Vad писал(а): |
И хочу обобщить для себя нек. промежуточный итог этой интереснейшей беседы... расчётная цифра теплонапряжённости по объёму имеет значение исключительно в связке с реальной цифрой избытка воздуха?
А поскольку в подавляющем большинстве бытовых печек реальная альфа много больше мечтательной), то и теплонапряжённость по объёму может быть высокой, поскольку... уже всё равно?)))))))))))) |
tuomob писал(а): |
И по итогам предложите оптимальную схему организации топки. |
Vad писал(а): | ||
Пока могу только пару дилетантских соображений, но попробую... Во-первых, мне кажется, что ключ ко всему остальному - это точность управления (или самоуправления) горением. То есть это тупо) доказано историей: даже простейшая колосниковая решётка (как и глухой под тоже!) может обеспечить достаточно высокие показатели сжигания дров по всем фронтам... если за процессом следит не отрываясь подкованный истопник-лаборант.))) Во-вторых - тот самый избыток воздуха... я уже писал о том, что вместе с ростом альфы неизбежно (мне кажется))) растут и низкотемпературные тепловоспринимающие поверхности, но тут есть нюанс: традиционные конвективные кирпичные каналы домашних печек - это просто дикий примитив... Итого я для себя вывел так: если речь о комнатной печке каких-то средненьких) размеров (скажем, на 2-2,5 кВт/ч при 2-х протопках в сутки по 1,5 ч), то хочется не изобретать что-то новое, а попытаться сбалансировать всё то, что уже давно известно и наиболее проверено. То есть начинаем плясать вообще не от горения, а от внешних теплоотдающих площадей, от их пропорций и габаритов... А что касается непосредственно топки и качества горения, то это должна быть горизонтальная закладка и топка в форме лежачей трубы с глухим подом, поскольку именно такой вариант (мне кажется))) может дать одновременно и лучшее горение, и лучший прогрев низа - из всех известных вариантов... |
tuomob писал(а): |
КПД у них занижен, дабы не засаживались быстро. |
tuomob писал(а): |
Всегда отрицательно относился к чугунной плите над топкой - это к вопросу лежачей топки. |
tuomob писал(а): |
Хотел прочитать рекомендации для реального применения этого подхода к реальной КИРПИЧНОЙ отопительной печи небольшого размера. |
Vad писал(а): |
Ну тогда вот ещё какое соображение по поводу лежачей топки-трубы... я не понимаю, например, почему не видно проектов совершенно обычных русских печей, но без лишней массы кирпича на большой высоте? Ведь в разрезе сбоку это вполне себе труба))), отношение высоты к глубине традиционного горнила порядка 1 к 2, и этого уже должно хватить для терпимого горизонтального смешения...
Отсюда может, мне кажется, выйти вполне приличная и притом простейшая отопительная каминопечь), если сделать под тонким = греющим воздушный промежуток высотой сантиметров 25 от чистого пола и сам пол... Да и с устьем можно интересно помудрить, например - попробовать воткнуть туда красивую решётку = радиатор для подогрева воздуха...))) Идея, кстати, не моя, а уважаемого Юрия Михайловича Хошева, я только на трубчатость) обратил внимание и на то, что под, отдающий вниз, можно сделать очень тонким (высокотемпературным), поскольку пыли на нём практически не будет... А для устья есть несколько известных и притом простых вариантов для экспериментов по самоуправлению) горением: заслонка Брандта или Строгонова, нижний порог Хельма опять же.) Или просто переставлять красивые горшки...))) |
IMG_20211221_015342_compress64.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 112.1 КБ | |
Просмотров: | 73 раз(а) | |
tuomob писал(а): |
С ракетой того-же хотел, когда нарисовал 3 проекта. Хотел прочитать рекомендации для реального применения этого подхода к реальной КИРПИЧНОЙ отопительной печи небольшого размера. Честно говоря не увидел смысла применять, хотя надо попробовать реализовать последний в теме проект. |
Vad писал(а): |
По поводу готовки... да, если тяжёлый чугунок - низко будет неудобно... а пара-тройка обычных утятниц? да запросто! И хлеб запросто (говорю как пекарь по одной из прошлых профессий))). |
demin_c писал(а): |
...ядро я сложил из шамота, а оболочку сделал из керамзитобетона... |
tuomob писал(а): |
Вот для этого делаю топку ПОДОВУЮ, чтобы использовать "нагретую духовку" каждый раз после протопки Smile
Что люди и делают в печах по моим проектам |
Vad писал(а): |
с радиационным фоном |
demin_c писал(а): | ||
|
demin_c писал(а): | ||
|
Vad писал(а): |
И отечественный шамотный кирпич: он не регламентирован для использования в жилых помещениях, поскольку принадлежит ко второму классу опасности: "Материалы II класса (до 740 Бк/кг) применяются в промышленном строительстве, строительстве дорог в пределах населенных пунктов." *** |
Евгений Колчин писал(а): |
(в санитарно-технических изделиях, посуде, емкостях для цветов и растений, изделиях художественных промыслов и предметах интерьера из керамики, керамогранита, природного и искусственного камня, глины, фаянса и фарфора не должна превышать 740 Бк/кг) |
Vad писал(а): |
любопытно, первый класс для жилых помещений всегда был до 370 Бк/кг, и вроде бы это принимали все участники СНГ... |
Snag_48c51cb.png | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 113.29 КБ | |
Просмотров: | 55 раз(а) | |
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3