Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Как убрать пыль с кирпича. Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Павел Яшуткин

Регион: Новосибирская обл.

СообщениеДобавлено: Чт 5 Декабрь 2013, 14:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый вечер.Возникла следующая проблема.Сделал печь,в процессе изготовления печь сушилась теплопушкой через поддувальную дверцу.Сегодня затопил.Через некоторое время обнаружил что щель между кирпичом и плитой над топ. дверкой мала (1-2 мм).Решил пододвинуть плиту,но т.к. печь в это время горела,вставил между плитой и кирпичом мастерок и чуть-чуть надавил.какого же было моё удивление,когда 2 верхних кирпича тут же отскочили.При этом глинянный шов вообще не держался на кирпиче,я его тут же снял рукой.глина была красная,в кирпичной пыли.Ну ладно думаю,мой косяк,может плохо протёр кирпич.Присмотрелся а над топочной дверкой на швах клинового кирпича то же трещины.Он снялся без какого-либо усилия и глина вообще никак недержалась.Я посмотрел опять глинянный шов весь в красной пыли.Хотя я места реза под клин сначала отчищал щёткой,потом протирал влажной тряпкой и 2 раза наносил раствор на срезы и снимал его с пылью.Как убрать эту пыль?Я подержал кирпич в воде,протёр места среза тряпкой,наложил раствор и положил кирпич на место.Завтра гляну что будет.
Забыл добавить что кирпич я режу болгаркой.
Мне интересно как избавиться от этой пыли или она просто выкрашивается с кирприча?Что с этим делать?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр Кузнецов

Регион: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Чт 5 Декабрь 2013, 17:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кирпич перед укладкой надо окунать в воду. По моему дело не в пыли а в самом растворе, возможно в место глины была использована супесь ( такое часто встречается по незнанию, мол у нас все тут берут на печи ) . Возможно глина была хорошая а песок мелкий и с илом, и в этом случае раствор получается слабый и не держится на кирпиче. Если раствор подобран нормально то даже с пылью сцепляет хорошо.

Павел Яшуткин

СообщениеДобавлено: Чт 5 Декабрь 2013, 17:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

У нас в Довольном глины полно,куда не копни.В данном случае она набрата с карьера.Глина сама по себе песчаная.
Песок у нас привозной с Шарапа (ордынский р-он),кажется речной.
На отскочивших швах глины с обоих сторон была красная пыль.Да и просто на целый,чистый кирпич когда наносишь раствор и снимаешь его через некоторое время,то его очень трудно счищать.Он прилипает хорошо.А вот по резаному после того как раствор немного подвялиться,он снимается без проблем и кирпич остаётся чистым,а на глине красная пыль.
Александр Кузнецов

СообщениеДобавлено: Чт 5 Декабрь 2013, 17:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Делай нарезку или насечку.

Андрей ..

Регион: Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: Чт 5 Декабрь 2013, 20:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Приходилось разбирать печи из костромского кирпича (полусухого прессования), чистится в- лёгкую, но попались несколько штук обычных, так те поскоблишь...Дело в кирпиче наверно.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
дядя Миша

Регион: Минск

СообщениеДобавлено: Чт 5 Декабрь 2013, 21:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

тема поднята хорошая, я столкнулся с кирпичом, который практически не впитывал влагу, и раствор брался с трудом. я пришел на "доделку" и надо было снять пару рядов. снялся чисто, свои ряды ложил - делал насечки и армировал сеткой каждый ряд.

Павел Яшуткин

СообщениеДобавлено: Сб 7 Декабрь 2013, 13:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я даже не знаю в чём дело.Вчера протопил дровами,штук 5 полешек.Над клиновым кирпичём появилась трещина.Я её подмазал.Сегодня печь затопили без меня,я подъехал уже всё горело.Это просто дикий ужас.Практически вся топка в трещинах,верхние кирпичи все отошли и лежат свободно.Зазоры между плитой и кирпичём выполнены.Вокруг топ. дверцы проложен базальтовый картон.Почему глина отходит?.Печь кстати не футерована.Убедить в необходимости не получилось.
На видео показан раствор.А также привожу фото трещин.

Link

PC070500.jpg
 Описание:
 Размер файла:  120.8 КБ
 Просмотров:  453 раз(а)

PC070500.jpg

PC070499.jpg
 Описание:
 Размер файла:  152.56 КБ
 Просмотров:  715 раз(а)

PC070499.jpg

PC070498.jpg
 Описание:
 Размер файла:  221.81 КБ
 Просмотров:  733 раз(а)

PC070498.jpg

PC070497.jpg
 Описание:
 Размер файла:  202.56 КБ
 Просмотров:  706 раз(а)

PC070497.jpg

PC070496.jpg
 Описание:
 Размер файла:  167.1 КБ
 Просмотров:  690 раз(а)

PC070496.jpg

Последний раз редактировалось: Павел Яшуткин (Сб 7 Декабрь 2013, 13:55), всего редактировалось 1 раз
Павел Яшуткин

СообщениеДобавлено: Сб 7 Декабрь 2013, 13:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

ещё

PC070503.jpg
 Описание:
 Размер файла:  130.05 КБ
 Просмотров:  447 раз(а)

PC070503.jpg

PC070502.jpg
 Описание:
 Размер файла:  164.99 КБ
 Просмотров:  727 раз(а)

PC070502.jpg

PC070501.jpg
 Описание:
 Размер файла:  124.67 КБ
 Просмотров:  705 раз(а)

PC070501.jpg

Александр Кузнецов

СообщениеДобавлено: Сб 7 Декабрь 2013, 15:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ты сам ответил на свои вопросы (печь без футеровки) хотя на чем лежит плита? Может не достаточный зазор между дверкой.

Павел Яшуткин

СообщениеДобавлено: Сб 7 Декабрь 2013, 17:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Плита лежит на баз. картоне.Между дверкой зазор 5-7 мм,заполнен так же баз. картоном сложенным в два слоя.
Я пробовал ложить плиту на вату в которой кирпич на заводе обжигают,но она после нескольких нагревов высыпается из паза.Хотя и баз. картон тоже горит.Сегодня когда снял плиту,края картона что из под плиты торчали,все обгорели.
Наши деревенские печники ляпают на чистую глину без добавления песка.Даже не зная что такое футеровка.Дверки на глину,плиту тоже.Печи в основном топят углём.через 2-3 сезона перекладывают заново.А у меня получается что всё по фэн шую,но разваливается печь при первых протопках.Сегодня снял верхние кирпичи и предпоследниий ряд.Швы глины снимаются отдельным пластом.На клиновом кирпиче красная пыль.Отмыл всё,налил воды,вымочил и заново положил.Завтра видно будет результат.
Александр Кузнецов

СообщениеДобавлено: Сб 7 Декабрь 2013, 17:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Попробуй склеить два кирпича между собой предварительно смочив, потом разъединить руками.Если разъединяться легко значит раствор плохой.

дядя Миша

СообщениеДобавлено: Сб 7 Декабрь 2013, 18:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

мне кажется, что жирный раствор. Very Happy

Павел Яшуткин

СообщениеДобавлено: Сб 7 Декабрь 2013, 19:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Делаю 1:1 .Сегодня намазал раствор на кирпич,положил сохнуть,завтра посмотрю что будет.На щитке трещин нет,правда он ещё не нагревался как следует.
дядя Миша

СообщениеДобавлено: Сб 7 Декабрь 2013, 20:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

1:1 ни о чем не говорит. подбирай по методике концентрацию, можешь подобранный раствор намазать на крч приклеить второй подсушить и положить в топку, на плиту или другие места. после этого будешь точно знать свою концентрацию

Anton Sorokin

СообщениеДобавлено: Вс 8 Декабрь 2013, 08:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Объясните пожалуйста, какие претензии могут быть к раствору, если трещины появляются во время топки? Жирный раствор садится, так трещины должны быть паутинкой , нет? А от распирания металлом никакой раствор не спасет.
latif888

Регион: Ростов-на-Дону, ЮФО

СообщениеДобавлено: Вс 8 Декабрь 2013, 09:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасает зазор, и уголок по периметру не для красоты

IMG_0142.jpg
 Описание:
Мет. уголок.
 Размер файла:  267.1 КБ
 Просмотров:  856 раз(а)

IMG_0142.jpg

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Павел Яшуткин

СообщениеДобавлено: Вс 8 Декабрь 2013, 11:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Получается что глина к кирпичу не прилипает.Сразу вроде держится.Но при нагреве просто отлетает.
Я вчера намазал глину на кирпич предварительно выдержав его в воде,вода в ведре сразу стала красная.Сегодня проверил,трещин нет,при проведении пальцем песок не сыпится.

Link
tuomob

Регион: Тула

СообщениеДобавлено: Вс 8 Декабрь 2013, 19:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Glass21 писал(а):
Получается что глина к кирпичу не прилипает.Сразу вроде держится.Но при нагреве просто отлетает.
Я вчера намазал глину на кирпич предварительно выдержав его в воде,вода в ведре сразу стала красная.Сегодня проверил,трещин нет,при проведении пальцем песок не сыпится.

Мне показалось, что толстоваты швы. И кирпич не подготовлен.

Я все кирпичи на шкурке-сотке шлифовал.
Потом в корыте вымачивал 10-15 мин, полоскал. Пыль сходила. Перед кладкой на несколько минут ставил на торец подсушиться-обветриться.
И раствор погуще делал (под мокрые кирпичи).
Перед кладкой следующего положенный ряд протирал (как-бы мазал) мокрой тряпкой (в ведре в немного воды кидал немного раствора и этой "очень жидкой грязью" мазал).
А при кладке "хорошо" киянкой колотил.
И вертикальные тоже должны под киянкой немного выдавиться.
Конечно много действий........ За то проблем меньше потом.

По видео показалось, что раствор жирноват.
Я делал тест - брал раствор на кельму и резко сбрасывал. Кельма должна остаться как-бы жирной. И тестов 2-3 с постепенным добавлением песка. Если мало песка - при сбросе раствор полосками остаётся прилипший.

Anton Sorokin

СообщениеДобавлено: Вс 8 Декабрь 2013, 23:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

tuomob писал(а):
Конечно много действий........
И Вашу печь скорей всего можно сейчас разобрать, слегка постукивая той же киянкой. Тем более отдельно лежащие в ряд кирпичи плиты автора темы.
Алексей Коллега

Регион: Москва-Королёв-Щёлково МО

СообщениеДобавлено: Пн 9 Декабрь 2013, 07:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

И что то мне подсказывает, что раствор жирноват. Без футеровки будет так , скорее всего. Из то что можно попробывать, это проармировать ряды, и все же попробывать зафутеровать топку, хотя бы красным. кирпич можно почистить кордовой щеткой а потом помыть

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема