Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Помогите Щиток придумать Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Platon

Регион: г. Владимир

СообщениеДобавлено: Ср 13 Февраль 2013, 21:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Люди добрые и умные, помогите со щитком.
Я тут уже начинал в чужой теме, http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=6634
Но задача уже переформулировалась.
Планирую строить баню 6*6, 2 эт. Печь будет стальная, объем парилки 20плюс-минус 3 куб м. Соответственно печь будет выбираться на такую парную.
А вот к банной печи хочу поставить щиток, чтобы тепло зря не выкидывать. Ну и по противопожарным соображениям так лучше. В целом отопление будет тандемное: первый быстрый прогрев электричеством, потом от щитка банного.
Вопрос помогите определится с конструкцией щитка. Из конструктивных особенностей вижу: выход из банной печи будет высокий мин 1.5м а может и выше.
Выношу на ваш суд 2 варианта, сам придумал, начитавшись форум и книжку.
Достаточно ли щитка на первом этаже чтобы выжать все тепло из газов?
Или тепла хватит и на 2ой этаж щитка?

Ну и по самой конструкции щитков? Ваши замечания? Критика?

план бани_.JPG
 Описание:
 Размер файла:  148.34 КБ
 Просмотров:  851 раз(а)

план бани_.JPG

щиток вар1_.jpg
 Описание:
 Размер файла:  59.64 КБ
 Просмотров:  778 раз(а)

щиток вар1_.jpg

щиток вар2_.jpg
 Описание:
 Размер файла:  67.38 КБ
 Просмотров:  714 раз(а)

щиток вар2_.jpg

Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Валентин Стрибук

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 14 Февраль 2013, 10:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Оба варианта нормальные. Если поставить термометр на выходе из верхнего щитка, то можно "нащупать" температуру, при которой наступит пора подключать 2-й щиток. Скажем...170 градусов, чтобы на выход было около 100, хотя теоретически на выходе из трубы возможно 60 без конденсата.

СообщениеДобавлено: Чт 14 Февраль 2013, 12:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валентин Стрибук Мне конечно нравится вариант 2. Главный вопрос что бы у банной печи хватило тепла прогреть оба щитка? Считаете что прогреет?
"хотя теоретически на выходе из трубы возможно 60 без конденсата." А вот про это нельзя ли поподробнее? Можете ли рассказать эти хитрости, или только спец их может воплотить в кирпиче?
Кто будет класть еще не знаю, пока только фунд продумываю. Возможно люди аккуратные но не спецы. Как, кто, может с проектом помочь?
Валентин Стрибук

СообщениеДобавлено: Чт 14 Февраль 2013, 19:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Схема позволяет прогревать щитки независимо друг от друга.
С этого и начать. Практика подскажет дальнейшие действия.
Если оба не потянет - не вопрос, топишь 1, спрямляешь канал на 1 и топишь 2.
В чём проблема? Наращивается функциональность.

Регион: Минск

СообщениеДобавлено: Чт 14 Февраль 2013, 21:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

я бы подумал о параллельном движении газов как я понял из плана бани его можно сделать 3-4 нисходящих.

Вогнистый Владимир

Регион: Мариуполь, Украина

СообщениеДобавлено: Чт 14 Февраль 2013, 22:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

А почему такое высокое подключение? Дядь Миша на сколько я помню.ПДГ-принудительное движение газов. ,и СДГ-свободное движение газов. Может я не правильно Вас понял.?

СообщениеДобавлено: Чт 14 Февраль 2013, 22:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валентин Стрибук, про очередность понятно, я думал может на второй щит и шансов то нет. Раз думаете что есть, хорошо.
А что там про 60гр без конденсата?

дядя Миша писал(а):
я бы подумал о параллельном движении газов как я понял из плана бани его можно сделать 3-4 нисходящих.

Если не сложно поподробнее, или ссылку. Я то в этих вопросах, лох, вот пару недель и инете нахватался чего то.

Далее вопросы: Все каналы делать сечением по 130 на 130 мм? т.е. щиток 3,5*1,5 крпича?

фундамент отдельно от фундамента дома?

Выход из второго щитка трубу сендвич или кирпич?
Platon

СообщениеДобавлено: Чт 14 Февраль 2013, 22:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

А подключение высокое т.к. печку хочу железную но с "типа русским паром", в этих печках "духовка" с каменкой и поэтому они высокие. Везувий "Русский пар" например 1170мм, бак на трубу 500-700 мм, теплобменник 300-500мм, итого 1470мин, 1870 макс. Но печь еще не определился но они все высокие.

А вот что думаете, если весь такой щит прогреется, по моим представлениям это 650 кирп, этого хватит на все помещение 6*6м * 2 эт.
Валентин Стрибук

СообщениеДобавлено: Пт 15 Февраль 2013, 07:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Один щиток хорошо прогреется за 3 часа топки. Мощность одного будет в районе 1500ватт. Щиток - дополнительное отопление.
Насчёт температуры дыма - где-то на форуме есть, искать нет времени и не хочется.

СообщениеДобавлено: Ср 20 Февраль 2013, 17:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Услышал мнение, хотелось бы комментарии спецов печных: "Банные печи (металлич) проектируются для использования с прямоточным дымоходом. Поэтому 2 щитка по 3 оборота могут непротянуть банную печь. Типа тяги не будет. " Оправданы ли такие опасения? Может дымоканалы делать не 1/2* 1/2 кирпича а 1* 1/2 кирп???
MixMix

Регион: москва

СообщениеДобавлено: Сб 2 Март 2013, 00:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Извините, что влезаю в эту тему, но у меня тоже имеется вопрос по подключению щитка, правда к кирпичной печке.
Я собираюсь заказывать печь в 2-этажный дом, и печник предлагает щиток для отопления 2 этажа(площадь 30кв.м) подключить не через отдельный канал, а поставить на выход трубы печи. По его словам, мощности для отопления хватит.
Действительно ли хватит мощности или будут проблемы?
Platon

СообщениеДобавлено: Вс 3 Март 2013, 17:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Получил от двоих печников комментарии, считают что должно получится, тяга должна быть. Результат зависит не только от схемы конструкции но и от профессионализма исполнителя.

Mixmix Я конечно в этих вопросах далеко не спец, но на мой взгляд недостаточно исходных данных. Что за печь внизу, схема, габариты, размер топки, размер помещения???
Aleksandr R

Регион: Шарыпово

СообщениеДобавлено: Вс 3 Март 2013, 19:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

MixMix писал(а):
Извините, что влезаю в эту тему, но у меня тоже имеется вопрос по подключению щитка, правда к кирпичной печке.
Я собираюсь заказывать печь в 2-этажный дом, и печник предлагает щиток для отопления 2 этажа(площадь 30кв.м) подключить не через отдельный канал, а поставить на выход трубы печи. По его словам, мощности для отопления хватит.

Вам лучше сделать колпаковую двухэтажную печь: http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=4295&postdays=0&postorder=asc&&start=260
Dreamdavids

Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Вс 3 Март 2013, 19:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Platon писал(а):
Услышал мнение, хотелось бы комментарии спецов печных: "Банные печи (металлич) проектируются для использования с прямоточным дымоходом. Поэтому 2 щитка по 3 оборота могут непротянуть банную печь. Типа тяги не будет. " Оправданы ли такие опасения? Может дымоканалы делать не 1/2* 1/2 кирпича а 1* 1/2 кирп???

2 Щитка по 3 оборота-это мощный топливник плюс труба от 7 метров.В первый раз такое слышу про 2 щитка.Ставьте колпаковые,а на втором этаже на основе первой можно соорудить такую же печь или видоизменённую с транзитом.

СообщениеДобавлено: Вс 3 Март 2013, 20:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Aleksandr R писал(а):
MixMix писал(а):

Вам лучше сделать колпаковую двухэтажную печь: http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=4295&postdays=0&postorder=asc&&start=260

Я смотрел двухэтажную печь Солина. Внизу у меня и планируется что-то типа как у Солина - печь с ХК, а наверху - тоже щиток, но у Владимира (как и во многих других проектах) щиток подключён напрямую к топке отдельным прямым каналом, а мне предлагают не делать канал, а в щиток запускать дым, который прошёл сначала всю печь.

Вот мне и интересно - а хватит тепла этого, чтоб нагреть щиток до состояния обогревать нормально зимой верхний этаж размером примерно 5*6(утепление нормальное)? Газа у нас в деревне нет, электричество периодически отключают на много часов, так что рассчитывать приходится только на собственную автономность. Трубу сверху планирую поставить сендвич с нержавейкой.
Dreamdavids

Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Вс 3 Март 2013, 21:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

MixMix писал(а):
Aleksandr R писал(а):
MixMix писал(а):

Я смотрел двухэтажную печь Солина. Внизу у меня и планируется что-то типа как у Солина - печь с ХК, а наверху - тоже щиток, но у Владимира (как и во многих других проектах) щиток подключён напрямую к топке отдельным прямым каналом, а мне предлагают не делать канал, а в щиток запускать дым, который прошёл сначала всю печь.

Вот мне и интересно - а хватит тепла этого, чтоб нагреть щиток до состояния обогревать нормально зимой верхний этаж размером примерно 5*6(утепление нормальное)? Газа у нас в деревне нет, электричество периодически отключают на много часов, так что рассчитывать приходится только на собственную автономность. Трубу сверху планирую поставить сендвич с нержавейкой.

Лучше тогда коренную трубу и к ней 2 печки подключить.Щиток на 30 кв.м. можно сделать но тогда будет избыточна мощность топливника на 1 этаже.То есть или вы не дотапливаете печь и щиток(=сажа) или перегреваете первый этаж.2 этаж жилой постоянно?

СообщениеДобавлено: Пн 4 Март 2013, 01:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да, второй этаж планируется жилым постоянно. Я не понял - в каком случае будет недотапливаться печь - при наличии отводного канала из топки сразу на щиток(т.е. сама печь и щиток греются одновременно) или при его отсутствии?
Если делать коренную трубу - это для на каждом этаже топку надо делать? Хотелось бы обойтись одной.
Aleksandr R

Регион: Шарыпово

СообщениеДобавлено: Пн 4 Март 2013, 04:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

MixMix писал(а):

А площадь первого этажа сколько?
MixMix

СообщениеДобавлено: Пн 4 Март 2013, 23:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Площадь 1 этажа - 6*6, брус, так что калькулятор теплопотерь говорит, что надобно не меньше 4КВт.
Platon

СообщениеДобавлено: Ср 6 Март 2013, 11:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Dreamdavids писал(а):
Platon писал(а):

2 Щитка по 3 оборота-это мощный топливник плюс труба от 7 метров.В первый раз такое слышу про 2 щитка.Ставьте колпаковые,а на втором этаже на основе первой можно соорудить такую же печь или видоизменённую с транзитом.

Печь скорее всего эта
http://www.legkiy-par.ru/pechnoe-oborudovanie/bannye-pechi/proekt-sochi/
Это достаточно мощный топливник?
Схема позволяет использовать не сразу оба щитка а по одному. Труба думаю что как раз 7м и выйдет.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема