Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Банные каменки легкого пара Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Юрий Хошев

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 18 Март 2025, 17:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
Юрий Хошев писал(а):

И вообще... Я твердый последователь традиционно-мытейной ориентации бань.
Вообще не вижу людей, которые приходят в баню мыться. Приходят париться, а заодно и моются.

У Вас бани физкультурные. Оздоровительные по ГОСТ.
Вот и банный технолог Н.Н.Петров был поражен, что в бани, оказывается, можно приходить помыться.
А раз пришли помыться, почему бы и не попариться? :D
=
Многие нынче стремятся похоронить народную память о парной (теплой) мытейной бане.
Которая выполнила свою выдающуюся мировую миссию в истории цивилизации.
https://руни.рф/Парная_баня

Повседневное мытье у горожан стало очень интимной домашней процедурой.
Как и в Европе издавна под давлением церкви стали мыться с тазиком дома.
Поэтому баню и называют порой презрительно "общагом".

То есть, горожане знают квартирные ванны и квартирные душевые.
Все остальные объекты горожане массово называют нынче баней.
Баня для них - это либо коллективное мытье. Либо мытье на воздухе в горячем климате.

Но ситуация такова, что как только научатся делать дешевый нагрев ванных комнат, тотчас возродится и квартирная баня.
Где, вместо тесных ванн и душей, можно будет просторно по-человечески и ходить, и сидеть, и лежать. И пить чай. И бриться. И даже стираться... То есть жить. :D

Вы же под баней понимаете не водную процедуру, а чисто тепловую.
Вместо "термофизиотерапии" используете слово "баня" (что означает мовь-омовение).
И подменяете русскую баню безводной парилкой...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Вт 18 Март 2025, 19:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Евгений Исупов писал(а):
Юрий Хошев писал(а):

И вообще... Я твердый последователь традиционно-мытейной ориентации бань.
Вообще не вижу людей, которые приходят в баню мыться. Приходят париться, а заодно и моются.

У Вас бани физкультурные. Оздоровительные по ГОСТ.
Вот и банный технолог Н.Н.Петров был поражен, что в бани, оказывается, можно приходить помыться.
А раз пришли помыться, почему бы и не попариться? Very Happy
=
Многие нынче стремятся похоронить народную память о парной (теплой) мытейной бане.
Которая выполнила свою выдающуюся мировую миссию в истории цивилизации.
https://руни.рф/Парная_баня

Повседневное мытье у горожан стало очень интимной домашней процедурой.
Как и в Европе издавна под давлением церкви стали мыться с тазиком дома.
Поэтому баню и называют порой презрительно "общагом".

То есть, горожане знают квартирные ванны и квартирные душевые.
Все остальные объекты горожане массово называют нынче баней.
Баня для них - это либо коллективное мытье. Либо мытье на воздухе в горячем климате.

Но ситуация такова, что как только научатся делать дешевый нагрев ванных комнат, тотчас возродится и квартирная баня.
Где, вместо тесных ванн и душей, можно будет просторно по-человечески и ходить, и сидеть, и лежать. И пить чай. И бриться. И даже стираться... То есть жить. Very Happy

Вы же под баней понимаете не водную процедуру, а чисто тепловую.
Вместо "термофизиотерапии" используете слово "баня" (что означает мовь-омовение).
И подменяете русскую баню безводной парилкой...

Когда к родителям приезжаю, то иду в деревенскую баню в первую очередь для того, чтобы помыться. Заодно и попариться. С открытой каменкой париться так себе удовольствие. С детства в баню ходил, а удовольствие нашел только в 34 года, в Московской бане с красным зарядом и стал регулярно почти еженедельно туда ходить не чтобы помыться, а чтобы попариться, как и большинство людей, которые туда ходят.
Ляхов В.Н. японскую баню и чаны продвигает. Как самую полезную технологию. Чан — та же ванна. Казалось бы кому он нужен, если ванная в каждой квартире есть… Находятся люди. Покупают.

Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Вт 18 Март 2025, 19:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
Чан — та же ванна. Казалось бы кому он нужен, если ванная в каждой квартире есть… Находятся люди. Покупают.

Покупают. Находятся.
Либо им деньги некуда девать.
Либо их убеждают, что это им непременно нужно.
*Всем ведь понятно, что плескаться в ванне интересней вчетвером... Very Happy

Я обыватель. Вы предприниматель.
Вы наверняка лучше меня ощущаете рыночные реалии.
К температуре кожи в бане это отношение не имеет.
Селиван Виктор
Проектировщик

Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Ср 19 Март 2025, 05:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Евгений Исупов писал(а):
Чан — та же ванна. Казалось бы кому он нужен, если ванная в каждой квартире есть… Находятся люди. Покупают.

Покупают. Находятся.
Либо им деньги некуда девать.
Либо их убеждают, что это им непременно нужно.
*Всем ведь понятно, что плескаться в ванне интересней вчетвером... Very Happy

Я обыватель. Вы предприниматель.
Вы наверняка лучше меня ощущаете рыночные реалии.
К температуре кожи в бане это отношение не имеет.
Маркетинг. Реклама таких процедур огромаднейшая идёт. Как и красивых банных помещений с шикарным антуражем и без печей с красным зарядом. Я не считаю банями помещения пез печей с красным зарядом. Полностью на стороне Евгения ИСУПОВА. Банные помещения с меаллическими всякими буржуйками - это развод потребителей. Потому что кирпичную печь на заводе не изготовишь. И не продашь в салоне. Ладно есть дешёвые баньки в СНТ и деревнях -там понять можно у людей нет денег на более дорогие кирпичные печи. Хотя если есть хорошие мастера -могут и дешёвую печь и из кирпича построить. Но таких увы мало. Но в дорогих шикарных банях почему металлические буржуйки ставят. Смысл строительства банного помещения теряется -зачем оно нужно? Чан там поставить -и сидеть в чане как черти в аду на костре. Маразм насчёт чанов конкретный.В ванной такой же эффект.

СообщениеДобавлено: Ср 19 Март 2025, 08:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

...
Где, вместо тесных ванн и душей, можно будет просторно по-человечески и ходить, и сидеть, и лежать. И пить чай. И бриться. И даже стираться... То есть жить. Very Happy
...

Юрий Михайлович, вы на самом деле считаете, что люди в общественную баню идут от того, что им ванную комнату дорого нагревать?
Что если какому-то регулярному посетителю общественной бани организовать бесплатный нагрев ванной комнаты, то он в общественную баню перестанет ходить?
Не исключаю, что один из тысячи такой найдется, но я его не встречал.

Напомню, что у меня своя баня есть. На дровах. В ходе экспериментов металлическую печь кирпичем обложил, жесткое ИК убрал. По два дня топлю, чтобы температура на кирпиче была около 100С. Сделал капельную подачу. Графики получаю как в хорошей общественной бане.
Тем не менее предпочитаю потратиться на бензин и на посещение общественной бани, в которую ехать больше 100 км.

Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Ср 19 Март 2025, 08:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
Юрий Хошев писал(а):

Я обыватель.

так и я обыватель ))

Где-то читал, что в давние времена в Сандуны в очереди были замечены :-)
В Сандуны очередь явно не чтобы помыться :-)
Кстати, очереди в бани и сейчас есть. И не только утром перед открытием или 31.12 перед Новым годом.

Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Ср 19 Март 2025, 08:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Я обыватель.

так и я обыватель ))

Начерпал из речки чистой водички.
Нагрел на солнышке.
Блаженствует.
И таким Селиван твердит о кирпичных печках? Very Happy
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Ср 19 Март 2025, 09:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
В Сандуны очередь явно не чтобы помыться :-)

Ну вот... Теперь и Исупов от меня узнает, что раньше в банях мылись...
Евгений Колчин

СообщениеДобавлено: Ср 19 Март 2025, 09:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):

В давние времена прошел почти через все бани Москвы. В большинстве своем через месяц два допускали уже к печке готовить пар. Вначале по технологии, принятой в данной компании. Потом, уже опускал температуру до 70*С. Влаги хватало всем, и погреться и попариться.
Затем уходил в другие бани. Но прилип уже к Усачам ))

СообщениеДобавлено: Ср 19 Март 2025, 10:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
предпочитаю потратиться на бензин и на посещение общественной бани, в которую ехать больше 100 км.

И какой я должен делать вывод?
- если Вам дома негде мыться, то и за 200 км зимой поедете, даже на электричке.
- если у Вас дома есть где мыться, то едете не за мытьем, а за (1) термофизиоСпа или (2) из дома сбежать на полдня или (3) пивка попить со знакомыми или (4) лучше и с не знакомыми.
Но Вы же со второй-третьей-четвертой социальными группами не общаетесь, наверно.
Вот и возникают перекосы "в сознании", так скажем. Very Happy
*Напомню, что в Москве уже полвека преимущественно моются дома.
И городские бани вывели из департамента бытового ЖКХ в департамент физкультуры и спорта.
Хорошо, что в не ресторанный департамент или в не департамент культуры и досуга.
*Вздохну от того, что забыли переименовать такие "бани" в центры оздоровления.
*Отмечу, что в некоторые душевые отделения бань абонементы распроданы на год вперед.
Не все же живут в отдельных квартирах. Например, вахтовики и мигранты.
*Что касается Сандунов, то это отчасти престижный музей прошлой банной культуры.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Ср 19 Март 2025, 10:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
...допускали уже к печке готовить пар. Вначале по технологии, принятой в данной компании.

Это Исупову будет интересно... И не только Исупову.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Ср 19 Март 2025, 10:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
ситуация такова, что как только научатся делать дешевый нагрев ванных комнат, тотчас возродится и квартирная баня.

Юрий Михайлович, вы на самом деле считаете, что люди в общественную баню идут от того, что им ванную комнату дорого нагревать?
Что если какому-то регулярному посетителю общественной бани организовать бесплатный нагрев ванной комнаты, то он в общественную баню перестанет ходить?
Не исключаю, что один из тысячи такой найдется, но я его не встречал.

Я не знаю, кто куда будет ходить конкретно.
И не обсуждаю, уместно ли в общественных банях проводить свадьбы с гостями и вениками.
Я мечтаю технически "о светлом будущем" бытовой городской цивилизации.

Предположим, что в стране коммунизм. Very Happy
Трудящемуся предоставляют бесплатно на выбор три квартиры.
В одной чугунная ванна. Во второй пластиковая душевая кабинка.
А в третьей...
Просторная стеклокерамическая ванная комната с произвольно регулируемым микроклиматом.
Лей воду с любой температурой куда хочешь (из под крана или привозную с Кавказа).
Заказывай какую хочешь мебель для мытья и отдыха.
Монтируй и ограждай какие хочешь зоны.
С Т30/ТТР90 для гигиены и Т90/ТТР30 для СПА. Даже с веником.
Пластмассовым или березовым... Радость
Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Ср 19 Март 2025, 13:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
Евгений Исупов писал(а):

В давние времена прошел почти через все бани Москвы. В большинстве своем через месяц два допускали уже к печке готовить пар. Вначале по технологии, принятой в данной компании. Потом, уже опускал температуру до 70*С. Влаги хватало всем, и погреться и попариться.
Затем уходил в другие бани. Но прилип уже к Усачам ))

Да, выбор понимаю.
На счет 70 -- вопрос открытый, сколько там на самом деле было. Я спиртовым термометром 48С намерил в первый раз.
Усачи в какой день и время обычно, если не секрет? Я почти во все дни там в первом разряде побывал, кроме понедельника и воскресенья.
Там в разные дни разные тусовки.

Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Чт 20 Март 2025, 08:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
Там в разные дни разные тусовки.

Пусто там было в 90-е годы очень.
Из тусовок - по роте срочников (из казарм на Фрунзенской) ежедневно строем приходило.
Где там Колчин тусовался? Забивался в закуток с печкой, наверно... Very Happy
=
Помню, директриса наняла ООО для ремонта крыши.
Так они аванс получили, жестяную кровлю содрали, в металлолом продали. И исчезли.
Бизнес... rolf
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Чт 20 Март 2025, 08:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Случайно подвернулась картинка...
https://t.me/SchroodingerCat/13380
Видите, сколь прекрасно "принудительное" движение.
И сколь отвратительно потом "свободное"...
Very Happy
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Чт 20 Март 2025, 09:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Усачевские бани воспевают не только Колчин с Исуповым...
=
https://chmyrnovich.livejournal.com/629976.html
Усачёвские бани
Эта запись может быть интересна только москвичам, посещающим общественные бани.
Больше двадцати лет ходил я в Усачёвские бани. Сюда я затаскивал всех своих друзей-приятелей, которые хотя бы гипотетически могли париться. Я перепробовал все дни и остановился на среде. Я не буду спорить о том, какой пар правильнее или лучше, но у нас в среду была замечательная компания. До 19-00 парились и делали пар пенсионеры, потом приходили мы. Я утверждаю, что это была самая демократичная баня. В среду вечером, так было заведено, пар делали, никого не изгоняя из парной. Прямо при людях подметали, протирали, проветривали, поддавали и только перед самым паром предлагали выйти на пару минут, чтобы довести пар до ума.
Под дверью никогда не собирались толпы и никто не звонил в дурацкий колокольчик. И практически в любой момент можно было
прийти в парную и погреться. В среду вечером сложилось несколько команд, которые по очереди делали пар: дядя Гриша делал полынь и донник, Борис Фёдорович приносил эвкалипт, ромашку, мяту, снова донник, черт его знает что ещё, Дима и Костя делали всё ту же ромашку и хрен, Серёга обмахивал всех пихтовыми вениками, я делал цитрусы и пиво, за 4 часа мы успевали сделать 7-8 заходов.
Всегда была толпа товарищей, готовых помочь - подмести, протереть, принести воды, помахать простынёй. У нас в парной была самая дружеская атмосфера, мы никогда не ссорились даже с приходящими дураками. В парной всегда был трёп, шутки и смех.
Лишь иногда Лёха Берёзкин просил всех помолчать чуть-чуть и подышать паром. Его все весело посылали и продолжали отдыхать.
Если вдруг кто не умел парить своего товарища как следует, или, не дай бог, решал париться веником сам, ему говорили: милай, да шо ж ты делаешь, отдай веник и ляг. И через пятнадцать минут обмякшее тело сползало в сторону бассейна.
Серега приносил целые баулы с домашней кулинарией, которую готовил сам, кто-то приносил разного рода выпивку на после парной, большой популярностью пользовался мой термос с травяными чаями. Банщики были частью нашей компании, мы играли в шахматы и нарды, парились и немножко выпивали после.
И вот два года назад страшную весть принесли в наш дом: бани сносят, всё пропало.
Мы собрали подписи и надеялись. Мы звонили и ходили на сайт. Мы находили крупицы информации у знакомых в префектуре. И - о, чудо! Бани сохранили. Их отремонтировали. Их открыли весной этого года. И ценник вырос на 70%.
И появились кошмарные шкафчики для верхней одежды. Такие есть ещё кое-где. Самое отвратительное изобретение цивилизации - эти шкафчики высотой меньше метра, а шириной - сантиметров 30 . Летом ещё так-сяк - одежды мало. Но зимой, когда вы приходите в неимоверно грязных ботах, в толстых джинсах и свитере под курткой, в этот шкафчик вы не можете поместить свою одежду. И вы пачкаете брюки о ботинки, и мнёте их, и портится у вас настроение.
А с собой приносить уже ничего нельзя. И пар делать самим нельзя. Потому что расписание паров. Закос под Сандуны, видимо.
Банщики на зарплате делают пар каждый час. Перед этим всех выгоняют, колдуют минут 20-25, собирается весь автобус под
дверью, через 5 минут пар заканчивается (так происходит в любой парной, куда одновременно заходят 50-80 человек).
Сандунов немножко не получилось.
Обидно, что при ремонте испортили потолок в парной - он стал шероховатым и сильнее впитывает запахи, не оставляя их парящимся.
Зато теперь у бань есть инстаграмм, вконтакте и туда ходят изредка знаменитости. Они и раньше захаживали, потому что пар хороший был. А теперь их специально приглашают, что гораздо круче.
Ну, вот и написал я отчёт про Усачёвские бани. Никогда не писал - не хотел рыбное место выдавать. А теперь - пожалуйста, велкам. Адрес - Усачёва, 10.
=
АиФ https://dzen.ru/a/ZakLvWsuKBWlMGDa
"Усачёвские бани были построены в XX веке, в 1934 году.
В середине 1930-х годов сюда приходила попариться советская элита.
Известно, например, что в Усачёвских банях бывал Юрий Гагарин.
А еще сюда захаживал попариться любимец публики Юрий Никулин.
Бани были частью жилого массива «Усачёвка», в большей части квартир которого в середине прошлого века не было ванных
комнат."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Усачёвские_бани
alarin

Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ

СообщениеДобавлено: Чт 20 Март 2025, 19:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Колчин больше в Усачи не пойдет. В этом году их таки испортили вражеской шпаклевкой. по крайней мере он так в ТГ канале заявлял.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Чт 20 Март 2025, 20:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

alarin писал(а):
Колчин больше в Усачи не пойдет. В этом году их таки испортили вражеской шпаклевкой. по крайней мере он так в ТГ канале заявлял.

У Колчина своя баня есть. Very Happy
А вот Исупову своей бани не хватает. Вот и ездит. И жалуется на цены.
Попробовал бы он попариться "по-усачевски" за 10т.р. на матрасе.
И рассказал бы нам, что значит настоящая баня.
https://usbani.ru/pareniya
Евгений Колчин

СообщениеДобавлено: Чт 20 Март 2025, 20:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
alarin писал(а):

У Колчина своя баня есть.

В Усачи не хожу уже с 2018 года. Похоронил их давно для себя, как и А. Разоренов.
Летом топлю свою, а зимой езжу в деревенскую отреставрированную баню, напоминающую клуб, как внешне, так и внутри. Душевно проводим вечера.

MD.jpg
 Описание:
 Размер файла:  88.47 КБ
 Просмотров:  583 раз(а)

MD.jpg

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Чт 20 Март 2025, 21:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Усачевские бани воспевают не только Колчин с Исуповым...
=
https://chmyrnovich.livejournal.com/629976.html
Усачёвские бани
Эта запись может быть интересна только москвичам, посещающим общественные бани.
Больше двадцати лет ходил я в Усачёвские бани. Сюда я затаскивал всех своих друзей-приятелей, которые хотя бы гипотетически могли париться. Я перепробовал все дни и остановился на среде. Я не буду спорить о том, какой пар правильнее или лучше, но у нас в среду была замечательная компания. До 19-00 парились и делали пар пенсионеры, потом приходили мы. Я утверждаю, что это была самая демократичная баня. В среду вечером, так было заведено, пар делали, никого не изгоняя из парной. Прямо при людях подметали, протирали, проветривали, поддавали и только перед самым паром предлагали выйти на пару минут, чтобы довести пар до ума.
Под дверью никогда не собирались толпы и никто не звонил в дурацкий колокольчик. И практически в любой момент можно было
прийти в парную и погреться. В среду вечером сложилось несколько команд, которые по очереди делали пар: дядя Гриша делал полынь и донник, Борис Фёдорович приносил эвкалипт, ромашку, мяту, снова донник, черт его знает что ещё, Дима и Костя делали всё ту же ромашку и хрен, Серёга обмахивал всех пихтовыми вениками, я делал цитрусы и пиво, за 4 часа мы успевали сделать 7-8 заходов.
Всегда была толпа товарищей, готовых помочь - подмести, протереть, принести воды, помахать простынёй. У нас в парной была самая дружеская атмосфера, мы никогда не ссорились даже с приходящими дураками. В парной всегда был трёп, шутки и смех.
Лишь иногда Лёха Берёзкин просил всех помолчать чуть-чуть и подышать паром. Его все весело посылали и продолжали отдыхать.
Если вдруг кто не умел парить своего товарища как следует, или, не дай бог, решал париться веником сам, ему говорили: милай, да шо ж ты делаешь, отдай веник и ляг. И через пятнадцать минут обмякшее тело сползало в сторону бассейна.
Серега приносил целые баулы с домашней кулинарией, которую готовил сам, кто-то приносил разного рода выпивку на после парной, большой популярностью пользовался мой термос с травяными чаями. Банщики были частью нашей компании, мы играли в шахматы и нарды, парились и немножко выпивали после.
И вот два года назад страшную весть принесли в наш дом: бани сносят, всё пропало.
Мы собрали подписи и надеялись. Мы звонили и ходили на сайт. Мы находили крупицы информации у знакомых в префектуре. И - о, чудо! Бани сохранили. Их отремонтировали. Их открыли весной этого года. И ценник вырос на 70%.
И появились кошмарные шкафчики для верхней одежды. Такие есть ещё кое-где. Самое отвратительное изобретение цивилизации - эти шкафчики высотой меньше метра, а шириной - сантиметров 30 . Летом ещё так-сяк - одежды мало. Но зимой, когда вы приходите в неимоверно грязных ботах, в толстых джинсах и свитере под курткой, в этот шкафчик вы не можете поместить свою одежду. И вы пачкаете брюки о ботинки, и мнёте их, и портится у вас настроение.
А с собой приносить уже ничего нельзя. И пар делать самим нельзя. Потому что расписание паров. Закос под Сандуны, видимо.
Банщики на зарплате делают пар каждый час. Перед этим всех выгоняют, колдуют минут 20-25, собирается весь автобус под
дверью, через 5 минут пар заканчивается (так происходит в любой парной, куда одновременно заходят 50-80 человек).
Сандунов немножко не получилось.
Обидно, что при ремонте испортили потолок в парной - он стал шероховатым и сильнее впитывает запахи, не оставляя их парящимся.
Зато теперь у бань есть инстаграмм, вконтакте и туда ходят изредка знаменитости. Они и раньше захаживали, потому что пар хороший был. А теперь их специально приглашают, что гораздо круче.
Ну, вот и написал я отчёт про Усачёвские бани. Никогда не писал - не хотел рыбное место выдавать. А теперь - пожалуйста, велкам. Адрес - Усачёва, 10.
=
АиФ https://dzen.ru/a/ZakLvWsuKBWlMGDa
"Усачёвские бани были построены в XX веке, в 1934 году.
В середине 1930-х годов сюда приходила попариться советская элита.
Известно, например, что в Усачёвских банях бывал Юрий Гагарин.
А еще сюда захаживал попариться любимец публики Юрий Никулин.
Бани были частью жилого массива «Усачёвка», в большей части квартир которого в середине прошлого века не было ванных
комнат."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Усачёвские_бани

В среду утром дядя Саша ходит, который пар для гурманов готовит. В парной обычно без шапки, а когда его спрашивают почему, он отвечает зачем ему шапка, когда и так жарко :-)

По моему мнению, после пандемии почти все бани в Москве, в том числе и Усачевские стали лучше.
Был я там до пандемии один раз, а последние два года много раз. У меня все ходы записаны, если кому интересно.
Потолок не испортили. Сделали более теплоемким.
"Наши бани" в Кузьминках ещё лучше Усачей. Если хороший пар-мастер работает, то вообще придраться не к чему.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема