|
|
 |
Автор |
Крафт

Регион: г. Обнинск
|
Добавлено:
Чт 29 Октябрь 2009, 23:15
|
  |
Цитата: |
Ладно, впрочем, раз "не актуально" - закончим засорять тему. |
На мой взгляд, все говорят об одном и том же, но по разному, поэтому тупик.
|
_________________ Всем удачи! Дымка в дверь, в окошко и в трубу немножко ! - 8-910-917-00-72 Шведок Юрий Анатольевич. http://www.redmediatv.ru/video.php?id=28939
|
|
      |
 |
Юрий Хошев

Регион: Москва
|
Добавлено:
Пт 30 Октябрь 2009, 22:42
|
  |
Эта формула фундаментальная физическая и не зависит "ни от какой системы". Чем больше скорость, тем больше теплоотдача. На этом держится весь технический мир.
|
|
|
  |
 |
Евгений Колчин

|
Добавлено:
Сб 31 Октябрь 2009, 00:00
|
  |
все же, что первично в нагреве варочного настила, расположенного над топкой: конвекция или лучеиспускание? Все же температуры в топке и в канале печи разные, поэтому и режим нагрева скорее всего иной.
В варианте зауженном перевале посередине настила температура будет все же ниже, чем до перевала, а за перевалом еще ниже.
|
_________________ ************************************
|
|
      |
 |
Андрей Ищенко
Проектировщик
Регион: Пенза
|
Добавлено:
Сб 31 Октябрь 2009, 08:58
|
  |
Юрий Хошев писал(а): |
Эта формула фундаментальная физическая и не зависит "ни от какой системы". Чем больше скорость, тем больше теплоотдача. На этом держится весь технический мир. |
Насколько я понял, Вы утверждаете, что косвенный нагрев (скоростное прохождение газов под плитой), лучше чем прямой ??? Куда катится технический мир? Под амбразуры??
|
|
|
     |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Сб 31 Октябрь 2009, 09:49
|
  |
Андрей Ищенко писал(а): |
Насколько я понял, Вы утверждаете, что косвенный нагрев (скоростное прохождение газов под плитой), лучше чем прямой ??? Куда катится технический мир? |
Вот я же говорил!!! Евгений Викторович, подтвердите, что я сразу же сказал, что Ищенко первый бросится на амбразуру во имя идей Партнерства. А Вы мне не поверили и стерли! А Ищенко МОЛОДЕЦ.
|
|
|
  |
 |
IgorUA

Регион: Киев, Украина
|
Добавлено:
Сб 31 Октябрь 2009, 15:32
|
  |
Юрий Хошев писал(а): |
Ну а почему в системе водяного отопления расширительный бачок на чердаке холодней, чем в батарее? |
Потому, что в этом бачке нет постоянной циркуляции горячей воды, которая есть в батарее.
И ещё потому, что в комнате гораздо теплее (батареи нагрели), а чердак холодный, неотапливаемый и хорошо проветриваемый (это нужно для долговечности крыши дома...), поэтому бачок гораздо быстрее охлаждается из-за большей разницы температуры между бачком и температурой воздуха вокруг него.
Евгений Колчин писал(а): |
все же, что первично в нагреве варочного настила, расположенного над топкой: конвекция или лучеиспускание |
Первично лучеиспускание.
Стенки этой же топки греются в основном за счёт лучистого тепла от огня, а не от горячих дымовых газов.
Если сидеть рядом с открытым камином, то нагрев человека идёт лучистым теплом от огня в камине, а не за счёт конвекции горячего дыма или воздуха вокруг человека: дым из камина не доходит (камин не дымит), а воздух в комнате не нагревается инфракрасным излучением.
|
_________________ С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Последний раз редактировалось: IgorUA (Сб 31 Октябрь 2009, 22:59), всего редактировалось 1 раз |
|
  |
 |
Павел Власкин
Регион: Томск
|
Добавлено:
Сб 31 Октябрь 2009, 21:18
|
  |
А можно я свои 5 копеек вставлю?
Это плита для готовки. Часть настила греется как нам привычно, лучистым теплом, а дальше идет утилизация теплоты дымовых газов. В итоге мы получаем большую плиту с градиентом температуры, позволяющим регулировать процес приготовления пищи, и все это работает от маломощной топки, и может использоваться в любое время, вне зависимости от того протоплена уже печь или нет. Лично мне это кажется более правильным чем городить настил над топкой отопительной печи. Разумеется, если пространство не ограничено.
|
|
|
   |
 |
Александр Бацулин

|
Добавлено:
Сб 31 Октябрь 2009, 22:06
|
  |
Все правильно. Так и есть, финны и соответчтвенно американцы-канадцы так делают. Именно маломощная отдельная топка.
|
_________________ Здесь могла бы быть ваша реклама.
|
|
   |
 |
Владимир Солин

Регион: Череповец
|
Добавлено:
Чт 5 Ноябрь 2009, 10:14
|
  |
Уже несколько человек предложили мне отказаться от плиты в ОВИК20, но плиту иметь хочется. Кроме того для плиты изготовлены дверки, чтобы легко превратить ее в духовку.
Я понимаю, что она является холодным ядром внутри топки. Читая ваши размышления по этому поводу у меня появились такие предложения:
Т.к. протекание под плитой не сделать, то пусть нагревается за счет излучения.
Для уменьшения влияния на режим топки уменьшить площадь плиты вдвое. Оставшееся место перекрыть шамотом. Кроме того это позволит опереть плиту на все 4 стороны.
Т.к. под плитой появляется пограничный слой воздуха - пусть он и послужит изолятором плиты от остальной топки.
Для этого увеличим слой неподвижного воздуха под плитой, сделаем небольшой колпак. А на прогрев пусть работают лучи.
Уберем колосник под плитой, забор воздуха сделать перед стеклянной дверкой - щель шириной 3см. Сзади топки оставить узкий колосник, катализатор, СШ. Все как обычно.
В случае неполучения желаемого попробую сделать так, чтобы была возможность снять плиту и заложив пространство сверху шамотом получить чистую хлебную камеру.
Сверху шамот прикрыть тонкой нержавейкой.
Не показаны каналы ВВ в задней часть топки. Но они будут.
На рисунках скрыты некоторые кирпичи для лучшего обзора.
|
_________________ САМОназначенный дебил форума в 2017году
Описание: |
|
Размер файла: |
115.63 КБ |
Просмотров: |
883 раз(а) |

|
|
73.08 КБ |
842 раз(а) |

|
|
109.37 КБ |
849 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Иван К.
Регион: Владивосток
|
Добавлено:
Чт 5 Ноябрь 2009, 14:37
|
  |
Свиду очень наворочено. Представьте сколько там пилить нужно.
Можно упростить это дело?
|
|
|
  |
 |
Владимир Солин

|
Добавлено:
Чт 5 Ноябрь 2009, 14:50
|
  |
Надо - напилим. Для этого дела купил большую болгарку 2кВт (жена ее болгариным обозвала) и приспособление для ее крепления с возможностью отрезания. Ну и алмазный диск, конечно.
|
|
|
  |
 |
Anton Sorokin
|
Добавлено:
Чт 5 Ноябрь 2009, 15:37
|
  |
Владимир Солин писал(а): |
Надо - напилим. Для этого дела купил большую болгарку 2кВт (жена ее болгариным обозвала) и приспособление для ее крепления с возможностью отрезания. Ну и алмазный диск, конечно. |
Какой алмазный диск купили? Болгаркой сухим резом пилите шамот дешевыми бакелитовыми дисками по камню.
|
|
|
  |
 |
Владимир Солин

|
Добавлено:
Чт 5 Ноябрь 2009, 16:12
|
  |
Хотел китайский, а получилось немецкий по дешовке продали по цене первого. Сухой и мокрый рез возможен.
|
|
|
  |
 |
Серафим Горский
Регион: Санкт Петербург
|
Добавлено:
Чт 5 Ноябрь 2009, 20:54
|
  |
Владимир, в этой конструкции чугунный настил будет нагреваться слабо. 3х литровый чайник закипит минут через 40.
|
|
|
  |
 |
Андрей Ищенко
Проектировщик
|
Добавлено:
Пт 6 Ноябрь 2009, 08:49
|
  |
В результате имеем слабо работающую плиту и не полноценную отопительную печь. Необходимо Владимиру определится: либо плита, либо отопительная печь. Судя по высказываниям Владимира, теорию он уже изучил, но проектирует не по теории. Поверьте Владимир, сделав вместо плиты ХК, вы получите намного больше удовольствия от готовки еды и вкусовых качеств онной.
|
_________________ +7 962 974-10-94 Viber WhatsApp
+7 962 399-59-39
|
|
     |
 |
Владимир Солин

|
Добавлено:
Пт 6 Ноябрь 2009, 09:20
|
  |
Хорошо, но как будет греться низ ХК, если заменить варочный настил на шамот? Чайник, конечно, не очень актуально, но щи и каши теща любит готовить. А здесь только духовка получится...И с какими температурами? Подскажите...
Совсем никаких вариантов? Только ХК?
|
|
|
  |
 |
Андрей Ищенко
Проектировщик
|
Добавлено:
Пт 6 Ноябрь 2009, 11:18
|
  |
Владимир, покопайтесь на сайте автора, настил чугунный на шамотный не меняется! Делается катализатор!
Все показатели выкладывал Колчин Евгений. Я до сих пор, с тоской вспоминаю балычёк, приготовленный в его ХК.
Если остро необходима варочная плита (на которой готовят только, когда топится печка), то и делать её так, как показывает автор.
|
_________________ +7 962 974-10-94 Viber WhatsApp
+7 962 399-59-39
|
|
     |
 |
Владимир Солин

|
Добавлено:
Пт 6 Ноябрь 2009, 11:37
|
  |
Это уже по черному ХК... А у меня нет герметичных дверок.
В оригинале - плита стоит очень не хорошо - на 3х сторонах. Многие подтвердили - может лопнуть. Посоветовали подставить красный кирпич, обернутый базальтовым картоном. И не заморачиваться с катализатором.
А это уже мои дальнейшие измышления...
|
|
|
  |
 |
Владимир Солин

|
Добавлено:
Пн 9 Ноябрь 2009, 11:21
|
  |
Переделал все.
К сожалению порядовок с ХК действительно нет. Обсуждаются только результаты работы. Для меня пока ХК это тайна...
Пока переделал в стандарт. Подсказали, что нельзя уменьшать прогрев настила до полосы, т.к. это и может стать причиной его разрушения...
Я не решился поставить красный кирпич под 4ю сторону настила, а оставил 2 шамотных кирпича. Канал между ними, как я понял и служит для отвода остывших газов от плиты. Провис маленький, и будет заполнен базальтовым картоном.
Справа, над топочной дверкой, решил не углублять настил в стенку.
Может это поможет вынимать чугунину.
Для подачи ВВ срезал уголки у кирпичей.
Спасибо за ЦУ.
|
|
149.83 КБ |
899 раз(а) |

|
|
62.2 КБ |
1952 раз(а) |

|
|
114.84 КБ |
847 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Серафим Горский
Регион: Санкт Петербург
|
Добавлено:
Вт 10 Ноябрь 2009, 01:13
|
  |
Владимир,не очень понятно назначение отверстия в начале топки. Если это для доп воздуха, то есть колосник.Если для других целей то поясните. Во многих печах делается щель 1-2см но она между шамотом и красным,и назначение её вполне конкретное.(возд заслон дверцы и др.) А колосники я бы установил ближе к центру.
|
|
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|