 |
|
 |
Автор |
Сообщение
|
Valerij

Зарегистрирован: Сб 28 Август 2010, 23:12
Сообщения: 12
Регион: Москва
|
Добавлено:
Сб 4 Сентябрь 2010, 20:41
|
  |
Александр Бацулин писал(а): |
Я бы взял первый. Наверно у него и масса больше - следовательно теплоемкость печи возрастет. А если внутрянка печи тоже из него, то бОльшая теплопроодность опять же на руку - лучший теплосьем с газового потока. Думаю так.
А теплопроводность выше видимо за счет того, что пористость меньше. |
Не рекомендовал бы использовать для кладки печи кирпич с очень большой теплопроводностью, поскольку теплопроводность обеспечивается за счет высокой плотности кирпича а кирпич высокой плотности предрасположен к растрескиванию при высокой температуре.
Рекомендую для кладки печи использовать кирпич марки 150.
|
_________________ +7(926) 455-19-77 Печник. Качество. Гарантии. |
|
   |
 |
Андрей Ищенко
Проектировщик
Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2006, 10:08
Сообщения: 2946
Регион: Пенза
|
Добавлено:
Ср 29 Сентябрь 2010, 09:54
|
  |
Вопрос к знатокам.
Заметил, что Витебский кирпич пролежавший на складах ( и т.п.) долгое время сильно отличается от нового. Легче пилиться, лучше обрабатывается, имеет лучший внешний вид. Вся известь "отстрелилась", легче выбраковка.
Кто нибудь сталкивался с этим явлением?
Что это? Насыщение влагой? Улучшение (ухудшение) качества производства?
|
_________________ +7 962 974-10-94 Viber WhatsApp
+7 962 399-59-39 |
|
     |
 |
Tync

Зарегистрирован: Пт 29 Январь 2010, 09:11
Сообщения: 412
Регион: Красноярский край, Большемуртинский район, д. Медвежий угол.
|
Добавлено:
Ср 29 Сентябрь 2010, 11:58
|
  |
Х.з. из-за чего, но
Витебский, цеха №1 вылеживаю специально, если
есть возможность. Причем, не особо закрывая от
осадков (летом).
Цитата: |
Легче пилиться, лучше обрабатывается,
имеет лучший внешний вид. Вся известь
"отстрелилась", легче выбраковка. |
Так и есть. После вылежки легко колется и тешется
кирочкой.
!Однако. это касается не всех партий..
|
|
|
  |
 |
Red Brick

Зарегистрирован: Вс 18 Март 2007, 13:30
Сообщения: 67
Регион: Южно-Сахалинск
|
Добавлено:
Пт 1 Октябрь 2010, 10:26
|
  |
Valerij писал(а): |
Александр Бацулин писал(а): |
Я бы взял первый. Наверно у него и масса больше - следовательно теплоемкость печи возрастет. А если внутрянка печи тоже из него, то бОльшая теплопроодность опять же на руку - лучший теплосьем с газового потока. Думаю так.
А теплопроводность выше видимо за счет того, что пористость меньше. |
Не рекомендовал бы использовать для кладки печи кирпич с очень большой теплопроводностью, поскольку теплопроводность обеспечивается за счет высокой плотности кирпича а кирпич высокой плотности предрасположен к растрескиванию при высокой температуре.
Рекомендую для кладки печи использовать кирпич марки 150. |
я пользуюсь М75 - очень технологичный, но внешний вид не очень, хотя под современные тенденции сколотого, шершавого, неоднородного - пойдет.
|
|
|
   |
 |
Foker
Зарегистрирован: Пт 20 Август 2010, 22:33
Сообщения: 100
Регион: белозерск
|
Добавлено:
Пт 1 Октябрь 2010, 17:14
|
  |
А как насчёт Боровичского кирпича.Он пойдёт на кладку печи?
|
|
|
  |
 |
Александр Шалагин

Зарегистрирован: Пт 2 Январь 2009, 18:00
Сообщения: 1318
Регион: Киров
|
Добавлено:
Пт 1 Октябрь 2010, 22:28
|
  |
Андрей Ищенко писал(а): |
Что это? Насыщение влагой? Улучшение (ухудшение) качества производства? |
Наверное, в последнее время в Витебский кирпич стали соль (или какую-то другую присадку) добавлять для крепости, чтобы при транспортировки меньше было боя.
|
|
|
    |
 |
Red Brick

Зарегистрирован: Вс 18 Март 2007, 13:30
Сообщения: 67
Регион: Южно-Сахалинск
|
Добавлено:
Сб 2 Октябрь 2010, 00:34
|
  |
Александр Шалагин писал(а): |
Андрей Ищенко писал(а): |
Что это? Насыщение влагой? Улучшение (ухудшение) качества производства? |
Наверное, в последнее время в Витебский кирпич стали соль (или какую-то другую присадку) добавлять для крепости, чтобы при транспортировки меньше было боя. |
Александр привет! Соль НЕ добавляют и присадки тоже. Скорей всего изменения были в отощителе - песке. Можно разломать кирпичь и сравнить структуры в срезе. Можно покрошить( если получится) и сравнить остатки на сите например. Там где добавки крупнее(крупный песок) тот и режется хуже.
Когда работал на кирпичке, еще добавляли гранодиорит(плавень, отсев ганита можно сказать) кирпич получался тяжелее, но лучшей однородной спекаемости - тоже тяжело резать.
|
|
|
   |
 |
Red Brick

Зарегистрирован: Вс 18 Март 2007, 13:30
Сообщения: 67
Регион: Южно-Сахалинск
|
Добавлено:
Сб 2 Октябрь 2010, 00:47
|
  |
Андрей Ищенко писал(а): |
Вопрос к знатокам.
Заметил, что Витебский кирпич пролежавший на складах ( и т.п.) долгое время сильно отличается от нового. Легче пилиться, лучше обрабатывается, имеет лучший внешний вид. Вся известь "отстрелилась", легче выбраковка.
Кто нибудь сталкивался с этим явлением?
Что это? Насыщение влагой? Улучшение (ухудшение) качества производства? |
Андрей привет!
В этом случае (опять же из практики работ на кирпичных заводах) тот кирпич "залежалый" на складах ( а как правило склады под чистым небом) многократно уже насыщался водой, и проходил неоднократный цикл замораживания-оттаивания. Простым языком потерял в прочности(не намного в зависимости от лет хранения и условий), но это не говорит, что его нельзя применять для печей. Он технологичен(вследствии разрушения внутренних связей он хорошо пилется и обрабатывается), известь отсрелила как ты говоришь(реакция с дождем причем неоднократная). Опять же возможно что добавляли "ни те" отощители, плавни.
|
|
|
   |
 |
Александр Шалагин

Зарегистрирован: Пт 2 Январь 2009, 18:00
Сообщения: 1318
Регион: Киров
|
Добавлено:
Сб 2 Октябрь 2010, 06:36
|
  |
Red Brick писал(а): |
еще добавляли гранодиорит(плавень, отсев ганита можно сказать) кирпич получался тяжелее, но лучшей однородной спекаемости - тоже тяжело резать. |
Привет Дима! Скорее всего так оно и есть, но почему после хранения - легче обрабатывается? Пробовал работать свежим Витебским, так тот пока полностью не вымочишь (ночь в воде) так и не распилишь..
Может жидкое стекло добавляют? замечал, что Витебский плохо воду впитывает .
|
|
|
    |
 |
Red Brick

Зарегистрирован: Вс 18 Март 2007, 13:30
Сообщения: 67
Регион: Южно-Сахалинск
|
Добавлено:
Сб 2 Октябрь 2010, 14:05
|
  |
Александр Шалагин писал(а): |
Red Brick писал(а): |
еще добавляли гранодиорит(плавень, отсев ганита можно сказать) кирпич получался тяжелее, но лучшей однородной спекаемости - тоже тяжело резать. |
Привет Дима! Скорее всего так оно и есть, но почему после хранения - легче обрабатывается? Пробовал работать свежим Витебским, так тот пока полностью не вымочишь (ночь в воде) так и не распилишь..
Может жидкое стекло добавляют? замечал, что Витебский плохо воду впитывает . |
Перед тем как гвоздь или скобу забить - смачивают. То же самое с кирпичем, намокает - появлется водная пленка по ней как бы диск и скользит.
На счет добавок солей, их наоборот стараются исключить чтоб кирпич при кладке не имел высолов.
|
|
|
   |
 |
Александр С.
Зарегистрирован: Ср 29 Сентябрь 2010, 17:52
Сообщения: 25
Регион: Минск
|
Добавлено:
Вт 5 Октябрь 2010, 16:58
|
  |
Valerij писал(а): |
Не рекомендовал бы использовать для кладки печи кирпич с очень большой теплопроводностью, поскольку теплопроводность обеспечивается за счет высокой плотности кирпича а кирпич высокой плотности предрасположен к растрескиванию при высокой температуре.
Рекомендую для кладки печи использовать кирпич марки 150. |
Пришлось слышать противоположное мнение от печника - он мне рекомендовал М200.
Где же истина?
|
|
|
   |
 |
Valerij

Зарегистрирован: Сб 28 Август 2010, 23:12
Сообщения: 12
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 18 Октябрь 2010, 08:16
|
  |
Александр С. писал(а): |
Valerij писал(а): |
Не рекомендовал бы использовать для кладки печи кирпич с очень большой теплопроводностью, поскольку теплопроводность обеспечивается за счет высокой плотности кирпича а кирпич высокой плотности предрасположен к растрескиванию при высокой температуре.
Рекомендую для кладки печи использовать кирпич марки 150. |
Пришлось слышать противоположное мнение от печника - он мне рекомендовал М200.
Где же истина? |
Истина наверное посередине. Если не удается найти хорошего кирпича марки 150 для кладки печи, то я применяю кирпич марки 200.
Кирпич марки 100, а тем более 75 стараюсь не применять, поскольку слишком пористый и слабо проводит тепло.
|
_________________ +7(926) 455-19-77 Печник. Качество. Гарантии. |
|
   |
 |
Николай Филоненко
Зарегистрирован: Чт 17 Февраль 2011, 08:52
Сообщения: 5
Регион: Красноярск
|
Добавлено:
Чт 10 Март 2011, 07:22
|
  |
Господа профессионалы, добрый день!
Подскажите по кипричу. У нас в городе продается кирпич из Шарыпово. Он не обожженый а горячего прессования. можно ли из него сделать печь? планирую ОВИК 20. Спасибо.
|
_________________ хочу хорошую печку |
|
  |
 |
Андрей_Алексеевич

Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5459
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Чт 10 Март 2011, 22:03
|
  |
Александр Селиванов писал(а): |
shalagin sasha писал(а): |
Александр Селиванов писал(а): |
Саша, немножко не угадал. Стоимость кирпича 12 руб. И дело не в деньгах. С поддона можно взять более менее нормального кирпича от силы штук 50. Все остальное уйдет в брак. Вот так и делаем печи из бракованного кирпича. |
Александр, не позавидуешь , а к какой марке он относится? |
Говорят 150. Сертификат не спрашивал. Обычно заказчик сам покупает кирпич. |
С подобными КИРПИЧАМИ (заказчиками) не работаю - кирпичи только на забутовку первого ряда, да и то - смотря на геометрию...
А вот с Кирово-Чепецким в прошлом годе пообщался - по краям он с сильным (до 2 мм) провисом по ложку..., но при швах "полторашках" - заказчик остался доволен внешним видом печи. Да и фаски заводские добавляют "престижу"
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru |
|
   |
 |
Серёга1972
Зарегистрирован: Вт 5 Апрель 2011, 15:11
Сообщения: 1
Регион: С-Петербург
|
Добавлено:
Вт 5 Апрель 2011, 15:22
|
  |
Друзья, посоветуйте. Собрался делать печку наподобие БИК 3.
Остановился на выборе кирпича LODE. Но только он идёт М-250 и М-500.
Какая из этих марок предпочтительнее для печи, а какая для оголовка трубы?
|
|
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|