|
|
 |
| Автор |
Шевяков Владимир

Регион: г. Москва
|
Добавлено:
Вс 8 Март 2026, 21:36
|
  |
Сергей, какая-то неправильная печь. Есть какие-то уже наработанные принципы построения печей.
1. Подовое сжигание хуже колосникового. (долго догорают угли)
2. На шанцах лучше чем на фундаменте.
3. Слишком низко расположена топочная дверка (нет стекла). (неудобно при протопке)
4. Слишком долго горят дрова.
5. Наверняка очень долго догорают угли (значит большие потери с уходящими газами, это снижает КПД)
6. Довольно сложная конструкция печи. (печь должна быть простой и понятной, как табуретка)
7. И самое главное: нет никаких результатов испытаний. (хотя бы график выходных температур)
Но, все равно, удачи.
|
_________________ Совершенству нет предела.С уважением. Владимир Викторович. |
|
    |
 |
Сергей из Твери
Регион: Тверская область
|
Добавлено:
Пн 9 Март 2026, 11:33
|
  |
Ну, вот наконец то, слышу разумное - "неправильная печь".
1)Шевяков Владимир - "1.Подовое сжигание хуже колосникового. (долго догорают угли)" - только в этой печи через под подаётся воздух для сжигания дров и углей в том числе;
2)Шевяков Владимир - "2.На шанцах лучше чем на фундаменте." - дело не в том "лучше или хуже", а в требовании к теплоустойчивости всего дома (цокольные этажи бывают как тёплые, так и холодные проветриваемые и в данном случае теплоизоляция не требовалась);
3)Шевяков Владимир - "3.Слишком низко расположена топочная дверка (нет стекла). (неудобно при протопке)" - топочная дверца для снижения теплопотерь (при этом достигается более высокая температура при сжигании топлива) должна быть теплоизолирована (это как минимум двойное стекло или, как в данном случае, шамотный кирпич закреплённый на дверце с зазором 1 см), определённое неудобство при закладке дров имеется, согласен;
4)Шевяков Владимир - "4.Слишком долго горят дрова." - не дрова долго горят, а весь процесс протопки от закладки дров и верхнего розжига до уборки золы из топки занимает 4...6 часов при выбранном режиме, а протопить печь можно и за 1 час, но только это будет менее эффективно;
5)Шевяков Владимир - "5. Наверняка очень долго догорают угли (значит большие потери с уходящими газами, это снижает КПД)" - через под проходит воздух и поэтому угли сгорают значительно быстрее чем на "глухом" поду, во время их догорания температура в топке снижается и соответственно уменьшается тяга, также задвижка печи устанавливается с минимальным проходом и поэтому КПД особо не пострадает;
6)Шевяков Владимир - "6. Довольно сложная конструкция печи. (печь должна быть простой и понятной, как табуретка)" - печь должна быть надёжной, экономной и служить не менее 50 лет;
7)Шевяков Владимир - "7. И самое главное: нет никаких результатов испытаний. (хотя бы график выходных температур)" - согласен, пока не было таких возможностей, но конструкция печи мне очень понравилась, хотелось быстрей поделиться.
Спасибо за ХОРОШИЕ вопросы!
|
|
|
     |
 |
Шевяков Владимир

|
Добавлено:
Пн 9 Март 2026, 12:52
|
  |
| Сергей из Твери писал(а): |
Ну, вот наконец то, слышу разумное - "неправильная печь".
Спасибо за ХОРОШИЕ вопросы! |
Сергей, это не вопросы. Это утверждения, подкрепленные результатами многочисленных испытаний. Большей частью моих собственных. Я с Вами не буду спорить по этим пунктам. Но когда проведете хоть какие-то испытания, то можно будет вернуться к этим вопросам. Еще раз удачи.
|
|
    |
 |
Vad
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Пн 9 Март 2026, 14:58
|
  |
| Шевяков Владимир писал(а): |
| Сергей, это не вопросы. Это утверждения, подкрепленные результатами многочисленных испытаний. Большей частью моих собственных. Я с Вами не буду спорить по этим пунктам. Но когда проведете хоть какие-то испытания, то можно будет вернуться к этим вопросам. Еще раз удачи. |
Кстати.
Уважаемый Владимир Викторович, Ваши печные, топочные, дровяные, дымоходные и т. п. специальные статьи - написанные как раз по итогам проведённых Вами испытаний - всё ещё остаются лучшими из всех русскоязычных.
И с одной стороны - это Ваша огромная заслуга, но с другой - примерно такая же большая печаль...
|
|
|
  |
 |
Селиван Виктор
Проектировщик

Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Пн 9 Март 2026, 19:29
|
  |
| Vad писал(а): |
| Сергей, это не вопросы. Это утверждения, подкрепленные результатами многочисленных испытаний. Большей частью моих собственных. Я с Вами не буду спорить по этим пунктам. Но когда проведете хоть какие-то испытания, то можно будет вернуться к этим вопросам. Еще раз удачи. |
Кстати.
Уважаемый Владимир Викторович, Ваши печные, топочные, дровяные, дымоходные и т. п. специальные статьи - написанные как раз по итогам проведённых Вами испытаний - всё ещё остаются лучшими из всех русскоязычных.
И с одной стороны - это Ваша огромная заслуга, но с другой - примерно такая же большая печаль... |
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555 |
|
     |
 |
Шевяков Владимир

|
Добавлено:
Вт 10 Март 2026, 10:54
|
  |
И с одной стороны - это Ваша огромная заслуга, но с другой - примерно такая же большая печаль... |
Каждый из нас, что-то делает на этом поприще. Все зависит от понимания, желания, ресурсов и возможностей. Выработка базовых принципов построения печей, наверно важный момент в печестроении. Это суммарный комплекс вопросов, которые несколько по разному решаются в разных конструкциях печей. Но есть основные, основополагающие. И их надо придерживаться. А если идти на какие-то свои решения, то надо их четко обосновывать и, конечно, подтверждать испытаниями. Всем удачи в печном деле.
|
|
    |
 |
Попов Евгений
Регион: Липецк
|
Добавлено:
Вт 10 Март 2026, 15:46
|
  |
Каждый из нас, что-то делает на этом поприще. Все зависит от понимания, желания, ресурсов и возможностей. Выработка базовых принципов построения печей, наверно важный момент в печестроении. Это суммарный комплекс вопросов, которые несколько по разному решаются в разных конструкциях печей. Но есть основные, основополагающие. И их надо придерживаться. А если идти на какие-то свои решения, то надо их четко обосновывать и, конечно, подтверждать испытаниями. Всем удачи в печном деле. |
Владимир Викторович, а где можно найти Ваши книги, почитать.
Еще я написал Вам в личку, посмотрите пожалуйста
|
|
|
  |
 |
Шевяков Владимир

|
Добавлено:
Вт 10 Март 2026, 18:07
|
  |
| Попов Евгений писал(а): |
Владимир Викторович, а где можно найти Ваши книги, почитать.
Еще я написал Вам в личку, посмотрите пожалуйста |
Как таковой книги о печах нет. Все только собираюсь. Есть масса статей и патентов в журналах. Достаточно много материала в теме "Комбинированный топливник без колосниковой решетки". В разделе "Теория и практика" на этом сайте. Если поискать в интернете, то надо набрать"Шевяков Владимир Викторович, печи, печник, статьи, патенты". Выскочит довольно много сайтов с моим материалом.
В личке я Вас не нашел. Напишите на почту shevvladimir@gmail.com.
|
|
    |
 |
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|