Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Котлы : Вопросы - Ответы (I) Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
Парамоша

Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт 28 Ноябрь 2008, 14:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Михаил Маркин писал(а):
Да, ащё можно добавить, ширина топливника также будет влиять на процесс закипания чайника, хуже того! Если Вы хотите, чтобы Ваш чайник быстрее закипал, возьмите 2 чугунных плиты и отфутеруйте ими топку...

Брат Во тепле Михаил Маркин! Таким манером мы уменьшаем теплоемкость топливника,и сокрашаем время выхода на режим пиролиза. поддерживаемого лучистым теплом от раскаленных чугунных стенок топливника. Был ли у Вас такой опыт или это умозрительно?

Брат во тепле Юрий свет Михайлович!
Како Вам мыслишка сладить топливник из листов чугуных Разогреется скоро,лучистым теплом,внутрь испускаемым, пиролиз подгонит а кнаружи ИК лучишки испустит, да стеночки наружные печечки кирпичной сугреет побыстрее,чем конвекции дожидатися.
Остаюсь искрене Ваш Парамоша.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 29 Ноябрь 2008, 16:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Михаил Маркин писал(а):
Ю.М., как может быть горение эффективным при не полном сгорании?
.

Ну я не знаю, эффект от горения - это ведь все таки количество тепла, выделившееся на целевом теплосъемном элементе, а не сама по себе полнота сгорания. У Вас топка, может, 6 рядов, а у меня 9! Полнота сгорания у меня есть, а тепла на плите нет, видимо потому, что лучистая составляющая от углей достигает 60-70% при сухих дровах /ссылки-источники в книжке/. В промышленности зачастую используют только эту легко улавливаемую лучистую составляющую, а тепло газов попросту выбрасывают в атмосферу, чтоб не заморачиваться с изготовлением и эксплуатацией конвективных теплообменников. Вот в связи с этим у нас с Бацулиным, Вианом и Парамошей и возник обмен мнений.

Что касается моих книжек, то я человек свободный - что считаю нужным, то и пишу, и говорю. Материал действительно на 50% оригинальный /"креативный", ниоткуда не списанный/. Любой может с ним не соглашаться, кроме справочных цифр и графиков. Читать эти книжки Вам не надо, во избежание никому не нужных недоразумений. Я буду уважать любой Ваш выбор.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Сб 29 Ноябрь 2008, 17:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Парамоша писал(а):
Брат во тепле Юрий свет Михайлович!
Како Вам мыслишка сладить топливник из листов чугуных
.

Эта мысль Михаила Маркина действительно может быть перспективной. Во всяком случае американцы применяют такие экраны в кирпичных топках для снижения дымления на этапе розжига www.epa.gov. В финских металлических печах Кастор такой экран стоит у задней стенки. А в итальянском чугунном котле BIASI 3 WOOD 36квт к заднему чугунному перфорированному раскаленному экрану сзади подведен еще и вторичный воздух, так что при очередной подкладке дров пламя тотчас автоматически проскакивает по этой экранной плите снизу с углей наверх на верхние поленья и тотчас начинает дожигать летучие www.teploimport.ru. У меня сейчас в металлической печке стоит наклонный экран для быстрого розжига. Наверно и в варочных плитах такие экраны были бы полезны - во всяком случае все хорошие варочные плиты дымят, и в США они даже официально освобождены от гос. сертификации на дымление.
Но я не печник, а просто садовод-пенсионер, делающий и эксплуатирующий печки для себя. Так что мое мнение по печам чисто символическое. Из форума я исчезаю.
Михаил Маркин

Регион: Владимир

СообщениеДобавлено: Пн 1 Декабрь 2008, 09:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Брат Во тепле Михаил Маркин! Таким манером мы уменьшаем теплоемкость топливника,и сокрашаем время выхода на режим пиролиза. поддерживаемого лучистым теплом от раскаленных чугунных стенок топливника. Был ли у Вас такой опыт или это умозрительно?

Парамоша, заметил исключительно случайно, один мужик попросил посмотреть банную печь, топка не имела футеровки, он купил маленькую, чугунную печь(разборная, для садоводов) собрал её, без дна, т.е. П-образно, вставил в топку! По его отзывам, печь стала работать гораздо лучше. Насчёт пиролиза сказать ничего не могу.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПозвонить автору
Михаил Маркин

СообщениеДобавлено: Пн 1 Декабрь 2008, 10:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
сама по себе полнота сгорания. У Вас топка, может, 6 рядов, а у меня 9! Полнота сгорания у меня есть, а тепла на плите нет, видимо потому, что лучистая составляющая от углей достигает 60-70% при сухих дровах

Так я и говорю, возможно, мало сделать определённой высоты топку, важно также организовать движение газов в топливнике и в качестве, одного из вариантов, решения этого вопроса является расположение выхода из топливника!?
Цитата:
цифр и графиков. Читать эти книжки Вам не надо, во избежание никому не нужных недоразумений.

Цитата:
Но я не печник, а просто садовод-пенсионер, делающий и эксплуатирующий печки для себя. Так что мое мнение по печам чисто символическое. Из форума я исчезаю.

Ю.М., как садовод садоводу! Исчезать из форума не достойная мысль, я задал Вам лишь 2 вопроса, а Вы сразу обиделись ( Все разборки и не удовлетворенности в личную переписку. Администратор). Получается так - стоило ли писать 3 хороших книги, если два элементарных вопроса вызывают такую реакцию? Или проще на других форумах "шушукаться" какие мы "пирамидальные сектанты"?
Креативные мысли - читая Вашу книгу, подстрочно, пришёл к выводу о том, что "свободное движение" газов не возможно. По-этому и спрашиваю Вас об источниках. Поскольку сам удивляюсь, как это может работать, сделаю печку смотрю и удивляюсь! Радость Very Happy И вместо того, чтобы встретиться и посмотреть как работают наши печи, т.е. расширить "источниковую базу" , в ответ - "я исчезаю"..
Не серьёзно! Crying or Very sad
Евгений Колчин

СообщениеДобавлено: Пн 1 Декабрь 2008, 12:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Михаил, вы практик и задавая вопросы загоняете теоретика в тупик.
Поэтому, удобная позиция уйти от ответа, высказав свое неудовольство к собеседнику.
При этом все же покинуть поле непобежденным, с чувством собственной удовлетворенности.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Парамоша

Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн 1 Декабрь 2008, 21:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий свет Михайлович!
Покорнейше прошу не покидать форум,ибо чем больше сведущих человеков обсуждают темы наши печные ,тем теплее нам всем будет!
Остаюсь почитателем Вашим,Парамоша.
Владимир Жирнов

СообщениеДобавлено: Вт 2 Декабрь 2008, 04:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Михаил, топка может быть высокая с быстрозакипающим чайником.
Просто не должна бать слишком объёмной по ширине и длине.
Юрий Михайлович не печник, этого мог и не знать.
Юрий Хошев писал(а):
топка паровозная / под дрова 80-100см/
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Михаил Маркин

СообщениеДобавлено: Вт 2 Декабрь 2008, 11:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Михаил, топка может быть высокая с быстрозакипающим чайником.
Просто не должна бать слишком объёмной по ширине и длине.

Володя , полностью согласен!
И тем более, это не должно быть поводом, для того чтобы покидать форум!
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Вс 14 Декабрь 2008, 12:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
Михаил, вы практик и задавая вопросы загоняете теоретика в тупик.
Поэтому, удобная позиция уйти от ответа, высказав свое неудовольство к собеседнику.
При этом все же покинуть поле непобежденным, с чувством собственной удовлетворенности.

Если Вы хотите считать, что я "покинул поле непобежденным с чувством собственной удовлетворенности", то так и быть - считайте на здоровье.
Евгений Колчин

СообщениеДобавлено: Вс 14 Декабрь 2008, 14:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

вопрос не в вашей удовлетворенности, а в отношение к собеседнику ..
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Иван К.

Регион: Владивосток

СообщениеДобавлено: Пт 9 Январь 2009, 12:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Господа, а если попытаться доработать КИК16 или КИК17. К примеру выложить стенку между регистром и топкой одним шамотным кирпичем? В родном варианте там используется пол кирпича красного и четверть шамотного в качестве футеровки.
Как известно шамотный сильнее нагревается.
Кто что думает? Если мы попробуем использовать просто половинку шамотного кирпича или даже четвертинку, без красного, то поможет ли это в лучшей очистке регистра от возможного зарастания сажей?
Anton Sorokin

СообщениеДобавлено: Пт 9 Январь 2009, 12:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Иван К. писал(а):
Господа, а если попытаться доработать КИК16 или КИК17. К примеру выложить стенку между регистром и топкой одним шамотным кирпичем? В родном варианте там используется пол кирпича красного и четверть шамотного в качестве футеровки.
Как известно шамотный сильнее нагревается.
Кто что думает? Если мы попробуем использовать просто половинку шамотного кирпича или даже четвертинку, без красного, то поможет ли это в лучшей очистке регистра от возможного зарастания сажей?

Если перекроете все 3.5 кирпича колпака без опирания на шамот, то возможно, что можно. топливник в 1/4 развалится без боковой стенки
Евгений Колчин

СообщениеДобавлено: Пт 9 Январь 2009, 16:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Иван, не вопрос, все в ваших руках Smile
Можно сделать так

Image

можно и на плашку шамотный положить .. главное потом утеплить и сделать декоративный контур и не нарушать порядовок
трубу можно поставить и на шамот, можно и на уголок через подвижный рукав, да мало ли еще как Very Happy

kotel.gif
 Описание:
КИК 12 шамот
 Размер файла:  36.66 КБ
 Просмотров:  47067 раз(а)

kotel.gif

Иван К.

СообщениеДобавлено: Сб 10 Январь 2009, 13:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

1. Для чего положены шамотные кирпичи на ребро параллельно друг-другу, и что за щель между ними? Как раз ручка молотка проходит через эту щель.

2. Котла КИК12 кажется нет на сайте Stove.ru. Но он по размерам меньше остальных. было бы неплохо разместить схему подобного в сети. Радость Он бы чудесно подошел для очень многих людей и домиков до 100 кв.м.
Иван К.

СообщениеДобавлено: Сб 10 Январь 2009, 13:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

У меня сейчас необходимость в котле. В доме мы уже начали рушить стены, делать так, чтобы топить можно было на веранде дома и не тащить грязь и вёдра в дом. Планируем КИК 16, обязательно с варочной плиткой. Уже всё продумал, разобрал чертёж. А тут засомневался по поводу накопления сажы в котле. Аж руки опустились. Может действительно выплнить пару прочистных дверок с наружней стороны напротив регистра?
Сейчас стоит печь посреди дома. Так называемый П-образный котел, встроенный в топку. Не знаю как и у кого он показывает хорошие результаты, но у нас мы только и шуруем в него ведра с дровами и углем. А толку мало. В 2х комнатах максимум до +25 можно натопить, и то, тепло идет больше от печи чем от батарей. А в 2х других +10-+15. Вот так всё неудачно. На улице при этом -10. Рука терпит свободно батарею. Гоняем насосом и самотеком. Разницы нет. Сам дом в 2 кирпича сложен.
Евгений Колчин

СообщениеДобавлено: Сб 10 Январь 2009, 22:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Иван К. писал(а):
1. Для чего положены шамотные кирпичи на ребро параллельно друг-другу, и что за щель между ними? Как раз ручка молотка проходит через эту щель.

2. Котла КИК12 кажется нет на сайте Stove.ru. Но он по размерам меньше остальных. было бы неплохо разместить схему подобного в сети. Радость Он бы чудесно подошел для очень многих людей и домиков до 100 кв.м.

те щели для вторичного воздуха (ВВ)
полный репортаж http://heatkit.com/html/lopezs.htm
искать Experimental Masonry Hydronic Heating Workshop
with Alex Chernov
КИК12 - уменьшенный семнадцатый, порядовка такая же

Регион: деревня

СообщениеДобавлено: Сб 10 Январь 2009, 22:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Если система отопления не прогревается то в большинстве случаев это происходит в виду недостаточной мощности котла . Обычно изготовители П-образных самоделок особо не вдаются в теплотехнические расчеты . Обьясняют недостаток обычно тем что ,такие котлы варят для всех и все довольны ,а в чем причина у вас понятия не имеем . Правильно работающая система отопления должна пргреваться до 95 грС на максимальной мощности без закипания котла и обеспечивать комфортную Т в помещении
kubas

СообщениеДобавлено: Пн 12 Январь 2009, 02:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте! У меня вопросы:
1) у Чернова котел на прослойке (видимо теплоизолирующей), что это за материал?
2) у нас (МО) можно найти подобный?
3) имеет ли смысл таким образом изолировать банную печь от плиты перекрытия.
Administrator
Site Admin

Регион: Moscow

СообщениеДобавлено: Пн 12 Январь 2009, 08:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

up
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораICQ Number
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема