Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Банные каменки легкого пара Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Юрий Хошев

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 11 Февраль 2026, 18:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Пора начинать выжимки делать. Лучше в текстовом редакторе, наверно.

Наконец смог перевести из Кварка в jpeg (ранее пришлось дать фото с экрана).
Вот как-то так хотелось бы. Чтоб одним взглядом охватывать.
На каждом развороте своя баня (одно посещение).
Это с тайной надеждой в качестве пожелания.

_page-0001.jpg
 Описание:
 Размер файла:  585.49 КБ
 Просмотров:  6 раз(а)

_page-0001.jpg

_page-0002.jpg
 Описание:
 Размер файла:  500.8 КБ
 Просмотров:  6 раз(а)

_page-0002.jpg

Последний раз редактировалось: Юрий Хошев (Ср 11 Февраль 2026, 18:36), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Ср 11 Февраль 2026, 18:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
Сайт денег просит за доменное имя, за хостинг. Да и обновлять его сложнее. Я не вебмастер.

Ну что делать? Пропустите одну баню в год.
Вам же не надо втридорога. Не коммерческий проект пока. Попроще...
Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Ср 11 Февраль 2026, 18:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Пора начинать выжимки делать. Лучше в текстовом редакторе, наверно.

Наконец смог перевести из Кварка в jpeg (ранее пришлось дать фото с экрана).
Вот как-то так хотелось бы. Чтоб одним взглядом охватывать.
На каждом развороте своя баня (одно посещение).
Это с тайной надеждой в качестве пожелания.

В таком виде в Дзен статьи можно выкладывать. Верстать не нужно.

Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Ср 11 Февраль 2026, 18:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):
погрешность точки росы может доходить до 20 градусов и больше при высоких температурах.

Ну и что тогда мы обсуждаем эти графики?
Захарыч вообще не поймет, как это может быть. И я тоже.
Бьются ведь экстремалы за каждый градус...

Prison писал(а):
Паспортные погрешности у датчиков разных бывают до 3 до 4 процентов.
Это абсолютные проценты в ОВ? Или относительные проценты от значения величины...
*Почему Исупов это не комментировал? У него тоже не один датчик.
И таких погрешностей (ни систематических, ни статистических) он не отмечал.

Мы с Сергеем как-то обсуждали. Я с зеркалами не баловался. То что при высоких Т и низкой ОВ погрешность большая -- не поспоришь.

Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Ср 11 Февраль 2026, 19:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
Prison писал(а):
погрешность точки росы может доходить до 20 градусов и больше при высоких температурах.
Мы с Сергеем как-то обсуждали.То что при высоких Т и низкой ОВ погрешность большая -- не поспоришь.

Вы с Сергеем Викторовичем все банные графики перечеркнёте... Very Happy
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Ср 11 Февраль 2026, 19:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
В таком виде в Дзен статьи можно выкладывать. Верстать не нужно.

Ладно. Можно и в Дзене выкладывать. А можно и вообще нигде не выкладывать.
Мне уж в этих банях не бывать. И Захарычу тоже.
А народ перебьется как-нибудь и без графиков. Не впервой. Very Happy
Андрей Захарович

Регион: USA

СообщениеДобавлено: Ср 11 Февраль 2026, 21:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

[quote="Prison"]
Юрий Хошев писал(а):

Что касается, почему Захарыч верит. Причина такая, как по мне, - на приборе он видел одинаковые значения, как он полагает, а ощущения отличались.
Ха-ха-ха!! Мне что? Теперь своим глазам не верить?)
Юрий Хошев писал(а):

Как Вы считаете, почему Захарыч верит, что если даже "всё" будет одинаковым (не только Т/ТТР), то пар все равно может быть разным? Из-за некой энергозаряженности...
Что конкретно могло привести его к такой мысли?
Кстати, его мячики я ещё как-то мог идейно понять (умозрительно)...
Тут все дуло в разных ощущениях при парении и особенно при экстриме. Разные ощущения связаны с разной структурой пара и в результате разной нормой конденсации. Юрий Михайлович! С бюксами вы меня осадили и правильно сделали, но проблема не рассосалась. Выскажите теперь свое мнение о медной пластине (совет ИИ). Такая пластина, это датчик Т. Решить технически изготовление такого датчика наверное не очень сложно. Но какой должен быть размер? форма? Как проводить эксперимент? Действительно ли фазовый переход будет заметен? Там масса деталей возникает. Пожалуйста, ваше мнение в студию.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Андрей Захарович

СообщениеДобавлено: Ср 11 Февраль 2026, 21:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

[quote="Андрей Захарович"]
Prison писал(а):
Юрий Хошев писал(а):

Что касается, почему Захарыч верит. Причина такая, как по мне, - на приборе он видел одинаковые значения, как он полагает, а ощущения отличались.
Ха-ха-ха!! Мне что? Теперь своим глазам не верить?)
Юрий Хошев писал(а):

Как Вы считаете, почему Захарыч верит, что если даже "всё" будет одинаковым (не только Т/ТТР), то пар все равно может быть разным? Из-за некой энергозаряженности...
Что конкретно могло привести его к такой мысли?
Кстати, его мячики я ещё как-то мог идейно понять (умозрительно)...
Тут все дело в разных ощущениях при парении и особенно при экстриме. Разные ощущения связаны с разной структурой пара и в результате разной нормой конденсации. Юрий Михайлович! С бюксами вы меня осадили и правильно сделали, но проблема не рассосалась. Выскажите теперь свое мнение о медной пластине (совет ИИ). Такая пластина, это датчик Т. Решить технически изготовление такого датчика наверное не очень сложно. Но какой должен быть размер? форма? Как проводить эксперимент? Действительно ли фазовый переход будет заметен? Там масса деталей возникает. Пожалуйста, ваше мнение в студию.
Prison

СообщениеДобавлено: Ср 11 Февраль 2026, 21:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):

Ну и что тогда мы обсуждаем эти графики?
Захарыч вообще не поймет, как это может быть. И я тоже.
Бьются ведь экстремалы за каждый градус...

Prison писал(а):
Паспортные погрешности у датчиков разных бывают до 3 до 4 процентов.
Это абсолютные проценты в ОВ? Или относительные проценты от значения величины...
*Почему Исупов это не комментировал? У него тоже не один датчик.
И таких погрешностей (ни систематических, ни статистических) он не отмечал.

Я не обсуждаю эти графики)
Это погрешность в процентах относительной влажности. То есть если датчик показывает 20 процентов, а погрешность плюс минус 3 процента, это значит истинное величина ОВ в пределах 17-23.
Что погрешность обнаружить, нужно как-то калибровать датчики, искать эталон, а его нет. Я в качестве эталона взял метод зеркала.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Ср 11 Февраль 2026, 21:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Захарович писал(а):
Тут все дело в разных ощущениях при парении и особенно при экстриме. Разные ощущения связаны с разной структурой пара и в результате разной нормой конденсации.

Совсем не понятно, как родилась у Вас мысль о "структуре пара".
Может, правильней сказать о "геометрии пара"?

Выскажите теперь свое мнение о медной пластине (совет ИИ). Такая пластина, это датчик Т. Решить технически изготовление такого датчика наверное не очень сложно. Но какой должен быть размер? форма? Как проводить эксперимент? Действительно ли фазовый переход будет заметен? Там масса деталей возникает. Пожалуйста, ваше мнение в студию.
Я не знаю, что за пластина и зачем.
*Шарик помню. Это то же самое, что протопка Скоропарки в в керамических стенах. Сначала все течет. Потом все высыхает...
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Ср 11 Февраль 2026, 21:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
Это погрешность в процентах относительной влажности. То есть если датчик показывает 20 процентов, а погрешность плюс минус 3 процента, это значит истинное величина ОВ в пределах 17-23.
Мне кажется, даже во времена СССР метрология не пропустила бы такую погрешность.
Просто запретили бы выпуск прибора.
Я бы прочел %ОВ так: 3% от 20. То есть 20% +/- 0,6%.
Конкретно от 19,4% до 20,6%.
Prison

СообщениеДобавлено: Ср 11 Февраль 2026, 22:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):
Мне кажется, даже во времена СССР метрология не пропустила бы такую погрешность.
Я бы прочел %ОВ так: 3% от 20. То есть 20% +/- 0,6%

Ну такой точности для датчиков влажности пока нет. А тем более при высокой температуре. А что значит не пропустит? Какая есть, главное, честно об это заявить.
Вроде, как есть промышленные датчики, у которых заявленная погрешность 1% во всем диапазоне температур, там выше 100, но там ценник на порядок выше, но не факт, что они работают, нужно проверять тоже.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Ср 11 Февраль 2026, 22:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):
Я бы прочел %ОВ так: 3% от 20. То есть 20% +/- 0,6%

Ну такой точности для датчиков влажности пока нет. А тем более при высокой температуре. А что значит не пропустит? Какая есть, главное, честно об это заявить.
Вроде, как есть промышленные датчики, у которых заявленная погрешность 1% во всем диапазоне температур, там выше 100, но там ценник на порядок выше, но не факт, что они работают, нужно проверять тоже.
Класс точности 15 я точно не встречал. Даже в быту.
Это же не просто прибор, а измерительный.
Там свои законы, ГОСТы, НИИ и лаборатории.
Маслов Виктор

Регион: Московская область

СообщениеДобавлено: Ср 11 Февраль 2026, 23:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):
Привычный смысл ОВ, тут теряется, вроде как.
Думается, чем ниже этот показатель даже при температуре 130 градусов, тем быстрее будет испарение при отсутствии конденсации.

Как говорил Разоренов - с ростом Т "теряется" относительная влажность воздуха (одного и того же).
Но в натуре (при Т больше 100) ОВ уже перестает "теряться" - ОВ сохраняется константой. Very Happy
*Ну а по формуле парциальное давление пара будет расти и расти выше 1 атм.
И ОВ по формуле будет падать и падать.

Почему вдруг "сохраняется константой"?
Независимо от разогрева пара выше 100*С?
А как же тогда перегретым сухим паром сушат доски, и не только доски, если его ОВ=100%?

На этом видео, в котором я для ТГ-канала "Здоровая баня" решил показать, что все же мелкодисперсный пар бывает, как и бывает совсем бездисперсный пар, где-то на 4-ой минуте я подношу к выходу Жарогенератора веник, пар из которого выходит при температуре около 400*С.
Вижу, как листья быстро обсыхают сначала, а потом начинают обугливаться и дымить.
https://vk.com/video794412162_456239020
Или здесь на Жарогенераторе прежней конструкции то же самое:
https://youtu.be/T51yu4_a6EM?si=Nb1TYyRO6510pBmP

Теперь про ОВ пара при Тпара выше 100*С.
При нагреве пара выше 100*С резко растет парциальное давление, Так при температуре пара ~130*С парциальное давление насыщенного пара составляет около 2,7 атм.
Перегретый выше 100*С пар с ОВ=100% может существовать только в сосудах под давлением.
Поэтому при атмосферном давлении чистого перегретого выше 100*С пара не бывает.
Перегретый пар в обязательном порядке будет смешиваться с воздухом, относительная влажность которого по мере прогрева будет уменьшаться.
По этому немецкому калькулятору
https://www.markusweimar.de/en/humidity-calculator/
получается, что если мы возьмем чистый 100 градусный пар и будем его перегревать до Тпара=400*С, то его относительная влажность (правильнее ВВ в котором этот пар может существовать) будет менее 2%!

Можно представить, что мы нагрели ТА (закладку) Жарогенератора до температуры, при которой из ЖГ выходит пар с Тпара=130*С в атмосферу парной.
При этом в парной температура ВВ тоже равна 130*С.
Постепенно в парной будет расти относительная влажность.
Достигнув ОВ=36,5%, мы получим ВВ в парной при Т(ВВ)=130*С с Тросы равной 100*С.
Если теперь этот ВВ охлаждать, то при температуре, близкой к 100*С мы получим на охлаждающих поверхностях чистый пар со 100% ОВ.
Понятно, что если в парной мы создали такие условия, то человек в ней просто сварится заживо конденсатом.

Вопрос - можем ли и далее увеличивать ОВ свыше 36,5%, насыщая ВВ перегретым паром?
Почему бы нет?
Я думаю, что вполне допустим такой ВВ, нагретый выше 100*С, у которого Ттр также больше 100*С.
Андрей Захарович

СообщениеДобавлено: Ср 11 Февраль 2026, 23:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Тут все дело в разных ощущениях при парении и особенно при экстриме. Разные ощущения связаны с разной структурой пара и в результате разной нормой конденсации.

1.Совсем не понятно, как родилась у Вас мысль о "структуре пара".
Может, правильней сказать о "геометрии пара"?

Выскажите теперь свое мнение о медной пластине (совет ИИ). Такая пластина, это датчик Т. Решить технически изготовление такого датчика наверное не очень сложно. Но какой должен быть размер? форма? Как проводить эксперимент? Действительно ли фазовый переход будет заметен? Там масса деталей возникает. Пожалуйста, ваше мнение в студию.

2.Я не знаю, что за пластина и зачем.
*Шарик помню. Это то же самое, что протопка Скоропарки в в керамических стенах. Сначала все течет. Потом все высыхает...
1. А я убей не понимаю, почему эта мысль никак не проникает ни в вашу голову, ни в голову Призона! Это же элементарно Ватсон!!! Зачем вообще надо строить кирпичную печь, когда с помощью самой примитивной ЭК или МП можно получить любую Т и любую Ттр??? Или вы думаете иначе? Но люди мучаются и строят! Знаете почему? Потому что при одинаковых Т и Ттр пар получается совершенно разный! Дисперсность уже так извазюкали и предали анафеме, что я переключился на структуру и энергозаряженность. Естественно возникает вопрос - а как нам это пощупать?
2. Единственное что приходит в голову это определить скорость конденсации у паров с одинаковыми параметрами Т и Ттр. Как это сделать? И тут я , благо есть такая возможность, обращаюсь к корифею банного дела всех времен и народов, а он в отказку начинает уходить!) Я не я и лошадь не моя! Нет уж, давайте общими усилиями сконструируем этот прибор. Готовим пар ВП или ЛП, достаем из холодильника (?) медную пластину и помещаем на минуту в облако ПВС Смотрим за динамикой изменения Т, сравниваем динамики ВП и ЛП, динамика должна отражать скорость конденсации. Но тут возникает масса методических нюансов. Давайте, товарищ основоположник, выскажите свое веское мнение. И вы, товарищ Призон, не отсиживайтесь в сторонке. А если еще и Маслов подключится, то задача будет обязательно решена!!!!

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема