 |
|
 |
Автор |
Сообщение
|
Евгений Колчин

Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10140
Регион: Москва
|
Добавлено:
Ср 6 Июль 2011, 19:42
|
  |
ramunas писал(а): |
вот так за 45 минут приготовилась трехкилограмовая курица |
Напомнило как готовил печеную картошку в смотровом лючке котла, когда служил в армии, правда вместо чугунка использовал фольгу и копоти не было, поскольку котел был газовый.
С таким же успехом можно приготовить в чугунке и на двух кирпичах, соорудив костерок в придорожной посадке ... неплохо жарили пацанами "цыплят-табака"
|
_________________ ************************************ |
|
      |
 |
ramunаs
Зарегистрирован: Вт 3 Май 2011, 14:55
Сообщения: 265
Регион: Lithuania
|
Добавлено:
Сб 9 Июль 2011, 19:13
|
  |
Евгений Колчин писал(а): |
ramunas писал(а): |
вот так за 45 минут приготовилась трехкилограмовая курица |
Напомнило как готовил печеную картошку в смотровом лючке котла, когда служил в армии, правда вместо чугунка использовал фольгу и копоти не было, поскольку котел был газовый.
С таким же успехом можно приготовить в чугунке и на двух кирпичах, соорудив костерок в придорожной посадке ... неплохо жарили пацанами "цыплят-табака"  |
грея снизу низ подгорит, а верх не обрумянится......
|
|
|
    |
 |
ramunаs
Зарегистрирован: Вт 3 Май 2011, 14:55
Сообщения: 265
Регион: Lithuania
|
Добавлено:
Сб 9 Июль 2011, 19:14
|
  |
[QUOTE=mmom;54498]Рамунас! Хорошо ли работает верхняя открытая часть в кач-ве духовки? Первая мысль, что горячие газы по верху выходят наружу...А низ кастрюли может недогреваться?[/QUOTE]
вот как раз сегодня так було......
и вот чей получилось - по вкусу - нечто "дас ис фантастиш" (как говорят мною нелюбимые немцы)
рецепт - поллитра воды, один буль-буль оливкового масла из бутылки, несколько горстей риса и на верх в эту воду с рисом мариновонное мясо.
закрываем крышку, ставим в духовку, поджигаем дровишки.... и через полчасика получаем то что на фотке ......
ВЫВОД - по опробованным РАЗНЫМ способам приготовления - от шашлыков, до вышепоказанных блюд в чугунке - верхняя камера работает гораздо лучше любых самых дерзких моих ожиданий.
последний ЭКЗАМЕН, правда , еще не сделан - выпечка хлеба - думаю что на следующие выходные и это опробуем......
для приготовления блюда дров ушло три полена.... в эквиваленте ......... (если точней - берем колодку диаметром 20 см и длиной 30 см, рубим на четыре части , одну часть оставляем на следующий раз а с тремя делаем то что получилось.
ах да....... за одно пока готовится еда мы делаем еще еду...... для рыбок - варим картошку для карпа обитающего в пруду......
изчо сделал такую фигню - прикрытие - зачем это нужно - не знаю - в будущем в эту жестянку вставлю жаропрочное стекло чтобы наблюдать за происходящим в верхней камере - тогда будет видно - можно ли использовать это дело или нет......
|
|
|
    |
 |
ramunаs
Зарегистрирован: Вт 3 Май 2011, 14:55
Сообщения: 265
Регион: Lithuania
|
Добавлено:
Сб 9 Июль 2011, 19:16
|
  |
кстати - во время приготовления шашлыков не надо их переворачивать хотя они жарятся при активном горении дров. при этом не покрываются сажей или копотью.
|
|
|
    |
 |
Евгений Колчин

Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10140
Регион: Москва
|
Добавлено:
Сб 9 Июль 2011, 19:47
|
  |
"дас ис фантастиш" (С) ...
|
_________________ ************************************ |
|
      |
 |
nik22
Зарегистрирован: Чт 14 Июль 2011, 11:25
Сообщения: 1
Регион: UA
|
Добавлено:
Чт 14 Июль 2011, 12:37
|
  |
Недавно по местному ТВ шла передача для дачников -огородников.Один из умельцев у себя на даче построил печь, что-то вроде небольшого колодца 1,2-1,5 м в глубину, диаметром 0,8-1,0 м.Огнеупорный кирпич с внешним тепловым контуром - песок-стекло - глина ( возможно не в таком порядке ).Сверху крышка.Дрова- минимум на дно.Розжиг - для сухого материала.В дальнейшем все подсыхает само.Приготовление (шашлык, мясо, рыба...) примерно 15-20 мин / даже не 45мин для курицы /.Продукт на шампуре либо в металлической сетчатой авоське.Процесс примерно как лаваш , испеченный в земляной печи.Тепло сохраняет долго.Зимой вокруг обьекта тепло на 1,5-2м.Первое ( борщ ) в котелке / большом /, загружается все вместе и так готовится ( с недоливом на 3-4 см от крышки ) .Может кто знает более детально о такой конструкции ?
|
|
|
  |
 |
РУСЛАН

Зарегистрирован: Сб 8 Январь 2011, 13:28
Сообщения: 269
Регион: Украина
|
Добавлено:
Чт 14 Июль 2011, 22:32
|
  |
nik22 писал(а): |
Недавно по местному ТВ шла передача для дачников -огородников.Один из умельцев у себя на даче построил печь, что-то вроде небольшого колодца 1,2-1,5 м в глубину, диаметром 0,8-1,0 м.Огнеупорный кирпич с внешним тепловым контуром - песок-стекло - глина ( возможно не в таком порядке ).Сверху крышка.Дрова- минимум на дно.Розжиг - для сухого материала.В дальнейшем все подсыхает само.Приготовление (шашлык, мясо, рыба...) примерно 15-20 мин / даже не 45мин для курицы /.Продукт на шампуре либо в металлической сетчатой авоське.Процесс примерно как лаваш , испеченный в земляной печи.Тепло сохраняет долго.Зимой вокруг обьекта тепло на 1,5-2м.Первое ( борщ ) в котелке / большом /, загружается все вместе и так готовится ( с недоливом на 3-4 см от крышки ) .Может кто знает более детально о такой конструкции ? |
с ТВ нужно осторожно, у них другая задача - удивить, заворожить, приковать зрителя...
и нечего общего с реальностью, а знания как известно умножают скорбь...
после прочтения десятка книг специализированной литературы, подобные вопросы исчезают сами собой...
на форуме, очень много информации, грамотных спецов, которых почиать тоже нелишнее...
нет желания, нужно чудо? его вам даст ТВ - это их специализация...
насчет умельца, и конструкции -думается мне, после того как вы, в ней пру раз еду приготовили бы, то тутже закопали
|
|
|
  |
 |
ramunаs
Зарегистрирован: Вт 3 Май 2011, 14:55
Сообщения: 265
Регион: Lithuania
|
Добавлено:
Сб 16 Июль 2011, 23:39
|
  |
а моя печка прошла последнее испытание - выпечку хлеба......
а до этого она (печка) выпекла лазанью - вкуснятина.....
|
|
|
    |
 |
ramunаs
Зарегистрирован: Вт 3 Май 2011, 14:55
Сообщения: 265
Регион: Lithuania
|
Добавлено:
Пн 18 Июль 2011, 00:54
|
  |
Евгений Колчин писал(а): |
в арийке мясо тушим в копоти...... |
а вот и не угадали - при этом ДВА РАЗА- мясо НЕ ТУШИМ , а ЖАРИМ (чему свидетельство - обжареная корка), а во вторых - НЕ В КОПОТИ, а В ЧУГУНКЕ (согласитесь - это разные вещи).
далее - "копоть" образовалась лишь изза экспериментов с "прикрытием" камер горения - без прикрытия копоть не образуется (само собой если не использовать экстраординарных способов подкладки дров) - свидетельство этому - фотки с "открытым" хлебом - никаких копотей на поверхности хлеба . то же самое можно сказать и об открытом мясе (шашлыке или мясе на решетке).
и изчо - заметка - для растопки применялось самое плохое дерево - болотное - которое при не полном сгорании дает очень отвратительный запах, НО в этой печке запаха дыма ВООБЩЕ НЕ ОЩУЩАЕТСЯ. и не потому что труба "вытаскивает", а потому что все отлично прогорает..... при этом без всяких дверцев и тяги......
|
|
|
    |
 |
Евгений Колчин

Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10140
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 18 Июль 2011, 08:06
|
  |
Эйфория от построенного своими руками -это проходит.
Потом придет повышение эффективности и конструктивизма (в хорошем смысле) печи.
Т,ч. мне и гадать не надо ...
|
_________________ ************************************ |
|
      |
 |
ramunаs
Зарегистрирован: Вт 3 Май 2011, 14:55
Сообщения: 265
Регион: Lithuania
|
Добавлено:
Пн 18 Июль 2011, 21:19
|
  |
Евгений Колчин писал(а): |
Эйфория от построенного своими руками -это проходит.
Потом придет повышение эффективности и конструктивизма (в хорошем смысле) печи.
Т,ч. мне и гадать не надо ... |
эт от банной печки эйфория проходит - банная печка, котороя будучи относительно сложной, все время выдает одно и тоже - банные кондиции, горячую воду,пар и тд, а вот эта печка ГОРАЗДО ПРОЩЕ любого камина, НО при этом выдает РАЗНЫЕ результаты в зависимости от потребности (то хлеб, то борщь, то кашу, то шашлык, и тд и тп) с минимальным временным промежутком и минимальным расходом дров.
а насчет совершенства конструктива - эт да - это можно совершенствовать еще долго - например - поставить дополнительную крышу - чтобы дождь на кирпич не капал....
а вот эта хрень вообще нафиг не нужна....
|
|
|
    |
 |
Евгений Колчин

Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10140
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 18 Июль 2011, 21:22
|
  |
ramunas писал(а): |
а вот эта хрень вообще нафиг не нужна....
|
сам дошел или кто подсказал
молодец
|
_________________ ************************************ |
|
      |
 |
ramunаs
Зарегистрирован: Вт 3 Май 2011, 14:55
Сообщения: 265
Регион: Lithuania
|
Добавлено:
Пн 18 Июль 2011, 21:27
|
  |
Евгений Колчин писал(а): |
ramunas писал(а): |
а вот эта хрень вообще нафиг не нужна....
|
сам дошел или кто подсказал
молодец |
метод научного тыка рулит - когда не знаешь предполагаемого результата - ставь экспериимент. такое прикрытие далО появление закопчености (черного дыма) что свидетельствует о недостаче воздуха для горения.
думал этой фигней уменьшу тепловое излучение от камина (ибо оно относительно большее по сравнению с обычным камином даже при более малом количестве дров)
с другой стороны - это хороше - каминн греет излучением на пару метров перед собой даже при слабом горении - по идее зимой возле него будет очень приятно сидеть......
|
Последний раз редактировалось: ramunаs (Пн 18 Июль 2011, 21:30), всего редактировалось 1 раз |
|
    |
 |
Евгений Колчин

Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10140
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 18 Июль 2011, 21:29
|
  |
ramunas писал(а): |
думал этой фигней уменьшу тепловое излучение от камина (ибо оно относительно большее по сравнению с обычным камином даже при более малом количестве дров) |
а чем измерялось "тепловое излучение"? Пальцем или "задним местом"?
ramunas писал(а): |
по идее зимой возле него будет очень приятно сидеть...... |
не хуже, чем у открытого костра...
|
_________________ ************************************ |
|
      |
 |
ramunаs
Зарегистрирован: Вт 3 Май 2011, 14:55
Сообщения: 265
Регион: Lithuania
|
Добавлено:
Пн 18 Июль 2011, 21:36
|
  |
Евгений Колчин писал(а): |
а чем измерялось "тепловое излучение"? Пальцем или "задним местом"? |
как вышеуказанными органами, так и другими частями тела - шкура человека - это один из самых чутких бытовых измерительных приборов......
если при "традиционном" каминне тепло на растоянии 2 метра от камина ощущалось лишь при довольно обильном горении относительно большего количества дров, то в этом камине это достигается при горении одного полена и нескольких головешек.
|
|
|
    |
 |
ramunаs
Зарегистрирован: Вт 3 Май 2011, 14:55
Сообщения: 265
Регион: Lithuania
|
Добавлено:
Пн 18 Июль 2011, 21:38
|
  |
Евгений Колчин писал(а): |
ramunas писал(а): |
по идее зимой возле него будет очень приятно сидеть...... |
не хуже, чем у открытого костра... |
если в костре будут гореть одно полешко и две головешки, то врядли через два метра от такого костра что нибудь почувствуете.....
|
|
|
    |
 |
Евгений Колчин

Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10140
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 18 Июль 2011, 22:00
|
  |
...поставьте Г-образный экран из шамота и наслаждайтесь
я восхищен вашими "органами", развивайте еще и чутье
будете как Кирилка мерить СО носом ...
|
_________________ ************************************
Последний раз редактировалось: Евгений Колчин (Пн 18 Июль 2011, 22:06), всего редактировалось 1 раз |
|
      |
 |
ramunаs
Зарегистрирован: Вт 3 Май 2011, 14:55
Сообщения: 265
Регион: Lithuania
|
Добавлено:
Пн 18 Июль 2011, 22:05
|
  |
Евгений Колчин писал(а): |
...поставьте Г-образный экран из шамота и наслаждайтесь |
не думаю что костер с полешком и гловешками сможет дать это излучение при этом пожарить мясцо или испечь хлеб и за одно закипятить чайник...
ИМХО - для этого нуужен колпак ..... хотябы в камере дожигаа.....
|
Последний раз редактировалось: ramunаs (Пн 18 Июль 2011, 22:07), всего редактировалось 1 раз |
|
    |
 |
Евгений Колчин

Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10140
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 18 Июль 2011, 22:07
|
  |
а думать не надо
надрежьте полено по сегментам и зажгите середину
на всю ночь хватит, еще и завтрак подогреть
вы думаете у вас там что то где то догорает? условий нет для процесса
|
_________________ ************************************ |
|
      |
 |
ramunаs
Зарегистрирован: Вт 3 Май 2011, 14:55
Сообщения: 265
Регион: Lithuania
|
Добавлено:
Пн 18 Июль 2011, 22:12
|
  |
Евгений Колчин писал(а): |
а думать не надо
надрежьте полено по сегментам и зажгите середину
на всю ночь хватит, еще и завтрак подогреть |
это как? нарезать по сегментам? и потом зажечь срередину?
я когдатось игрался с просверленаными чурками - зажигал середину - горит красиво... долго.... до трех часов....... НО хлеба не испечешь и теплА через два метра от горения не почувствуешь воообще........
|
|
|
    |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|