|
|
|
Автор |
Сообщение
|
Foker
Зарегистрирован: Пт 20 Август 2010, 22:33
Сообщения: 100
Регион: белозерск
|
Добавлено:
Чт 11 Август 2011, 23:47
|
|
Всем здравствуйте. У русской печи в поде (между кирпичами)образовались канавки глубокие. Слышал что под можно жидким стеклом залить.Правда это или басни? И если не этим, то чем можно.
|
|
|
|
|
priest
Зарегистрирован: Пн 23 Август 2010, 05:39
Сообщения: 52
Регион: Башкирия
|
Добавлено:
Пт 12 Август 2011, 08:01
|
|
под на сухую кладется, кирпич впритирку
|
|
|
|
|
Эдуард Терела
Зарегистрирован: Чт 11 Август 2011, 07:22
Сообщения: 96
Регион: Хабаровск
|
Добавлено:
Пт 12 Август 2011, 10:34
|
|
Foker писал(а): |
Всем здравствуйте. У русской печи в поде (между кирпичами)образовались канавки глубокие. Слышал что под можно жидким стеклом залить.Правда это или басни? И если не этим, то чем можно. |
"Жидкое стекло" на самом деле не имеет к стеклу никакого отношения, т.к. это какая-то водоотталкивающая мазюкала, которая, кстати, под проточной водой смывается. Я думаю, не стоит вмазывать в печь химию. Лучше глиной с песком тогда, если нельзя переложить под.
|
|
|
|
|
Foker
Зарегистрирован: Пт 20 Август 2010, 22:33
Сообщения: 100
Регион: белозерск
|
Добавлено:
Пт 12 Август 2011, 16:34
|
|
Я так подозреваю гпс быстро выгорит опять.Её упрочнить как нибудь можно?
priest писал(а): |
под на сухую кладется, кирпич впритирку |
Честно скажу.Не видел ни где,под на сухую.Под подом ведь гравий должен быть.его как то прессовать надо наверно,что бы кирпичи не просели..? И ещё вопрос.Когда русскую кладёшь,чтобы она варила,под надо чем то утеплять? Или нет
|
|
|
|
|
Андрей_Алексеевич
Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5660
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Пт 12 Август 2011, 20:34
|
|
Foker писал(а): |
Я так подозреваю гпс быстро выгорит опять.Её упрочнить как нибудь можно?
priest писал(а): |
под на сухую кладется, кирпич впритирку |
Честно скажу.Не видел ни где,под на сухую.Под подом ведь гравий должен быть.его как то прессовать надо наверно,что бы кирпичи не просели..? И ещё вопрос.Когда русскую кладёшь,чтобы она варила,под надо чем то утеплять? Или нет |
Подовые кирпичи 250х250х45 укладывали без раствора!!! на выровненную с подъёмом поверхность (сырой промытый песок, угольный шлак тонкой фракции) теплоизолирующего слоя 3-7 см. Допустимо применять мелкий кирпичный бой вперемешку с песком. ВСЁ должно быть влажным!!!
Кирпичи подвержены истиранию днищем горшков-чугунков. Их периодически меняли – в ближних углах укладывали кирпичи с вытесанными ямками – «поддевалки».
Сейчас для этой цели можно укладывать клинкерную керамику – она более износостойкая.
Подовые кирпичи снизу утепляют вермикулитовыми плитами 30 мм, или по старинке.
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10079
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пт 12 Август 2011, 21:03
|
|
Андрей_Алексеевич писал(а): |
Подовые кирпичи 250х250х45 |
что за кирпич такой? название его
знаю подовой ША9 - 300х150х65
|
_________________ ************************************
|
|
|
|
Андрей_Алексеевич
Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5660
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Пт 12 Август 2011, 21:31
|
|
|
|
|
Андрей_Алексеевич
Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5660
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Пт 12 Август 2011, 21:44
|
|
|
|
|
Foker
Зарегистрирован: Пт 20 Август 2010, 22:33
Сообщения: 100
Регион: белозерск
|
Добавлено:
Пт 12 Август 2011, 21:46
|
|
|
|
|
Эдуард Терела
Зарегистрирован: Чт 11 Август 2011, 07:22
Сообщения: 96
Регион: Хабаровск
|
Добавлено:
Сб 13 Август 2011, 09:44
|
|
[quote="Андрей_Алексеевич"]
Foker писал(а): |
Подовые кирпичи снизу утепляют вермикулитовыми плитами 30 мм, или по старинке. |
А как по старинке
|
|
|
|
|
pe4ka
Зарегистрирован: Ср 23 Сентябрь 2009, 17:36
Сообщения: 1902
Регион: Туймазы
|
Добавлено:
Сб 13 Август 2011, 17:59
|
|
В старину называли-кирпич ПОДОВИК 350Х250.На гравийную засыпку его кладут .Насухо.Щели золй заполняютс по ходу.Это делалось чтобы при выпечке подового хлеба меньше брака было.Когда бабушка матери хлеба пекла ПОДОВЫЕ в щели между кирпичами уголечки прятались и впекались а свежеиспеченную булку хлеба.Также уменьшалась вероятность опрокидывания чугунков с пищей на под печи.
|
_________________ окажу консультации по кладке печей каминов и их ремонту д51055 код8-34782 сот 8-9173752622 г.Туймазы башкирия
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10079
Регион: Москва
|
Добавлено:
Сб 13 Август 2011, 19:20
|
|
Капсоль, подовик ... все это скорее надуманные названия для местного употребления подходящего материала для выстилки пода РП.
Если посмотреть справочник А.Гусева "Печные работы" стр.17, то для исчесления рабочей силы и материалов берется:
подовый кирпич- изготавливается из обыкновенной и огнеупорной глины разм. 220х220х65 и применяется для выстилке подов русских и хлебопекарных печей.
Комиссией по стандартизации при СТО от 05 сентября 1930 г. утвержден стандартный подовый кирпич из тугоплавкой (гжельской) глины следующих размеров
- 230х230х50 и 250х250х60 мм
У С.Миркиса под подовый кирпич подпадает подовая лещадь и размер ее 225х225х70 (из издания 1959 г.)
|
_________________ ************************************
|
|
|
|
Андрей_Алексеевич
Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5660
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Сб 13 Август 2011, 21:45
|
|
Эдуард Терела писал(а): |
Андрей_Алексеевич писал(а): |
Подовые кирпичи снизу утепляют вермикулитовыми плитами 30 мм, или по старинке. |
А как по старинке |
"Подовые кирпичи 250х250х45 укладывали без раствора!!! на выровненную с подъёмом поверхность (сырой промытый песок, угольный шлак тонкой фракции) теплоизолирующего слоя 3-7 см. Допустимо применять мелкий кирпичный бой вперемешку с песком. ВСЁ должно быть влажным!!!
Кирпичи подвержены истиранию днищем горшков-чугунков. Их периодически меняли – в ближних углах укладывали кирпичи с вытесанными ямками – «поддевалки»."
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
|
|
|
|
Андрей_Алексеевич
Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5660
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Сб 13 Август 2011, 21:49
|
|
Евгений Викторович! кмк, мастера-кирпичники выделывали не только стандартизированные (общепринятые) кирпичи (нормы всёже действовали!!!), но и позволяли себе "вольности"... до сих пор встречаются "плавающие размеры"
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
|
|
|
|
Эдуард Терела
Зарегистрирован: Чт 11 Август 2011, 07:22
Сообщения: 96
Регион: Хабаровск
|
Добавлено:
Вс 14 Август 2011, 03:34
|
|
Спасибо. Я тоже думаю, что дело не размерах, а содержании(сути). А размеры в каждой местности подбирают под особенности конструкции дома, образа ведения хозяйства и, соответственно, размера и конструкции печи.
Теперь понятно, откуда взялось название "подовый хлеб".
Так если подовые кирпичи кладутся без раствора, то какого хрена мы кладем их с раствором? Ладно - в современных печках и каминках. Но Русскую печь надо возрождать в её должном виде. А то она для нашего народа сейчас столь же далека и непостижима, как МКС. А ведь начинающееся возвращение населения из городов в пригороды и деревни (бум которого предстоит в самой ближайшей обозримой перспективе) нуждается в первую очередь именно в настоящих русских печках, а не в каминах или чём-то ещё. Русская печь - это не просто обогрев и невиданная экзотика. Это в первую очередь здоровое питание, которое можно приготовить только в ней. А "как полопаешь, так и потопаешь"...
У меня японские карпы в пруду. Так вот, большинство сортов хлеба из современных пекарен они в рот брать отказываются, причем - магазинный белый хлеб часто вообще категорически не приемлют. Возникает вопрос - из чего и как его делают? У рыб очень развито обоняние и вкусовые рецепторы. И они не так безалаберны в вопросе питания, как большинство людей.
Русская печь - это вкусные и полезные блюда из недорогих составляющих. Супы, борщи, КАШИ, молокопродукты (такие как быстро восстанавливающие иммунитет и замедляющие старение - варенец, простокваша), всевозможная еда в горшочках и, наконец, ХЛЕБ (- всему голова). Вот что такое русская печь. А народ-то про неё и не знает. А дети-то растут на пищевом суррогате (т.е. хилые и проблемные во всех отношениях). А хозяйки-то вместо того, чтобы заняться чем-нибудь полезным, красят физиономии, сидят на форумах и скучают по южным курортам. Вот сколько проблем в русском государстве только из-за того, что от нас ушла одна из основных составляющих национальной культуры и образа жизни - русская печь.
|
|
|
|
|
priest
Зарегистрирован: Пн 23 Август 2010, 05:39
Сообщения: 52
Регион: Башкирия
|
Добавлено:
Вс 14 Август 2011, 13:02
|
|
Эдуард Терела писал(а): |
Так если подовые кирпичи кладутся без раствора, то какого хрена мы кладем их с раствором? Ладно - в современных печках и каминках. Но Русскую печь надо возрождать в её должном виде. |
не надо журналистских криков, гражданин хороший, все под контролем, даже дед Онисим, который за поллитру кладет печь, под выстелает на сухую
|
|
|
|
|
Эдуард Терела
Зарегистрирован: Чт 11 Август 2011, 07:22
Сообщения: 96
Регион: Хабаровск
|
Добавлено:
Вс 14 Август 2011, 13:49
|
|
Ага, это вы так считаете, мастера своих дел. Но, видите же, что не везде так, как надо. И что народ часто вообще не в курсе, какой должен быть под, что у него есть уклон и, главное, что это такое вообще. Про "жидкое стекло", ондулин, "мягкую черепицу", метапол, пластиковые окна и прочую дребедень с видом знатока рассуждает каждый застройщик и заказчик. А про под - пойди, найди хоть одного специалиста хоть в фирме по проектам домов и усадеб, хоть среди самих строителей таковых и даже в среде местных "печных дел мастеров". В Костроме или Кирове, оно, понятно, там все умные. А по регионам у людей стресс - даже новую трубу к готовой печке 50-летней давности поставить. Или хотя бы попытаться затопить давно неработавшую печь. Живой пример - С.Петербург, где почти в каждой квартире есть старая добрая печь, которая уже ждет себе применение далеко не первое десятилетие.
|
|
|
|
|
Андрей_Алексеевич
Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5660
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Вс 14 Август 2011, 22:50
|
|
Эдуард Терела писал(а): |
Ага, это вы так считаете, мастера своих дел. Но, видите же, что не везде так, как надо. И что народ часто вообще не в курсе, какой должен быть под, что у него есть уклон и, главное, что это такое вообще. Про "жидкое стекло", ондулин, "мягкую черепицу", метапол, пластиковые окна и прочую дребедень с видом знатока рассуждает каждый застройщик и заказчик. А про под - пойди, найди хоть одного специалиста хоть в фирме по проектам домов и усадеб, хоть среди самих строителей таковых и даже в среде местных "печных дел мастеров". В Костроме или Кирове, оно, понятно, там все умные. А по регионам у людей стресс - даже новую трубу к готовой печке 50-летней давности поставить. Или хотя бы попытаться затопить давно неработавшую печь. Живой пример - С.Петербург, где почти в каждой квартире есть старая добрая печь, которая уже ждет себе применение далеко не первое десятилетие. |
Вы зря это - за всю остальную рассею!!! Просто Печников не много, это Закон - способность даётся не каждому, многие берутся не за свой гуж... а стадают и заказчики и Мастера
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10079
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 14 Август 2011, 23:08
|
|
постепенно идет утрата классики, и в частном в конструкции русской печи
много ли сейчас строят печей с "бочкообразным" сводом или с подъемом пода и свода
проще циркульный свод "по листу оргалита" и прямую заднюю стенку
о каком трехсводовом может идти речь
а зачем?
и так хорошо (зачеркнуто) горит
и так хорошо (зачеркнуто) готовит
вот как то так ...
грустно...однако
|
_________________ ************************************
|
|
|
|
Эдуард Терела
Зарегистрирован: Чт 11 Август 2011, 07:22
Сообщения: 96
Регион: Хабаровск
|
Добавлено:
Пн 15 Август 2011, 02:42
|
|
Вот и я про это. А покажите мне хоть одну ясную картинку в сети, где нарисован этот бочкообразный тройной купол. Она есть такая вообще? Так чего удивляться, что часть потенциальных заказчиков, вкладывая капитал в дом для своей семьи и потомков, листают европейские журналы с английскими каминами и даже не думают мечтать о русской печке - непременной основе каждой кухни в доме и надежной основе каждого дома вообще.
Много ума и совести не надо, чтобы схватить где-то знания (придуманные до тебя поколениями добрых людей) и объявить себя (бого)избранным, чтобы делать на этом деньги.
Чего боятся опытные печники? Что директор туркомпании или менеджер холдинга увидит чертеж и рванется строить печки для себя и соседей самостоятельно? Разумеется, отчасти так и будет. Но это не отберет хлеб у печников, а сработает как дополнительное промо в развитии печного дела. Потому что сляпать и даже соорудить что угодно, конечно, может каждый. Но также в любом деле есть разные ступени совершенства мастерства и секреты и наработки, которые не объяснишь в интернете, потому что их надо самому познать в своих руках годами труда.
Так что все опасения знаек-эгоистов напрасны.
В то время, как настоящий светильник разума выдаст такой свет настолько сильно и далеко, как можно. И, разумеется, ничего от этого не потеряет.
Поэтому информационно-идеологическая работа с населением должна вестись одновременно по следующим позициям:
1. Народ! Печь - это просто и полезно! Вы можете даже собрать её сами. Вот подробная инструкция, если что непонятно - спрашивайте!
2. А вот то же самое, но посерьезнее. Здесь необходим опыт. Вызывайте нашего консультанта по интернету или лично.
3. Это настоящий шедевр. Построить такое самому невозможно. Бригада наших печников приедет в любую местность страны и Мира. Запись на сайте или переговорах с главным мастером.
Что сейчас считается предметом гордости и подчеркиванием социально-экономического статуса у граждан с деньгами? Всякая ерунда - сарайка на колесах (джип), ударное облучение ультрафиолетом (2-х недельный отдых с семьей в тропиках по январю за полмиллиона рублей), облицовка дома ненужными и вредными строительными материалами (гипсокартон, полимеры, т.н. теплые полы), безвкусные, но дорогие украшения на стенах и потолках домов.
Настоящая печь как произведение строительного зодчества - это много круче и, главное, действеннее всего вышеперечисленного. Но про неё никто не знает, вот в чем проблема.
Население не информировано о РП. Для большинства жителей России - даже для тех, кто сейчас вселяется в котеджные городки или строит себе усадьбы в 150км от города - русская печь - это какой-то анахронизм из народных сказок.
А вот когда будет полная тотальная информация о том, что это за печь, какие её варианты - от шабаш-поделок до совершенного идеала - вот тогда и массовый заказчик к печникам встанет в очередь. Соответственно образуются новые рабочие места (хотя бы для подмастерий) и появится уважение к настоящим мастерам и повышенный спрос на таковых. А там, глядишь, и европейцы (где русских сейчас местами больше, чем местных) начнут строить в домах русские печки и печки других конструкций по 2-3 в каждый дом.
|
|
|
|
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|