Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Печь с дожигом и сбором конденсата Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Алексей Михайлович

Регион: город Курган

СообщениеДобавлено: Сб 1 Февраль 2014, 12:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте.
Я почти новичок в вопросах строительства печей, но достраиваю дом (подвел под крышу) и сейчас изучаю вопрос по созданию печки.
Критерии:
* На твердом топливе.
* Для большого дома (2 этажа + полуподвал, все отапливаемое).
* Конечно с котлом для водяного отопления.
* Длительного горения.
* Фундамент 1*2 метра, топка из кочегарки в полуподвале, высота 4,3 метра, на 1-м этаже на кухне очаг, как в русской печи.
* Кирпичная.

На сегодня у меня по чертежам получается примерно так:
* Вертикальная высокая (1,2 метра) топка с двумя люками вверху и внизу. С верху глухая без дымохода, снизу ряд щелей в бок, ведущие в дымоход.
* Поддувало и колосники сделаны классически, но после прогрева, поддувало закрывается (почти), для обеспечения только медленного шаения.
* На выходе из щелей газ смешивается с воздухом для дожига.
* Газ поднимается до самого верха, затем опускается вдоль котла (толстостенная труба Ф430,длина 3,8 метра).

Газ вдоль котла опускается вниз, при этом сечение дымохода несколько увеличено, и по мере опускания на поверхности котла должен образовываться конденсат, который благодаря силе тяжести и сонаправленному потоку газа должен сгоняться вниз и капать в поддон из которого по трубке стекать. Тем самым снижая концентрацию влаги в дымовом газе, что дает меньшему образованию конденсата в дымоходах (надеюсь).

Вот примерно у меня такие мысли. Хотел бы получить коментарии и подсказки на данные идеи.

Заранее благодарен. Алексей.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Кирилл 74

Регион: Челябинск

СообщениеДобавлено: Сб 1 Февраль 2014, 12:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Длительное медленное горение сложно организовать чтобы топливо (дым) полностью полностью сгорало, а не будет сгорать то быстро сажей зарастет котёл.
internet_pechnik

Регион: belarus

СообщениеДобавлено: Сб 1 Февраль 2014, 12:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

согласен...причем при медленном горении никакого дожига просто не будет. будет просто ненужное охлаждение .
Цитата:
Газ вдоль котла опускается вниз, при этом сечение дымохода несколько увеличено, и по мере опускания на поверхности котла должен образовываться конденсат,

ожидаете на поверхности котла конденсат?---что ж тогда в трубе у вас будет?
Алексей Михайлович

СообщениеДобавлено: Сб 1 Февраль 2014, 13:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я посмотрел как устроены различные печи длительного горения (газогенераторные, с телескопической трубой в топке с верху, пиролизные и их различные модификации), так и я решил использовать принцип пиролизной печи в своем изображении. Думаю так:

Внизу с боку в топке будет открытый проем в дымоход. В который свободно через топку можно будет вставить сваренный из стальной полосы толщиной 20 мм двойной щелевой диффузор, который по принципу, как в паяльной лампе будет нагреваться при начальном разогреве, а потом обеспечит вспыхивание недогоревшего газа смешанного с вторичным воздухом. Подающий воздух будет проходить в стальной трубе через канал, где должен нагреться.

В вертикально расположенном котле, на котором я предполагаю, что будет происходить конденсация воды из дымовых газов, будет обычная вода, связанная с системой отопления, где на обратке вполне нормальная температура 45-50 градусов. Так что нижняя часть котла будет работать в режиме экономайзера (исходя из его размеров и мощности топки) А это гораздо ниже точки росы для дымовых газов. И ниже температуры последующих дымоходов.

На котлах ( особенно экономайзерах) другой конструкции каплям конденсата часто некуда стечь. Вес тянет вниз, струя вверх....
Кирилл 74

Регион: Челябинск

СообщениеДобавлено: Сб 1 Февраль 2014, 18:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Алексей Михайлович писал(а):
двойной щелевой диффузор, который по принципу, как в паяльной лампе будет нагреваться при начальном разогреве, а потом обеспечит вспыхивание недогоревшего газа смешанного с вторичным воздухом. Подающий воздух будет проходить в стальной трубе через канал, где должен нагреться.

В теории это так, а на практике не прокатит. Точно. Долго объяснять, поэтому не стану. Нужны идеальные условия для горения, что невозможно.
Алексей Михайлович

СообщениеДобавлено: Вс 2 Февраль 2014, 08:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кирилл 74 писал(а):

В теории это так, а на практике не прокатит. Точно. Долго объяснять, поэтому не стану. Нужны идеальные условия для горения, что невозможно.

В смысле, идеальные условия? Мы не ракетный двигатель создаем, где идет настоящая борьба за каждый килограмм массы, за каждый килограмм тяги, ну а за каждую секунду удельного импульса, конструктор продаст все что угодно.

Здесь необходимо просто создать устойчивые условия для дожига, а это я понимаю : температура, концентрация топлива, и концентрация окислителя, находящиеся в одном месте в одно время.

Про концентрацию топлива: Она зависит от интенсивности и устойчивости шаяния, при недостатке кислорода. При этом не хочется зависеть, какой слой топливного пирога подошел в зону горения. Для этого нужна устойчиво высокая температура. Думаю она частично будет восполняться от металлической конструкции диффузора, которая одной стороной будет составлять нижнюю часть стенки топки.
Дом нужно отапливать не маленький, калорийность топлива и потребность в тепле считается без проблем, можно, как всегда с запасом, не ракетный двигатель. Исходя из этого получается, что о шаянии уже речь и не идет, нужно просто медленное горение в достаточном объеме. Ставлю где нибудь в канал электронный термометр ( у меня есть советский 70-х годов на термопаре до 600 градусов) и вижу сколько нужно открывать поддувало... Выставляю стрелку срабатывания на температуру ниже которой не нужно, и если все таки опустилось, то электромагнит открывает клапан, и горение в топке усиливается... Итого в теории одной закладки топлива должно на сутки хватить, а если удастся добиться (на практике) еще более медленного горения, то и на двое суток, при моем объеме топки.

Про окислитель для дожига говорить особо нечего, вернее всего он будет подогретый, сколько его открыть вычислим эксперементальным путем исходя из показаний термометра.

Про температуру в зоне дожига: Теплота от сгорания при дожиге, должна разогревать пластины диффузора (как в паяльной лампе). В промышленности это не экзотика, информация есть. Вся эта конструкция у меня должна быть легко съемной, без разбора печи, и вытаскиваться через топку, то есть, есть возможность доработать. Температура срабатывания на термометре будет выставлена значительно (с аварийным запасом) выше чем критическая погасания пламени дожига.

Пока работаю над подбором и анализом информации. Ведь сам видел печи длительного горения существуют, и вопрос даже не только в их не самой низкой цене, мне моя печь обойдется не дешевле, но у ней и функций побольше, и метал потолще, да и механизация только одна: термометр -- клапан, без которой топить все равно можно.
internet_pechnik

Регион: belarus

СообщениеДобавлено: Вс 2 Февраль 2014, 09:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

У вас не печь длительного горения а котел. все печи длительного горения как правило буржуйки, пиролизный котел тоже по сути буржуйка но с теплоносителем.Обратитесь к спецам по котлам длительного горения.Здесь всего лишь печники, которые впринципе против скрещивания кирпича и длительного горения Smile
Алексей Михайлович

СообщениеДобавлено: Вс 2 Февраль 2014, 13:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я то же понимаю, что металл в кирпичной печи не есть гут. По этому все металлические детали типа котла, в виде огромной, длинной вертикальной трубы будут связаны с кирпичом с одной стороны (снизу), чтоб не ломало на разности коэффициента теплового расширения. А то что некоторые металлические печи, это буржуйки с водяной рубашкой, то это мне не нравится. Думаю, что тепло снимать лучше после зоны горения, а не остужать горящую топку.
Селиван Виктор
Проектировщик

Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Вс 2 Февраль 2014, 16:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Алексей Михайлович писал(а):
Я то же понимаю, что металл в кирпичной печи не есть гут. По этому все металлические детали типа котла, в виде огромной, длинной вертикальной трубы будут связаны с кирпичом с одной стороны (снизу), чтоб не ломало на разности коэффициента теплового расширения. А то что некоторые металлические печи, это буржуйки с водяной рубашкой, то это мне не нравится. Думаю, что тепло снимать лучше после зоны горения, а не остужать горящую топку.
А ЧТО бы тепло снимать после зоны горения-нужно создать в топливнике идеальное и чистое горение- что очень трудно сделать. Иначе за зоной горения будет копиться сажа.

Регион: Туймазы

СообщениеДобавлено: Пт 14 Март 2014, 15:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

С дедом рано утром вставали и ехали на лошади косить траву.Скосили отдохнули
позавтракали погрузили сено.А росы уже и нет...
Косм коса пока роса...
При какой температуре роса выпадает?

Регион: подмосковье

СообщениеДобавлено: Чт 24 Июль 2014, 22:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

"коси коса, пока роса, роса долой и ты домой" меня так дед учил
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема