|
|
 |
| Автор |
Юрий Хошев

Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 17 Февраль 2026, 19:27
|
  |
| Prison писал(а): |
1. Капельки долго не живут, они не интересны, да если и были бы, тепла от них мало, я бы сказал совсем нет) пополивайте себя горячей водой из распылителя.
2. Полосатость - тоже надуманный термин, за счёт конвекции, работы веником и диффузии, все перемешивается, показания быстро выравниваются по высоте, о чем говорят многочисленные измерения. А в свете погрешности датчиков, по которым находили полосатость, тем более.
3. Ощущения на рецепторах болевых, это вообще из другой оперы, там уже физиология. Над этим сейчас активно работаю, есть продвижения интересные, возможно, что-то покажу в ближайшее время. Кстати, у вас нет знакомых в институте физиологии?
4. Как образуется пар, не имеет значение, важно, куда пришли. В бане все быстро перемешивается при работе вениками. |
У меня возражений нет.
1. Крупные капли могут отрываться по температуре от воздуха (из формулы теплопроводности в сферических координатах). Поэтому горячий душ. А мелкие действительно имеют температуру, равную температуре воздуха. То есть туман может греть только совместно с воздухом.
2. Полосатость - это жаргон. Не совсем удачный, но не мой.
Пространственная неоднородность. Клубы. Турбулентности. Они-то видны порой глазом.
3. Да, болевые. Но разные - ошпаривания, колючесть, укусы, мурашки, лапки Петрова...
Желаю успехов в изучении.
4. После полного смешения у воздуха есть только Т/ТТР. Они и определяют. А до полного смешения?
а - 50 г воды = 100 литров пара выскочило облаком.
б - остывание (теплопроводность) всегда быстрее смешения (диффузии), облако "охлаждается", появляется туман и теплота конденсации, Т пара не снижается.
в - начинается диффузия воздуха в облако пара, возникает оболочка воздуха с туманом, туман в облаке усиливается, но Т пара сохраняется.
г - туман начинает испаряться в воздухе с охлаждением.
д - все испарилось, смешалось, тумана нет, воздух подогрет.
Туман здесь появляется и испаряется не в воздухе бани, а во влажном паре и влажном воздухе.
Значит, туман существует подольше.
Какую здесь роль играет дельта Захарыча (Тконечное минус Т исходное)? Кажется, никакую...
Надо рисовать следующий график с перегретым паром.
Потом с брызгами. А затем еще штук десять разных вариантов событий.
|
| Описание: |
|
| Размер файла: |
364.47 КБ |
| Просмотров: |
13 раз(а) |

|
Последний раз редактировалось: Юрий Хошев (Вт 17 Февраль 2026, 19:36), всего редактировалось 1 раз |
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Вт 17 Февраль 2026, 19:34
|
  |
| Юрий Хошев писал(а): |
1. Капельки долго не живут, они не интересны, да если и были бы, тепла от них мало, я бы сказал совсем нет) пополивайте себя горячей водой из распылителя.
2. Полосатость - тоже надуманный термин, за счёт конвекции, работы веником и диффузии, все перемешивается, показания быстро выравниваются по высоте, о чем говорят многочисленные измерения. А в свете погрешности датчиков, по которым находили полосатость, тем более.
3. Ощущения на рецепторах болевых, это вообще из другой оперы, там уже физиология. Над этим сейчас активно работаю, есть продвижения интересные, возможно, что-то покажу в ближайшее время. Кстати, у вас нет знакомых в институте физиологии?
4. Как образуется пар, не имеет значение, важно, куда пришли. В бане все быстро перемешивается при работе вениками. |
У меня возражений нет.
1. Крупные капли могут отрываться по температуре от воздуха (из формулы теплопроводности в сферических координатах). Поэтому горячий душ. А мелкие действительно имеют температуру, равную температуре воздуха. То есть туман может греть только совместно с воздухом.
2. Полосатость - это жаргон. Не совсем удачный, но не мой.
Пространственная неоднородность. Клубы. Турбулентности. Они-то видны порой глазом.
3. Да, болевые. Но разные - ошпаривания, колючесть, укусы, мурашки, лапки Петрова...
Желаю успехов в изучении.
4. После полного смешения у воздуха есть только Т/ТТР. Они и определяют. А до полного смешения?
а - 50 г воды = 100 литров пара выскочило облаком.
б - остывание (теплопроводность) всегда быстрее смешения (диффузии), облако "охлаждается", появляется туман и теплота конденсации, Т пара не снижается.
в - начинается диффузия воздуха в облако пара, возникает оболочка воздуха с туманом, туман в облаке усиливается, но Т пара сохраняется.
г - туман начинает испаряться в воздухе.
д - все испарилось, смешалось, тумана нет, воздух подогрет.
Туман здесь появляется и испаряется не в воздухе бани, а во влажном паре и влажном воздухе.
Значит, туман существует подольше.
Какую здесь роль играет дельта Захарыча (Тконечное минус Т исходное)? Кажется, никакую...
Надо рисовать следующий график с перегретым паром. А потом еще штук десять разных вариантов событий. |
Проуесс смешения очень быстрый, там секунды при такой конвекции. Поэтому ждем смешение и паримся, а если не удаётся создать облако с требуемыми параметрами, также париться в облаке с более высоким градиентом, и далее смешивать на ходу, и париться тем, что придет на тело. Там тоже естт некоторые закономерности, эмпирически легко их выявить.
|
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Вт 17 Февраль 2026, 19:42
|
  |
| Процесс смешения очень быстрый, там секунды при такой конвекции. Поэтому ждем смешение и паримся, а если не удаётся создать облако с требуемыми параметрами... |
Это облако - считайте пирог. Там долго не попаришься. Скорее сваришься.
А ждать смешения можно в просторных Воронцовских, там долго не остывает..
А в домашних надо работать без передышки - бросать и мешать, бросать и мешать.
Как кочегар.
Впрочем, я не настаиваю. Парение - не мой банный вопрос.
|
|
|
|
  |
 |
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Вт 17 Февраль 2026, 19:57
|
  |
| Евгений Исупов писал(а): |
Такой пар как в Воронцовских в своей вряд ли получишь, даже если красный заряд будет.
Мне больше нравится пар как в Очаковских или Воронцовских. |
А Захарыч говорит, что у него домашняя лучше.
Значит, и у Вас должна быть надежда.
*Правда у него ЛПАЗ (ОВ50) иной, чем у Вас "сухой" (ОВ25).
Слабый у него. Слишком легкий. Нос даже не чувствует. Но "крепкий"...
Тут Вам с Захарычем надо бы терминологию подработать.
А каменку нормальную я видел у Вас на фото только в Алексеевских...
| Какое-то дно есть, но не герметичное. Всё что не испарится в итоге на пол попадает. Дрова не под ним, а внутри той штуки, которую шлангом обматывал. |
Странно очень... Как там можно дрова поместить?
| Тепловентилятор не рассчитан на работу выше 80С, а у меня с 80С только всё начинается. Жирная горизонтальная линия на графиках как раз на цифре 80С. |
Ну что делать. У меня тоже сгорел. Но далеко не сразу. ГДР делала... |
Захарыч вообще иначе парится. Лёжа. Градиент его совсем не беспокоит. Я в таком положении пар плохо различаю.
По поводу дров я некорректно выразился. Эта часть к камере сгорания относится. Пламя от дров там есть, но сами дрова не именно там. Ещё фото для пояснения.
|
_________________ Лучшие русские бани
https://t.me/banirus
|
138.57 КБ |
6 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Вт 17 Февраль 2026, 20:04
|
  |
| Маслов Виктор писал(а): |
Тепловентилятор не рассчитан на работу выше 80С, а у меня с 80С только всё начинается. Жирная горизонтальная линия на графиках как раз на цифре 80С.
Пар как в Тайге или Малевиче наверное получить смогу. Только всё равно сначала надо с градиентом поработать.
Мне больше нравится пар как в Очаковских или Воронцовских. |
Тогда тебе в домашнюю баню может подойти только моя Турбо-печка, с которой Призон и Калинас у меня парились.
И оба написали восторженные отзывы на ФХ.
С Турбо-печкой можно получить в парной любые Т(ВВ) вплоть до 120*С, а ОВ от 3% да хоть до 100% при низкой Т(ВВ).
У этой Турбо-печки принцип такой-же как у тепловентилятора. Только вместо спиралей в ней массивные отливки из нержи, во внутрь которых вставлены ТЭНы патронного типа. Это как-бы массивные спирали, с которых вентилятором/турбиной снимается либо сухой Жар, либо влажный Пар. |
У меня на дровах печь. Любую Т и Ттр я и так получить могу. Не в них дело. Т до 140С получал.
Если речь об электрических вариантах, то самый оптимальный думаю будет Калинелика, но электрическую не очень хочется.
https://vkvideo.ru/video-38914927_456239604?t=1s |
Так это и есть репликация моей Турбо-печи, в худшем варианте.
Как раз после той самой пропарки у меня Калинаса, реализованная им по ее мотивам.
Чем же таким особенным заинтересовала тебя Калинелика?
Тепловентилятором в печи? |
Калинелику я только на видео видел, вживую не пробовал. Ни чего сказать не могу. У Калинина два дня парился.
Не знаю какая у вас турбо-печь, но такого принципа работы как у Калинина я у вас не видел. Даже близко не похоже. Пар соответственно разный. У Калинина как с красного заряда.
|
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Вт 17 Февраль 2026, 20:26
|
  |
| Процесс смешения очень быстрый, там секунды при такой конвекции. Поэтому ждем смешение и паримся, а если не удаётся создать облако с требуемыми параметрами... |
Это облако - считайте пирог. Там долго не попаришься. Скорее сваришься.
А ждать смешения можно в просторных Воронцовских, там долго не остывает..
А в домашних надо работать без передышки - бросать и мешать, бросать и мешать.
Как кочегар.
Впрочем, я не настаиваю. Парение - не мой банный вопрос. |
Облако - это часть воздуха с точкой росы выше 40. Не обязательно в нем задирать точку росы. Пар приходит полностью в моей бане за 2 минуты, у меня высота от полка до потолка 1,6 м, если использовать конвекцию с забором воздуха с уровня полка, то там какие-то секунды. С этим нет никаких проблем.
Я у себя в автоматическом режиме достаточно легко реализую банную музыку, например, с таким сценарием:
Точка росы 42 - 2 минуты, точка росы 45 - еще две минуты, потом 47 две минуты, , 48 две минуты, ну и 50 - одна минутка. Таких сценариев разных много могу написать, система работает отлично. Ощущения повторяется, сбоев нет. Поэтому и говорю, что вопрос полосатости, перемешивания и так далее в бане остро не стоит. Другое дело, если конвекция совсем ничтожна, облако будет чутка дольше опускаться, но опять же, пока веники не заработали.
|
|
|
|
  |
 |
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Вт 17 Февраль 2026, 20:30
|
  |
| Андрей Захарович писал(а): |
У меня на дровах печь. Любую Т и Ттр я и так получить могу. Не в них дело. Т до 140С получал.
Если речь об электрических вариантах, то самый оптимальный думаю будет Калинелика, но электрическую не очень хочется.
https://vkvideo.ru/video-38914927_456239604?t=1s |
А чего кирпичку сложить не хочешь? Я сложил и не нарадуюсь. Могу опытом поделиться. |
Может когда-нибудь сложу. Пока что исследованиями занимаюсь.
|
|
|
  |
 |
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Вт 17 Февраль 2026, 20:59
|
  |
| Калинелика с Калининым связана. |
Спасибо. Маслов уже подсказал.
Молодцы. Но что-то типа конкуренции возникает?
Управляемые электробани - керамические и деревянные... |
Это у Калинина можно задать Т и Ттр и париться. У Маслова такой автоматики нет. Там вручную надо подавать, а когда вручную, то Ттр либо больше чем надо, либо меньше. Я бы даже не сравнивал. Это разные вещи, по-разному и на разных принципах реализованные.
У Калинина нет перегретого пара. По крайней мере в его парной. Не знаю что в Калинелике.
|
|
|
  |
 |
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Вт 17 Февраль 2026, 21:04
|
  |
| соли дают пыль |
Да, дают.
Даже в Москве в воздухе полно соляной пыли из брызг Атлантики и даже Средиземноморья.
Это известный бич для микроэлектроники.
Но хотелось бы увязать туман, брызги, клубы-полосатость, колючесть и Т/ТТР воедино.
Разобраться, как образуется "банный пар" из исходного воздуха и пара из каменки.
Поскольку именно в процессе смешения я вижу временное различие одинаковых Т/ТТР.
Тем более, все поддают хоть и по чуть-чуть, но постоянно и долго. |
3. Как образуется пар, не имеет значение, важно, куда пришли. В бане все быстро перемешивается при работе вениками. |
По поводу полосатости замечу. Она бывает. Например в Кузьминках, когда пересаживаешься с верхнего полка на нижний сразу полосатость появляется.
В Усачевских есть. Предполагаю, что она связана с работой вентиляции. Точно сказать не могу, но 100% это не надуманный термин.
В Воронцовских и высшем разряде Очаковских полосатости не припомню.
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Вт 17 Февраль 2026, 21:16
|
  |
| Облако - это часть воздуха с точкой росы выше 40. Не обязательно в нем задирать точку росы. |
При чем тут Ваш пирог?
Я говорил о своем облаке как о паре, выскочившем из каменки.
В том числе, на потолок в виде пирога.
Мне надо было облако обозвать объемом, чтоб у Вас не возникло путаницы.
В целом, Ваши рассуждения ведут к тому, что при одних и тех же Т/ТТР пар одинаков. Я согласен.
Но ведь есть еще Захарыч и Исупов, которые наяву чувствуют разницу.
И пытаюсь объяснить это процессом смешения пара с воздухом.
Ранее, примерно такой же вопрос поднимал я с прибитым пирогом.
И тоже все утонуло в бесконечных обсуждениях посторонних вопросов.
https://www.forumhouse.ru/posts/30689766/
Поэтому больше не хочу углубляться в легкие и тяжелые пары.
А буду анализировать лишь абстрактное смешение конденсирующихся газов.
|
|
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Вт 17 Февраль 2026, 21:20
|
  |
| Облако - это часть воздуха с точкой росы выше 40. Не обязательно в нем задирать точку росы. |
При чем тут Ваш пирог?
Я говорил о своем облаке как о паре, выскочившем из каменки.
В том числе, на потолок в виде пирога.
Мне надо было облако обозвать объемом, чтоб у Вас не возникло путаницы.
В целом, Ваши рассуждения ведут к тому, что при одних и тех же Т/ТТР пар одинаков. Я согласен.
Ранее, примерно такой же вопрос поднимал я с прибитым пирогом.
И тоже все утонуло в бесконечных обсуждениях посторонних вопросов.
https://www.forumhouse.ru/posts/30689766/
Поэтому больше не хочу углубляться в легкие и тяжелые пары.
А буду анализировать лишь абстрактное смешение конденсирующихся газов. |
С прибитым паром, как раз все понятно. Прибытым он быть не может, влажность все равно будет распределяться за счет конвекции и диффузии.
Они чувствуют разницу в ощущениях, но есть основания полагать, что это не связано с тем, что воздух с одниковыми параметрами может как-то по-разному передавать тепло телу.
|
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Вт 17 Февраль 2026, 21:28
|
  |
| С прибитым паром, как раз все понятно. Прибитым он быть не может, влажность все равно будет распределяться за счет конвекции и диффузии. |
Ну вот видите... А я считаю, что может быть прибитым.
Поскольку эта влажность может распределяться минутами. И поболее.
Я об одном. Вы о другом. И что мы в результате поимели?
|
|
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Вт 17 Февраль 2026, 21:37
|
  |
| С прибитым паром, как раз все понятно. Прибитым он быть не может, влажность все равно будет распределяться за счет конвекции и диффузии. |
Ну вот видите... А я считаю, что может быть прибитым.
Поскольку эта влажность может распределяться минутами. И поболее.
Я об одном. Вы о другом. И что мы в результате поимели? |
Я писал выше про это, если минимизировать конвекцию, то будет дольше. Но опять же, что значит прибитый, облако пара будет постоянно менять размеры, опускаться вниз, влажность в верхней точке постоянно падать. Какие критерии прибитости ввели?
А как она будет распределяться, просто датчики повесить и посмотреть. Я это делал у себя неоднократно, Калинин у себя, ничего не прибивается, все распределяется.
После того, как ввести конкретные параметры прибитости, очевидно, скорость опускания границы облака пара, и скорость падения точки росы, можно говорить и о прибитости. А пока критериев нет, и прибитости нет, а говорить о том, что влажность не распределяется, вряд ли возможно
|
|
|
|
  |
 |
Маслов Виктор

Регион: Московская область
|
Добавлено:
Вт 17 Февраль 2026, 21:56
|
  |
Понятно. А откуда же сейчас эта дымка появилась?
Тем более, что у Вас теперь и потолок не деревянный, наверно. |
Да, потолок сейчас тоже с подогревом, поэтому он в керамике.
Эта домашняя баня у меня с 2013 года, и ни пыли, ни дымки в ней никогда не наблюдал.
То что в луче зеленого лазера - это вовсе не дымка, мелкодисперсионный пар из ЖГ сразу после поддачи под самым потолком. Минут через пять (надо будет уточнить) луч лазера становится таким же невидимым, как первом снимке, и как ниже пирога пара.
Если бы была дымка, то ее видно было бы по всей высоте луча лазера.
Я не увидел в этом видео никаких клубов пара, а вот когда был наведен фокус камеры на дымку, то я увидел реальную пыль "крупнокалиберную".
|
|
|
|
   |
 |
Маслов Виктор

|
Добавлено:
Вт 17 Февраль 2026, 22:48
|
  |
Не знаю какая у вас турбо-печь, но такого принципа работы как у Калинина я у вас не видел. Даже близко не похоже. Пар соответственно разный. У Калинина как с красного заряда. |
Если бы ты попросил заранее и сообщил бы мне, что тебя интересует именно турбо-печь, да и режимы пожарче, тогда я именно турбо-печь и разогрел бы в экспериментальной деревянной парной, да и парную заранее настоял бы для режима с Т(ВВ) выше 80-90*С.
Парная эта, которая деревянная и в которой Призон с Калинасом парились, у меня в мастерской, наверняка ты эту парную там видел, но в нее не заглядывал. В этой парной я испытываю разные по мощности и конструкции печи.
Во второй твой приезд ко мне, когда ты привез и вернул мне обратно "пылемер" и тестер качества воздуха, я разогрел, как обычно это делаю для гостей, свою любимую домашнюю керамическую баню. Ну и на всякий случай включил на улице прототип Ай-Да-бани, показать новое направление моих разработок.
Однако один из Антонов перегрелся в домашней бане до теплового удара, после чего я решил не поднимать температуру в парной выше 80*С.
|
|
|
|
   |
 |
Маслов Виктор

|
Добавлено:
Вт 17 Февраль 2026, 23:01
|
  |
| Калинелика с Калининым связана. |
Спасибо. Маслов уже подсказал.
Молодцы. Но что-то типа конкуренции возникает?
Управляемые электробани - керамические и деревянные... |
Это у Калинина можно задать Т и Ттр и париться. У Маслова такой автоматики нет. Там вручную надо подавать, а когда вручную, то Ттр либо больше чем надо, либо меньше. Я бы даже не сравнивал. Это разные вещи, по-разному и на разных принципах реализованные.
У Калинина нет перегретого пара. По крайней мере в его парной. Не знаю что в Калинелике. |
Да, в домашней бане такой автоматики у меня нет, поскольку я люблю париться в динамических режимах с веником, постепенно поддавая на каменку по мере прогрева тела человека.
Но такая автоматика с поддержанием наперед заданного режима по любым двум параметрам микроклимата /Т(ВВ); Н%; Тр; АВ;/ у меня есть в дизельной бане на прицепе.
https://www.forumhouse.ru/posts/25191276/
В этой бане три года подряд проводили международные соревнования на банных фестивалях в Ногинске.
И там ни один из банищиков-пармастеров не захотел пользоваться такой опцией, как заранее задавать статический режим в парной по измеряемым параметрам микроклимата.
|
|
|
|
   |
 |
Андрей Захарович
Регион: USA
|
Добавлено:
Вт 17 Февраль 2026, 23:05
|
  |
У меня ФХ не открывается, если на компе включен VPN.
Может у тебя из-за этого тоже ФХ не грузится? |
Нет у меня ВПН, а ссылка - Ну как сказать... Это же Н.Н.Петров.
https://www.forumhouse.ru/posts/6756289/
|
|
|
|
   |
 |
Маслов Виктор

|
Добавлено:
Вт 17 Февраль 2026, 23:12
|
  |
| Андрей Захарович писал(а): |
У меня ФХ не открывается, если на компе включен VPN.
Может у тебя из-за этого тоже ФХ не грузится? |
Нет у меня ВПН, а ссылка - Ну как сказать... Это же Н.Н.Петров.
https://www.forumhouse.ru/posts/6756289/ |
Сделал скриншот по этой ссылке и выкладываю здесь, поскольку там всего 2 стр. получились.
|
|
246.42 КБ |
11 раз(а) |

|
|
391.35 КБ |
4 раз(а) |

|
|
|
   |
 |
Андрей Захарович
|
Добавлено:
Вт 17 Февраль 2026, 23:21
|
  |
Сделал скриншот по этой ссылке и выкладываю здесь, поскольку там всего 2 стр. получились. |
Спасибо! Когда то все вдруг стали физиками и обрушились на разореновскую дисперсность - мол, пар это газ и не может быть дисперсным. Но в бане мы пользуемся бытовыми представлениями и поэтому еще как может! Правда, на мой вкус правильнее было бы говорить не о крупнодисперсном или мелкодисперсном паре, а о паре (в физическом понимании) и о дисперсном паре, то есть с примесью аэрозоля.
|
|
|
|
   |
 |
Андрей Захарович
|
Добавлено:
Вт 17 Февраль 2026, 23:37
|
  |
|
И это говорит автор Теории бань!!! Как не стыдно?? Не верите мне, послушайте Исупова. Он русским языком говорит, что может получить от своей печки любую Т и Ттр, но не ЛП! С чем вы согласны? Что вам Т и Ттр говорят о сухости пара? А именно степень сухости пара и его исходная Т играют главную скрипку.
|
|
|
|
   |
 |
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|