Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Банные каменки легкого пара Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Евгений Исупов

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 18 Февраль 2026, 02:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Маслов Виктор писал(а):
Евгений Исупов писал(а):

Не знаю какая у вас турбо-печь, но такого принципа работы как у Калинина я у вас не видел. Даже близко не похоже. Пар соответственно разный. У Калинина как с красного заряда.

Если бы ты попросил заранее и сообщил бы мне, что тебя интересует именно турбо-печь, да и режимы пожарче, тогда я именно турбо-печь и разогрел бы в экспериментальной деревянной парной, да и парную заранее настоял бы для режима с Т(ВВ) выше 80-90*С.
Парная эта, которая деревянная и в которой Призон с Калинасом парились, у меня в мастерской, наверняка ты эту парную там видел, но в нее не заглядывал. В этой парной я испытываю разные по мощности и конструкции печи.
Во второй твой приезд ко мне, когда ты привез и вернул мне обратно "пылемер" и тестер качества воздуха, я разогрел, как обычно это делаю для гостей, свою любимую домашнюю керамическую баню. Ну и на всякий случай включил на улице прототип Ай-Да-бани, показать новое направление моих разработок.
Однако один из Антонов перегрелся в домашней бане до теплового удара, после чего я решил не поднимать температуру в парной выше 80*С.

Я исследую пар с красного заряда. Металлические печи мне не интересны. Я ещё не все бани с красным зарядом в Москве обошел. Бывают исключения, если печи без красного зпряда выдают пар как с красного заряда. Но это не ваш случай. Второй раз к вам возвращался исключительно чтобы отдать то что мне давали попользоваться.

Последний раз редактировалось: Евгений Исупов (Ср 18 Февраль 2026, 03:05), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Ср 18 Февраль 2026, 02:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Захарович писал(а):
Юрий Хошев писал(а):

В целом, Ваши рассуждения ведут к тому, что при одних и тех же Т/ТТР пар одинаков. Я согласен.
Но ведь есть еще Захарыч и Исупов, которые наяву чувствуют разницу.
И пытаюсь объяснить это процессом смешения пара с воздухом.
И это говорит автор Теории бань!!! Как не стыдно?? Не верите мне, послушайте Исупова. Он русским языком говорит, что может получить от своей печки любую Т и Ттр, но не ЛП! С чем вы согласны? Что вам Т и Ттр говорят о сухости пара? А именно степень сухости пара и его исходная Т играют главную скрипку.

Уточню, что я полагаю, в своей бане не могу получить пар как с красного заряда из-за высокого градиента и конвекции, а не сухости пара при заданных Т и Ттр.

Андрей Захарович

Регион: USA

СообщениеДобавлено: Ср 18 Февраль 2026, 04:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Маслов Виктор писал(а):

Я не знаю как можно использовать такой детектор в парной во время пропарок - он просто сразу зашкаливает после поддач пара.
Видимо, нужно каким то образом ограничивать количество засасываемого детектором воздуха из парной. То есть располагать его рядом вне парной, а по трубочке из парной подавать ему исследуемый воздух.
Как я понимаю - важно не максимально измеряемое количество частиц, а имено соотношение фракций.
Зашел на американский алиэкспресс. Да есть! Цены просто смехотворные! Но есть нюанс. У тебя воздух сосет через решетку? Я бы хотел через нагретую трубку с регуляцией количества. Следовательно нужен патрубок. А у тебя решетка? Вот такой мне встретился уже по американской цене. Есть трубы, но где дисплей?) Детектор PM1.0 PM2.5 PM10, TEMP +HUMI TFT LCD, PMS3003
Вот он - Temtop PMS 16 Particle Sensor PM1 PM2.5 PM10 TSP Laser Particle Sensor Module Dust Monitor 4 Channel (Pump Not Included)(4 Pack)

Последний раз редактировалось: Андрей Захарович (Ср 18 Февраль 2026, 04:40), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Андрей Захарович

Регион: USA

СообщениеДобавлено: Ср 18 Февраль 2026, 04:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
Юрий Хошев писал(а):

В целом, Ваши рассуждения ведут к тому, что при одних и тех же Т/ТТР пар одинаков. Я согласен.
И это говорит автор Теории бань!!! Как не стыдно?? Не верите мне, послушайте Исупова. Он русским языком говорит, что может получить от своей печки любую Т и Ттр, но не ЛП! С чем вы согласны? Что вам Т и Ттр говорят о сухости пара? А именно степень сухости пара и его исходная Т играют главную скрипку.

Уточню, что я полагаю, в своей бане не могу получить пар как с красного заряда из-за высокого градиента и конвекции, а не сухости пара при заданных Т и Ттр.
Ты заблуждаешься! Приглашаю тебя в гости! За визой придется ехать в другую страну, но приглашение готов прислать в любой момент. Посмотри на мои графики, градиента по Ттр вообще нет, по Т минимальный.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Ср 18 Февраль 2026, 05:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
Юрий Хошев писал(а):

Ты заблуждаешься! Приглашаю тебя в гости! За визой придется ехать в другую страну, но приглашение готов прислать в любой момент. Посмотри на мои графики, градиента по Ттр вообще нет, по Т минимальный.

В чем заблуждаюсь? В том что в моей бане высокий градиент?
Хороший пар, там где градиент небольшой. В этом мы сходимся.

Prison

СообщениеДобавлено: Ср 18 Февраль 2026, 07:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Исупов ходит в баню дышать, а не париться. И для него важен минимальный градиент по температуре и точке росы, хотя бы по точке росы. При парении он не отличает разницу между ЛП и ВП.
Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Ср 18 Февраль 2026, 09:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
Юрий Хошев писал(а):

Исупов ходит в баню дышать, а не париться. И для него важен минимальный градиент по температуре и точке росы, хотя бы по точке росы. При парении он не отличает разницу между ЛП и ВП.

Добавлю, что я не уникален. Хотя обычно пару веников с собой беру. Заходы с веником иногда тоже делаю.
Много бань обошел и в основном таких же людей вижу. Исключения редко бывают. Изредка кто-то приходит пообщаться, пива попить. Встречаются чудаки, которые на свежий пар с веником заходят.
Это на банных фестивалях, где редко кто пробовал пар с красного заряда, кроме парения вениками мало чем интересуются. И не удивительно: когда хорошего пара нет, то без веника в бане вовсе делать нечего.

Prison

СообщениеДобавлено: Ср 18 Февраль 2026, 09:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
Prison писал(а):
Юрий Хошев писал(а):

Добавлю, что я не уникален. Хотя обычно пару веников с собой беру. Заходы с веником иногда тоже делаю.
Много бань обошел и в основном таких же людей вижу. Исключения редко бывают. Изредка кто-то приходит пообщаться, пива попить. Встречаются чудаки, которые на свежий пар с веником заходят.
Это на банных фестивалях, где редко кто пробовал пар с красного заряда, кроме парения вениками мало чем интересуются. И не удивительно: когда хорошего пара нет, то без веника в бане вовсе делать нечего.

Я был во множествах общественных бань, всегда первый пар сопровождался опахиваниями и омахиваниями, там веники не нужны. И все ходили исключительно на эти процедуры. ни разу не было, что просто сидели и дышали. А когда идет омахивания и опахивания, то это сровни венику по ощущениями.
Поэтому мне думается, что нюхаешь пар только ты один))
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Ср 18 Февраль 2026, 11:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
Но опять же, что значит прибитый, облако пара будет постоянно менять размеры, опускаться вниз, влажность в верхней точке постоянно падать. Какие критерии прибитости ввели?
А как она будет распределяться, просто датчики повесить и посмотреть. Я это делал у себя неоднократно, Калинин у себя, ничего не прибивается, все распределяется.
После того, как ввести конкретные параметры прибитости, очевидно, скорость опускания границы облака пара, и скорость падения точки росы, можно говорить и о прибитости. А пока критериев нет, и прибитости нет, а говорить о том, что влажность не распределяется, вряд ли возможно

Хорошо. Раз есть измерения и есть желание, то вводите количественные критерии.

Пироговость и прибитость - это ведь не мои термины.
Я опираюсь на качественные наблюдения парильщиков 2010-х годов.
Одни говорили "только махнешь и нет пирога".
Другие говорили "машешь-машешь, а пирог как прибитый".
Еще Брат ввел прибитый пирог при постоянной парогенерации.
Больше никаких критериев у меня нет. Есть лишь желание объяснить для себя.

Представьте себе четкую границу (хоть вертикальную, хоть горизонтальную) между паром и воздухом.
Как она расползается диффузионно?
Для себя я уяснил, что насыщенный пар расползается трудней, причем с образованием "дымки пара"...
Эту дымку как раз и наблюдает Маслов в своей бане.
Почему у него перегретый пар превратился в насыщенный - не знаю.
Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Ср 18 Февраль 2026, 12:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

... Приглашаю тебя в гости! За визой придется ехать в другую страну, но приглашение готов прислать в любой момент. Посмотри на мои графики, градиента по Ттр вообще нет, по Т минимальный.

Для меня это звучит примерно как "приезжайте к нам на Колыму" ))

Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Ср 18 Февраль 2026, 12:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Маслов Виктор писал(а):
То что в луче зеленого лазера - это вовсе не дымка, мелкодисперсионный пар из ЖГ сразу после поддачи под самым потолком. Минут через пять (надо будет уточнить) луч лазера становится таким же невидимым, как первом снимке, и как ниже пирога пара.
Если бы была дымка, то ее видно было бы по всей высоте луча лазера.

Я имел в виду "дымку Петрова" - "дымку пара" (туман, аэрозоль воды).

Маслов Виктор писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
На видео, наряду с крупными пылинками, угадываются клубы в дымке... Дымка "живая".
01:15 https://ya.ru/video/preview/2847568596219271603

Я не увидел в этом видео никаких клубов пара, а вот когда был наведен фокус камеры на дымку, то я увидел реальную пыль "крупнокалиберную".

Реальная пыль есть. Но угадываются и неоднородности тумана.
Во всяком случае, мне бы хотелось бы видеть эти клубы... Very Happy Шутка.

1дымка петрова.png
 Описание:
 Размер файла:  104.17 КБ
 Просмотров:  8 раз(а)

1дымка петрова.png

2дымка петрова (2).png
 Описание:
 Размер файла:  96.91 КБ
 Просмотров:  7 раз(а)

2дымка петрова (2).png

3дымка петрова.png
 Описание:
 Размер файла:  99.24 КБ
 Просмотров:  7 раз(а)

3дымка петрова.png

Последний раз редактировалось: Юрий Хошев (Ср 18 Февраль 2026, 12:05), всего редактировалось 1 раз
Prison

СообщениеДобавлено: Ср 18 Февраль 2026, 12:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):
Но опять же, что значит прибитый, облако пара будет постоянно менять размеры, опускаться вниз, влажность в верхней точке постоянно падать. Какие критерии прибитости ввели?
А как она будет распределяться, просто датчики повесить и посмотреть. Я это делал у себя неоднократно, Калинин у себя, ничего не прибивается, все распределяется.
После того, как ввести конкретные параметры прибитости, очевидно, скорость опускания границы облака пара, и скорость падения точки росы, можно говорить и о прибитости. А пока критериев нет, и прибитости нет, а говорить о том, что влажность не распределяется, вряд ли возможно

Хорошо. Раз есть измерения и есть желание, то вводите количественные критерии.

Пироговость и прибитость - это ведь не мои термины.
Я опираюсь на качественные наблюдения парильщиков 2010-х годов.
Одни говорили "только махнешь и нет пирога".
Другие говорили "машешь-машешь, а пирог как прибитый".
Еще Брат ввел прибитый пирог при постоянной парогенерации.
Больше никаких критериев у меня нет. Есть лишь желание объяснить для себя.

Представьте себе четкую границу (хоть вертикальную, хоть горизонтальную) между паром и воздухом.
Как она расползается диффузионно?
Для себя я уяснил, что насыщенный пар расползается трудней, причем с образованием "дымки пара"...
Эту дымку как раз и наблюдает Маслов в своей бане.
Почему у него перегретый пар превратился в насыщенный - не знаю.

Как в том анекдоте, " вы тоже говорите") кто там чего говорил, и почему, уже не выяснить. Есть реальные измерения, на них и стоит обращать внимание. Да еще никто не знает, что такое пирог, поэтому и пришлось вводить определение облака - как часть воздуха с точкой росы выше 40.
Диффузионно расползается очень медленно, а вот конвективно, побыстрее. Я моделировал оба варианта, сравнивал.
В бане нет, вроде как ни насыщенного пара, не перегретого, все быстро перемешивается с воздухом, в итоге имеем только воздух с Т и Влажностью.
А что наблюдает у себя Маслов, сложно сказать, как я выше писал, если влажность ниже 100, то должно испаряться все, если близко к 100, тогда может быть и аэрозоль.
Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Ср 18 Февраль 2026, 12:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
Евгений Исупов писал(а):
Prison писал(а):
Юрий Хошев писал(а):

Я был во множествах общественных бань, всегда первый пар сопровождался опахиваниями и омахиваниями, там веники не нужны. И все ходили исключительно на эти процедуры. ни разу не было, что просто сидели и дышали. А когда идет омахивания и опахивания, то это сровни венику по ощущениями.
Поэтому мне думается, что нюхаешь пар только ты один))

Опахало это не веник. Кстати иногда и веники используют в качестве опахала. В любом случае это режим подышать, а не под веник.
Режим под веник -- это когда ты сам веником паришься или тебя парят. Я об этом. А обычно дышат, для того ароматы и ставят. Конечно пар не только и не столько для носа, но и для тела. Иногда так поддадут, что носом не можешь дышать (Ттр > 52), а иногда и ртом (Ттр > 60). Всё равно это режим подышать, а не под веник, как у Захарыча.

В прошлый раз был в Очаковских https://t.me/banirus/1211
В МАХ https://max.ru/c/-70929458501011/AZxiCTfzECg
Пока людей было мало, после подготовки пара больше не поддавали, и опахалом не работали. Потому что Ттр на весь заход хватало. Как только набралось 14 человек, так дополнительная подача потребовалась и опахалом поработать.

Последний раз редактировалось: Евгений Исупов (Ср 18 Февраль 2026, 12:46), всего редактировалось 2 раз(а)
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Ср 18 Февраль 2026, 12:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
В бане нет, вроде как ни насыщенного пара, не перегретого, все быстро перемешивается с воздухом, в итоге имеем только воздух с Т и Влажностью.

Я Ваше Мнение понял.
Но ведь в самой начальной точке воздух и пар разделены... Very Happy
И Исупову приходится "махать и махать" - опахалом работать.
Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Ср 18 Февраль 2026, 12:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):

Я Ваше Мнение понял.

Можно и не махать, но на приготовление захода больше времени уйдет и воздух в парной не будет таким однородным.

Prison

СообщениеДобавлено: Ср 18 Февраль 2026, 12:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):

Я Ваше Мнение понял.

ну где они разделены, в какой начальной точке? в момент испарения? из каменки Захарыча, думается, уже без разделения все разлетается, я уже не говорю, про выход из каменок, и приход к потолку, там уже от разделения и не остается ничего.
думается, нас это разделение особо не касается, в рамках наших задач.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Ср 18 Февраль 2026, 13:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
Как в том анекдоте, " вы тоже говорите") кто там чего говорил, и почему, уже не выяснить... Да еще никто не знает, что такое пирог, поэтому и пришлось вводить определение облака - как часть воздуха с точкой росы выше 40.

Как это "никто не знает" пирога? Very Happy Миллионы людей пользуются этим жаргоном.
С Былины Теплодара пирог отчетливый. С Гармонией Ферингера вообще пирог не образуется.
Банщику хотелось бы знать, когда в бане пирог получить невозможно.

Prison писал(а):
Диффузионно расползается очень медленно, а вот конвективно, побыстрее. Я моделировал оба варианта, сравнивал.

Вот видите... Сами пишете, что пар расползается медленно.
А частицы тумана еще медленнее. Видели, наверно, табачный дым

Prison писал(а):
ну где они разделены, в какой начальной точке? в момент испарения? из каменки Захарыча, думается, уже без разделения все разлетается, я уже не говорю, про выход из каменок, и приход к потолку, там уже от разделения и не остается ничего.

Как в какой "начальной точке"?... В доисторической.
В каменке пар. В бане воздух. ЛПАЗ из них еще получить надо.

Prison писал(а):

Я действительно не знаю Ваших нынешних задач.
Но если Вас не касается, то и вникать не стоит, наверно...

Последний раз редактировалось: Юрий Хошев (Ср 18 Февраль 2026, 13:10), всего редактировалось 1 раз
Prison

СообщениеДобавлено: Ср 18 Февраль 2026, 13:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):
Как в том анекдоте, " вы тоже говорите") кто там чего говорил, и почему, уже не выяснить... Да еще никто не знает, что такое пирог, поэтому и пришлось вводить определение облака - как часть воздуха с точкой росы выше 40.

Как это "никто не знает" пирога? Very Happy Миллионы людей пользуются этим жаргоном.
С Былины Теплодара пирог отчетливый. С Гармонией Ферингера вообще пирог не образуется.
Банщику хотелось бы знать, когда в бане пирог получить невозможно.

Prison писал(а):

Вот видите... Сами пишете, что пар расползается медленно.
А частицы тумана еще медленнее. Видели, наверно, табачный дым

Prison писал(а):

Как в какой "начальной точке"?... В доисторической.
В каменке пар. В бане воздух. ЛПАЗ из них еще получить надо.

Пользоваться - одно, значть другое. Нет однозначного определения. что такое пирог, кто во что горазд. Я сам удивился. поэтому ушел в определение облако. далее парение облачное и подоблачное. облачное, когда ты полностью окружен облаком, подоблачное, когда облако сверху нависает.
Влажность расползается медленно без конвекции. Но конвекция в бане есть всегда. Я добавлял в модель просто нагретую коробку, и все поменялось в десятки раз.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Ср 18 Февраль 2026, 13:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
Нет однозначного определения. что такое пирог, кто во что горазд.

ГОСТа на пирог действительно нет. Это ужасно...

Prison писал(а):
Я сам удивился. поэтому ушел в определение облако. далее парение облачное и подоблачное. облачное, когда ты полностью окружен облаком, подоблачное, когда облако сверху нависает.

Тоже, к сожалению, нет ГОСТа...
Я вообще не понимаю, что такое "облако" при градиенте Т и постоянной ТТР.
Это как раз в конвективных циркуляционных саунах бывает.
А вот у Исупова можно найти облако...

Лучше расскажите, какой вид нынче имеет Ваш паравоз.
Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Ср 18 Февраль 2026, 13:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):
С прибитым паром, как раз все понятно. Прибитым он быть не может, влажность все равно будет распределяться за счет конвекции и диффузии.

Ну вот видите... А я считаю, что может быть прибитым.
Поскольку эта влажность может распределяться минутами. И поболее.
Я об одном. Вы о другом. И что мы в результате поимели?

Я писал выше про это, если минимизировать конвекцию, то будет дольше. Но опять же, что значит прибитый, облако пара будет постоянно менять размеры, опускаться вниз, влажность в верхней точке постоянно падать. Какие критерии прибитости ввели?

Прибитый к потолку пирог я видел в холодной, не прогретой бане.
Поскольку и у тебя и у Сергея Калинина баня прогрета, то ты такого не можешь увидеть.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема