Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Прошу оценки проекта отопительной с лежанкой Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
homer

Регион: минск

СообщениеДобавлено: Вт 5 Июнь 2012, 13:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Еще, чтобы получить насмерть хороший стык - стоит грунтовать жидким стеклом его предварительно. Surprised[/quote]это я уже у Вас давно нашел Спасибо
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
homer

СообщениеДобавлено: Вт 5 Июнь 2012, 13:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

еще вопрос -в Вашем проекте в наружной футеровке "окна" сделаны-это чтоб быстрее прогревалась?
Владимир Солин

Регион: Череповец

СообщениеДобавлено: Вт 5 Июнь 2012, 13:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

В футеровке? - да.
Равномернее и быстрее...

Регион: Рязань

СообщениеДобавлено: Ср 6 Июнь 2012, 23:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Володь, быстрее - да. Но совсем не равномернее. Там, где окна в футеровке - внешний контур начнёт прогреваться-расширяться-раздвигаться практически сразу после растопки. А там, где внешний контур закрыт шамотом, теплу нужно будет минут 30, чтобы добраться до красного кирпича. Где ж тут равномерный прогрев? Sad
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Владимир Солин

СообщениеДобавлено: Чт 7 Июнь 2012, 08:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вниз опускаются более холодные газы. На нижней подвертке всего 250 (ну, может 300 градусов), тогда как в ХК под 700 (и выше). Вот я разные толщины стенки и предлагаю. В ХК на ребро, под ХК в лещадку, снизу - без. Отступ снизу от красного кирпича в 10мм позволит прогреть лещадку со всех сторон - футеровка колпака поднимется вместе с ядром.
Надеюсь, что мои умозаключения правильные. Surprised Smile

СообщениеДобавлено: Чт 7 Июнь 2012, 08:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Откуда такие данные о температурах?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Владимир Солин

СообщениеДобавлено: Чт 7 Июнь 2012, 08:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Из форумов, примерные, для колпаковых печек. Smile

СообщениеДобавлено: Чт 7 Июнь 2012, 08:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ссылочек накидай, для наглядности... wink
Но даже если и так, в чём я сомневаюсь, то что, 250-300 градусов - не температура?
Владимир Солин

СообщениеДобавлено: Чт 7 Июнь 2012, 08:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

О... давно это было...
Конечно температура. Для лежанки - то, что нужно на входе. На 2х рядах кирпича на сидении градусов 40 намеривают. На моей ХК3 с лежанкой было так.
По памяти - в первом колпаке (не в вашей) вверху - 450 градусов, во втором 250.

СообщениеДобавлено: Пт 8 Июнь 2012, 09:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

как обещал,еще фото,сейчас с дежурства опять "на печку"Надеюсь за выходные успеть больше,лежанка подтормаживала

DSC_0433.JPG
 Описание:
 Размер файла:  37.66 КБ
 Просмотров:  810 раз(а)

DSC_0433.JPG

Elm

Регион: Первомайск (на Южном Буге)

СообщениеДобавлено: Пт 8 Июнь 2012, 09:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

ИМХО перекрытие неправильно: если один кирпич, то над дверкой его желательно ставить как можно большой (нижняя основа трапеции получается порядка 15 см).
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораICQ Number
homer

СообщениеДобавлено: Пн 25 Июнь 2012, 23:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

работать получается с большими перерывами,ну и вот что получилось

Печка ХК2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  103.22 КБ
 Просмотров:  850 раз(а)

Печка ХК2.jpg

homer

СообщениеДобавлено: Пн 17 Сентябрь 2012, 01:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

доброго времени всем
долго молчал-не хватало времени,ну а теперь ,когда уже и холодами все проверено можно похвастаться -все получилось!И вначале главное-спасибо всем,кто помогал,обучал и подсказывал.Без Вашей помощи ничего не вышло-бы. Анатолич ,отдельное спасибо за проект и пояснения-печь оказалась оптимальна под мои запросы.Так-же спасибо В.Солину-во многом только благодаря его активности в ин-нете я решился делать все сам,да и почерпнул многое.
Теперь про работу печки Она без трубы почти месяц стояла (командировки ...ити их...)Я думал просохла-где там.Первая растопка-много дыма и вода ручьем из неплотностей ХК. Вторая топка -уже приятно ...Потихоньку дальше...Кирпич звонкий стал,трещин нет,горит ровно,но в ХК все черное.Недельный перерыв(вынужденный) и решился на полноценную протопку,да к тому-же и похолодало...Вот тут начал удивляться.. Старая печь в четвертинку кирпича через 30 мин. уже теплела,а тут 1,5часа -а бока еле-еле..Но стоило только задвижку в конце закрыть-тут сухость и теплота по дому и пошли.Жена сразу на лежанку-вот тогда полное удовольствие от сотворенного и пришло.Жена просила передать всем тем ,кто считает лежанку необязательной примочкой,что они ничего не понимают.Надо отдать должное-как врач считаю,что это особенное тепло,его трудно с чем-то сравнить.Ну и пироги в ХК конечно просто супер
Сейчас после 3х часовой топке(с 16 до 19) по бокам печки руке горячо ,на лежанке чуть-чуть ниже(комфортно-сразу угадал с прогарами),Наутро в ХК разогревали еду-чугунок в руки не взять.ХК очистилась от предыдущего нагара полностью,но вот со стеклом -закопченое,правда чистится легко.Это пока единственный минус-с чем связан тоже пока не понял.Ну и при растопке на совсем холодную немного подогреваю трубу Smile Двое суток печь тепло держит нормально,но к вечеру второго дня все-таки подтапили-ночь впереди
Вот такой результат Еще раз спасибо всем
Владимир Солин

СообщениеДобавлено: Пн 17 Сентябрь 2012, 08:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Поздравляю. Smile Лежанка это здорово, если позволяет размер дома...

СообщениеДобавлено: Пн 17 Сентябрь 2012, 09:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

homer писал(а):
..Сейчас после 3х часовой топке(с 16 до 19) по бокам печки руке горячо ,на лежанке чуть-чуть ниже(комфортно-сразу угадал с прогарами),Наутро в ХК разогревали еду-чугунок в руки не взять.ХК очистилась от предыдущего нагара полностью,но вот со стеклом -закопченое,правда чистится легко.Это пока единственный минус-с чем связан тоже пока не понял.Ну и при растопке на совсем холодную немного подогреваю трубу ..

А о каких прогарах речь - о тех в перекрытии топки, что идут из топки в ХК и потом отделяют ХК от опускных каналов? А лежанка, если по первому вашему вариату сделана, то как она насчет теплых зон (просто судя по подверткам в лежанке, что разделяют ее вдоль на два колпака и находятся на одной высоте, входная половина лежанки может быть теплее выходной)? Чем подогреваете трубу поначалу - там есть прямой ход, как в вашем первом варианте? Просто в процессе обсуждали и ваш вариант, и Анатолича, и варианты Владимира. Любопытно посмотреть бы окончательный вариант, по которому построили.. Было б здорово.
homer

СообщениеДобавлено: Чт 20 Сентябрь 2012, 01:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

проек практически тот,что выкладывал Анатолич. По задней стенке ,в 4 ряду шамота из каждого опускного канала отверстие(прогар)-вход в лежанку(лежанка-7 кирпичей в длину),выход из лежанки -по центру в первом ряду.На протопленой печке ,если на лежанку бросить матрац,то под матрацем руке горячевато(открытая-комфортно тепло)Верхняя половина лежанки естественно горячее (одинаково спереди и сзади),чем нижняя.У меня под лежанкой слой бетонного перекрытия(12см) и подвал,так в подвале бетон ощутимо теплый,думаю надо утеплять для сохранения тепла.Труба печки смещена в правый задний угол.
Поскольку высота трубы около 5 метров,то в перекрытие печки положил 2 ряда уголков(один вдоль,другой поперек),потом трубу собрал из блоков "изокерн",вес получился меньше,может второй ряд уголков и не нужен. Все-таки эта печь очень хороша для постоянного проживания,после 3 дней стояния разжигается нормально,но после недели-надо подогреть трубу(от прямого хода по совету Анатолича отказался,но может это и облегчило бы растопку холодной печки-опыта мало,не могу сказать что лучше),я в прочистную дверку(у меня одна сбоку слева)вставляю кулер от компа и включаю минут на 10-достаточно(чую,что еще трубу недостаточно вверх поднял и дефлектор собираюсь поставить-возможно работа трубы изменется),газетами не пробовал-меня так устраивает.А вот чтобы изменил(если позволительно начинающему)-заднюю стенку шамотного ядра сделал бы из лещадки(об этом Владимир говорил)-труба чуть быстрее прогревалась и дымоход получился бы чуть шире,а в остальном все как у Анатолича
Ну и в конце вопросик-сталкнулся с явлением-при топке с полной закладкой дров начинает несильно дребезжать топочная дверка(есть маленький зазор),если приоткрыть поддувульное отверстие в ХК-все исчезает.С чем связано?
Владимир Солин

СообщениеДобавлено: Чт 20 Сентябрь 2012, 11:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Обычное дело, когда хорошо горит. Тяга это. Проложить кусочек асбестового шнура.

Регион: ленинградская область

СообщениеДобавлено: Вт 13 Ноябрь 2012, 22:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Доброго всем вечера. Не знаю в какую тему писать,пусть будет тут. Созрел я похоже к строительству печи с лежанкой. Люди строят самостоятельно и получается, надеюсь и у меня все тоже получится. Проект подсмотрел на сайте Кузнецова И. Москва 2009 практический семинар,тот который с ХК по черному. Дом 7на 8 пенобетон 40 см снаружи пенополистерол 20 мм и оштукатурен ,с мансардой,крыша утеплена 100мм пенопласт +50 мм роквул. Основное отопление планирую сделать теплый пол,обещают газ протянуть,но боюсь русская поговорка тут уместна,и вероятней всего придется не один год отапливаться печью. Дом для постоянного проживания.Перегородок на первом этаже делать не буду,типа студия,или как там правильно? Хватит ли мне мощности печи прогреть помещение? Лежанка на 7 кирпичей, сама печь 4,5 на 4,5. Проектировать в скетче так и не осилил,да вроде и не зачем на фото все понятно,по ходу строительства возникнут вопросы буду спрашивать.

СообщениеДобавлено: Ср 14 Ноябрь 2012, 08:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну, если так думаете... Surprised
Ну, что же - будете решать постоянно появляющиеся шарады и головоломки при постройке... Сюрприз будет... Smile А вот готовы ли вы к ним? Будете разбирать печку - несколько раз пожалеете, что решили в реале ее делать сразу, а не в скетче...

СообщениеДобавлено: Ср 14 Ноябрь 2012, 09:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

от прямого хода по совету Анатолича отказался
это потому, что
Все-таки эта печь очень хороша для постоянного проживания

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема