Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Печь древних Ариев Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
Кирилка



Зарегистрирован: Пт 12 Июнь 2009, 20:40
Сообщения: 384

СообщениеДобавлено: Чт 12 Август 2010, 09:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Трудно этот процесс представить тому, кто и не пробовал ни разу, и не видел как готовят в РП.
Жарят и варят в РП одинаково, во время полного горения дров, только посуда ставится не в пекло, а на шесток - в этом случае процесс хорошо контролируется. Пекут и томят в горниле. В горнило, вменяемые люди, помещают что-то для приготовления только по достижению определённой температуры после топки печи.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
vova230



Зарегистрирован: Ср 24 Март 2010, 00:20
Сообщения: 811
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Чт 12 Август 2010, 19:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кирилка писал(а):
Трудно этот процесс представить тому, кто и не пробовал ни разу, и не видел как готовят в РП.
Жарят и варят в РП одинаково, во время полного горения дров, только посуда ставится не в пекло, а на шесток - в этом случае процесс хорошо контролируется. Пекут и томят в горниле. В горнило, вменяемые люди, помещают что-то для приготовления только по достижению определённой температуры после топки печи.
Трудно с вами разговаривать.
Я говорю так как видел, как делается, а не так как это должно быть. Разницу чувствуете? Кроме того моя бабка родилась в 1900 году и РП топила всю жизнь, поэтому предполагать, что она чего-то не умела сложно. Просто по той причине, что она действовала традиционно, т.е. так как поступают ВСЕ.
Да и вопрос был не в том как правильно пользоваться РП, а в том возможно-ли достичь в Русской Печи температуры плавления чугуна.
В печи Ариев например предполагается плавили бронзу, а значит температура требовалась ниже.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Vova-U



Зарегистрирован: Пт 30 Июль 2010, 12:28
Сообщения: 979
Регион: Питер

СообщениеДобавлено: Чт 12 Август 2010, 20:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Бронза плавится при температуре ~900 град. цельсия.
Уголь горит от 900 град цельсия.
Как РП относится к углю?
Теоретически -- чтоб добиться подобной температуры, надо брать сразу уголь, а не дрова, дрова пока сгорят до угля -- 2/3 угля тоже сгорит, а пламя дров -- холоднее. Т.е. нужен чистый уголь. А уголь нужно дуть, а в топке РП горение как раз спокойное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Кирилка



Зарегистрирован: Пт 12 Июнь 2009, 20:40
Сообщения: 384

СообщениеДобавлено: Чт 12 Август 2010, 20:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Блин, не успел сфоткать чугунную плиту провисшую и оплавленную, сдали её в лом. В простой варочной печи.

В печи "древних ариев" организовано сгорание дров так, как оно должно быть организовано, оптимально. "Древние арии" это просто подвернувшийся символ, для красного слова. Все иные схемы от лукавого, мыслеблудие. Про бронзу... это подсказка характеризующая устройство всего прибора, которое может быть только одним, и которое в принципе своём не менялось никогда. ВСЕ промышленные отражательные печи только так и устроены, разница только в деталях - тоже яйцо, только в профиль. Что мартен, что стекловаренные печи, что печи для фаянса и фарфора, что печи для обжига графитовых тиглей, что печи тигельной плавки - все сделаны по единой принципиальной схеме и с соблюдением основных пропорций.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vova-U



Зарегистрирован: Пт 30 Июль 2010, 12:28
Сообщения: 979
Регион: Питер

СообщениеДобавлено: Чт 12 Август 2010, 20:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кирилка писал(а):
Блин, не успел сфоткать чугунную плиту провисшую и оплавленную, сдали её в лом. В простой варочной печи..

Но плиту как раз могли топить угольком, да и тягу в плите организовать можно.
А вот на РП можно поставить 100 метровую трубу, но в горниле скорость ветра не изменится, а вся посуда м.б. с шестка в трубу улетит Smile
Или я чего-то не понял?
Цитата:

В печи "древних ариев" организовано сгорание дров так, как оно должно быть организовано, оптимально. "Древние арии" это просто подвернувшийся символ, для красного слова.

Это очень важная ремарка, для меня, по крайней мере
Цитата:

ВСЕ промышленные отражательные печи только так и устроены, разница только в деталях ... все сделаны по единой принципиальной схеме и с соблюдением основных пропорций.

Но они все с принудительным дутьём, а РП исключительно волное горение.
Похоже я правда чего-то не понял. Можете подробнее?
И, всё-таки: как РП относится к углю?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Vova-U



Зарегистрирован: Пт 30 Июль 2010, 12:28
Сообщения: 979
Регион: Питер

СообщениеДобавлено: Чт 12 Август 2010, 21:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Добавка чисто для интереса
Металлургия ИМХО началась только после открытия свойств угля -- как источника высокой температуры.
Даже выплавка меди только чуть менее "холодный" процесс, чем изготовление кричного железа.
Вот египетские барельефы на стенах храмов:

Image


Не сильно верю в заявленный возраст рисунков, но полюбому -- это очень древние изображения. Меха и дутьё...
Самое смешное, что эта конструкция используется в африке и до сих пор!


Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
vova230



Зарегистрирован: Ср 24 Март 2010, 00:20
Сообщения: 811
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Чт 12 Август 2010, 21:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Значит получается если не в Русской печи, то во всяком случае в отопительно-варочной можно добиться температуры плавления чугуна. Что и подтверждает та оплавленная чугунная плита.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Vova-U



Зарегистрирован: Пт 30 Июль 2010, 12:28
Сообщения: 979
Регион: Питер

СообщениеДобавлено: Чт 12 Август 2010, 21:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Это я вас спрашиваю, а не вы меня Very Happy
У меня только предположения.
Так как РП относится к углю? Как она зависит от силы тяги?
Я вот пытаюсь вас всех развлекать как могу Laughing , а вы в ответ -- молчите Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Кирилка



Зарегистрирован: Пт 12 Июнь 2009, 20:40
Сообщения: 384

СообщениеДобавлено: Пт 13 Август 2010, 14:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

В той плите, в смоленской глубинке, топили только дровами. Это так по бухой её раскочегаривали.

При определённой организации дровами без дутья легко достичь 1300С, с дутьём и с подогревом дутьевого воздуха можно и стекло варить на дровах. Дрова недооценены как топливо. Дури в дровах больше чем кажется.

Русская Печь - обрезанная печь. Ровно наполовину.
Об этом отдельная повесть.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Владимир Солин



Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец

СообщениеДобавлено: Пт 13 Август 2010, 14:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Когда послушаем о целой русской печке? Smile Confused

_________________
САМОназначенный дебил форума в 2017году
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Кирилка



Зарегистрирован: Пт 12 Июнь 2009, 20:40
Сообщения: 384

СообщениеДобавлено: Пт 13 Август 2010, 15:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
о целой русской печке?

Не ПЕЧКА, а полупечь.
Есть печь, которая совершенна. Все другие печи не совершенны и вообще могут называться лишь печурками и печками. Ещё есть полупечи. РП это полупечь - принцип СДГ и обрезанность конструкции наполовину. С таким недожёгом и КПД, прибор не может называться печью - костёр со сводом и с трубой.
Печь, полупечь, печка, печурка.
В печи только СДГ, тяга как вытяжка выхлопа. Не надо газам мешать и подгонять, надо их определённым образом организовать для хорошего соития.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vova-U



Зарегистрирован: Пт 30 Июль 2010, 12:28
Сообщения: 979
Регион: Питер

СообщениеДобавлено: Пт 13 Август 2010, 16:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Экак вы РП размазали по стене.
Есть ли данные по эффективности сгорания топлива в РП?
Идеальных печей не бывает ИМХО
Задач перед печами много, и печи под задачи будут разные, раз задачи разные.
РП универсальная печь для готовки отопления. И то и другое она делает неплохо.
То что для готовки она идеальна доказывать ИМХО даже не надо. Все пчи для готовки сделаны по ней. Одно отверстие для входа и выхода газа дают экономность при большом своде. Камера полностью прогрета и долго не выстуживается.
Полагаю -- интенсивное горение в ней не поддержать, т.е. это печь спокойного горения, Но не тления.
Колосниковая печь более мощная на единицу объёма топки.
Но зато и ухищрений она требует немало, а где ухищрения там -- меньшая надёжность.
Ну а дальше надо смотреть задачу.
Котлы отопления, думаю без колосниковой топки -- никуда. там и поддув создать реально хороший с помошью трубы. Металлургические печи правда дуются насильно: уголь на колосниках сверху тоже не сахар...
Но вот просто отопительные печи -- уже возможны варианты.
Само по себе спокойное горение не плохо и не хорошо.
Быстрой отдачи тепловой не получится, но в отопительной печи средней мощности торопиться никуда и не надо.
Топка м.б. побольше, сгорание -- подольше.
А то что нет ударных тепловых нагрузок... это же в целом -- неплохо?
Вот у меня и вопрос к опытным людям: топка РП как просто топливник печи.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
vova230



Зарегистрирован: Ср 24 Март 2010, 00:20
Сообщения: 811
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Пт 13 Август 2010, 18:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уголь в РП сжигать думаю все-же не получится, разве только древесный, а это уже почти дрова. Русская печь все-же заточена под дровяное отопление. Многие виды топлива требуют повышенного расхода воздуха. Это и каменные угли и торф и кизяк и др. Так что для отопления все-же предпочтительнее именно колосниковые печи. Именно на колосниках можно достичь более высокой температуры, а значит и более полного сгорания топлива. Вот и КПД будет повыше. Но РП идеальна для готовки, что подтверждает не только многолетний опыт, но и образцы печей многих народов мира, где можно встретить элементы Русской Печи, например свод.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Кирилка



Зарегистрирован: Пт 12 Июнь 2009, 20:40
Сообщения: 384

СообщениеДобавлено: Пт 13 Август 2010, 20:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Взгляните на схему, в РП упразднили перекрытие между топкой и камерой сгорания - а на хрена, типа, лишняя работа, топки всякие, камеры - дров вона сколько. И чо кирпич переводить? На том месте и подпечье можно организовать.

РП - полевой, скороручный, упрощённый вариант. В три раза прожорлевее. В три раза загрязнительнее. Для отопления гораздо менее эффективна. Для приготовления впереди других очагов, но печь древних ариев имеет те же кухонные возможности да ещё с добавкой встроенного муфеля.

При ваянии печи древних ариев особое внимание уделялось глине, которая шла на изготовление кирпича. Глину не летовали и не зимовали, а долго гноили. Плюс ещё несколько хитрых манипуляций творили.
Не соблюдая некоторые технологические условия нельзя было поставить печь такую. Эта одна из причин ополовинивания.
В сентябре постараюсь выложить видео работы этой печи.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vova-U



Зарегистрирован: Пт 30 Июль 2010, 12:28
Сообщения: 979
Регион: Питер

СообщениеДобавлено: Сб 14 Август 2010, 08:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кирилка писал(а):
Взгляните на схему, в РП упразднили перекрытие между топкой и камерой сгорания - а на хрена, типа, лишняя работа, топки всякие, камеры - дров вона сколько. И чо кирпич переводить? На том месте и подпечье можно организовать.

Чессказать, мне кажется по другому. Не берусь настаивать -- ибо теоретик.
Тут просто совершенно другая схема: основную роль играет свод, он делается колпаком и не продувается, держит тепло и фокусирует его на под. Свод для нагрева излучением используется очень широко и в промышленности и в быту. Даже воздушный зуб камина -- это пародия на свод, наклоненная для прогрева пола перед камином излучением.
Если в своде сделать вход и выход подача воздуха улучшится, но при сильной тяге камера остынет ИМХО. Свод с одной дыркой -- экономит тепло ИМХО
Цитата:

РП - полевой, скороручный, упрощённый вариант. В три раза прожорлевее. В три раза загрязнительнее.

Пытался найти в тырнете данные по КПД русской печи. Постоянно попадаю на рекламные бредни всяческих её усовершенствователей. Если есть возможность -- поделитесь ссылкой на ресурс, где хоть какие-то конкретные данные приведены. Или м.б. вы сами обладаете данными по сравнительной прожорливости? Был бы очень благодарен.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
IVAN7



Зарегистрирован: Сб 21 Август 2010, 20:54
Сообщения: 3
Регион: Лодейное Поле

СообщениеДобавлено: Сб 21 Август 2010, 22:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте.
Очень интересная тема.
На этом форуме первый раз. Очень хочется увидеть правильную. Лишь бы не пропали.
Могу рассказать из личного опыта. 10 лет все каникулы проводил в деревне.
Дом рубленный, печь русская как здесь выразились обрубленная. Так вот больше чем охапки дров, утром, в нее не клали (паленьев 10-12) зимой в сильные морозы подтапливали плиту со щитком отдельно стоящую. Тепло было всегда. Но вот сейчас анализирую всю конструкцию, предполагаю что ощутимым был фактор подсоса воздуха из подвала, так как пол был не тепло изолированный и с микро щелями которые были видны из подвала когда на верху свет был включен. А потом я видел сколько дров жгут в других печах и я обалдел. Так что слышать что русская печь плоха для отопления для меня странно. Может про разные конструкции говорим. Да три года топил ее сам.
Очень интересная тема.
Мое мнение Русская Печь пусть не идеальный, но что то близкой к идеалу и конечно зависит от конструкции дома и печи. Будем читать дальше.
В печном деле начинающий.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vova-U



Зарегистрирован: Пт 30 Июль 2010, 12:28
Сообщения: 979
Регион: Питер

СообщениеДобавлено: Вс 22 Август 2010, 13:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я тут на соседней ветке понял одну вещь (это ведь -- не одно и тоже: знать и понимать) -- очень много зависит как печь берёт воздух на растопку:
Высасывает она его из помещения или отдельным каналом.
Если из помещения -- то помещение само выстуживается засасывая воздух через щели с улицы. Если из отдельного канала, то помещение не выстуживается (но и не вентилируется).
А именно конкретно русская печь -- очень удобна тем, что сама лишнего воздуха не берёт, только тот, который нужен на горение.
Но всё это щастье кончается, как только перестаём топить РП по-черному и ставим трубу на улицу.
Еще Болотов описывает как постепенно Россия переходила на топку по-белому. ( http://www.vadim-blin.narod.ru/milov/1-09och.htm )
РП с трубой значительно более требует дров, но не потому что ей их надо больше, нет. Лишние дрова нужны на компенсацию излишней вентиляции через трубу помещения.
Так что РП с оборотами и тёплым низом -- уже не истинная РП, но по-чёрному жить всё равно уже никто не будет. А все эти навесы на РП нужно разрабатывать, чтобы не было излишней тяги...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
IVAN7



Зарегистрирован: Сб 21 Август 2010, 20:54
Сообщения: 3
Регион: Лодейное Поле

СообщениеДобавлено: Вс 22 Август 2010, 22:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vova-U писал(а):
Я тут на соседней ветке понял одну вещь (это ведь -- не одно и тоже: знать и понимать) -- очень много зависит как печь берёт воздух на растопку:
Высасывает она его из помещения или отдельным каналом.
Если из помещения -- то помещение само выстуживается засасывая воздух через щели с улицы. Если из отдельного канала, то помещение не выстуживается (но и не вентилируется).
А именно конкретно русская печь -- очень удобна тем, что сама лишнего воздуха не берёт, только тот, который нужен на горение.
Но всё это щастье кончается, как только перестаём топить РП по-черному и ставим трубу на улицу.
Еще Болотов описывает как постепенно Россия переходила на топку по-белому. ( http://www.vadim-blin.narod.ru/milov/1-09och.htm )
РП с трубой значительно более требует дров, но не потому что ей их надо больше, нет. Лишние дрова нужны на компенсацию излишней вентиляции через трубу помещения.
Так что РП с оборотами и тёплым низом -- уже не истинная РП, но по-чёрному жить всё равно уже никто не будет. А все эти навесы на РП нужно разрабатывать, чтобы не было излишней тяги...

А что плохого в вентиляции через печь, если дом деревянный не обшит пластиком и не обклеен обоями, воздуха засасывается уйма и часть через стены дома микро поры дерева, если стена теплая то воздух от нее нагревается. Я думаю это хорошая система для постоянного проживания. Разве не так. Да и подвалы сейчас изолируют, зачем не очень понятно, ведь если он на нужную глубину выкопан и дом в правильном месте стоит, так ведь там постоянная температура летом прохлада, а зимой тепло.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vova-U



Зарегистрирован: Пт 30 Июль 2010, 12:28
Сообщения: 979
Регион: Питер

СообщениеДобавлено: Пн 23 Август 2010, 10:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

IVAN7 писал(а):
А что плохого в вентиляции через печь, если дом деревянный не обшит пластиком и не обклеен обоями, воздуха засасывается уйма и часть через стены дома микро поры дерева, если стена теплая то воздух от нее нагревается.

Теоретически на один киллограмм дров нужно 4 кубометра воздуха.
В реальности ИМХО смело умножим эту цифру в два раза, т.к. все добиваются яркого горения без копоти и 150 градусов цельсия на выходе из трубы.
А тогда закладка в 10 кг дров потребует у дома 80 кубометров. А это м.б даже больше объёма иного дома. И весь этот объём дом процеживает через себя, выхолаживаясь.
Я просто предлагаю это явление учитывать. Т.к. дом и так неплохо вентилируется (это я не про современные дома со стеклопакетами и всяческими панелями Smile ) , то вполне допустимо хотя бы часть этого потока дать печи мимо объёма дома.
Ни к каким экстремальным мерам я не призываю, призываю иметь чёткое осознание процесса.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Валентин Стрибук



Зарегистрирован: Чт 17 Июль 2008, 18:53
Сообщения: 636
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 28 Август 2010, 17:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кирилка писал(а):
Взгляните на схему, в РП упразднили перекрытие между топкой и камерой сгорания - а на хрена, типа, лишняя работа, топки всякие, камеры - дров вона сколько. И чо кирпич переводить? На том месте и подпечье можно организовать.

РП - полевой, скороручный, упрощённый вариант. В три раза прожорлевее. В три раза загрязнительнее. Для отопления гораздо менее эффективна. Для приготовления впереди других очагов, но печь древних ариев имеет те же кухонные возможности да ещё с добавкой встроенного муфеля.

При ваянии печи древних ариев особое внимание уделялось глине, которая шла на изготовление кирпича. Глину не летовали и не зимовали, а долго гноили. Плюс ещё несколько хитрых манипуляций творили.
Не соблюдая некоторые технологические условия нельзя было поставить печь такую. Эта одна из причин ополовинивания.
В сентябре постараюсь выложить видео работы этой печи.

С нетерпением жду рассказ про такую печь, а также рассуждения о возможности регулировки горения в ней двумя заслонками - ведь имеется как поддувало, так и хайло.

_________________
9164865048@mail.ru ... Вернём русскую печь в Россию через барбекю
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Показать сообщения:      
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2025