Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Банные печи И.Кузнецова Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Vad

Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Вс 6 Апрель 2025, 22:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
При этом пишут, что печь и дом должны "гулять" раздельно (?). Very Happy
Я тоже считаю, что эта концепция... мягко говоря, сомнительна.

Но это очень старая архитектурная проблема, над которой бились лучшие умы... но не очень-то добилисьSmile
Суть в том, что дом сильно отличается, скажем, от баржи.Smile
При расчёте баржы в основу проектирования закладываются всего два параметра: полная высота борта = полки расчётной балки + длина свободного пролёта = типичная длина волны в речке, на которую баржа рассчитана.
А дальше расчёт подкреплённой тонкостенной оболочки уже идёт стандартно... не то дом!
Где у него вообще эта главная расчётная балка? Где нижний и верхний пояса это балки? А хз, как говорит молодёжь...

И даже лёгкий каркасный дом малой площади и выгодной формы - условно говоря, кубический - и тот рассчитывается... странно: казалось бы - вот она, подкреплённая полка балки даже избыточной высоты! но нет, давайте зальём снизу ещё какой-то ж/б ростверк, или давайте свяжем сваи диагональными ферменными раскосами, и пошло-поехало...

И с фундаментными плитами примерно тот же кабак: по сути это вообще не плиты, а стяжки-подбетонки, механически слабые на изгиб отродясь...

...оказывается, я растолковал второй пункт Гинзбурга...Smile))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр Шалагин

Регион: Киров

СообщениеДобавлено: Пн 7 Апрель 2025, 04:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
Заказчица до хрипа с утра на них орала.

Вот видите...
У Александра Михайловича объект тоже очень немалую копеечку стоит.
Если будут претензии, то он напомнит, что велел всю зиму ТЭНами печь теплой держать.
А раз решили экономить, то и получайте... Шутка.
Юрий Михайлович, на самом деле такие печи заказывают не так уж и часто, лично у меня. (не любитель участвовать в тендерах, да и не умею продать себя дорого)) На рынке, кто строит банные печи тоже не так уж и много...ходят по кругу от Селивана - к Копаеву, от Копаева - к Маркину)) Я всегда обычно общаюсь с заказчиком после "Печной Классики" ...после них любая цифра названная заказчику кажется ...бесплатно Very Happy

Последний раз редактировалось: Александр Шалагин (Пн 7 Апрель 2025, 05:09), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Александр Шалагин

Регион: Киров

СообщениеДобавлено: Пн 7 Апрель 2025, 04:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Такие дела. Так и живу. Не зная причины. Very Happy
Юрий Михайлович, ничего уже не исправить, смиритесь с этим, не тратьте попусту нервы зря Confused

в 2000 были на зароботках в подмосковье в Солнечногорском районе, так к нам через забор подошел сосед-музыкант с монтировкой в руках и говорит, каждый год одно и тоже не могу в дом попасть, крыльцо так за зиму выворачивает, что двери не открываются, замучался уже строителей вызывать для усиления фундамента. Попросил нас исправить,а мы усиливать фундамент не стали, мы столбы отпилили на 20 см. , ровно на одну ступеньку....на следующий год опять бежит, но уже с бутылкой вискаря ( нас отблагодарить) и широкой улыбкой на лице...первый раз говорит за многие года зашел на дачу, как к себе домой Радость
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Юрий Хошев

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 7 Апрель 2025, 09:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
При этом пишут, что печь и дом должны "гулять" раздельно (?). :D
Я тоже считаю, что эта концепция... мягко говоря, сомнительна.

Да, без серьезных объяснений не каждый строитель поймет...
=
*Если теперь Вы зимой встретите замерзшее ведро в водой с бугорком льда в центре...
То наверняка вспомните эту тему. :D
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Пн 7 Апрель 2025, 10:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Шалагин писал(а):
мы усиливать фундамент не стали, мы столбы отпилили на 20 см. , ровно на одну ступеньку...

Понятно...
Так столбы перестали гулять?
Или крыльцо перестало доставать до дверей?
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Пн 7 Апрель 2025, 10:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

На рынке, кто строит банные печи тоже не так уж и много...ходят по кругу от Селивана - к Копаеву, от Копаева - к Маркину))

Вы имеете в виду именно печи Кузнецова? Или вообще банные?
Vladimir-spb

Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Пн 7 Апрель 2025, 10:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

У меня сосед каждую весну баню на участке ловит. Она то в одну сторону сползет , то в другую. Гуляет она по весне.. Я шучу с ним.. что приедешь в мае , а баня ко мне на участок переползла. Если бы печка в бане была отдельно , то он бы еще и за печкой по участку бегал Very Happy Металлическая печка к счастью у него.
А если серьезно , то решение о фундаменте печи надо принимать в каждом конкретном случае отдельно. Учитывать надо все... тип грунта, вид фундамента, вес печи и нагрузку на грунт , наличие забора воздуха, теплоизоляцию под печью. И вторым , не менее важным пунктом продумывать все примыкания печи и трубы с элементами конструкции дома.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Vad

Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Пн 7 Апрель 2025, 12:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Если теперь Вы зимой встретите замерзшее ведро в водой с бугорком льда в центре...
То наверняка вспомните эту тему. Very Happy
Я вижу, гм... плавающие фундаменты круглый год, к сожалению.
И каждый раз задумываюсь о том, кто виноват, что это *овно плавает не так, как планировалось: злодейка-вода вместе с дедом-морозом - или всё-таки кто-то другой?

А если серьёзно, то лично я встретил лишь однажды - только в одном иностранном тексте - прямое признание упрямого факта: на текущем уровне развития архитектуры - и с учётом всей её истории - понимание фундамента отстаёт от понимания любых других частей любого здания, причём отстаёт качественно...
tuomob

Регион: Тула

СообщениеДобавлено: Пн 7 Апрель 2025, 13:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):
Юрий Хошев писал(а):

У меня сосед каждую весну баню на участке ловит. Она то в одну сторону сползет , то в другую. Гуляет она по весне.. Я шучу с ним.. что приедешь в мае , а баня ко мне на участок переползла. Если бы печка в бане была отдельно , то он бы еще и за печкой по участку бегал Very Happy Металлическая печка к счастью у него.
А если серьезно , то решение о фундаменте печи надо принимать в каждом конкретном случае отдельно. Учитывать надо все... тип грунта, вид фундамента, вес печи и нагрузку на грунт , наличие забора воздуха, теплоизоляцию под печью. И вторым , не менее важным пунктом продумывать все примыкания печи и трубы с элементами конструкции дома.

Не по теме, но вспомнилось.
Давно уже, у товарища в деревне весь большой-пологий склон со старыми домами к реке медленно сползал. Ниже перед рекой родники бьют.
А выше определённой "черты" по склону дома стоят.
И вот так бывает Smile

Селиван Виктор
Проектировщик

Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пн 7 Апрель 2025, 20:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Такие дела. Так и живу. Не зная причины. Very Happy
Юрий Михайлович, ничего уже не исправить, смиритесь с этим, не тратьте попусту нервы зря Confused

в 2000 были на зароботках в подмосковье в Солнечногорском районе, так к нам через забор подошел сосед-музыкант с монтировкой в руках и говорит, каждый год одно и тоже не могу в дом попасть, крыльцо так за зиму выворачивает, что двери не открываются, замучался уже строителей вызывать для усиления фундамента. Попросил нас исправить,а мы усиливать фундамент не стали, мы столбы отпилили на 20 см. , ровно на одну ступеньку....на следующий год опять бежит, но уже с бутылкой вискаря ( нас отблагодарить) и широкой улыбкой на лице...первый раз говорит за многие года зашел на дачу, как к себе домой Радость
Как в известном сатирическом детском фильме. Один пацан стоит и предупреждает -не ходите здесь -скользко. Другой подошёл песочку посыпал и все проблемы решены. Да строители которых он каждый год вызывал -либо дебилы , либо мошенники.

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Пн 7 Апрель 2025, 23:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Звонок был с левобережья Оки.
Да дело то давнишнее...
После удушливого лета года десятого, судили-рядили, но удосужились люди уполномоченные "залить энто всё дымящее безобразие по принципу: "...шоб, как раньше было!"(с)
На горючке к мотопомпам много не "отожжёшь"...
Вот и удумали (или подглядели где) уровень вод в осушенных торфяниках приподнять, чутка.
Сказано-сделано!
Приехали тяжеловозы, разгрузили бульдозеры-болотоходы, да давай самые глубоченные каналы (магистральные) грунтом засыпать с утрамбованием...
Долго ли, коротко ли, но к окончанию дачного сезона одиннадцатого года пошли первые звоночки об "печках--утопленницах".
Вот уже несколько дачников обнаружили поддувальные дверцы своих шведок--душегреек на уровне ниже пола...
Выяснилось, что коллеги печники редко докапывались до песчаного основания, не извлекая какую-нибудь лопату--другую торфа.
Уровень вод, при вторичном обводнении торфяных залежей, поднялся (там, ещё бобрики потрудились), вот в эту то торфяную жижу и стали топнуть печки кирпичные вместе со всякими более капитальными строениями на ленточных фундаментах...

andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Вт 8 Апрель 2025, 15:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

tuomob писал(а):
Не по теме, но вспомнилось.
Давно уже, у товарища в деревне весь большой-пологий склон со старыми домами к реке медленно сползал. Ниже перед рекой родники бьют.
А выше определённой "черты" по склону дома стоят.
И вот так бывает.

Да. Не совсем по теме. Но добавлю и от себя...

У нас тоже речка. И длинный склон. Когда строили ж/д, то сверху грунт к реке сбросили, сняли слой песка глубиной 10 м для ж/д насыпи, и стало поле с еще 10 м песка глубиной. В песке глиняные слои через полметра. Геология сложная. И она мне досталась.
Выкопал я новый колодец 4 кольца. И вода почему сильно минерализованной оказалась.
Больше в ближайшей округе таких вод ни у кого нет.
Короче, Ессентуки. До сих пор колодец изучаю, поскольку мыться невозможно. Very Happy
Но эта прелюдия к делу не относится.

Взял я покупную печную шамотную глину.
Замешал ее со своей минерализованной водой 500 ррм (ныне весной она намного чище стала) и с покупной питьевой водой 50 ррм.
На 100 г глины ушло 150 г моей минерализованной воды, получилась сметана.
А вот со 150 г покупной питьевой воды сразу все плотненько осело донным слоем.
Просушил. И вот что получилось...
Покупная вода глину"схватила" и после просушки скрутила (верхний слой сжался, усел).
Моя вода дала "рыхлый" глиняный раствор и после просушки скрутила слабо.
Не знаю, что получится, если взять и сравнить осмотическую воду 5 ррм и родниковую 1000 ррм...

Гипотеза такова. Very Happy
На горе вода дождевая (верховодка). Глиняный грунт плотно осевший.
Под горой вода родниковая (грунтовая). Глиняный грунт плывет...
Поэтому у Вас "выше определённой "черты" по склону дома стоят".
А ниже плывут...

ppm2 (2).jpg
 Описание:
 Размер файла:  233.69 КБ
 Просмотров:  17 раз(а)

ppm2 (2).jpg

ppm2 (1).jpg
 Описание:
 Размер файла:  212.94 КБ
 Просмотров:  17 раз(а)

ppm2 (1).jpg

Xiaomi Mi TDS.png
 Описание:
 Размер файла:  74.69 КБ
 Просмотров:  21 раз(а)

Xiaomi Mi TDS.png

tuomob

Регион: Тула

СообщениеДобавлено: Вт 8 Апрель 2025, 17:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Поэтому у Вас "выше определённой "черты" по склону дома стоят".
А ниже плывут...

Как раз, памятуя ту ситуацию, всегда советую очень тщательно подходить к фундаменту печи.
Последнее время чаще делают на винтовом фундаменте (4 винтовых под печь).

111.jpg
 Описание:
 Размер файла:  349.95 КБ
 Просмотров:  20 раз(а)

111.jpg

Vladimir-spb

Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Вт 8 Апрель 2025, 21:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

tuomob писал(а):

Последнее время чаще делают на винтовом фундаменте (4 винтовых под печь).

При пучинистых грунтах фундамент на сваях .. это самое разумное

20160807_193444_SM.jpg
 Описание:
 Размер файла:  490.12 КБ
 Просмотров:  12 раз(а)

20160807_193444_SM.jpg

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Ср 9 Апрель 2025, 11:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):
tuomob писал(а):

Последнее время чаще делают на винтовом фундаменте.

фундамент на сваях .. это самое разумное

Конечно. Особенно для гаражей.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема