|
|
 |
Автор |
mikh
Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 17 Ноябрь 2011, 08:30
|
  |
Геннадий Москва писал(а): |
После прочтения всего вышеизложеного, начинаю мыслить глобально. От разницы давлений мы не сможем уйти, т.к. это научный факт, разница есть. А вот как раз нагревом, то бишь горением топлива, как раз можно пренебречь. Вижу глобальную заморочку: Предполагаю саму печь считать оболочкой воздуха заключеного в ней. Получаем тяжелую оболочку в виде печи, а печь еще и в доме. Воздух внутри печи несколько теплее и менее плотный, не может поднять все это на себе. И при наличии дыры в самой верхней части этой системы ( так же если в воздушном шаре будет дыра в оболочке) воздух стремится выйти из печи. Естественно выход осуществляется при помощи притока холодного воздуха в поддувало. А его постоянное движение в печи еще снижает давление. Так что разница давлений - факт. Архимедова сила - факт. И какк воздушный шар выталкивается до состояния равновесия, также и воздух в печи стремится вверх. Только вот печь он поднять не в силах. к стати вопрос: Если в колпаке появляется трещина в перекрытии, газ ведь пойдет наружу? Если да получаем, что давление воздуха в поддувало выше чем давление на этой трещине снаружи печи. А если труба достаточно высокая? Скорость потока газа увеличивается и его давление падает. От этого зависит дымит печь в щели или нет? |
Мне очень жаль, что эта тема наводит на такие размышления. Я перестал писать, не потому, что считаю её исчерпаной, просто накопилось много всего по работе, да и кирпич на печку запускать нужно.
Основная моя мысль была такая - не нужно пытаться использовать в существенно динамической, существенно неизоэнтропийной системе понятия гидравлики вообще. А уравнение Бернули требует обоснования использования для каждого участка.
План дальнейших действий такой - построить (в уме или на бумаге модель печи) и, пытаясь не доходить до решения Навье-Стокса, попытаться её обсчитать.
Если в результате этих подсчётов в решении появятся члены, которые можно интерпретировать, как Архимедову силу, Тягу или сопротивление - очень хорошо. Например, известно, что при нагревании газа движущегося по трубе давление и плотность падает, скорость растёт - это интерпретируется как сопротивление.
Простейшая модель печи, назовём её "камин" будет состоять из 1) Горизонтальной трубы большого сечения ("топки"), 2) конуса на уменьшение сечения, в большом диаметре вертикального сечения, а в маленьком - горизонтального ("зуба") и 3) вертикальной "трубы".
Если получатся какие-нибудь нетривиальные результаты, то можно будет добавить "поддувало" - конус на расширение, заменить "зуб" на "хайло" - горизонтальный конус, и между ним и трубой вставить "щит" - горизонтальную трубу.
Потом можно "играться" со "щитом" и расположением и формой модели. Главное в этой задаче - не совершить "научное открытие", а понять, как всё работает.
Пока например понятно, что на этапе "втягивания" воздуха в "топку" можно использовать Бернули и можно отбросить (вернее по-другому не получится) законы сохранения импульса, и массы.
В топке, будет нагрев, превращение воздуха в трубный газ (я понимаю, существует термин дымовой, но как-то он сразу предлагает, что печь чадит, дымит и т.д., а печной уже занято под совсем не это), при отсутствии теплообмена - там бопробуем замкнуть систему пока не знаю через что, может существует какой-нибудь простенький интеграл Навье-Стокса для этого случая, в "зубе" - разгон (наверняка), а в трубе - охлаждение.
Может получится интересно. Я думаю это потянет на курсовую за третий курс.
Если кому, интересно, откликнитесь, а то неохота изображать графомана.
Может кто поможет.
|
|
|
  |
 |
Boris759
Регион: Belarus
|
Добавлено:
Чт 17 Ноябрь 2011, 10:27
|
  |
|
  |
 |
mikh
|
Добавлено:
Чт 17 Ноябрь 2011, 11:04
|
  |
Boris759 писал(а): |
а может лучше открыть Вику и не ломать голову? |
Если задача стоит "не ломать голову" - то прекрасно - берёшь первую попавшуюся формулу и подставляешь.
Даже пока не могу сказать из каких соображений она написана (загадочный безразмерный коэффициент), но кажется эта та же формула, куда подставлено изменение плотности из уравнения состояния воздуха. А зачем тогда спорить, что такое тяга.
|
|
|
  |
 |
vladgri
Регион: г.Павлодар
|
Добавлено:
Чт 17 Ноябрь 2011, 14:04
|
  |
mikh писал(а): |
Основная моя мысль была такая - не нужно пытаться использовать в существенно динамической, существенно неизоэнтропийной системе понятия гидравлики вообще. А уравнение Бернули требует обоснования использования для каждого участка.
План дальнейших действий такой - построить (в уме или на бумаге модель печи) и, пытаясь не доходить до решения Навье-Стокса, попытаться её обсчитать.
Если в результате этих подсчётов в решении появятся члены, которые можно интерпретировать, как Архимедову силу, Тягу или сопротивление - очень хорошо. Например, известно, что при нагревании газа движущегося по трубе давление и плотность падает, скорость растёт - это интерпретируется как сопротивление.
Простейшая модель печи, назовём её "камин" будет состоять из 1) Горизонтальной трубы большого сечения ("топки"), 2) конуса на уменьшение сечения, в большом диаметре вертикального сечения, а в маленьком - горизонтального ("зуба") и 3) вертикальной "трубы".
Если получатся какие-нибудь нетривиальные результаты, то можно будет добавить "поддувало" - конус на расширение, заменить "зуб" на "хайло" - горизонтальный конус, и между ним и трубой вставить "щит" - горизонтальную трубу.
Потом можно "играться" со "щитом" и расположением и формой модели. Главное в этой задаче - не совершить "научное открытие", а понять, как всё работает.
Пока например понятно, что на этапе "втягивания" воздуха в "топку" можно использовать Бернули и можно отбросить (вернее по-другому не получится) законы сохранения импульса, и массы.
В топке, будет нагрев, превращение воздуха в трубный газ (я понимаю, существует термин дымовой, но как-то он сразу предлагает, что печь чадит, дымит и т.д., а печной уже занято под совсем не это), при отсутствии теплообмена - там бопробуем замкнуть систему пока не знаю через что, может существует какой-нибудь простенький интеграл Навье-Стокса для этого случая, в "зубе" - разгон (наверняка), а в трубе - охлаждение.
Может получится интересно. Я думаю это потянет на курсовую за третий курс.
Если кому, интересно, откликнитесь, а то неохота изображать графомана.
Может кто поможет. |
Решение.
Цитата: |
У сферического коня абсолютно чёрное тело.
Сферический конь дышит идеальным газом.
Копыта этого коня соударяются с плоской горизонтальной поверхностью абсолютно упруго.
Чтобы сесть на этого коня верхом, нужно найти седловую точку. Сопротивление коня в этом случае пренебрежимо мало.
Если смотреть с бесконечно удалённой трибуны, сферический конь представляется материальной точкой. |
|
_________________ Впрочем, обоснованная аргументация не вписывается в дискуссии, где тон задают демагогия и эмоции. |
|
  |
 |
mvovec
|
Добавлено:
Чт 17 Ноябрь 2011, 14:19
|
  |
Boris759 писал(а): |
а может лучше открыть Вику и не ломать голову? |
-Предпочитаете сразу или помучиться?
-Лучше помучиться.
Или это не та "тяга", которая вас интересует? |
|
Так что же Вы хотите возвести камин или печь и почему Вас не устраивают таблицы. И еще вопрос, куда это Вы так торопитесь.
Простейшим случаем, если Вас действительно интересует ТЯГА, а не конструирование печи, является модель печи под названием самовар, она же буржуйка и еще много каких вариантов. Более того, если Вас интересует именно ТЯГА, то и горением как процессом тоже можно пренебречь. Вот и остается в сухом остатке просто труба, наполненная просто воздухом, чуть теплее, чем вне трубы. Но даже в таком сверхпримитивном примере мы не находим консенсуса. Мы это люди имеющие к печному делу лишь косвенное отношение. Нормальные печники пользуются таблицами соответствий, коих полно и для печей и для каминов. И самое противное, что у них при этом все работает. Возникает резонный вопрос, а зачем нам это надо. И ответ до примитива прост, просто у нас такое хобби. Конечно, если мы общими усилиями определим, что такое ТЯГА, даже без формулы, то сам Андрей Иванович выпьет за наше здоровье стаканчик бургунского.
Теперь о сути проблемы.
Никакой другой движущей силы, как разница давлений у нижнего и верхнего срезов трубы не существует.
Так что, в каком-то смысле, формула тяги абсолютно точно отражает начальное условие возникновения тяги.
Но тут возникает очень много вопросов. Например, куда приложить подъемную силу, выраженную в разности давлений. Существуют ли внутри трубы разные столбы гравитационных напоров с чуть более холодным или чуть более горячим воздухом.
При возникновении движения, возникает еще большее количество вопросов. Например, при выходе из трубы, газ будет двигаться в основном за счет инерции, или за счет влияния наружного воздуха и будут ли эти внешние условия влиять, по крайней мере на выходящий поток. В связи с этим как влияет форма оголовка на выходящий поток ну и так дальше.
Или, например, такой вариант. Условия движения газа внутри трубы (сопротивление) меняются от периметра к центру, то есть сопротивление движению внутри трубы может быть и не постоянным. Теперь представим себе трубу из отдельных участков. Допустим, на каждом участке, подъемная сила одинаковая, но входная скорость потока, скажем по центру, разная, то есть увеличивается за счет действия этой силы. При этом вдоль стенки скорость может не изменяться или даже падать.
|
|
|
  |
 |
Шура

Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Чт 17 Ноябрь 2011, 14:57
|
  |
mvovec писал(а): |
Никакой другой движущей силы, как разница давлений у нижнего и верхнего срезов трубы не существует.. |
Какая может быть разница давлений в трубе высотой в 0,5м?
С другой стороны, у трубы в 1000м, перепад давлений приличный, но тяги то нет, пока не будет разницы весов газа, внутри и снаружи трубы, т.е. пока не возникнет сила Архимеда, которая и будет движущей силой...
|
|
|
   |
 |
mvovec
|
Добавлено:
Чт 17 Ноябрь 2011, 15:23
|
  |
Шура писал(а): |
Никакой другой движущей силы, как разница давлений у нижнего и верхнего срезов трубы не существует.. |
Какая может быть разница давлений в трубе высотой в 0,5м?
С другой стороны, у трубы в 1000м, перепад давлений приличный, но тяги то нет, пока не будет разницы весов газа, внутри и снаружи трубы, т.е. пока не возникнет сила Архимеда, которая и будет движущей силой... |
А что сила Архимеда возникает только при разнице весов.
Или сила Архимеда это гравитационный напор только со знаком минус.
Если бы не было разницы давлений даже на высоте 0,05 м, то мыльный пузырь никогда бы не всплыл.
|
|
|
  |
 |
vladgri
|
Добавлено:
Чт 17 Ноябрь 2011, 15:47
|
  |
|
Да.
|
Сила Архимеда это не гравитационный напор.
Если бы не было разницы давлений даже на высоте 0,05 м, то мыльный пузырь никогда бы не всплыл.  |
Мыльный пузырь, не всплывает он плавает при достаточно тонкой оболочке. Иначе опускается.
|
_________________ Впрочем, обоснованная аргументация не вписывается в дискуссии, где тон задают демагогия и эмоции. |
|
  |
 |
Шура

Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Чт 17 Ноябрь 2011, 16:55
|
  |
А что сила Архимеда возникает только при разнице весов. |
При разнице весов и наличии гравитации.
Или сила Архимеда это гравитационный напор только со знаком минус.  |
Сила А, это сила, действующяя на тело погружённое в среду, равная весу, вытесненной среды. Сила А, действует вверх, т.е. противоположно направлению гравитации, а напор, действует по всем направлениям, одинаково. Напором можно считать статическое давление, возникающее в колпаке с легким газом.
Если бы не было разницы давлений даже на высоте 0,05 м, то мыльный пузырь никогда бы не всплыл.  |
Не спорю, но разница давлений, не является достаточным условием возникновения тяги, нужна ещё разница весов.
|
|
|
   |
 |
mvovec
|
Добавлено:
Чт 17 Ноябрь 2011, 17:24
|
  |
vladgri писал(а): |
|
Да.
|
Сила Архимеда это не гравитационный напор.
Мыльный пузырь, не всплывает он плавает при достаточно тонкой оболочке. Иначе опускается. |
Шура писал(а): |
А что сила Архимеда возникает только при разнице весов. |
При разнице весов и наличии гравитации.
Или сила Архимеда это гравитационный напор только со знаком минус.  |
Сила А, это сила, действующяя на тело погружённое в среду, равная весу, вытесненной среды. Сила А, действует вверх, т.е. противоположно направлению гравитации, а напор, действует по всем направлениям, одинаково. Напором можно считать статическое давление, возникающее в колпаке с легким газом.
Не спорю, но разница давлений, не является достаточным условием возникновения тяги, нужна ещё разница весов. |
Сила А это свойство жидкостей и газов в условиях гравитации. Она никак не зависит от тела, она даже не зависит погружено тело или его вовсе нет. То есть она присутствует в трубе, даже если в трубе газ точно такого веса что и снаружи, просто она равна этому весу. Но даже если газ полегчал. Эта сила А не изменилась ни на грош, так как она свойство окружающего пространства, которое не изменилось. Изменилась разница между весом и силой А, то есть появилась сила всплытия, выталкивающая сила или разница давлений, которую уже не корректно назвать внутренним гравитационным напором, так как мы не знаем куда ее приложить и по этому прикладываем ее к низу трубы, хотя тот же Архимед говорит, что приложить ее надо глубоко в трубе. Тогда гравитационные напоры внутри трубы придется считать с нижнего края до точки приложения и с верхнего края до точки приложения. И в этой точке опять получится искомая разница, но самое интересное что давление в точке приложения одновременно будет и больше и меньше внешнего на этой высоте.
|
|
|
  |
 |
mikh
|
Добавлено:
Чт 17 Ноябрь 2011, 17:31
|
  |
Устал я сегодня. Смотрю на посты. И удивляюсь, как можно написать столько текста и ни одного верного слова. Сначала хотел писать по поводу ошибок, но проще указать те места, которые я могу прнять как относительную истину. Начиная с уравнения теплосодержания:
...внутри печи несколько теплее...
и, пожалуй, всё. Ответы на все заданные вопросы находяятся, как правило, на 5-15 постов выше того места,где они заданы. У меня вообще складывается впечатление, что я общаюсь с генератором случайных чисел, который выдаёт одни и те же фразы, не обращая внимания на мой текст. Не иногда можно видеть кореляцию, типа увидел знакомое слово, причём не в содержательной части, а в пояснении, и - "ну, всё, что знал - сказал". Народ, от того, что неверная фраза повторяется много раз, она не становится верной.Хоть один аргумент в пользу своей точки зрения, кроме "я не знаю другой" приведите.
Аргументация, выгдядит так "Вы утверждаете 1, я утверждаю 2. Это мне кажется более верным, потому что моё утверждение учитывает 3, а ваше - нет".
|
|
|
  |
 |
Boris759
|
Добавлено:
Чт 17 Ноябрь 2011, 18:04
|
  |
|
  |
 |
mikh
|
Добавлено:
Чт 17 Ноябрь 2011, 18:12
|
  |
|
  |
 |
Boris759
|
Добавлено:
Чт 17 Ноябрь 2011, 18:24
|
  |
Вы ответы-то читаете? |
уже нет.посмотрите когда тема началась
|
|
|
  |
 |
vladgri
|
Добавлено:
Чт 17 Ноябрь 2011, 18:43
|
  |
Устал я сегодня. Смотрю на посты. И удивляюсь, как можно написать столько текста и ни одного верного слова. |
А как же Ваши. Они ведь по определению верны.
|
|
  |
 |
mikh
|
Добавлено:
Вт 22 Ноябрь 2011, 07:19
|
  |
Кстати, пока тут обсчитывал печь, понял, что может считаться тягой.
Смотрите, печь а) втягивает воздух с силой G*v, где G-масса, засасываемая в печь в секунду, а v-скорость; б) выбрасывает газы с силой G1*v1, всё то же самое, только для трубы.
Итого: печь создаёт перед собой тягу G*v и внутри себя тягу G1*v1-G*v. Если сложить эти две силы (их обе создаёт печь), то получится, что полная тяга равна G1*v1, или po*S*v^2, где po - плотность выбрасываемых газов, S-сечение трубы, а v-скорость истечения газов.
|
|
|
  |
 |
vladgri
|
Добавлено:
Вт 22 Ноябрь 2011, 08:53
|
  |
Кстати, пока тут обсчитывал печь, понял, что может считаться тягой.
Смотрите, печь а) втягивает воздух с силой G*v, где G-масса, засасываемая в печь в секунду, а v-скорость; б) выбрасывает газы с силой G1*v1, всё то же самое, только для трубы.
Итого: печь создаёт перед собой тягу G*v и внутри себя тягу G1*v1-G*v. Если сложить эти две силы (их обе создаёт печь), то получится, что полная тяга равна G1*v1, или po*S*v^2, где po - плотность выбрасываемых газов, S-сечение трубы, а v-скорость истечения газов. |
1."тяга" меряется в кгс/м2 или в Па.
2.каким образом определить скорость?
3. мне нужно расчитать трубу с известными выходными характеристиками v=2м/с; po=0.95кг/м3; S=0.03м2. Какая будет полная тяга?(0.114 кгс?) И самое главное, какую высоту трубы мне выбрать?
|
|
  |
 |
mikh
|
Добавлено:
Вт 22 Ноябрь 2011, 09:43
|
  |
1. Знаю.
2. Р=p+v^2/2 => v=SQRT(2*(P-p)), где P - давление померенное поперёк потока, а p - вдоль.
3. Пока не досчитал, дайте вспомнить, как ручку держать.
|
|
|
  |
 |
vladgri
|
Добавлено:
Вт 22 Ноябрь 2011, 10:25
|
  |
2. Р=p+v^2/2 => v=SQRT(2*(P-p)), где P - давление померенное поперёк потока, а p - вдоль.
|
Ну, я так не играюсь. А давление то как определить? Сразу определимся, приборов нет, кроме карандаша и калькулятора. Да и трубы тоже нет, ее родимую и надо посчитать. Дополнительно известно, что за час сжигается 16кг дров влажностью 25%. Сопротивление самой печи порядка 1 Па.
|
|
  |
 |
duba
Регион: москва
|
Добавлено:
Вт 22 Ноябрь 2011, 12:54
|
  |
Долго читал, не удержался. Столько всяких заблуждений. Хочется развеять.
Давайте вспомним фундаментальные основы термодинамики (надо будет полазить по википедии, простите, что ссылок не привожу).
1. Для начала надо вспомнить, что воздух - это смесь газов. Почитать про то, как ведут себя газы в смеси, как считается давление смеси газов, что такое парциальное давление газа в смеси. Вспомнить закон Дальтона:Парциальное давление идеального газа в смеси равно давлению, которое будет оказываться, если он занимает тот же объём при той же температуре. Реальные газы очень близко подходят к этому идеалу.
2. Надо вспомнить закон Паскаля: давление, созданное в жидкости или газе в равной степени передается во все точки и во всех направлениях в жидкости или газе. Он кстати справедлив и для парциального давления газа в смеси.
3. Надо вспомнить что такое уравнение Бернулли, что такое весовое, статическое и динамическое давления в жидкости или газе.
4. Надо понимать, что в условиях равной температуры снаружи и внутри печи в отсутствие горения никакой тяги труба создавать не будет. Иначе мы получаем самопроизвольное течение газа, не затрачивая никакой энергии, то есть, вечный двигатель. Можно ставить на выходе трубы ветряк с генератором и получать бесплатную электроэнергию.
5. Перейдем к горению. Для начала представим себе, что окисление происходит без выделения тепла. При горении кислород в топке вступает в хим соединения. Таки образом, парциальное давление кислорода в топке становится сильно ниже парциального давления его в атмосфере (кислород в топке сгорел и его не стало). Следовательно, раз топка соединена двумя каналами с атмосферой (поддувало и труба), то через оба канала в равной степени (в объеме пропорциональном площадям сечений) потечет кислород с одинаковой скоростью. При этом парциальное давление продуктов горения (СО2, Н2О) будет выше их парциального давления в атмосфере и продукты горения будут истекать из обоих каналов наружу. Получаем в каждом из каналов движение двух струй во встречных направлениях. Два таких потока в канале будут создавать друг другу вязкое сопротивление и будут пытаться его преодолеть. Тогда происходит так называемая самоорганизация разделения течений. То есть, сечение канала делится на участки, в которых газ либо течет внутрь топки, либо вытекает из нее. Если бы реакция горения происходила без выделения тепла, то все было бы именно так.
6.В ситуации с выделением тепла картина несколько меняется.
Образование тяги - это как раз частный случай описанной выше самоорганизации течений, когда течение внутрь происходит через поддувало, а наружу через трубу.
Чтобы увидеть полную картину следует нарисовать контур движения газов: атмосфера - комната - топка - труба - атмосфера (система замкнута).
И на каждом участке контура нарисовать и рассчитать какие давления (статические и весовые) каких парциальных газов давят наружу и внутрь участка с учетом изменения их температур. Разность давлений на границе комната-топка и будет равна динамическому давлению потока газов и будет показывать в какую сторону и какая у вас будет тяга в поддувале. То же самое для границы труба-атмосфера и тяги трубы.
В данном примере я не учитывал вязкое сопротивление каналов внутри печи (считаем печь колпаковой).
Примерно так.
Извините, что голословно и без формул. Все формулы и законы есть в википедии.
|
|
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|