Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Камин - вытяжка дыма и лучистое тепло Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5525
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 9 Февраль 2025, 10:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Не всем истопникам суждено понимать профессиональные объяснения печников в части работы каминов.
Поэтому обывателям в быту приходится зачастую самим думать, изобретать, пробовать и ошибаться.



1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  304.37 КБ
 Просмотров:  41 раз(а)

1.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5525
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 9 Февраль 2025, 11:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Исходным соображением обычно является немудреная мысль о том, что камин - это просто местная вытяжка дыма.
Рассмотрим картинки из британских строительных правил по открытым каминам.



.png
 Описание:
 Размер файла:  69.61 КБ
 Просмотров:  47 раз(а)

.png



.png
 Описание:
 Размер файла:  57.11 КБ
 Просмотров:  45 раз(а)

.png


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5525
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 9 Февраль 2025, 11:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Видно, что вытяжка может мыслиться в форме зонта с прямым центральным отсосом и щелевым периферийным отсосом.
Зонт может быть круглым, прямоугольным или любой иной формы (треугольным, многоугольным, овальным).



.jpg
 Описание:
 Размер файла:  67.65 КБ
 Просмотров:  23 раз(а)

.jpg



2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  317.49 КБ
 Просмотров:  29 раз(а)

2.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5525
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 9 Февраль 2025, 11:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Местная (локальная) вытяжка-отсос является технически продвинутым понятием.
Ранее в курных строениях использовалась только общеобменная приточно-вытяжная вентиляция.
Сколько воздуха поступает в помещение и сколько покидает, образуется ли в помещении избыток давления или разрежение, куда поступает и куда уходит, как движется воздух внутри (циркуляция), есть ли локальные течения (сквозняки) - это вопросы первичные.

Местная же вытяжка вторична, она скорее имеет технологический характер.
Ее труднее организовать, особенно при отсутствии принудительного механического воздухообмена.
И именно такие естественные отсосы и свойственны классическому камину.


Далее вопросы естественной приточно-вытяжной вентиляции (а также механической вентиляции вообще) не рассматриваются, хотя они могут иметь определяющее значение для работы камина и должны учитываться истопником.
То есть, рассматривается камин без внешних воздействий ("в открытом безветренном поле").



.jpg
 Описание:
 Размер файла:  173.02 КБ
 Просмотров:  28 раз(а)

.jpg




Последний раз редактировалось: Юрий Хошев (Вс 9 Февраль 2025, 11:39), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1464
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Вс 9 Февраль 2025, 11:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Если принять то что холодный воздух падает вниз до зуба дымохода, то получается что имеет место бестяговый режим. Что же мешает перевести дымоход в режим с тягой ? И даст ли это эффект?



Kamin.jpg
 Описание:
 Размер файла:  11.52 КБ
 Просмотров:  18 раз(а)

Kamin.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5525
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 9 Февраль 2025, 14:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

История развития домашних очагов детально освещена только архитекторами.
https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=история%20каминов
С упором на внешний вид дворцовых порталов ими были введены понятия типа венецианских, григорианских, викторианских каминов.
Внутренности архитекторов не интересовали.
Не интересовали и простонародные очвги.
А печники литературной активностью, видимо, вообще не отличались.

Условная современная техническая градация каминов английского типа начинается с григорианских-георгианских (на рисунке приведены для ориентации во времени годы жизни монархов и литературных авторов).
Это очаги романского (послеримского средиземноморского) происхождения.

В отличие от более ранних венецианских очагов (типа "Папы Карло"), английские, как пишут, имели якобы широкие трубы для ручной чистки (в том числе и "мальчиками").
Хотя, надо отметить, что картины древнего и фотографии старого Лондона широту дымовых труб не подтверждают.
Более того, трубы обычно имели заужающие оголовки.

Открытые очаги в те годы использовались в первую очередь для приготовления пищи на огне (то есть были как бы мангалами).
Тепла давали мало.



.jpg
 Описание:
 Размер файла:  97.07 КБ
 Просмотров:  52 раз(а)

.jpg



2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  262.02 КБ
 Просмотров:  23 раз(а)

2.jpg



.jpg
 Описание:
 Размер файла:  118.96 КБ
 Просмотров:  19 раз(а)

.jpg



.jpg
 Описание:
 Размер файла:  104.79 КБ
 Просмотров:  27 раз(а)

.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5525
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 9 Февраль 2025, 14:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

В 1796 году Рамфорд опубликовал способ улучшения таких каминов:
- предотвращение дымления путем плавного заужения входа в трубу,
- увеличение потока лучистого тепла за счет углового расположения боковых стенок ("крыльев") топки и уменьшения глубины топки.
Именно эти два технических момента определили всё дальнейшее развитие каминов.
Фактически, грубо говоря, кулинарный мангал превратился в отопительный камин.
Хотя Рамфорд успешло массово внедрил и революционно определил будущее, объяснять свои решения не стал.

Тотчас же Томас Данфорт "полностью объяснил" достигнутый положительный эффект тем, что образовавшийся уступ /шельф, порог, зуб/ заворачивает вверх нисходящие потоки холодного воздуха в широкой трубе.
Такое объяснение (хоть и спорное) широко используется в литературе и поныне.
Каминный уступ практически использовался также для чистки трубы, сбора сажи и растопки вспомогательного костра для стартового прогрева трубы.

* Граф Рамфорд (Бенджамин Томпсон) был крупным ученым-теплотехником и разработал даже нечто похожее на ракетную печь.
https://en.wikipedia.org/wiki/Benjamin_Thompson
https://en.wikipedia.org/wiki/Rumford_fireplace



Rumford_oven.jpg
 Описание:
 Размер файла:  47.06 КБ
 Просмотров:  18 раз(а)

Rumford_oven.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5525
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 9 Февраль 2025, 15:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Итог развитию викторианских каминов подвел Врест Ортон в своей широко известной книге "Забытое искусство строительства хорошего камина".
С тех пор камин с зубом и заужением в трубу часто стал называться ОРТОН.



1974.png
 Описание:
 Размер файла:  108.96 КБ
 Просмотров:  14 раз(а)

1974.png



.jpg
 Описание:
 Размер файла:  337.55 КБ
 Просмотров:  18 раз(а)

.jpg



.jpg
 Описание:
 Размер файла:  383.74 КБ
 Просмотров:  19 раз(а)

.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6612
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Вс 9 Февраль 2025, 15:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
История развития домашних очагов детально освещена только архитекторами.
https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=история%20каминов
С упором на внешний вид дворцовых порталов ими были введены понятия типа венецианских, григорианских, викторианских каминов.
Внутренности архитекторов не интересовали.
Не интересовали и простонародные очвги.
А печники литературной активностью, видимо, вообще не отличались.

Условная современная техническая градация каминов английского типа начинается с григорианских-георгианских (на рисунке приведены для ориентации во времени годы жизни монархов и литературных авторов).
Это очаги романского (послеримского средиземноморского) происхождения.

В отличие от более ранних венецианских очагов (типа "Папы Карло"), английские, как пишут, имели якобы широкие трубы для ручной чистки (в том числе и "мальчиками").
Хотя, надо отметить, что картины древнего и фотографии старого Лондона широту дымовых труб не подтверждают.
Более того, трубы обычно имели заужающие оголовки.

Открытые очаги в те годы использовались в первую очередь для приготовления пищи на огне (то есть были как бы мангалами).
Тепла давали мало.
Тут интересная картинка -камин Росина. Тут у нас один околопечной господин из Адыгеи Борсук О запатентовал этот камин. А как в роспатенте интересно рассматривают заявки? Ведь он нагло слизал конструкцию Росина. Присвоил себе изобретение под названием двойной зуб Борсука. Что за специалисты сидят в роспатенте? А Копаев запатентовал банную печь КРЖШТАЛОВИЧА - тоже воровство. Ещё очень много таких случаев можно привести. Ч то получается заплатил деньги и что угодно можно патентовать -изменив лишь название изделия.

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5525
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 9 Февраль 2025, 16:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Из работ 20 века надо отметить широко известное исследование Росина по водному моделированию обтекаемого входа воздуха в окно камина.
P.O.Rosin, TheAerodynamics of Domestic Open Fireplaces, Journal of the Institute of Fuel,
Vol. 12, 1939, pp. 198-224
www.heatkit.com/docs/rosin.PDF
Такие "оптимальные" решения пригодны, видимо, при наличии устойчивой тяги и при непрерывном горении, например, каменного угля.
Но, как ни странно, в сетях встречались фото и дровяных каминов такой конструкции.
Ясно, что розжиг таких каминов затруднителен без механической тяги - восходящий дым просто проскочит через не всасывающее сопло.
=
Широко известны работы Джима Бакли по его публикациям и сайту
https://www.rumford.com/
Он возвращается от современного Ортона к незаслуженно забытой форме классического Рамфорда.
Несомненной заслугой явилось создание совместно с массовым промышленным производителем "МакНие Брик" огнестойких полуфабрикатов для каминов такого типа.



.png
 Описание:
 Размер файла:  107.41 КБ
 Просмотров:  24 раз(а)

.png



.png
 Описание:
 Размер файла:  365.6 КБ
 Просмотров:  16 раз(а)

.png



.png
 Описание:
 Размер файла:  326.77 КБ
 Просмотров:  20 раз(а)

.png



.jpg
 Описание:
 Размер файла:  81.66 КБ
 Просмотров:  33 раз(а)

.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5525
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 9 Февраль 2025, 19:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Определившись с нашим расположением во времени и пространстве, подтверждаем вывод Рамфорда о том, что нужно разбить задачу на газодинамику (как создать тягу и как лучше сформировать отсос) и теплотехнику (как обеспечить нагрев помещения и именно помещения, а не котелка с водой).
Газодинамическая картина определяется стадией горения дров.

При активном розжиге можно сразу подать пламена в узкую трубу на манер ракеты
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=12528
Собственно, так и делают печники при сдаче камина заказчику.
Эффектно и без дыма.

А вот при медленном дымном разгорании необходим не просто широкий высокий зонт, но и широкая труба.
Тягу возбудить трудно - необходим высокий столб теплого дыма.
При этом порой приходится дополнительно открывать двери-окна в попытках создания избыточного давления в помещении ("устранение нехватки воздуха" якобы и как-бы).

Стадия активного горения уже требует тяги трубы, но с регулированием расхода, чтобы не охлаждать избыточным воздухом дымовые газы в трубе.

При стадии догорания тяга определяется уже не температурой дыма, а температурой стенок трубы.
Если труба малотеплоемкая (сандвич), то она тотчас остывает, прерывая тягу ("автоматическая вьюшка").
Приходится выбирать - или мириться с дымом, или терять тепло топки на подогрев трубы.

Так что газодинамических вопросов много.
Мы к ним вернемся позже, поскольку они уже частично затронуты
в статье "Газодинамика каминов"
https://kirpichiki.pro/read/articles/gazodinamika-kamina.html



4.jpg
 Описание:
 Размер файла:  106.75 КБ
 Просмотров:  27 раз(а)

4.jpg



(1).jpg
 Описание:
 Размер файла:  46.32 КБ
 Просмотров:  17 раз(а)

(1).jpg



(2).jpg
 Описание:
 Размер файла:  117.03 КБ
 Просмотров:  21 раз(а)

(2).jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5525
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 9 Февраль 2025, 21:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

В части теплотехники, камин как отопительный прибор является по Рамфорду исключительно инфракрасным излучателем, направляющим лучистое тепло с горячих стенок камина в помещение (поскольку горячие газы из камина в помещение не выходят).
В литературе обычно считается, что Рамфорд решил эту задачу, сделав камин, сужающимся вовнутрь, то есть в "крыльями". Кроме того, наклон тыльной стороны обеспечивал отбор конвективного тепла с переводом его в лучистое.
При этом считается, что угловое расположение стен обеспечивает лучшее направленное "отражение тепла" в помещение.

Однако, в действительности, лучистое тепло не отражается от стенок. Угол падения равен углу отражения - это не для каминов.
Стенка (с высокой степенью черноты в ИК-области) поглощает все падающее лучистое тепло.
А потом сама излучает по своим законам черного тела с мощностью по формуле "Т в четвертой".



3.jpg
 Описание:
 Размер файла:  551.77 КБ
 Просмотров:  44 раз(а)

3.jpg




Последний раз редактировалось: Юрий Хошев (Вс 9 Февраль 2025, 22:31), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5525
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 9 Февраль 2025, 21:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Также считается, что основное тепло от горения дров уносится дымовыми газами в трубу, вследствие чего тепловой отопительный КПД не превышает 10-29%.
Однако дрова не горючий газ - если пламя от газовой горелки может устремляться сразу прямо в хайло, не касаясь и не нагревая стенок, то дрова при горении излучают много тепла в разные стороны с горячих обугленных поверхностей поленьев.
При этом, например, А.П.Ферингер считает, что доля лучистого тепла в топке может достигать 70-80%.
К.Е.Бессонов, проектируя печь ОГОНЬ-БАТАРЕЯ также считал лучистое тепло преобладающим.
Действительно, КПД буржуйки практически невозможно снизить ниже 50%.
А КПД русской печи при измерениях мог достигать 70%.
Так куда же девается это лучистое тепло с поленьев и пламен, являющееся значительным и не выходящим в трубу?
Почему у камина порой недостаточно горячие стенки даже при постоянно горящих дров (и даже каменного угля)?



1 (2).jpg
 Описание:
 Размер файла:  74.99 КБ
 Просмотров:  21 раз(а)

1 (2).jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5525
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 9 Февраль 2025, 22:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

1. Во-первых, дело, кажется, в том, что стенки камина и топки печи действительно сильно греются лучистым теплом.
Но вдоль стенок течет избыточный воздух ("паразитный"), нагревается и охлаждает стенки топки.
Действительно, стоит прикрыть подачу воздуха в буржуйку, она немедленно нагревается докрасна.
Что говорить тогда о камине, где избыток воздуха может превышать 10?
В кирпичных печах это явление отследить трудно за неимением средств замера лучистых потоков на стенку.
Как не допустить наличие потоков холодного воздуха у стенок?
Уменьшением поступления (засасывания) холодного воздуха в портал, облизыванием стенок пламенами, а может быть, даже и изоляцией стенок от воздуха стеклянным экраном...

2. Во-вторых, необходимо обеспечить максимальное поступление лучистого тепла с дров (в том числе и способом укладки) с максимальным снижением площади топки и недопущением холодных углов.
Камину (как черному телу) безразлична форма топки, но необходим максимальный лучистый нагрев стенок с максимальной однородностью нагрева.
Холодные углы снижают интенсивность теплового излучения как "температура в четвертой степени".
То есть форма камина должна не "лучше выводить" лучистое тепло наружу, а обеспечивать сильный однородный нагрев стенок.



1 (1).jpg
 Описание:
 Размер файла:  36.66 КБ
 Просмотров:  18 раз(а)

1 (1).jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5525
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 9 Февраль 2025, 22:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

3. В-третьих, надо оптимизировать ввод и вывод тепла из стенок камина.
Дело в том, что при тепловом облучении внутрь кирпича идет тепловая волна, постепенно прогревающая объем кирпича внутрь.
При этом максимальная температура достигается на поверхности стенок.
А потом, когда погаснет огонь, эта раскаленная поверхность продолжает интенсивно излучать.
И поверхность быстро охлаждается, а тепло остается закупоренным внутри и медленно расползается внутрь и наружу.
При этом температура поверхности топки становится низкой.
Значит, и мощность лучистого потока из камина становится низкой.
Вместо десятки кВт/м2 становится единицей кВт/м2.
Хотя кирпич внутри остается раскаленным.
Стенка камина по-существу превращается в стенку отопительной печи с малой мощностью излучения.
А площадь у этой внутренней стенки малюсенькая...

Поэтому целесообразно устанавливать на тыльной стороне массивную плиту высокотеплопроводного теплоемкого материала (например, чугуна).
Чтобы камин и нагревался, и остывал весь разом на всю глубину.
А не только у теплоизлучающей поверхности.
И хорошо бы этот чугун теплоизолировать от каменных стенок...



0.jpg
 Описание:
 Размер файла:  387.86 КБ
 Просмотров:  31 раз(а)

0.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6612
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пн 10 Февраль 2025, 08:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
В части теплотехники, камин как отопительный прибор является по Рамфорду исключительно инфракрасным излучателем, направляющим лучистое тепло с горячих стенок камина в помещение (поскольку горячие газы из камина в помещение не выходят).
В литературе обычно считается, что Рамфорд решил эту задачу, сделав камин, сужающимся вовнутрь, то есть в "крыльями". Кроме того, наклон тыльной стороны обеспечивал отбор конвективного тепла с переводом его в лучистое.
При этом считается, что угловое расположение стен обеспечивает лучшее направленное "отражение тепла" в помещение.

Однако, в действительности, лучистое тепло не отражается от стенок. Угол падения равен углу отражения - это не для каминов.
Стенка (с высокой степенью черноты в ИК-области) поглощает все падающее лучистое тепло.
А потом сама излучает по своим законам черного тела с мощностью по формуле "Т в четвертой".
Юрий Михайлович -большое спасибо. Вы рубите все стереотипы о каминах. Все книги переворачиваете с ног на голову. Почему раньше учёные не додумались до этого. А ведь всё правильно. Например Русская печь работает как камин -но к.п.д. намного выше чем у камина с развёрнутыми стенками. Хотя я уже 30 лет не разворачиваю в камине стенки топки и не делаю наклона задней стенки. Делаю просто газовый порог уводом трубы в сторону.

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2867
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Пн 10 Февраль 2025, 10:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Юрий Михайлович -большое спасибо.
Согласен и поддерживаю; Юрий Михайлович, большое спасибо и от меня, читать легко и очень интересно, есть о чём подумать.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5525
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 10 Февраль 2025, 11:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):
Если принять то что холодный воздух падает вниз до зуба дымохода, то получается что имеет место бестяговый режим. Что же мешает перевести дымоход в режим с тягой ? И даст ли это эффект?

Я думаю, что ничего там не "падает".
Камины работают на тяге трубы.
Значит, в ней однонаправленное движение.
Теплый газ заполняет все сечение.

Конечно, если удалить потолок в помещении, то сверху будет падать.
Это и отметил когда-то Данфорд. Применительно к очень широким трубам.
Но если труба узкая, то...
=
*Когда-то я удивлялся, почему у меня всегда догорают угли, хотя дверца печи закрыта.
Потом увидел где-то ваш рисунок. И принял к сведению. Не задумываясь.
Даже потом, начавши думать о печах, этот рисунок по наивности перерисовал в первой книжке.
Кто-то удивился (кажется, Колчин). Спросил. Я задумался.
Понял, что догорает все же из-за дырявости топки.
Но даже сейчас, когда у меня "герметичные" (якобы газоплотные) топки от Термофора и Теклара, я не могу "по-европейски" затушить угли в топке. Они все равно догорают... :D



.jpg
 Описание:
 Размер файла:  16.12 КБ
 Просмотров:  16 раз(а)

.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5525
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 10 Февраль 2025, 11:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Тут у нас один околопечной господин из Адыгеи Борсук О запатентовал этот камин.

Он человек увлекающийся. Гордится своей идеей. Бережет. Страхует.
Конечно, струя настильная (полуограниченная) длиннее свободной неограниченной.
Настильная огибает, поскольку на поверхности не увлекает окружающий газ и не тормозится. По Коанду.
А медленный поток (не струйный) попросту ламинарно огибает.
Это вопросы к специалистам по вентиляции - по местным отсосам.
Но как этим можно улучшить камин, я не понимаю.

У Вас ведь тоже "кривые" трубы зачем-то встречаются. Даже в русских печах.
И каминные зонты у Вас тоже необычные. Не знаю, в чем достоинства.
Но Ваша идея двухсводового камина (а-ля-рус) оригинальна и красива.
Жаль, что я не видел ее вживую глазами в натуре.

Селиван Виктор писал(а):
А как в роспатенте интересно рассматривают заявки? Ведь он нагло слизал конструкцию Росина. Присвоил себе изобретение под названием двойной зуб Борсука. Что за специалисты сидят в роспатенте? А Копаев запатентовал банную печь КРЖШТАЛОВИЧА - тоже воровство. Ещё очень много таких случаев можно привести. Ч то получается заплатил деньги и что угодно можно патентовать -изменив лишь название изделия.

Я согласен с Вами. Патентовать римские термы в 21 веке - это нонсенс.
Но патентуют не идеи. А конкретные конструкции и способы с цифрами. Якобы.
А сейчас в РФ на практике регистрируют, мне кажется, все подряд.
Как в Японии - пусть, мол, авторы сами разбираются в судах, кто что раньше заявил.
В реальности же часто патентуют страховочно для защиты своей продукции.
А то много охотников найдется заявить свои права на велосипед.
А Вы в ответ этим желающим свой патент предъявляете...



.jpg
 Описание:
 Размер файла:  43.92 КБ
 Просмотров:  22 раз(а)

.jpg



.jpg
 Описание:
 Размер файла:  61.46 КБ
 Просмотров:  33 раз(а)

.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5525
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 10 Февраль 2025, 12:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Вы рубите все стереотипы о каминах. Все книги переворачиваете с ног на голову.

Я ничего не "рублю". Very Happy
Привожу давно известные факты. Просто систематизирую для изложения.
=
*Поясню цель темы.
Ко мне обратился читатель. Технарь. Просто пока не задумавшийся.
Пишет, что, мол, я постоянно говорю о тягах и отсосах.
А у него, дескать, камин с дымососом. А все равно дымит и не греет.

Вот я сижу как Папа Карло. Smile И думаю, что ответить.
Ясно, например, что даже при отличной тяге большой камин будет дымить и не греть.
(Большой - это когда размер костра меньше зонта.)
Откуда взяться засасывающим потокам ("газовой занавеске портала") на краях огромного зонта-портала?
Значит, надо делать по всему верху широкого портала узкую длинную щель в однородным отсосом воздуха.
Как отсос сделать однородным? Все равно поток будет в середине больше.
Как в прямоугольной дымовой трубе, в центре поток, в углах застой...
=
Кстати, в Овальном кабинете камин.
Простецкий. Закопченный. Пользуются. И, наверно, со стеклом.
Но дрова укладывают свободно. Чтобы поленья больше светили?... Very Happy



.jpg
 Описание:
 Размер файла:  261.97 КБ
 Просмотров:  20 раз(а)

.jpg



.jpg
 Описание:
 Размер файла:  60.56 КБ
 Просмотров:  25 раз(а)

.jpg



Englands-Tudor.jpg
 Описание:
 Размер файла:  165.32 КБ
 Просмотров:  26 раз(а)

Englands-Tudor.jpg



ovalnii-kabinet-v-belom-dome-instagram-10.jpg
 Описание:
 Размер файла:  434.87 КБ
 Просмотров:  41 раз(а)

ovalnii-kabinet-v-belom-dome-instagram-10.jpg



.png
 Описание:
 Размер файла:  155.63 КБ
 Просмотров:  38 раз(а)

.png


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2025