Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Банные каменки легкого пара Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Юрий Хошев

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 16 Май 2026, 21:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
Давление насыщения в этом случае понимается как максимально возможное парциальное давление водяного пара при данной температуре, а не как давление в закрытом сосуде с чистой водой.

???
Prison писал(а):
Вот итоговый, полностью исправленный и готовый для вставки в книгу текст. Он объединяет ваши формулировки с уточнениями по точности и физической корректности.

Не могу врубиться. Какой итоговый текст? В какую книгу?
Вникнуть не могу. Там значки не понятные.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Сб 16 Май 2026, 21:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Захарович писал(а):
Вся надежда на Вас Юрий Михайлович и на Виктора!

Честно говоря, я тоже рассчитывал на Виктора Валентиновича...
Но он ведь намылился в Суздальские бани поехать. Помыться.
Готовится. Занят пока.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Сб 16 Май 2026, 21:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Если бы в атмосфере совсем не было пыли, пыльцы, соли, то не было бы и аэрозолей и не было бы образования облаков так как облакам не было на чем конденсироваться, и пар оставался бы газом даже при высокой влажности.

Интересное дело. Не было бы пыли.
А волосы у Захарыча? На груди. В носу...
Вот на волосах и конденсируется.
Андрей Захарович

Регион: USA

СообщениеДобавлено: Сб 16 Май 2026, 21:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):

Перечитай теорию бань, разберись, когда идет конденсация, а когда испарение, такими темпами мы в каменный век опять ускачем.

Prison писал(а):

На сколько я понял, речь была про конденсацию на пыль, и наличие аэрозоли в воздухе. При чем тут тело. Ты про какую конденсацию речь ведешь? Про конденсацию на тело, конденсацию на пыль или о чем речь, и а контексте какой вопроса? Что обсуждаем?
Тебя в сторону понесло со своими советами по повышению образования, ну и я решил не отставать!) Предлагаю не заниматься демагогией, а говорить конкретно. Нет у нас в парной чистого водяного газа. Это всегда смесь газа и аэрозоля. Их соотношение и определяет легкость или тяжесть пара. Разоренов был прав!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Сб 16 Май 2026, 22:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Нет у нас в парной чистого водяного газа. Это всегда смесь газа и аэрозоля. Их соотношение и определяет легкость или тяжесть пара. Разоренов был прав!

Интересная идея... А как доказать?
Prison

СообщениеДобавлено: Сб 16 Май 2026, 22:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):
Давление насыщения в этом случае понимается как максимально возможное парциальное давление водяного пара при данной температуре, а не как давление в закрытом сосуде с чистой водой.

???
Prison писал(а):
Вот итоговый, полностью исправленный и готовый для вставки в книгу текст. Он объединяет ваши формулировки с уточнениями по точности и физической корректности.

Не могу врубиться. Какой итоговый текст? В какую книгу?
Вникнуть не могу. Там значки не понятные.

Вопрос был в том, что мешает точку росы считать через давление насыщенного пара и определение тоски росы, с учётом того, что формулы есть.
И второй посыл был относительно вашей таблицы, что там не корректно писать про насыщенность пара 1 атм. И зависимости для давления насыщенного пара есть с точностью до 0,01 до 374 градусов. Как говорится, бери, и пользуйся
Prison

СообщениеДобавлено: Сб 16 Май 2026, 22:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):

Перечитай теорию бань, разберись, когда идет конденсация, а когда испарение, такими темпами мы в каменный век опять ускачем.

Prison писал(а):

На сколько я понял, речь была про конденсацию на пыль, и наличие аэрозоли в воздухе. При чем тут тело. Ты про какую конденсацию речь ведешь? Про конденсацию на тело, конденсацию на пыль или о чем речь, и а контексте какой вопроса? Что обсуждаем?
Тебя в сторону понесло со своими советами по повышению образования, ну и я решил не отставать!) Предлагаю не заниматься демагогией, а говорить конкретно. Нет у нас в парной чистого водяного газа. Это всегда смесь газа и аэрозоля. Их соотношение и определяет легкость или тяжесть пара. Разоренов был прав!

Ну это не в сторону называет, а контраргумент, в плане того, что для конденсации и испарения должны быть определённые условия. Об этом много пишет ЮМ в своей книге и физика об этом говорит. Про аэрозоль и время его существования писали много, там миллисекунды и секунды. Да даже если он и есть, что он тебе, хлеба просит? Сравни тепловой поток от него и о конденсации и вопросы отпадут.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Сб 16 Май 2026, 22:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
Вопрос был в том, что мешает точку росы считать через давление насыщенного пара и определение тоски росы, с учётом того, что формулы есть.

Ну так мы и получим чистый пар с ОВ ниже 100% по Маслову...
Я же имел в виду под вопросительными знаками, что слово насыщенный без воды смысла не имеет.

Prison писал(а):
И второй посыл был относительно вашей таблицы

Какой таблицы?
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Сб 16 Май 2026, 22:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
Про аэрозоль и время его существования писали много, там миллисекунды и секунды.

Захарыч имеет в виду, что аэрозоль может испаряться и возникать вновь.
В том же месте или в ином...
Prison

СообщениеДобавлено: Сб 16 Май 2026, 22:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):

Я же имел в виду под вопросительными знаками, что слово насыщенный без воды смысла не имеет.

Prison писал(а):

Какой таблицы?

Screenshot_2026-05-16-22-47-00-338-edit_ru.yandex.disk.jpg
 Описание:
 Размер файла:  298.04 КБ
 Просмотров:  9 раз(а)

Screenshot_2026-05-16-22-47-00-338-edit_ru.yandex.disk.jpg

Prison

СообщениеДобавлено: Сб 16 Май 2026, 22:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):

Prison писал(а):

Какой таблицы?

Какая нам разница, имеет смысла илм нет. У нас есть воздух, в воздухе есть влажнлсть, наша задача - определить, до какой температуры надо охладить этот воздух, чтобы влажность стала 100%. Больше ничего. Предлагается это сделать через формулы насыщенного пара, которые известны дт 374 с необходимой точностью. Расчёт по этим формулам позволяет определить, что точка росы жестко привязана к влагосодержанию даже при температурах выше 100. Лишь об этом речь. О чем и толкуют айди диаграммы.
Андрей Захарович

СообщениеДобавлено: Вс 17 Май 2026, 03:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Знал бы прикуп, жил бы в Сочи! Сегодня у меня торжественный день - я установил, что пар-кнопка может выдавать ЛП!!! В предыдущую баню режим был 0,3 сек через 3 сек. и пар был влажноватый, а сегодня я сделал 5 сек перерыв. Доза примерно грамм 40, то есть за минуту почти пол литра. Пар просто огонь!
Prison

СообщениеДобавлено: Вс 17 Май 2026, 10:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Знал бы прикуп, жил бы в Сочи! Сегодня у меня торжественный день - я установил, что пар-кнопка может выдавать ЛП!!! В предыдущую баню режим был 0,3 сек через 3 сек. и пар был влажноватый, а сегодня я сделал 5 сек перерыв. Доза примерно грамм 40, то есть за минуту почти пол литра. Пар просто огонь!

Ооо.. Поздравляю! Паркука уволил?
А как у тебя дверка открывается и закрывается? Или постоянно открыта тепереча?
И ты пишешь, что пар влажноват, это на экстриме или с первой подачи?
Замеры делаешь?
А как ты объясняешь разницу качества пара при разном тайминге?
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Вс 17 Май 2026, 12:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

я установил, что пар-кнопка может выдавать ЛП!!! В предыдущую баню режим был 0,3 сек через 3 сек. и пар был влажноватый, а сегодня я сделал 5 сек перерыв. Доза примерно грамм 40, то есть за минуту почти пол литра. Пар просто огонь!

Эх, Андрей Захарович!
Собрали бы все свои восклицательные знаки в кучу!
Разложили бы по полочкам. И нам растолковали.
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=187344#187344
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Вс 17 Май 2026, 12:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):

Какая нам разница, имеет смысла илм нет. У нас есть воздух, в воздухе есть влажнлсть, наша задача - определить, до какой температуры надо охладить этот воздух, чтобы влажность стала 100%. Больше ничего. Предлагается это сделать через формулы насыщенного пара, которые известны дт 374 с необходимой точностью. Расчёт по этим формулам позволяет определить, что точка росы жестко привязана к влагосодержанию даже при температурах выше 100. Лишь об этом речь. О чем и толкуют айди диаграммы.

Читаю - вроде все слова понятны, а содержание не понятно.
Все эти ОВ и насыщенности без жидкости смысла не имеют.
Это просто математический аппарат. Абстрактный.
Есть термодинамика воды. А есть термодинамика водяного пара.
И какое нам дело, что происходит при Т374К и Р218атм, коли у нас Р1атм?
*Насчет насыщенного в таблице. Не смог я написать просто давление.
Поскольку раньше в тексте всюду насыщенное. Поэтому добавил про Р1атм.
Исходное понятие n - число молекул в 1 м3. И температура Т. Остальное лирика.
Так что главное - это АВ.
*Таблица не моя, а Справочника химика.

.jpg
 Описание:
 Размер файла:  140.28 КБ
 Просмотров:  6 раз(а)

.jpg

.jpg
 Описание:
 Размер файла:  558.55 КБ
 Просмотров:  7 раз(а)

.jpg

Prison

СообщениеДобавлено: Вс 17 Май 2026, 18:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):

Читаю - вроде все слова понятны, а содержание не понятно.
Все эти ОВ и насыщенности без жидкости смысла не имеют.
Это просто математический аппарат. Абстрактный.
Есть термодинамика воды. А есть термодинамика водяного пара.
И какое нам дело, что происходит при Т374К и Р218атм, коли у нас Р1атм?
*Насчет насыщенного в таблице. Не смог я написать просто давление.
Поскольку раньше в тексте всюду насыщенное. Поэтому добавил про Р1атм.
Исходное понятие n - число молекул в 1 м3. И температура Т. Остальное лирика.
Так что главное - это АВ.
*Таблица не моя, а Справочника химика.

Наша задача - определить точку росы, зная температуру и относительную влажность, которую показывает датчик, даже при температуре выше 100. Выше я описал, как это делать, и как это делают калькуляторы. Вы сказали, что выше 100 это не работает, я расписал, почему это работает, и да это легко же проверить, подставляй значения, чтобы влагосодержание было одинаковым, соответственно, точка росы тоже будет одинаковой, я проверил, алгоритм работает, все чётко. Да и так, если влагосодержание одинаковое, оно будет одинаковое и при 80 и при 150, соответственно и точка росы будет одинаковая ц этих двух воздухов одна. Я лишь про это. Вы, возможно, о другом
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Вс 17 Май 2026, 21:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
Наша задача - определить точку росы, зная температуру и относительную влажность, которую показывает датчик, даже при температуре выше 100.

Датчик никакую ОВ не показывает. Это так выдумали.
Датчик определяет какую-нибудь частоту контура, или добротность, или сопротивление или удлинение или еще чего.
И этому показателю разработчик присваивает ОВ калибровкой. А мог бы присвоить АВ.
Или ТТР. Что было бы самым правильным физически.
Поэтому все это арифметика.
*Но эта арифметика может присвоить чистому пару значение ОВ меньше 100% при Т больше Т100.
А это уже не арифметика...
Prison

СообщениеДобавлено: Вс 17 Май 2026, 21:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):
Наша задача - определить точку росы, зная температуру и относительную влажность, которую показывает датчик, даже при температуре выше 100.

Датчик определяет какую-нибудь частоту контура, или добротность, или сопротивление или удлинение или еще чего.
И этому показателю разработчик присваивает ОВ калибровкой. А мог бы присвоить АВ.
Поэтому все это арфметика.
*Но эта арифметика может присвоить чистому пару значение ОВ меньше 100% при Т больше Т100.

Да, действительно чистый пар при температуре выше 100°, никогда не будет иметь относительную влажность 100, что следует из определения.
Понятно, что датчики показывают уже пересчитаны каким-то образом с учётом. Принципа действия датчиков, но нам-то это в принципе без разницы, если производители все расчёты чётко привязал к определению относительно влажности.. Далее мы, используя определение, находим все необходимые для нас параметры. Если у кого-то есть сомнения какие-то может воспользоваться методом зеркала, в том числе при тем температура выше 100 ° и сравнить результаты. Я воспользовался методом зеркала и нашёл погрешность для интересных мне температур. Если возникнет необходимость Искать погрешность датчика при температурх выше 100°, то это тоже сделаю
Андрей Захарович

СообщениеДобавлено: Пн 18 Май 2026, 01:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):

Поэтому все это арфметика.

Да, действительно чистый пар при температуре выше 100°, никогда не будет иметь относительную влажность 100, что следует из определения.
Понятно, что датчики показывают уже пересчитаны каким-то образом с учётом. Принципа действия датчиков, но нам-то это в принципе без разницы, если производители все расчёты чётко привязал к определению относительно влажности.. Далее мы, используя определение, находим все необходимые для нас параметры. Если у кого-то есть сомнения какие-то может воспользоваться методом зеркала, в том числе при тем температура выше 100 ° и сравнить результаты. Я воспользовался методом зеркала и нашёл погрешность для интересных мне температур. Если возникнет необходимость Искать погрешность датчика при температурах выше 100°, то это тоже сделаю
Метод зеркала это как? Всегда с удовольствием читаю твои посты. Ты такой прогрессивный, сделал серьезный вклад в понимание бани, но есть совершенно простая вещь, которую ты не в состоянии понять и это меня безмерно удивляет. Ну ладно, наши корифеи Хошев и Маслов определяют ЛП, как соотношение Т и В, им это простительно. Но ты то! Боец с передовой! Сколько измерений сделал! Неужели ты и правда не понимаешь, что с помощью какой-нибудь замшелой ЭК или МП мы можем получить любое соотношение Т и В, но никогда не получим ЛП? Как можно этого не понимать????
Prison

СообщениеДобавлено: Пн 18 Май 2026, 07:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Метод зеркала это как? Всегда с удовольствием читаю твои посты. Ты такой прогрессивный, сделал серьезный вклад в понимание бани, но есть совершенно простая вещь, которую ты не в состоянии понять и это меня безмерно удивляет. Ну ладно, наши корифеи Хошев и Маслов определяют ЛП, как соотношение Т и В, им это простительно. Но ты то! Боец с передовой! Сколько измерений сделал! Неужели ты и правда не понимаешь, что с помощью какой-нибудь замшелой ЭК или МП мы можем получить любое соотношение Т и В, но никогда не получим ЛП? Как можно этого не понимать????

Физика - наука упрямая, вряд ли за твой ЛП получим Нобеля. Помимо Т и ОВ есть еще два условия, о которых я выше написал, поэтому замшелые ЭК и МП не тянут.
Измеряется температура зеркала, фиксируется появление росы.

как у тебя дверка открывается и закрывается? Или постоянно открыта тепереча?
И ты пишешь, что пар влажноват, это на экстриме или с первой подачи?
Замеры делаешь?
А как ты объясняешь разницу качества пара при разном тайминге?

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема