|
|
 |
Автор |
Дмитрий Смирнов

Регион: Москва
|
Добавлено:
Пт 15 Октябрь 2010, 16:29
|
  |
может на этой фото будет лучше видно.
|
Описание: |
котел по проекту Кузнецова И.В. |
|
Размер файла: |
98.62 КБ |
Просмотров: |
1172 раз(а) |

|
|
|
    |
 |
Александр Б
Регион: Восточная Сибирь
|
Добавлено:
Ср 20 Октябрь 2010, 05:20
|
  |
Замечания и выводы дилетанта.
Здравствуйте!
Я из Сибири. Сразу скажу, что я не являюсь ни в коей мере ни каким-либо специалистом в области теплотехники, ни сантехником, ни печником - обычный человек и дилетант во всех этих областях. И, конечно, не претендую на истину в последней инстанции. Но, заходя на сайт и форум, мне хочется получить конкретные ответы на конкретные вопросы (хотя бы самому), кои возникают у меня в связи с отоплением собственного дома. Многое почитал на вашем форуме. Казалось бы, очень много чего высказано и вроде много интересного, но….ничего вразумительного и практически никакой пользы не извлек. Вы, конечно, скажете, что дилетантам тут делать нечего и т.д. Будете и правы, и не правы.
Ну, то что правы, думаю, и так все понятно…А вот по поводу «неправы» позволю высказаться подробнее…
1) Много споров вокруг котлов Кузнецова. Выводов не видел. Мне не надо общих фраз «в каждом конкретном случае», дескать, надо смотреть когда он лучше, когда лучше вариант регистра в топке и т.д.. Приведите хотя бы примеры, чтобы людям, подобным мне, т.е. не специалистам более-менее стало понятно. А так я (и не только, наверное) эти общие фразы воспринимаю таким образом, что вам самим непонятно и вы не знаете и отделываетесь подобными выражениями. Кстати, слово «топливник», полностью согласен с уже выше кем-то высказанным, какое-то «не то», вроде есть общепринятое «топка», а что такое топливник? Отдает каким-то «сопливником», ну это так, к слову.
2) Высказывание Кузнецова ИВ по поводу невозможности вскипятить даже чайник на плите, если регистр находится в топке, неверно или не корректно. У меня у самого более 10 лет в топке плиты русской печки встроен П-регистр. И греет и варится. Но, говорят, что если регистр сделать таким образом, что трубы его будут идти еще и в горизонтальной плоскости, т.е. перекрывать чугунную плиту, тогда действительно не вскипятишь ничего. Так что просьба ко всем выражать свои мысли более определенно.
3) Кое-как понял что такое «байпас». У меня его, кстати, отродясь не было и нет. И не только у меня. И не собираюсь его делать.Никогда не слышал в наших краях, что он нужен. На кой черт? Мой регистр из обычной «черной» трубы в топке служит более 10 лет, а у других и более, по 20-30 лет. Никогда не замечал и не слышал, чтоб из топки лился конденсат. Может, он и возникал на первоначальном этапе топки, но вылетал в трубу. С регистром, слава богу, все в порядке.(наверное, он просто не знает что нужен этот самый байпас! ) Ну засаживается (а что в котлах Кузнецова ничего не засаживается - никогда не поверю!), берешь кочергу и шеркнешь по нему.. А чего вы так этого боитесь-то? Если бояться кочергой задеть регистр-это уж, извините, нонсенс! Как только затопил - включаю центробежный насос. К концу топки его можно выключить и пустить самотеком через обводную трубу, перекрыв краны.
4) Поразили размеры регистра в котлах Кузнецова! Вот это да! Может, просмотрел, но не понятно, такое чувство, что у всех огромные дома и такой регистр нужен. Мне интуитивно представляется, что такие размеры регистра слишком велики, а если и нужны-то в большей степени для того, чтобы собрать тепло в каком-либо внешнем аккумуляторе.
5) Думаю, что мощность отопительной системы должна рассчитываться из теплопотерь дома, который нужно всячески утеплять, а то никакой котел не спасет. Хотелось бы на форуме увидеть методику расчета, хотя б примерную с учетом многих факторов (наружная, желаемая внутренняя температура, свойства дома и т.д.). Очень уж интересно!
6) Выше уже кем-то высказывалась мысль что надо человеку -а) пореже топить, б) экономичность системы отопления, в)комфортность в доме. Полностью согласен. И хотелось бы увидеть решения на форуме! Мои рассуждения на эту тему таковы. Допустим, мы каким-то образом рассчитали, что теплопотери дома у нас вполне компенсируются мощностью системы отопления в 10 квт/час. При этом мы хотим топить 1 раз в сутки по 2 часа. Если никак не учитывать само время топки (не знаю как это можно учесть), то мы должны запастись в аккумуляторе теплом(будем считать все в кВт) на 24 час*10 квт/час=240 квт. Чтобы в течении суток его расходовать помаленьку. Сам теплоаккумулятор пока не рассматриваем, но понятно, что он должен уметь накопить такое кол-во энергии. Следовательно, мощность котла должна быть как минимум 120 квт! (2час*120 квт/час=240 квт). (Может, тут как раз кстати большие размеры регистра в котлах Кузнецова и подобных? ) Если учесть КПД котла, КПД теплоаккумулятора, КПД разводной части отопления, то надо еще большую мощность котла и аккумулятора..Может ли какой-либо котел, пусть Кузнецова, например, выступать в качестве такого теплоаккумулятора или нужен другой, внешний аккумулятор тепла? Вот хочется получить конкретный ответ на данный конкретный вопрос.
7) Еще одно замечание. Поскольку у меня регистр в топке печи, то он практически на уровне батарей. Без центробежного насоса батареи, как ни топи, ниже середины никогда не нагревались и «обратка» была холодная. После установки насоса и батареи и «обратка» прогреваются. Как я понял, для систем с естественной циркуляцией, регистр все-таки должен стоять как можно ниже батарей.
8) Думаю, система отопления в той ее части, которая включает в себя трубы подачи, «обратки», батареи,т.е. все то, что разносит тепло по дому –никак не зависит от конструкции котла и как-то должна зависеть только от его мощности.
9) На мой взгляд, никакой конвекционной составляющей в чистом ее, так сказать, виде в излучении или получении тепла в природе не существует! Происходит подмена понятий! Тепло передается только тепловыми лучами, мощность которых падает пропорционально квадрату расстояния от источника тепла. Именно поэтому дальние углы дома не прогреваются от той же печи (даже без учета экранирования стенами). Трубы, батареи разносят тепло по «углам», так сказать. И если «гора не идет к Магомеду…» тогда придумали конвекцию, т.е.просто сам воздух приходит к источнику тепла. Никакой кпд от этого не увеличивается! Тепло и без конвекции никуда «просто так» не девается! Просто оно сосредоточено локально, а нам надо разнести его равномерно везде! (замечание это верно, видимо в том случае, если тепло не улетает в трубу, а собирается где-то во время топки, а после топки труба закрыта, так сказать)
10) По поводу начавшейся рекламы инфракрасных излучателей. (не совсем в данном форуме, но все же). Вот, дескать они чрезвычайно экономичны, чуть ли не в разы экономичней, нагревают предметы, а не воздух и т.д. Все или почти все чушь полная! Если нужна какая-либо величина мощности, то до фонаря откуда ее взять! Известно, что КПД обычной лампочки не превышает 20%,остальное идет в тепло! Если считать «наоборот», то кпд лампочки как источника тепла составляет 80%! Неплохой показатель, однако. Каков же КПД этих излучателей? Более 100%,наверное! (Шутка, конечно). По поводу нагрева предметов…Как-то странно получается…Сами излучатели якобы воздух не греют, а греют предметы (скажем, стены),которые потом нагревают воздух. Хотя при этом спектр излучения нагревателей этих и нагретых предметов, как мне представляется, один и тот же - инфракрасный. Почему же излучатели не греют воздух, а нагретые предметы потом греют?! И мне нужно нагреть все и в первую очередь воздух, так как я не хожу по стенам и предметам и т.д. И пусть стены остаются холоднее воздуха.Так что, тут, как мне кажется, очень сомнительное «преимущетво».
Вот такие мысли вслух. Никого не хотел обидеть. Просто хочется большей конкретики, а не теоретических рассуждений, которые тянутся на форуме уже 4 года. Хочется результатов и выводов!
С уважением, Александр.
|
|
|
  |
 |
Александр Б
|
Добавлено:
Ср 20 Октябрь 2010, 06:59
|
  |
Вот написал,а потом вспомнил вот что. Котлы И.Кузнецова обсуждались,но нигде не видел мощностью в 120 квт ни их,ни других в таком контексте(ну чтобы типа печи были) ,следовательно,топить 1 раз в сутки согласно п6 моей вышеозначенной писанины не выпонимо в принципе? Или есть ошибки в моих расчетах?
|
|
|
  |
 |
Маюров Григорий

Регион: Иркутск
|
Добавлено:
Ср 20 Октябрь 2010, 07:27
|
  |
Александр, вы задали замечательные вопросы, местами не очень корректные, но все же. Прям вот сейчас нет времени так же обстоятельно с вами их обсудить (нужно в банк съездить пока дети спят), но вечером постараюсь выложить свои соображения на ваши вопросы
|
|
|
  |
 |
Шура

Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Ср 20 Октябрь 2010, 08:16
|
  |
Ни одного конкретного вопроса по котлам а только "Замечания и выводы дилетанта".
Калькулятор расчёта теплопотеоь помещения сдесь:http://vladirom.narod.ru/stoves/index.html
|
|
|
   |
 |
Александр Б
|
Добавлено:
Ср 20 Октябрь 2010, 08:30
|
  |
Маюрову Г Спасибо,буду ждать с нетерпением! Мы,кстати,с вами почти земляки!
Шуре Вы,видимо,обиженный спец? Вопросы конкретные есть,умейте читать. А калькулятор "крутил",хочется более лучший,а то этот какой-то как для "октябрят".
|
|
|
  |
 |
Маюров Григорий

|
Добавлено:
Ср 20 Октябрь 2010, 10:47
|
  |
В начале мне бы тоже хотелось не прикидываться спецом в строительстве, в отоплении в частности. За плечами гуманитарный вуз, но все же разобраться в вопросах отопления малоэтажного дома не так и сложно. А потому по порядку.
Цитата: |
1) Много споров вокруг котлов Кузнецова. Выводов не видел. Мне не надо общих фраз «в каждом конкретном случае», дескать, надо смотреть когда он лучше, когда лучше вариант регистра в топке и т.д.. Приведите хотя бы примеры, чтобы людям, подобным мне, т.е. не специалистам более-менее стало понятно. А так я (и не только, наверное) эти общие фразы воспринимаю таким образом, что вам самим непонятно и вы не знаете и отделываетесь подобными выражениями. Кстати, слово «топливник», полностью согласен с уже выше кем-то высказанным, какое-то «не то», вроде есть общепринятое «топка», а что такое топливник? Отдает каким-то «сопливником», ну это так, к слову. |
Уважаемый Игорь Викторович разработал (правильнее доработал) очень интересную, остроумную конструкцию теплоемких печей, нестандартную конструкцию печей-котлов в нашем случае. Как и все новое, приходящее в нашу жизнь, печи Кузнецова подвергаются критическому обсуждению, сомнениям, нападкам, тщательному анализу, теоретическим домыслам и практическим испытаниям.
И вот как раз по независимым стендовым испытаниям на сегодняшний день есть пробел, и это является поводом для споров. Уже неоднократно предлагались конкретные методики, в частности Александром Бацулиным, но пока есть только отзывы, немногочисленные отзывы счастливых владельцев.
Насколько я правильно понял, есть конструкция печи, которая работает, И.В. признавался, что сам не до конца понимает её работу. В свою очередь, он приглашает заинтересованных лиц к практическим испытаниям для теоретического обоснования работы своих печей.
Для конечного потребителя не важно как там горит топливо, для него важнее чтобы печь была теплой, безопасной, надежной, красивой и пр. Я вот к примеру не знаю как работает коробка передач у меня в машине, но это ни как не мешает ездить
По поводу терминологии, у И.В. много неологизмов в описании его теории и практике. Этот вопрос спорный, но как автор он имеет на это право. Исторически таких примеров не мало, когда изобретатель чего-либо вводит свои понятия и определения. Может стоить оформить глоссарий?
По второму замечанию полностью с вами согласен, свои мысли нужно излагать емко. Правда не всегда на это есть время
3) Кое-как понял что такое «байпас». |
Ничего страшного, Александр. Все обо всем и при этом всегда знать сложно. Если я правильно понял, малый круг появился как результат доработки КИК, это необходимость, так сказать неотъемлемая часть конструкции (как вторичный воздух, сухой шов, катализатор, колпак и пр.). Без него регистр, размещенный в колпаке, регулярно "плачет" и со временем стремительно зарастает сажей.
4) Поразили размеры регистра в котлах Кузнецова! Вот это да! Может, просмотрел, но не понятно, такое чувство, что у всех огромные дома и такой регистр нужен. Мне интуитивно представляется, что такие размеры регистра слишком велики, а если и нужны-то в большей степени для того, чтобы собрать тепло в каком-либо внешнем аккумуляторе. |
Дома для ПМЖ нынче и вправду строят огромные. Размеры колпакового регистра приравниваются к размерам регистра, размещенного в топке (в смысле их способности теплосъема). Верно ли это? Пока точно не известно, это предмет для будущих научных разработок.
5) Думаю, что мощность отопительной системы должна рассчитываться из теплопотерь дома, который нужно всячески утеплять, а то никакой котел не спасет. Хотелось бы на форуме увидеть методику расчета, хотя б примерную с учетом многих факторов (наружная, желаемая внутренняя температура, свойства дома и т.д.). Очень уж интересно! |
Совершенно верно. Позволю себе процитировать ранее высказанную мысль кем-то из форумчан:
"Расчёт отопления производиться следующим образом: сначала определяют теплопотери отапливаемых помещений, проектируют систему отопления, а после этого определяют мощность котла. Мощность котла должна составлять 90% от мощности системы отопления. "
Я выписываю для себя все умные мысли, прошу не обижаться авторам и не преследовать меня
Я вот только не понял, чем вас не устроил калькулятор. По моему очень грамотная програмка, бесплатная к тому же. Если ваш дом не прямоугольной формы, например круглый, то тогда придется считать врукопашную.
6) ...если никак не учитывать само время топки (не знаю как это можно учесть)... ...Может ли какой-либо котел, пусть Кузнецова, например, выступать в качестве такого теплоаккумулятора или нужен другой, внешний аккумулятор тепла?... |
По первой части вопроса я опять же процитирую раннее высказанные на этом форуме расчеты:
"При топке часть мощности идет на нагрев помещения: отдается радиаторами и трубами, коэффициент теплоотдачи батареи воздуху (k) около 10 Вт (°Cхм2), а часть запасается теплоемкостью воды. То есть если температура воды перед топкой 20, после 80, то средняя температура теплоносителя за период топки – 50 °C. Разность между температурой комнаты и средней температурой радиатора 50-20=30 °C. Теперь умножим на площадь радиаторов и получим, сколько ватт отдается в комнату. W = k х S х dt"
Рассматривать саму печь-котел как теплоаккумулятор не стоит. Практика показывает, что по окончании топки температура теплоносителя стремительно падает, градусов с 80 до 30-40. Потому, для одно-двухразовой топки обязательно необходим теплонакопительный бак (с водой). Топим - греем бак, и уже нагретый бак равномерно отдает свое тепло системе отопления.
7) Еще одно замечание. Поскольку у меня регистр в топке печи, то он практически на уровне батарей. Без центробежного насоса батареи, как ни топи, ниже середины никогда не нагревались и «обратка» была холодная. После установки насоса и батареи и «обратка» прогреваются. Как я понял, для систем с естественной циркуляцией, регистр все-таки должен стоять как можно ниже батарей. |
Я тоже так считаю
8) Думаю, система отопления в той ее части, которая включает в себя трубы подачи, «обратки», батареи,т.е. все то, что разносит тепло по дому –никак не зависит от конструкции котла и как-то должна зависеть только от его мощности. |
Думаю ответ на 5 вопрос отвечает и на данный вопрос
9) На мой взгляд, никакой конвекционной составляющей в чистом ее, так сказать, виде в излучении или получении тепла в природе не существует! Происходит подмена понятий! Тепло передается только тепловыми лучами, мощность которых падает пропорционально квадрату расстояния от источника тепла. Именно поэтому дальние углы дома не прогреваются от той же печи (даже без учета экранирования стенами). Трубы, батареи разносят тепло по «углам», так сказать. И если «гора не идет к Магомеду…» тогда придумали конвекцию, т.е.просто сам воздух приходит к источнику тепла. Никакой кпд от этого не увеличивается! Тепло и без конвекции никуда «просто так» не девается! Просто оно сосредоточено локально, а нам надо разнести его равномерно везде! (замечание это верно, видимо в том случае, если тепло не улетает в трубу, а собирается где-то во время топки, а после топки труба закрыта, так сказать) |
Из школьного курса физики известно, что тепло в природе распространяется тремя путями: излучение, теплопроводность и конвекция. В школе не говорили, но вообще еще есть сочетания этих простых путей: теплопередача, теплоотдача и пр. Это так, к слову...
Дальние углы дома, в дополнение к выше сказанному, остывают быстрее из-за распределения теплового напряжения в угловых конструкциях дома. Снаружи давить мороз, изнутри - тепло. Какое-то корявое объяснение получилось, может кто лучше выскажет суть?
Обогревать дом можно радиаторами, можно конвекторами. Для радиаторов требуется более высокая температура теплоносителя (60 С и выше), они передают помещению тепло посредством излучения (85-95%) и совсем чуть-чуть конвекцией. То есть, радиатор нагревает предметы, стены, пол потолок, а уже они в свою очередь нагревают воздух в помещении. Этот вид обогрева считается природным, а потому комфортным. То есть сначала должны нагреться предметы в комнате вместе с самой комнатой, а потом уже воздух в ней. К минусам такого обогрева стоит отнести: перерасход топлива для поддержания высокой температуры теплоносителя, подгорание пыли на самих радиаторах, риск получить ожог от разводки и самих радиаторов.
Конвекторы тепло в помещение передают воздухом, то есть отопительный прибор нагревается сначала воздух, потом воздух, перемещаясь по дому нагревает пол, стены, потолок, мебель и пр. К плюсам такого отопления можно отнести экономию топлива, так как температура теплоносителя не поднимается выше 50-60 С, нет риска ожога, пыль в таком доме не разлагается термически.
По поводу экономии: "По утверждению отечественных специалистов, при одной и той же температуре теплоносителя в помещении с конвектором на 3-4°С теплее, чем в случае с радиатором. А это уже большая экономия средств (до 25%). Ведь снижение температуры теплоносителя на 1°С означает 5-6%-е уменьшение затрат на производство тепла. Правда, английские ученые приводят более скромный показатель итоговой экономии - 10%. Но все равно видно, что конвекторы выгодны, если, конечно, грамотно их использовать. "
К недостаткам можно отнести:
- в высоких помещениях создать тепловой комфорт с помощью конвекторов сложно: под потолком будет жарко, а у пола прохладно;
- циркуляция воздуха связана с перемещением по комнате пыли. Это может создать серьезные проблемы для людей, склонных к аллергическим заболеваниям. Да и чистка пыли, собирающейся на оребрении конвектора, - процедура хлопотливая.
- и еще об одной проблеме, связанной с пылью. Если вы решили расположить конвектор у стены, а не под окном, надо установить над ним специальный парапет или хотя бы полочку. Иначе теплый воздух оставит на ней пыльную полосу.
10) про излучатели |
Вроде бы все сказано выше.
Да, КПД лампы накаливания 2-2,5%, еще вдогонку КПД энергосберегающих ламп 8-15%.
Все это опять же в общих словах.
А все таки какой котел взять? Предлагаю следующий стратегический алгоритм:
1 - Считаем теплопотери помещения, можно по выше упомянутому калькулятору, можно врукопашную
2 - Разрабатываем Систему отопления
3 - Если это твердотопливный котел и его надо топить периодически, считаем емкость теплонакопительного бака для 1,2,3,4 разовой топки
4 - Подбираем/Разарабатываем КИК (ну или любой другой котел)
Отдельно хочу пожелать Игорю Викторовичу здоровья, дай бог вам новых идей и времени на их воплощение.
|
|
|
  |
 |
Tync

Регион: Красноярский край, Большемуртинский район, д. Медвежий угол.
|
Добавлено:
Ср 20 Октябрь 2010, 13:20
|
  |
Господа гуманитарии! Вы хоть
пытались соответствующие
справочники хотя-бы пролистать?
Я понимаю, что имать моск другим
проще, но все-же?
Большинство вопросов и фантазий
исчезло-бы сразу...
|
|
|
  |
 |
Маюров Григорий

|
Добавлено:
Ср 20 Октябрь 2010, 13:29
|
  |
Тупс, с удовольствием. И не просто полистать, еще и почитать
Какие на ваш взгляд достойны внимания неискушенной публики?
|
|
|
  |
 |
Tync

|
Добавлено:
Ср 20 Октябрь 2010, 13:38
|
  |
Так, чтобы совсем популярно написано -
это вряд-ли. Все-таки математику знать
надо.
Попробую вечером сделать подборку
по теплотехнике, но мой вам совет -
найдите лучше сразу спеца. Это
будет быстрее и надежнее, чем
самим набивать шишки.
|
|
|
  |
 |
Александр Б
|
Добавлено:
Ср 20 Октябрь 2010, 16:36
|
  |
Маюров Г,большое спаибо за пояснения. Только вот как-то странно получается-не спец отвечает и основательно,а спецы дуются...
1. Кое в чем я с Вами не согласен,а точнее со спецами,проводившими испытания-сравнения конвекторов и батарей. Как это часто бывает,слишком умные люди перемудрили. Вот мое видение их выводов. Их ошибка заключается в том,что они, скорее всего, проводили испытания на каком-то очень ограниченном отрезке времени и получили,что на этом отрезке для получения той же температуры вроде бы в случае батарей надо дольше топить,а поэтому это менее экономично по сравнению с конвекторами при прочих равных условиях. Фигня полная! Теплопотери дома,мощность котла никак не зависит от того что к нему присоединили( с оговоркой-при прочих равных условиях означает, что все одинаково, за исключением конвекторов и батарей, а иначе испытания просто не корректны). Далее,батареи дольше нагреваются,вроде их надо дольше топить до той же температуры. Но! Более продолжительная топка дает больше тепла,которое кроме как на дом и никуда не расходуется,накапливается,а значит "выстрелит" после окончания эксперимента! Вот здесь-то становится понятной ограниченность отрезка измерения и причина ошибки!
2. Еще. Да,действительно по размерам регистра КИК форумчане поясняли,что он должен быть больше,чем регистр в топке. Извиняюсь,читал,но забыл.
3. Нет ли такой методики,чтобы по разнице температур внутри дома и внешней температуры,а так же величине падения внутренней температуры за какой-либо отрезок времени рассчитать теплопотери дома? Думаю,если это возможно,то это был бы самый точный расчет таких теплопотерь сразу со всеми свойствами дома! И никакой калькулятор не нужен тогда! А то черт его знает,что за стены у меня-вроде кирпичные,а что туда строители внутрь накидали-одному богу известно,а погрешность это может дать ого-го какую!
|
|
|
  |
 |
Tync

|
Добавлено:
Ср 20 Октябрь 2010, 16:57
|
  |
По теплоснабжению могу посоветовать:
Внутренние санитарно-технические устройства. Староверова,Шиллер. часть 1.
Отопление. Богословский.
Справочник по теплоснабжению и вентиляции
По печкам - Подгородников, популярно - Кузнецов И.В.(stove.ru)
можно попробовать Тепловой расчет котельных агрегатов.
P.S. последняя - шутка..
|
|
|
  |
 |
Anton Sorokin
|
Добавлено:
Ср 20 Октябрь 2010, 17:28
|
  |
Александр Б писал(а): |
3. Нет ли такой методики,чтобы по разнице температур внутри дома и внешней температуры,а так же величине падения внутренней температуры за какой-либо отрезок времени рассчитать теплопотери дома? |
Умножьте массу дома на теплоемкость и на перепад температуры на который остыл дом. Столько тепла вам и надо вернуть дому (сферическому коню в вакууме).
|
|
|
  |
 |
Маюров Григорий

|
Добавлено:
Ср 20 Октябрь 2010, 18:12
|
  |
Александр, не думаю что спецы что-то перемудрили. Приведенная мною выдержка про экономику конвекторов и радиаторов из журнала "Идеи вашего юдома", к составлении статей в журнал привлекаются высококвалифицированные специалисты. И, хотя ход ваших рассуждений логичен, у меня все равно не возникает сомнения в их подсчетах. Как гуманитариям нам не известны все процессы, зависимости и другие тонкости.
Мне бы очень интересно было бы прочитать чьи-нибудь доходчивые монографии по теплотехнике, возможно эти тонкости бы всплыли.
А вот, кстати и практический пример, из быта. Когда я познакомился с моей супругой, у нее в квартире зимою было довольно-таки прохладно (18-19 С), когда у нас появились дети - стал думать: купить ли масляные радиаторы в эльдорадо, поменять батарей на более мощные, доработать имеющиеся. В спальне поменял - толку мало, алюминиевый радиатор (8 секций на 16 кв.м.) чуть теплый (36-40 С) и в спальне холоднее всего. От покупки масляных радиаторов решил отказаться, проводка может не выдержать. И вот чудо - меня осенило, а что если имеющиеся батареи превратить в конвекторы. На фото ниже все видно: вентиляторы 120х120 для ПК + блок питания к ним по цене как масляный радиатор, но не надо опасаться за проводку, не надо переплачивать за электричество. А конечный продукт - в детской + 23 С!!! дети в трусах бегают.
А вот про упрощенную методику такую я вам не подскажу, может спецы что-нибудь слышали
Тупс, спасибо, буду просвещаться
|
Описание: |
Вентиляторы остановлены для снимка, а так работают уже второй год. У парочки дети лопасти поотшибали, из-за сильной вибрации менять пришлось |
|
Размер файла: |
59.85 КБ |
Просмотров: |
746 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
ЛЁХА
Регион: деревня
|
Добавлено:
Ср 20 Октябрь 2010, 21:06
|
  |
|
  |
 |
Шура

Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Ср 20 Октябрь 2010, 21:09
|
  |
|
   |
 |
Дмитрий Смирнов

Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 21 Октябрь 2010, 00:36
|
  |
Александр Б здравствуйте
Вопросы это хорошо, однако..... "лучше один раз увидеть чем 100 раз услышать"
котел отработал сезон, плановое ТО проведено
желающие могут договориться о встрече зимой на осмотр в работе
Котел КИК 18 построен на семинаре май 2009 г в России, в пригороде Москвы
Обладатель этой этой конструкции Александров Игорь http://pechking.ru/.
|
|
|
    |
 |
Маюров Григорий

|
Добавлено:
Чт 21 Октябрь 2010, 03:33
|
  |
Дмитрий, вы правы, лучше взглянуть, пощупать
В славном городе Иркутске нет печников, строящих по системе Кузнецова, может и есть, но на сайте партнерства упоминания о таковых нет. Вот и приходится по фоткам и форумам просвещаться, воображение тренировать. Я бы с удовольствием съездил бы на место, но нет таковой возможности
ЛЁХА, еще раз благодарю за помощь в просвещении. Но вы повторяетесь, Тупс уже указывал книгу "Отопление", авторы Богословский В.Н., Сканави А.Н.
|
|
|
  |
 |
Александр Б
|
Добавлено:
Чт 21 Октябрь 2010, 04:05
|
  |
Маюрову ГРасскажу одну историю или байку,которую мне мама в далеком детстве рассказывала..Не берусь судить о ее правдивости. Но интересна!
Был один какой-то гениальный ученый(не помню кто конкретно за давностью лет),едва ли не Нобелевский лауреат и т.д. и т.д.,короче-гений. Было у него 2 кошки-большая и маленькая ,видимо мама и котенок. Ну так вот,для того чтобы они свободно выходили куда-то там гулять,он вырезал 2 дырки для них в двери или воротах-большую и маленькую...Когда его спросили,зачем, мол,2-то? Разве маленькая кошка не выйдет через большую дырку? Он призадумался...а потом признал свою ошибку! В наше время люди очень неохотно признают свои ошибки! Как мне кажется,чаще стараются доказать свою правоту,даже если она ошибочна....Так вот по поводу испытаний-сравнений конвекторов и батарей...Было бы конечно интересно узнать какие там все-таки условия были-был ли там теплоаккумулятор,котел какой-то внешний или внутри дома как печь и т.д. и т.д. Но вот вопрос:если конвекторы эффективнее,то почему? Ведь теплопотери дома остались теми же самыми!!!Получается вроде,что конвекторы "снимают" большее количества тепла в единицу времени с теплоносителя и передают его помещению,за счет этого быстрее нагревают помещение,но если система замкнута,так сказать,то куда девается тот излишек тепла,которое вырабатывает котел в случае батарей? Получается,что КПД такой системы меньше,т.е. потерь тепла больше,если , скажем ,не использовался теплоаккумулятор.Может быть в таком случае надо было поставить еще пару-тройку батарей и все-было бы одинаково. Так думаю. Т.е. испытания проводились не корректно-надо было как-то мощность,отдаваемую разными системами («конвекторную» и «батарейную») привести в соответствие с теплопотерями помещения и мощностью котла. А приводилось в равенство,скорее всего,площади разных систем (батарей и конвекторов),а не отдаваемая мощность. Ну вот как-то так…Извиняюсь за возможный сумбур в рассуждениях
По поводу вашего случая. Ну,вроде,все так же. Конвекторы «сниамют» больше тепла в единицу времени. Но добавьте еще батарей и будет так же тепло и никакого шума и пыли!
P.S. Образование у меня все-таки техническое.
|
|
|
  |
 |
Маюров Григорий

|
Добавлено:
Чт 21 Октябрь 2010, 05:52
|
  |
Давайте еще раз подумаем
Для обогрева помещения по очереди используем конвектор и радиатор одинаковой мощности. Что бы работал радиатор необходимо нагреть теплоноситель до температуры не менее 70 С и он будет отдавать своё тепло. Что бы работал конвектор теплоноситель нужно нагреть до температуры не более 60 С, и тогда он так же будет отдавать тоже количество теплоты.
Вывод: чтобы получить одни и те же температурные условия в одном и том же помещении во втором случае топлива можно потратить меньше. Вроде так.
Спецы, братцы,
хватит фыркать, скажите что-нибудь умное, а не только
|
|
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|