Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Прошу критики профессионалов. Переделка ОИК 19 + Хлебопечь. Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Александр Бочаров

Регион: Вельск

СообщениеДобавлено: Ср 17 Февраль 2010, 14:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравстуйте, уважаемые форумчане. Задумал печь, просмотрел проекты, изучил и пришел к выводу, что базовый проект ни один не подходит. Пришлось внести изменения в ОИК 19. Подогнать его под себя. Прошу срогой критики. Волнует вопрос с перекрытием топки и конструкция хлебопечи. Правильно ли выполнено перекрытие, не будет ли рвать кладку? И будет ли нормально прогреваться хлебопечь с толщиной стенок в полкирпича. А может надо было выполнить ее из шамота и в четверть кирпича? Заранее благодарен за ответы и критику. Сразу скажу, что увеличил в размерах топку ОИК 19 потому что жуткий лентяй и не хочу пилить короткие дровишки =) На порядовке нет задвижек дымохода, неохота было вырисовывать, да там и так все понятно с задвижками, они как в проекте ОИК 19. Вот ссылочка для скачивания архива 2,5 Mb с порядовкой http://slil.ru/28663437 . Выполнено в программе GoogleSketchUpWRU
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораICQ Number
Владимир Солин

Регион: Череповец

СообщениеДобавлено: Ср 17 Февраль 2010, 14:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

А можно просто заархивировать в zip и сюда положить? Но не изображения, а скетчевский файл в 6 версии, чтобы многие смогли поглядеть? Муторно ведь разглядывать фото... Smile

СообщениеДобавлено: Чт 18 Февраль 2010, 09:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да конечно. Вот он файлик. Что-то мне самому в голову не пришло, так намного проще, а я мучался с этими изображениями. =)

mystove.rar
 Описание:
файл SketchUp 6.4.247

Скачать
 Название файла:  mystove.rar
 Размер файла:  61.63 КБ
 Скачено:  983 раз(а)

Владимир Солин

СообщениеДобавлено: Чт 18 Февраль 2010, 10:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот теперь и ответить можно...
В 16 ряду половинки случайно нет? Где ЛХ должен быть...
А ХК во втором колпаке - ее температуру прикидывали? Здесь - градусов 80 будет... Smile
И СШ хотя бы еще на ряд продлить.

Недавно Александр Д показывал печь почти по вышему функционалу. Но, ХК в 1 колпаке, а лежанка - 2ой колпак. Оригинально и работоспособно. Confused
Почитайте здесь:
http://www.forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=2155&postdays=0&postorder=asc&&start=120

СообщениеДобавлено: Чт 18 Февраль 2010, 12:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Солин писал(а):
Вот теперь и ответить можно...
В 16 ряду половинки случайно нет? Где ЛХ должен быть...

Половинку видимо случайно удалил когда редактировал.

Владимир Солин писал(а):

А ХК во втором колпаке - ее температуру прикидывали? Здесь - градусов 80 будет... Smile

В моих планах использовать хлебопечь при открытой заслонке летнего хода. Вот только думаю стоит её поднять повыше в куполе или же оставить как есть чтобы лучше дно прогревалось. И главное использовать ли в конструкции хлебопечи шамотный кирпич или оставить обычный. Поговаривают на этом форуме, что шамот более радиоактивен типа для приготовления пищи вреден.

Владимир Солин писал(а):

И СШ хотя бы еще на ряд продлить.

А продлить куда? Вниз? Если вверх, то наверно придется увеличить высоту топки.
Владимир Солин

СообщениеДобавлено: Чт 18 Февраль 2010, 12:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я решал подобную проблему с помощью дна из шамота (у вас над топкой - и это хорошо) и шамотных стенок в 1/2 кирпича - чтобы поддерживалась температура и сверху. Красный не даст пробиться сквозь стенку - будет до 80, ну и снизу чуток добавит...
Пусть печники ответят, но при открытии ЛХ верх ХК прогреется, но низ до подвертки будет холодным. А при закрытом ЛХ - чуть теплая ХК.
Шамот - не гранит, не фонит.
СШ вверх, конечно продлить на ряд - чтобы 2 кирпича был.

СообщениеДобавлено: Чт 18 Февраль 2010, 13:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Солин писал(а):
Я решал подобную проблему с помощью дна из шамота (у вас над топкой - и это хорошо) и шамотных стенок в 1/2 кирпича - чтобы поддерживалась температура и сверху. Красный не даст пробиться сквозь стенку - будет до 80, ну и снизу чуток добавит...
Пусть печники ответят, но при открытии ЛХ верх ХК прогреется, но низ до подвертки будет холодным. А при закрытом ЛХ - чуть теплая ХК.
Шамот - не гранит, не фонит.
СШ вверх, конечно продлить на ряд - чтобы 2 кирпича был.

Я немного пока путаюсь в понятих. В моем понимании сухой шов - это то что лежит ниже основного выхода горячих газов из топки. Т.е., как я понимаю СШ -это, на моем рисунке, более узкий канал.

СШ.JPG
 Описание:
Сухой шов, как я понимаю.
 Размер файла:  44.06 КБ
 Просмотров:  949 раз(а)

СШ.JPG

Владимир Солин

СообщениеДобавлено: Чт 18 Февраль 2010, 15:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Все правильно. Smile А выше - это хайло. Smile Его размер (площадь) не должна быть меньше 3/4 кирпича.

СообщениеДобавлено: Чт 18 Февраль 2010, 15:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Т.е., как я понимаю, сухой шов 1,5 кирпича и хайло 3/4 кирпича. СШ наверно можно увеличить на четверть вниз и на четверть вверх, тогда добавиться к кладке топки только четверть кирпича. Хайло у меня так и получается 3/4 кирпича, только форма немного неправильная.
Владимир Солин

СообщениеДобавлено: Чт 18 Февраль 2010, 16:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

3/4 это площадь. Smile Форма все-равно какая. СШ примерно 15мм на высоту 2 кирпичей на ребро. Начало СШ у вас и так низковато - после 1 кирпича... Лучше бы после 2го, но в оригинале именно так. Smile

СообщениеДобавлено: Чт 18 Февраль 2010, 16:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Солин писал(а):
3/4 это площадь. Smile Форма все-равно какая. СШ примерно 15мм на высоту 2 кирпичей на ребро. Начало СШ у вас и так низковато - после 1 кирпича... Лучше бы после 2го, но в оригинале именно так. Smile

Вобщем-то конструкцию СШ+хайло я не изменял, а на самом деле взял с оригинала. Оригинал уже вроде бы как должен быть проверен на работоспособность, поэтому и не задумывался - лепил как есть.
Вот только фраза "2-х кирпичей на ребро" меня немного ставит в тупик - это ж получается полметра.
Владимир Солин

СообщениеДобавлено: Чт 18 Февраль 2010, 16:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Как это у вас получилось? 120+120=240 Как и у вас. Не на торец! Smile
Плашка - ребро - торец.

СообщениеДобавлено: Чт 18 Февраль 2010, 16:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Солин писал(а):
Как это у вас получилось? 120+120=240 Как и у вас. Не на торец! Smile
Плашка - ребро - торец.

ОК, я только еще начал въезжать в печные термины, потому могу где-нибудь недопонимать.

Тогда зачем его увеличивать если он и есть 240 в моем рисунке. Речь шла об его увеличении, а затем о размерах, и оказалось что размер у меня правильный, как Вы и говорите два кирпича на ребро.
Владимир Солин

СообщениеДобавлено: Чт 18 Февраль 2010, 16:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да, как-то не так выразился... Confused
Просто хотелось поднять его повыше от дна топки. Smile

СообщениеДобавлено: Пт 19 Февраль 2010, 10:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот переделал хлебопечь из шамота. Прошу смотреть и критиковать. Свод сделал под углом. Не знаю будет ли так держаться или нет. Есть некоторые огрехи в прорисовке кусков кирпича, на них можно внимания не обращать.

mystove1.rar
 Описание:
Переделал хлебопечь

Скачать
 Название файла:  mystove1.rar
 Размер файла:  69.28 КБ
 Скачено:  649 раз(а)

Владимир Солин

СообщениеДобавлено: Пт 19 Февраль 2010, 10:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот смотрите - ваша ХК кирпичи на ребро, но раздвинуты. Вопрос - это дополнительное место больше дверки будет использоваться?
Мне кажется, чтобы решить все ваши проблемы, напрашивается такое решение:
шамот сдвинуть внутрь до размеров проема,
снаружи шамота поставить ряд красных кирпичей на ребро - решим 2 задачи: вырастим стенки-опоры для перекрытия и защитим ХК от холодного воздуха ниже подвертки.
Градусов под 300 уже будет... если убрать второе шамотное дно. Smile Почему бы 15 ряд красного не изменить и или на его уровне начать ХК, или отверстие вывести выше? Как раз второй путь можно пройти и приподняв СШ, увеличив топку.
Вот примерно так мне кажется. Confused

Еще - не могли бы вы к цифирям до 10 нолик приписать - так они по порядку будут. Smile

СообщениеДобавлено: Пт 19 Февраль 2010, 15:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Солин писал(а):
Вот смотрите - ваша ХК кирпичи на ребро, но раздвинуты. Вопрос - это дополнительное место больше дверки будет использоваться?
Мне кажется, чтобы решить все ваши проблемы, напрашивается такое решение:
шамот сдвинуть внутрь до размеров проема,
снаружи шамота поставить ряд красных кирпичей на ребро - решим 2 задачи: вырастим стенки-опоры для перекрытия и защитим ХК от холодного воздуха ниже подвертки.
Градусов под 300 уже будет... если убрать второе шамотное дно. Smile Почему бы 15 ряд красного не изменить и или на его уровне начать ХК, или отверстие вывести выше? Как раз второй путь можно пройти и приподняв СШ, увеличив топку.
Вот примерно так мне кажется. Confused

Еще - не могли бы вы к цифирям до 10 нолик приписать - так они по порядку будут. Smile

Ну вот немного поменял. Опустил ХП на ряд вниз. Вот только меня все время терзает смутное сомнение, что топливник будет рвать кладку. Или не будет все таки? В оригинале вроде так сделано значит должно работать, может перекрытие топки надо чем-то армировать, сеткой может какой?

mystove2.rar
 Описание:
Немного поменял

Скачать
 Название файла:  mystove2.rar
 Размер файла:  65.42 КБ
 Скачено:  517 раз(а)

Владимир Солин

СообщениеДобавлено: Пт 19 Февраль 2010, 16:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Не, не поняли, чего я хотел вам сказать...
Не самое лучшее решение опирать на шамот перекрышу. Зачем? Он же расширяется больше, чем красный. Если по бокам вывести стенки из красного наверх, то на них и будет опираться перекрыша.
Слой 15 наползает спереди очень далеко на топку. Она тоже дышит и будет рвать это перекрытие. Сами понимаете, но делаете...

Вот набросал немного, но так, мне кажется, многие вопросы снимаются. Это всего лишь набросок.

оик19+хк в4.zip
 Описание:

Скачать
 Название файла:  оик19+хк в4.zip
 Размер файла:  69.42 КБ
 Скачено:  737 раз(а)

Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр Бочаров

СообщениеДобавлено: Пт 19 Февраль 2010, 16:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Солин писал(а):
Не, не поняли, чего я хотел вам сказать...
Не самое лучшее решение опирать на шамот перекрышу. Зачем? Он же расширяется больше, чем красный. Если по бокам вывести стенки из красного наверх, то на них и будет опираться перекрыша.
Слой 15 наползает спереди очень далеко на топку. Она тоже дышит и будет рвать это перекрытие. Сами понимаете, но делаете...

Вот набросал немного, но так, мне кажется, многие вопросы снимаются. Это всего лишь набросок.

Владимир, спасибо за ответы. Теперь начинаю немного въезжать.
Все равно 15 ряд мне не дает покоя. При расширении топка будет подниматься верх и поднимать кирпичи в 15 ряду и соответственно поднимать все, что выше 15 ряда. Ведь перекрыша в любом случае будет опираться на перекрытие топливника. Как такой вопрос решается в печах? Или на это не надо обращать внимания?
Владимир Солин

СообщениеДобавлено: Пт 19 Февраль 2010, 16:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Этот вопрос решают иначе. Ничего не опирают ни на топку, ни на ХК. Я вас отправлял к Александру Д... Не ходили? Почти ничего не меняется. Топка, на ней стоит ХК. Перекрыша положена на уголки. Не опирается на шамот. Не надо вести длинный ход наверх во второй колпак - стенка и отверстие во второй колпак внизу - великолепно. Ну а выходная труба уже негорячая, идет себе в уголке и никому не мешает... Smile
Если брать ваш вариант, то надо много думать... Surprised и рисовать.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема