Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Проектирование печей в SketchUp ( Часть I) Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
Anton Sorokin

СообщениеДобавлено: Чт 15 Октябрь 2009, 12:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Солин писал(а):

Эх, кто бы подсказал как раздвинуть рисунок и подправив что-то внутри вернуть все на место?...

Как вариант создать группу из части кирпичей, присвоить ей слой и отключить его на время. Потом группу можно разобрать.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Владимир Солин

Регион: Череповец

СообщениеДобавлено: Чт 15 Октябрь 2009, 16:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо, меня научили пользоваться слоями. Снимая галочку на слое - весь слой пропадает. Можно работать с любым кирпичем любого слоя. Заодно и выравнивать научился... Уже гораздо легче. Smile
Осталось какие-нибудь дверки поставить, да задвижи.

ОВИК20 вид 2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  97.57 КБ
 Просмотров:  1077 раз(а)

ОВИК20 вид 2.jpg

Vovan_brest

Регион: Брест Беларусь

СообщениеДобавлено: Чт 15 Октябрь 2009, 17:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Солин писал(а):
Vovan_brest писал(а):
Спасибо огромное,а то уже хотел архикад начать осваивать-а он на англицком,да и настолько прост-что в 46 лет как то наверное тяжело будет. Smile

Мне уже побольше... Smile , а разбираться начал.
Рисуем кирпич - масса вопросов была - все очень просто:
Нажимаем на прямоугольник и рисуем его - любой. Бросаем мышь и пишем 250;130 - жмем Ентер. Основа есть.
Нажимаем на Тяни-толкай, тыкаем в прямоугольник и тянем вверх. Бросаем мышь, пишем 70 Ентер. Кирпич, но белый.
Однако он весь качается - в программе часто приходится применять тройное нажатие! Скажем для перевода элементов в группу: тройное нажатие на кирпич - тыкаем Правка - Создать группу. Все спекся. Можно таскать.
В Инструменты - Заливка поискать кирпичи, выбрать цвет пипеткой (можно с какого-нибудь уже скачанного кирпича) и залить свой этим цветом каждую сторону. На гранях есть пометка - середина. Пользуемся.

Уже что-то можно править. С помощью Линии или Прямоугольника можно построить на кирпиче линии по которым его будем обрезать и потом ластиком убираем лишнее. Строим недостающие плоскости, красим их.

А вот сегодня дошло: а почему все берут размер кирпича с 5мм прибавкой 250х130х70? Ведь должно быть 255х125х70. А то получаются слишком большие промежутки между кирпичами в кладке.
В пятый раз начинать с начала придется.
Счастливчик-только в пятый раз!
Vovan_brest

СообщениеДобавлено: Чт 15 Октябрь 2009, 17:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сергей А.В. писал(а):
Крафт писал(а):
А у меня архикад 12 рус. версия. На мой взгляд арчик удобен .

Самая удобная программа , та , которую знаешь.
Однако, если же начинаешь с нуля , и будешь рассматривать варианты, то самой удобной программой будет та, которую поймешь первой.
С ув.
Сергей.
Про печи и камины ничего не скажу,а вот домик как то в архе проще?для меня так получилось.
Сергей А.В.

Регион: Казань

СообщениеДобавлено: Чт 15 Октябрь 2009, 21:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vovan_brest писал(а):
Сергей А.В. писал(а):
Крафт писал(а):
А у меня архикад 12 рус. версия. На мой взгляд арчик удобен .

Самая удобная программа , та , которую знаешь.
Однако, если же начинаешь с нуля , и будешь рассматривать варианты, то самой удобной программой будет та, которую поймешь первой.
С ув.
Сергей.
Про печи и камины ничего не скажу,а вот домик как то в архе проще?для меня так получилось.

Vovan_brest , я же написал, что, "самой удобной программой будет та, которую поймешь первой." , поэтому спор , какая программа лучше, бессмыселен. Тем более, что у каждого свои задачи.
Значить эта ваша программа , так как вы ее быстрее поняли.
С ув.
Сергей.
Vovan_brest

СообщениеДобавлено: Чт 15 Октябрь 2009, 21:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Архикад грузит все,включая арматуру и расчеты по сметам-а вот кетчуп позволяет рисовать точечно-и вот сдесь мне думается нужно овладеть двумя программами. Very Happy
Сергей А.В.

СообщениеДобавлено: Чт 15 Октябрь 2009, 21:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vovan_brest писал(а):
Архикад грузит все,включая арматуру и расчеты по сметам-а вот кетчуп позволяет рисовать точечно-и вот сдесь мне думается нужно овладеть двумя программами. Very Happy

Профессионалы так и делают. Скетчап , программа полигонного моделирования. Профессионалы работают в связке Скетчап+Архикад, Скетчап+3ДМах.
С ув.
Сергей.
Владимир Солин

СообщениеДобавлено: Пт 16 Октябрь 2009, 08:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Слои - был мне вопрос.
Если у вас есть скрипт Кирпичи, то при начале следующего ряда я выбираю сменить кирпич - первая иконка. В ней меняю Ряд на следующий. Автоматически появляется новый слой с названием Ряд ХХ. Теперь, когда начинаешь класть кирпичи - они автоматически будут из этого ряда. Не забываем при переходе на новый ряд его прописать в кирпиче.
Ньюанс, который я не понял, хотя мне говорили прямо в лоб. Шамотные ряды лучше обозначать своим названием. Скажем РядШ 1. Тогда можно оставить только топку, например.
У меня сейчас, хоть и переименовал шамотные ряды подругому - не получается оставить только шамотные кирпичи... Sad Без них печку посмотреть могу, а только их - нет. Они так и остались привязанными к своему старому ряду...
Чтобы просмотреть ряд в середине печки надо поставить на этот ряд в слоях пометку, что вы хотите там работать и снять все галочки (справа в слоях) для тех слоев, которые находятся выше вашего выбранного ряда. Или в слоях есть стрелочка справа вверху - там выбрать "Выбрать все" и ткнуть в любую галочку, то все слои пропадут, кроме того на котором стояла выборка. (А! Паника!!) Потом выбрать нужный слой и посмотреть его.
Вернуть также поставить галочку.
Последние слои я просто копировал - поэтому номер слоя не изменялся. Пришлось вручную каждому кирпичу присвоить новый номер слоя.
Где-то так. Smile

СообщениеДобавлено: Пт 16 Октябрь 2009, 17:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Присвоить кирпичу номер слоя мало. Нужно его разгруппировать, получится группа выделенных прямоугольников. Им нужно присвоить нужный ряд, а потом обратно сгруппировать.

Попробуйте проделать это с вашей шамотной топкой, и тогда получится включать-выключать ее отдельно.

А вообще кетчуп дрянная программка. Дико тормозит под вмварей, кирпичи друг к другу прилипают криво, управления привязками нету, без колесика в мышке (читай на ноутбуке) работать невозможно.
Сергей А.В.

СообщениеДобавлено: Пт 16 Октябрь 2009, 18:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Evgeniy E. писал(а):

А вообще кетчуп дрянная программка. Дико тормозит под вмварей, кирпичи друг к другу прилипают криво, управления привязками нету, без колесика в мышке (читай на ноутбуке) работать невозможно.

Sahi(автор скрипта) , вообще не знает, что такое мышка. Работает только на ноуте(без мыши , конечно). Кривое прилипание кирпичей , не говорит о кривой программе.
Интересна альтернатива кетчупу.
Цитата:
Присвоить кирпичу номер слоя мало. Нужно его разгруппировать..

не надо ничего разгруппировывать.
Evgeniy E.

СообщениеДобавлено: Пт 16 Октябрь 2009, 20:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сергей А.В. писал(а):

Интересна альтернатива кетчупу.

Самому интересна. тем более, что я стремлюсь без нужды не нарушать правила лицензирования.
Так что ковыряюсь понемногу:
http://mydebianblog.blogspot.com/2006/11/open-cad-in-linux.html

Сергей А.В. писал(а):
не надо ничего разгруппировывать.

Надо.. Иначе наблюдается именно такой эффект, как описано выше: кирпичи пропадают если погасить галку и против уровня кирпича и против уровня откуда его скопировали.
Сергей А.В.

СообщениеДобавлено: Пт 16 Октябрь 2009, 20:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
против уровня кирпича и против уровня откуда его скопировали.

Чувствую, о разных вещах говорим, немного не понял.
С ув.
Сергей.
sahi

Регион: Рязань

СообщениеДобавлено: Пт 16 Октябрь 2009, 20:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Evgeniy E. писал(а):

Это вы наверное и ноутбуком то пользоваться не можете, а уже такие заявления делаете.
Колесико на ноутбуке есть, и по сравнению с обычной мышкой намного функциональней, на прилагаемом рисунке показал где и как она размещаеться.
А так же на втором рисунке покозал как можно управлять точками привязки, тоесть при перемещении можно указать шаг с которым данный элемент будет перемещаться, если ставим 10мм то соответственно и выбранный элемент будет перемещаться скачками через 10 мм, так что прежде чем делать подобные заявления было бы неплохо хоть малость разобраться с программой и ноутбуком

Цитата:
Присвоить кирпичу номер слоя мало. Нужно его разгруппировать..

Разгруппировывать не чего не надо, все линии и лица расположены на нулевом слое, а вот группы расположены на присвоенных им слоях, - это зделано для удобства работы.

shag.jpg
 Описание:
 Размер файла:  37.23 КБ
 Просмотров:  1260 раз(а)

shag.jpg

mish1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  42.48 КБ
 Просмотров:  1137 раз(а)

mish1.jpg

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Anton Sorokin

СообщениеДобавлено: Пт 16 Октябрь 2009, 21:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Evgeniy E. писал(а):
Присвоить кирпичу номер слоя мало. Нужно его разгруппировать, получится группа выделенных прямоугольников. Им нужно присвоить нужный ряд, а потом обратно сгруппировать.

Рекомендую всетаки сами кирпичи делать в нулевом слое. Тогда обьект можно вынуть из группы и лего положить в другую группу. Присваивать специфические слои только группам типа рядов кладки, сложных разрезов и составных обьектов.

Вложенные группы видны только когда разрешины все их слои.
пример: слой 0 - элементы кирпича и группа кирпич
слой Шамот1 - группа кирпичей 1-го ряда топки
слой Шамот2 - группа кирпичей 2-го ряда топки
...
слой Стенка1 - группа кирпичей 1-го ряда наружной кладки
слой Стенка2 - группа кирпичей 1-го ряда наружной кладки
...
слой Топка - группа групп рядов топки
слой Стенка- группа групп рядов стенки

Выключаем Стенку - видно только шамот если включен Шамот и Шамот1, 2, ...
Правда при этом помоему есть проблемы с вращением камеры. Крутит как бы вокруг всей даже невидимой кострукции, а хочется, чтобы крутилось вокруг пары видимых кирпичей. Лечится кликанием на сцене.
Evgeniy E.

СообщениеДобавлено: Сб 17 Октябрь 2009, 00:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

sahi писал(а):

Это вы наверное и ноутбуком то пользоваться не можете, а уже такие заявления делаете.
Колесико на ноутбуке есть, и по сравнению с обычной мышкой намного функциональней, на прилагаемом рисунке показал где и как она размещаеться.
А так же на втором рисунке покозал как можно управлять точками привязки, тоесть при перемещении можно указать шаг с которым данный элемент будет перемещаться, если ставим 10мм то соответственно и выбранный элемент будет перемещаться скачками через 10 мм, так что прежде чем делать подобные заявления было бы неплохо хоть малость разобраться с программой и ноутбуком

Нифига. Фишку с полосами на точпаде я знаю, но на моем ноутбуке их нету. Правда, под линуксом можно настроить их насильно, я пробовал но неудобно. Должен быть точпад побольше и с выпуклостью, что бы этим было удобно пользоваться.

Фишка с сеткой не заменяет фишку с прилипанием. Попробуйте порисовать че-нибудь в solid works - поймете о чем я говорю.

"неплохо хоть малость разобраться с программой и ноутбуком" ... sahi, вы меня расстраиваете.
Сергей А.В.

СообщениеДобавлено: Сб 17 Октябрь 2009, 07:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

[quote="Evgeniy E."]
sahi писал(а):

Фишка с сеткой не заменяет фишку с прилипанием. Попробуйте порисовать че-нибудь в solid works - поймете о чем я говорю.

Фишка с сеткой(указывает шаг перемещения) и фишка прилипания две разные вещи. Прилипание в скетче тоже есть и постоянно включено.
sahi

Регион: Рязань

СообщениеДобавлено: Сб 17 Октябрь 2009, 19:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Evgeniy E. писал(а):
... sahi, вы меня расстраиваете.

нисколечко, просто данный форум читает много народу а вы не разобравшись со своим ноутбуком и с программой делаеете поспешные выводы (даже утверждаете) тем самымым навязывываете свое мнение окружающим. Не смогли разобраться с программой так и напишите - "для меня она сложная и я не чего не понял".

1. Теперь что касаеться колесика, либо оно есть, либо его нет (но это на старых ноутбуках пятилетней давности). Одно из двух, другого варианта быть не может, это равносильно утверждать что под Windows у вас видеокарта NVideo а под линуксом ATI.

Операционная система не может изменить вашего железа - отсюда вывод, если у вас под линуксом она есть то под Windows у вас просто не установлены драйвера для мышки (то есть вы используете стандартные встроенные в Windows драйвера).
Цитата:
Должен быть точпад побольше и с выпуклостью, что бы этим было удобно пользоваться.

ну это опять ваше мнение, а у меня оно другое, если будет выпуклость то она мне будет мешать манипулировать мышкой. (опять свое мнение пытаетесь навязать)

2. У вас проблемы с точками привязки, в этом виновата не программа а ваши драйвера для видеокарты, или сама видеокарта (если видеокарта ATI данная проблема встречаеться). Попробуйте обновить драйвера.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Владимир Солин

СообщениеДобавлено: Пн 19 Октябрь 2009, 08:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ой, спасибо за подсказку про шаг. А то сколько сил тратится на подгонку... А в собранной модели автоматически нельзя выровнять слои начиная с нижнего? Confused

СообщениеДобавлено: Пн 19 Октябрь 2009, 20:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Солин писал(а):
Ой, спасибо за подсказку про шаг. А то сколько сил тратится на подгонку... А в собранной модели автоматически нельзя выровнять слои начиная с нижнего? Confused
Прошу еще одну подсказку -кетчуп на русском,а инструкции-(учебник)дает привязку на английский язык.только и могу кирпичи ставить,даже обрезать не могу-приходится загонять в другие кирпичи,а на бумаге делать заметки Confused Embarassed
Владимир Солин

СообщениеДобавлено: Вт 20 Октябрь 2009, 08:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Все просто. Вгонять - не надо. Можно воспользоваться масштабом и укоротить кирпич (ускоренно - нажать S). Или измерив рулеткой оставшееся место - сотворить свой.
Побольше используйте копирование, а то кирпичи кончатся... Smile
Есть подсказки на русском, только мало помогают они...

Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема