|
|
 |
Автор |
Селиван Виктор
Проектировщик

Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Чт 3 Декабрь 2020, 05:48
|
  |
Privan писал(а): |
Цитата: |
Русскую печь можно совместить с мангалом. Мангал может и играть роль камина. Зачем городить лишние очаги. |
Да, вот тоже думаю про совмещения. И тандыр отдельно стоящий - тоже мне нравится! Вот только хорошо ли на лужайке под открытым небом? Может быть отдельно стоящий, но под навесом? Или в комплексе, но с краю. А вытяжку в виде металлического зонта и канала основную трубу...
Или казан-тандыр в одном флаконе? Совмещение - это почти всегда компромисс. Хочется понимать, чем придется пожертвовать во имя компактности и универсальности. |
Навес можно конечно сделать -но переносной -дым куда уходить будет?А казан -тандыр -это удобно -не надо лишних очагов городить
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
|
|
     |
 |
Селиван Виктор
Проектировщик

|
Добавлено:
Чт 3 Декабрь 2020, 05:53
|
  |
Вот варианты
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Описание: |
|
Размер файла: |
267.9 КБ |
Просмотров: |
213 раз(а) |

|
|
|
     |
 |
Александр Кузнецов

Регион: Новосибирск
|
Добавлено:
Пн 18 Январь 2021, 19:22
|
  |
Можно совместить так, русская печь с мангалом в шестке, печь под казан, ну и тандыр тоже можно пристроить, если есть в этом неоходимость. По сути тандыр это та-же русская печь, расположение тандыра может быть вертикальным и горизонталным.
|
_________________ Новосибирск, камины, печи, грили.
т. 8-913-913-85-86
|
198.6 КБ |
160 раз(а) |

|
|
|
   |
 |
Privan
Регион: MO
|
Добавлено:
Пт 30 Апрель 2021, 10:31
|
  |
Всем привет!
На др друзья подарили тандыр отдельно стоящий. Теперь задача найти для него место - в составе комплекса или совсем отдельно...
|
|
|
  |
 |
andrey serpuhov

|
Добавлено:
Чт 6 Май 2021, 00:38
|
  |
Вот так можно
|
_________________ московская область
8-926-258-63-00
|
452.66 КБ |
143 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Костя

Регион: Подмосковье
|
Добавлено:
Чт 6 Май 2021, 21:32
|
  |
Селиван Виктор писал(а): |
Вот варианты |
Хороший вариант, присмотритесь.
|
_________________ +7 925 7289477 Viber, WhatsApp, Telegram
Проектирую. Строю. Обслуживаю.
|
|
   |
 |
Дмитрий Галанин

Регион: Пермь
|
Добавлено:
Ср 12 Май 2021, 18:30
|
  |
Что бы Вы себе сейчас не придумали, ничего путнего всё равно не получится. Если человек заморочен на приготовлении еды, никто кроме него самого не скажет как ему будет удобно и что ему будет нужно. Нужно будет ВСЁ. Если человек заморочен на дизайне, только он сам себе этот дизайн и нарисует. А если (как в 80% случаев) надо "чтоб бЫло", тогда какая Вам разница? Оцените свой бюджет и повесьте такое объявление: Есть 500 тыщ, хочу всего и побольше.
|
_________________ Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
|
|
    |
 |
Privan
|
Добавлено:
Ср 26 Февраль 2025, 11:04
|
  |
Эх, скоро сказка сказывается, да не скоро печка складывается)
После вынужденной паузы возвращаюсь к своему проекту. Появляются вопросы, буду здесь делиться и искать ответы. Всем буду признателен за обсуждения
План такой:
1. Эскиз, состав и расположение/компоновка комплекса, дизайн/цвет/форма
2. Проект
3. Поиск печника, знающего работу РП, доработка проекта с ним
4. Покупка материалов (чугун, кирпич, смеси,…)
5 реализация проекта
Цель: уличный печной комплекс под навесом - для регулярного (1-2 раза в неделю круглогодично) приготовления блюд, и отдыха в теплое время года, должен быть удобным, надежным и безопасным в эксплуатации, экономичным и красивым (гармоничным).
|
|
|
  |
 |
Privan
|
Добавлено:
Ср 26 Февраль 2025, 11:26
|
  |
Поскольку печь уличная, вопрос отопления не стоит. Но возникает вопрос - что сделать на месте лежанки…
Для приготовления блюд свод горнила нужен не очень высокий, ориентируюсь на 35…40 см, глубина не более 70, ширина примерно 60
Размер устья по размеру самого большого чугунка - 30…33 шириной и не более 30 высотой. При этом дымовой порог получается небольшой (5…10 см, этого достаточно?)
Конструкция навеса такова, что труба будет выходить перед фронтоном мансардного этажа дома. Расстояние от фронтона до трубы около 3,5…4 метров. Думаю про безопасность (вылетающие искры/ угольки из трубы). Есть возможность установить РП чуть дальше, тогда расстояние от трубы до фронтона дома увеличится на 1..1,5 метра, но будет менее удобно пользоваться печкой. Насколько удаление трубы в таком случае принципиально? Может просто сделать ее повыше? Если считать от Пода, то 5-метровая труба будет примерно на уровне конька дома, примерно 2 метра над крышей навеса.
|
|
|
  |
 |
Privan
|
Добавлено:
Ср 26 Февраль 2025, 11:33
|
  |
У товарища есть два мраморных подоконника, думаю, получится ли их внедрить? Один снаружи шестка и другой над ним на уровне дымосборника. Но вот сомневаюсь, не потрескаются ли они? Тот, что на уровне шестка, на него еще будут ставиться горячие горшки/сковороды…
|
|
|
  |
 |
Privan
|
Добавлено:
Ср 26 Февраль 2025, 13:15
|
  |
Еще есть такая мысль.
В шестке сделать загнетку с отдельным каналом через коптильню в дымоход. Делают так? Будет работать? В технология копчения я не силен (пока)
|
|
|
  |
 |
Privan
|
Добавлено:
Ср 26 Февраль 2025, 18:59
|
  |
В шестке хочу мангал и широку арку. В интернете арки шириной более 4 кирпичей не встречал. А делают ли больше? 4,5…5? Целесообразно ли то?
|
|
|
  |
 |
Михаил Фадеев

Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 27 Февраль 2025, 14:03
|
  |
План такой:
1. Эскиз, состав и расположение/компоновка комплекса, дизайн/цвет/форма
2. Проект
3. Поиск печника, знающего работу РП, доработка проекта с ним
4. Покупка материалов (чугун, кирпич, смеси,…)
5 реализация проекта
Цель: уличный печной комплекс под навесом - для регулярного (1-2 раза в неделю круглогодично) приготовления блюд, и отдыха в теплое время года, должен быть удобным, надежным и безопасным в эксплуатации, экономичным и красивым (гармоничным).  |
Наверное, было бы логично сначала найти исполнителя, который предложит проект, а к нему, естественно, эскиз. Немногие печники будут работать по чужому проекту. По крайней мере, на этом форуме я таких не знаю.
Ширина арки зависит от требуемого размера мангала. 4 кирпича - это довольно большой мангал. Можно делать и 4,5 и 5 кирпичей, если это нужно.
|
_________________ 8 903 112 79 73;
|
337.66 КБ |
26 раз(а) |

|
|
|
    |
 |
Privan
|
Добавлено:
Чт 27 Февраль 2025, 18:55
|
  |
Благодарю за Ваш ответ и за фото. Это 4,5 кирпича? Такую арку построить сложнее без применения металла? Наверное, чем больше арка, тем мощнее должны быть боковые (опорные) стенки? А металла в печке лучше меньше…
Кстати, а как перекрывается подпечек/дровник? Свод? Или все-же металл?
А по поводу «…сначала найти исполнителя, который предложит проект…» я бы согласился, но исполнителю все равнопотребуется ТЗ, лучше с эскизами. Тогда получается пункты
2. Проект
3. Поиск печника
Можно объединить в 3, а вместо 2. Проект => 2. ТЗ
В общем, чтобы искать исполнителя, мне надо самому сначала хорошо понимать, чего я хочу. Ну а потом в виде «хотелок» рассказать понятным языком исполнителю))
|
|
|
  |
 |
Михаил Фадеев

|
Добавлено:
Чт 27 Февраль 2025, 21:02
|
  |
Чуть больше, чем 4,5. Там в ряду есть ША-9. Металл для арок я не применял никогда. Лучковые арки крепкие сами по себе. Чтобы не волноваться за распирание боковых стенок, можно делать трёхцентровую, например. Дровник перекрывается, конечно, металл. уголком. Металл в печах вреден там, где он может сильно нагреться и деформироваться. А в остальных местах - сколько угодно.
По поводу исполнителя. ТЗ - это ваши пожелания. Состав комплекса, возможно какие-то фото, где внешний вид понравился. Этого достаточно. Конечно, нужно выехать на объект для замеров. Техническая часть проекта и эскизы - это уже задача исполнителя. Эскизов может быть несколько, пока заказчик не остановится на каком-то.
P.S. На всякий случай внизу пример трёхцентровой арки. Для РП она, конечно, была бы ниже.
|
|
264.11 КБ |
23 раз(а) |

|
|
|
    |
 |
Privan
|
Добавлено:
Чт 27 Февраль 2025, 23:03
|
  |
Да, трехцентровая мне нравится!!
Михаил, а подскажите еще такой момент.
Перекрытие лежанки (перекрышка) в классической печи опирается через засыпку на свод горнила.
А в моем «уличном» варианте горнило, наоборот, лучше утеплять как следует, как обойтись без металла?
И вопрос по Поду - как без металла сделать так, чтобы со временем при активной эксплуатации кирпичи Пола не разъехались? Как их возвращать на свои места после остывания печи?
|
|
|
  |
 |
Михаил Фадеев

|
Добавлено:
Пт 28 Февраль 2025, 18:02
|
  |
Можно свод тоже засыпать и на засыпку всё опереть. Если отказываться от металла принципиально. Но я не знаю, кто так делает в уличных РП и, главное, зачем. Вот на фото утеплённый свод - 10 см. базальтового мата. Потом был перекрыт мет. уголком, и там ещё зазор остался сантиметров 15. Ничего там с металлом не случится, он даже не нагреется особо.
Подовые кирпичи (или плиты) укладывают, как правило, на утрамбованный песок. Швы со временем забьются золой. Разъезжаться им, в общем-то, некуда.
|
|
335.26 КБ |
23 раз(а) |

|
|
|
    |
 |
Privan
|
Добавлено:
Вс 2 Март 2025, 22:44
|
  |
Михаил,вот еще вопрос по правильной укладке пода.
Чтобы легче передвигать посуду по полу, его логичнее укладывать без поперечных швов, то есть по диагонали, верно?
И все же до конца не понятно: между кирпичи пода после остывания печи появляются зазоры, затем они забиваются золой, постепенно увеличиваются… со временем кирпичи все больше расползаются. Или это не так? Если не ошибаюсь, читал в какой то теме об этом на форуме, не уверен, что помню автора…
|
|
|
  |
 |
Селиван Виктор
Проектировщик

|
Добавлено:
Пн 3 Март 2025, 06:57
|
  |
Михаил,вот еще вопрос по правильной укладке пода.
Чтобы легче передвигать посуду по полу, его логичнее укладывать без поперечных швов, то есть по диагонали, верно?
И все же до конца не понятно: между кирпичи пода после остывания печи появляются зазоры, затем они забиваются золой, постепенно увеличиваются… со временем кирпичи все больше расползаются. Или это не так? Если не ошибаюсь, читал в какой то теме об этом на форуме, не уверен, что помню автора… |
Зазоры появляются не из за того что зола раздвигает подовые кирпичи. Плотность золы меньше плотности кирпича. Зазоры появляются из за того что подовые кирпичи сильнее обжигаются. А при обжиге любые материалы теряют и в весе и в объёме. Почему в старых печах в топках и горнилах кирпичи болтаются? Это не из за того в основном -что печники халтурно сложили печь. А и за того что кирпич уменьшился в объеме. В характеристиках огнеупоров есть показатель -потеря массы при прокаливании %. Но вина печников тоже присутствует -и значительная. Это толстые швы - швы быстрее выгорают и выветриваются -кирпичи потом болтаются в кладке. Да и сама печь даёт большую усадку. Нарушается газоплотность -а это повышенная угароопасность.
|
|
|
     |
 |
Михаил Фадеев

|
Добавлено:
Пн 3 Март 2025, 09:41
|
  |
Да, можно уложить по диагонали. Хотя, со временем, всё равно найдётся за что посуде зацепиться. Через несколько лет подовые плиты можно легко заменить.
|
|
|
    |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|