|
|
 |
Автор |
Юрий Хошев

Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 4 Июль 2024, 17:23
|
  |
Эта тема возникла из обсуждений известных банных печей Игоря Васильевича Васильева.
В качестве исходного материала, поясняющего техническую суть, примем тему
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=206472#206472
Юрий Хошев писал(а): |
Игорь Васильев писал(а): |
хотелось бы уяснить порядок розжига печи и последующих подбросов новых закладок дров.
Действительно ли, при подбросах приходится выбрасывать ПГ в трубу? |
Для победительной ясности с успешным постижением порядка розжига – это сюда:
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=12419 |
Да, это именно то. Спасибо. Теперь стало яснее.
Обязательно нужна еще одна термопара. Главная, принципиальная.
Без этого возникают неясности. |
1. Описание печи и режимов (см.вложение). Дровяную топку с колосниковым подом разжигают стандартно с открытым прямым ходом ПХ и с открытым поддувалом (с подачей первичного воздуха ПВ).
После прогрева трубы и стенок топки прямой ход в трубу закрывают.
Из дров продолжают выделяться пирогазы ПГ за счет нагрева дров горящими на решетке углями и ИК-теплового излучения со стенок топки.
Пирогазы ПГ (в виде пламен и задымленного избыточного воздуха) вынуждены устремляться через сопло (окно, порт) в боковую камеру дожигания (по сути другой ход топки).
Если сопло (в виде единственного отверстия) имеет ограниченные размеры (порт), то неминуемое соприкосновение пламен с загазованным воздухом приводит к дожиганию ПГ, содержащихся в загазованном воздухе, что широко применяется в котельных и ракетных топках.
2. Васильев же использует иной прием - подает ВВ в боковую камеру дожигания, снижая тем самым расход ПВ за счет шунтирования (повышая давление на выходе из топки), в результате чего недогоревшие ПГ (из-за нехватки воздуха) начинают догорать в ВВ в камере дожигания.
В печной практике имеются и иные режимы, например, прикрывают ПВ (наиболее действенный прием повышения КПД буржуек) или ставят в сопле завихрители (дымообороты, козырьки, турбулизаторы), повышающие сопротивление, и т.п.
Все эти технологические решения не входят в предмет темы. Мы рассмотрим лишь особенности розжига печи Васильева.
3. При первичной растопке (при холодной топке, открытом поддувале ПВ, открытой задвижке прямого хода на трубе ПХ, закрытой ВВ в камере дожига, холодной камере дожига и холодных камнях - барьере для дыма, фактически глухой перекрыше камеры дожига) дымовые газы в хайле Т1 быстро набирают температуру (особенно, при использовании щепы-хвороста вместо дров-поленьев), что вполне естественно.
Однако, при временном мгновении t1 температура Т2 в тупиковом верху камеры дожига вдруг неожиданно начинает обгонять температуру транзита в трубу Т1.
При временном мгновении t2 прямой ход в трубу закрывают, а ВВ открывают. Появляется рев пламени в камере дожига.
Под действием тяги трубы дымовые газы начинают принудительно фильтроваться через холодные камни, начиная нагревать их.
Процессы в целом, кажется, понятны.
Но смущает режим до мгновения t2...
|
Описание: |
|
Размер файла: |
251.51 КБ |
Просмотров: |
62 раз(а) |

|
|
539.56 КБ |
75 раз(а) |

|
Последний раз редактировалось: Юрий Хошев (Чт 4 Июль 2024, 17:45), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Чт 4 Июль 2024, 17:26
|
  |
Перерисовываем схему Васильева (при холодной каменке) условно в виде стальной буржуйки.
Справа в обычную топку добавлен колпак (то есть вертикальная тупиковая полость -"стакан").
Чтобы не путать с нашими известными печными колпаками, назовем его по-американски "bell" - топочным колоколом Васильева.
Ясно, что продукты горения в пламени имеют температуру выше 1200град (соломенные и белый цвет свечения сажи в пламени).
Если языки пламени не достигают хайла, то продукты сгорания смешиваются с избыточным первичным воздухом ПВ ("паразитным" как-бы) и образуют в хайле дымовые газы, к примеру, 600град.
А вот холодный избыточный воздух в колокол идти не может, поэтому, в нем за счет циркуляции продуктов горания температура может быть больше, чем в хайле, например, 900град нарисовано. Объяснение абсолютно традиционное.
Высокая температура в колоколе обусловлена циркуляцией Ц.
Она может управляться месторасположением дров, размером поленьев, скоростью их горения.
Фактически, колокол Васильева есть и в топках с хоботом.
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=12528&start=0
Секционирование топки колоколом - есть способ повышения температуры стенок топки при чрезмерных избытках воздуха.
=
*Тема дискуссионная. Схемы гипотетические.
Изложение констатирующее только для краткости изложения.
Раз у Васильева получается горячо, то и у других такое тоже может случиться...
|
|
19.81 КБ |
63 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Игорь Васильев

Регион: USA, PA
|
Добавлено:
Пт 5 Июль 2024, 07:30
|
  |
Обязательно нужна еще одна термопара. Главная, принципиальная.
Процессы в целом, кажется, понятны.
Но смущает режим до мгновения t2... |
Юрий Михайлович, не заметил эту тему, а потому сюда:
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=12160&start=137
Перечитав, кажется там не до конца понятно: в момент Т2 ДАВЛЕНИЕ в топке, вызванное интенсивным горением пиролизных газов и повышенной подачей ПВ благодаря возникшей прямоточки,
заставляет интенсивно реагировать газы в Ракторе, что в свою очередь повышает давление в самом реакторе
и в Т2 начинает работать примус уже на выходе Реактора.
Внешне это выглядит, как если бы подали в поддувало мощный фен: множество искр и мощные струи пламен. Причем не всегда Реактор начинает работать сразу - при особенно остуженной печи требуется повтор процедуры, т.е. недостаточно прогретые причиндалы мешают (гасят) факел на выходе.
|
_________________ Я, теперь уже - к счастью, НЕ развиваю Систему Печей Кузнецова, мда..
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пт 5 Июль 2024, 09:29
|
  |
Дело в том, что этот "колокольный" вопрос не только "банный", но и общетеоретический топочно-печной.
Поэтому и открыл эту тему здесь - может, кто из печников и ракетчиков заинтересуется и пояснит чего-нибудь по-существу...
в Т2 (в момент времени t2, пояснение ЮМХ) начинает работать примус уже на выходе Реактора.
|
Не совсем понятно (применительно к первичной растопке).
Как может что-то заработать на выходе из реактора, если там пока холодные камни, по сути тупик.
Туда ни пирогазы, ни воздух не доберутся.
Там могут "случайно" оказаться только горячие дымовые газы...
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пт 5 Июль 2024, 10:13
|
  |
Хочу обратить внимания на важнейший аспект: и Топка, и Реактор как таковые не имеют традиционных оборотов (стенок), а выступают как пустотелые теплоизолированные объемы, что позволяет утверждать - СВОБОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ ГАЗОВ возможно и осуществимо на практике, в чем легко убедиться всем желающим. |
Не совсем понятно.
Ваш "реактор" - это у нас здесь "колокол Васильева". :D
Я его и нарисовал как "пустотелый объем" (беспроточный).
А топка у Вас горит с открытой задвижкой прямого хода (до момента t2).
Там свободные движения "затруднены" - "сносятся" потоком в дымовую трубу...
|
|
|
  |
 |
Vladimir-spb

Регион: S-Pb
|
Добавлено:
Пт 5 Июль 2024, 12:53
|
  |
Т.о. в топке вознивает ДАВЛЕНИЕ, которое в свою очередь, заставляет газы реактора интенсивно вступать в реакцию с кислородом.
|
Вы могли бы нарисовать эпюры давления в Вашей схеме. А то например не очень понятно как при избыточном давлении в топке в нее поступает воздух.
|
|
|
   |
 |
Игорь Васильев

|
Добавлено:
Пт 5 Июль 2024, 14:49
|
  |
Vladimir-spb писал(а): |
Т.о. в топке вознивает ДАВЛЕНИЕ, которое в свою очередь, заставляет газы реактора интенсивно вступать в реакцию с кислородом.
|
Вы могли бы нарисовать эпюры давления в Вашей схеме. А то например не очень понятно как при избыточном давлении в топке в нее поступает воздух. |
Важное замечание: ЗПХ (Задвижка Прямого Хода) управляется ЛИНЕЙНО, а не дискретно! Я ПОСТЕПЕННО прикрываю ЗПХ, следя за Т реактора и Т на трубе. По сути происходящего, имею 2 паралельных потока:
1. через ЗПХ и далее в трубу (прямоток),
2. по линии - ускорители, Реактор, Каменка, труба, добиваясь максим. показаний Т-пары Реактора. В этом смысле процесс топки легко поддается формализации.
По каналу 1 возникает мощный дымосос, который протаскивает 2-ой (паралллеьный) канал через (пока) холодную Каменку. Если ЗПХ перекрыть одномометно без прогрева Каменки, то 2-ой канал затыкается и дым прет наружу. На полное закрытие ЗПХ требуется от 5 до 15 минут, после чего ЗПХ превращается из линейной в дискретную: открыл - закрыл. Причем в сторону "открыл" ЗПХ ВСЕГДА дискретна!
Насчет сегодняшних испытаний: ни у кого нет никаких светлых идей-вопросов? Активнее , товарищи, давайте по-активнее! Повторяюсь - редкий случай: задал вопрос - и уже вечером есть ответ. Осуществляются ВСЕ хотелки (разумеется, в рамках приличий): до начала осталось прим. 10 часов - время пошло... Я обязательно до начала загляну сюда.
С уважением, Игорь.
|
_________________ Я, теперь уже - к счастью, НЕ развиваю Систему Печей Кузнецова, мда..
|
|
  |
 |
Vladimir-spb

|
Добавлено:
Пт 5 Июль 2024, 15:33
|
  |
Важное замечание: ЗПХ (Задвижка Прямого Хода) управляется ЛИНЕЙНО, а не дискретно! Я ПОСТЕПЕННО прикрываю ЗПХ, следя за Т реактора и Т на трубе. По сути происходящего, имею 2 паралельных потока:
1. через ЗПХ и далее в трубу (прямоток),
2. по линии - ускорители, Реактор, Каменка, труба, добиваясь максим. показаний Т-пары Реактора. |
Да, понятно, схема знакомая. У меня печка так же работает с регулятором в байпасном канале. Только критерием оптимизации я считаю не температуру в райзере (у Вас в реакторе) , а минимально необходимую температуру отходящих газов.
В Вашем случае рабочей лошадкой движения является самтояга трубы. Т.е никакого "вольного движения газа" конечно нет. Ну может только в самом начале, когда труба работает в безтяговом режиме. А так обычный принудителельный режим.
Но вот что было бы интересно измерить , так это показания термопар на входе в Ваш "реактор" в створе порта (газового окна) и далее температуру при выходе, при входе в каменку. Т.е прикинуть каков прирост температуры газа происходит в "реакторе" .
|
|
|
   |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пт 5 Июль 2024, 15:49
|
  |
Насчет сегодняшних испытаний: ни у кого нет никаких светлых идей-вопросов?... |
Ну какие могут быть предложения, если Вы произвольно прикрываете, оказывается, задвижки... Я впервые за 10 лет слышу об этом. И не дай Бог, сейчас ещё калориферный канал под печью каким нибудь боком всплывёт, тоже шунтирующий...
В любом случае мне будут достаточны
Т1, Т2 и Т в сопле, но измеренные строго посреди потоков, а не как придётся. Главный интерес это этап розжига до t2.
То есть мне интересны материалы, применимые к схеме колокола в буржуйке. Остальные вопросы уже обсуждались в бане на примере Вашего куба.
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пн 8 Июль 2024, 14:17
|
  |
Активнее , товарищи, давайте по-активнее! Повторяюсь - редкий случай: задал вопрос - и уже вечером есть ответ. Осуществляются ВСЕ хотелки... С уважением, Игорь. |
Ну вот... Обещали вечером "ответ", а ответа, оказывается, всё еще нет.
=
*У нас тут у садоводов Солнечногорска с 5 июля из-за урагана более двух суток не было ни электричества, ни БиЛайна, ни интернета со столбов...
Должно быть, и в Америке, наверно, что-то "рухнуло"!
Важное замечание: ЗПХ (Задвижка Прямого Хода) управляется ЛИНЕЙНО, а не дискретно! |
На приведенном Вами графике ЗПХ у Вас управляется ДИСКРЕТНО!
*Синюю линию ровной не держите...
|
|
539.56 КБ |
57 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Игорь Васильев

|
Добавлено:
Пн 8 Июль 2024, 23:04
|
  |
=
*У нас тут у садоводов Солнечногорска с 5 июля из-за урагана более двух суток не было ни электричества, ни БиЛайна, ни интернета со столбов...
|
Прошу прощения задержку – добывая обслугу для второго логгера припозднились, к тому же пришлось ремонтировать измерительную часть Пара АЗ, то было решено проводить измерения следующим днем – в субботу. А все воскресенье провел в машине – чистого времени ехать от АЗ до себя 7 часов + Обратный Траффик после Длинного Викенда еще 2 часа + Т снаружи = 32-33С.
По итогам которых отпишусь погодя сегодня, но ЮМ с присущим ему чувством предвиденья оказался прав – таки «рухнуло». Но, по-порядку.
На приведенном Вами графике ЗПХ у Вас управляется ДИСКРЕТНО!
*Синюю линию ровной не держите |
Строго говоря, Задвижка Прямого Хода (ЗПХ) имеет свойство находится в любом положении в %% от 0 до 100. Но, как правило и особенно в начале топки, открывается полностью (дискретно), иначе дым полезет наружу. Когда система прогрета, с этим моментом не так строго, но вначале полностью открытая ЗПХ необходимость. Я, кстати, об этом писал:
Васильев писал(а): |
Причем в сторону "открыл" ЗПХ ВСЕГДА дискретна! |
Напомню схему манипуляций с топочной дверкой: ПЕРЕД открытием которой необходимо ОТКРЫТЬ ЗПХ (вытащить тросик наружу - секунда)
По просьбам трудящихся, установил 2 дополнительных Т-пары перед окнами форсунок (в центре окна). (Смотреть выше). Сами пары доработал: в надежде, что в поддувале Т не смертельно высокие и термостойкие провода выдержат издевательства.
Результаты вынужден подготовить (Графики), не прощаюсь надолго.
|
|
89.64 КБ |
56 раз(а) |

|
|
101.36 КБ |
65 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Игорь Васильев

|
Добавлено:
Вт 9 Июль 2024, 05:43
|
  |
=
|
Печально, но факт: Юрий Михайлович прав и произошел Облом (именно с большой буквы) - оказывается, АЗ произвел изменения в схеме печи и нашел их правильными, точнее - его удовлетворяющими. И потому не нашел нужным как-то обсудить этот факт со мной - работает "хорошо" так и чего рассуждать?
История вороса: Печь я запустил в конце декабря 2020 в аккурат на католическое Рождество и уехал. Спустя год (???), прогорел колосник, был заказан новый, который скончался сроком не дольше предыдущего и цикл повторился.
Примерно с год назад +- ?? (точнее даже на дыбе АЗ не колется), видя близкую кончину третьего колосника (следует заметить, замена с пересылкой обходится прим. в 300 местных тугриков) АЗ был найден способ решить проблему: сварные уголки раструбом наверх. Варятся между собой и все - дешево и сердито.
Я не удосужился проверить, что происходит в топке, удовлетворился фото внутренностей - мой фолт. И только начав топить, этак на второй-третьей минуте до меня дошло: печь НЕ работает...
Да, площадь (проходная) колосника уменьшилась в несколько раз, "горение" стало шибко придушенным, ВСЕ характерные процессы, перестали наблюдаться...
И стали понятны странности недавней чистки каменки с ведрами окалины и т.п.
Я даже хотел остановить топку и попробовать как-то восстановить исходный облик, но все-же продолжил запись - любопытство взяло верх: а что там происходит?
Легенда:
Т1 - зеленый, топка
Т2 - красный, Реактор
Т3 - синий, Г. поток через форсунку Левую
Т4 - магент, Г. поток через форсунку Правую
Т3 и Т4 дополнительно установленные, оставшихся не удел Трубу и Каменку вывел на второй логгер. Надежды на долгоживучесть доп. Т-пар оказались чрезвычайно завышенными: первой приказала долго жить Т4 (12:01), Т3 поспешила следом в 12:35. Начал топить в 11:30.
Т.о. что там рисовалось после крушения (соответственно в 12:01 и 12:35) - Бог весть.
Предлагаю предаться осмыслению погружением в дрему.. До скорого..
|
|
521.43 КБ |
73 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Игорь Васильев

|
Добавлено:
Вт 9 Июль 2024, 07:32
|
  |
Легенда:
Т1 - зеленый, топка
Т2 - красный, Реактор
Т3 - синий, Г. поток через форсунку Левую
Т4 - магент, Г. поток через форсунку Правую
Т3 и Т4 дополнительно установленные, оставшихся не удел Трубу и Каменку вывел на второй логгер. Надежды на долгоживучесть доп. Т-пар оказались чрезвычайно завышенными: первой приказала долго жить Т4 (12:01), Т3 поспешила следом в 12:35. Начал топить в 11:30.
Т.о. что там рисовалось после крушения (соответственно в 12:01 и 12:35) - Бог весть.
Предлагаю предаться осмыслению погружением в дрему.. До скорого.. |
Ошибочно вставлен не совсем тот график, правильный здесь:
|
Все 4 канала: 1- зел. Топка 2- крсн. Реактор 3, 4 (син; магент) доп. Т-пары на входе форсунок. |
|
502.36 КБ |
75 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Вт 9 Июль 2024, 14:45
|
  |
Печально, но факт... произошел Облом (именно с большой буквы) - оказывается, АЗ произвел изменения в схеме печи: ...сварные уголки раструбом наверх. Варятся между собой и все - дешево и сердито.
Я не удосужился проверить, что происходит в топке, удовлетворился фото внутренностей - мой фолт. И только начав топить, этак на второй-третьей минуте до меня дошло: печь НЕ работает... |
Ай-яй-яй!... А ведь Захарыч был доволен и даже хвастался решеткой.
Слишком узко поставил? Или уголки вообще не годятся?
Да, площадь (проходная) колосника уменьшилась в несколько раз, "горение" стало шибко придушенным, ВСЕ характерные процессы, перестали наблюдаться...
И стали понятны странности недавней чистки каменки с ведрами окалины и т.п.
Я даже хотел остановить топку и попробовать как-то восстановить исходный облик, но все-же продолжил запись - любопытство взяло верх: а что там происходит? |
Это при топке лучиной?
Ведра окалины - это из-за того, что каменка стала горячее?
Из-за уменьшения подачи первичного воздуха?
Мне кажется, ПВ надо сокращать всегда при первой же возможности.
А что осмысливать? Сами же сказали - термопары сгорели. Так и должно было случиться.
Вот сейчас у Вас график получился очень даже разумный.
При любых действиях с задвижками...
|
|
189.24 КБ |
60 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Игорь Васильев

|
Добавлено:
Вт 9 Июль 2024, 16:57
|
  |
Ай-яй-яй!... А ведь Захарыч был доволен и даже хвастался решеткой.
Слишком узко поставил? Или уголки вообще не годятся? |
Он и сейчас доволен как слон, в отличие от меня. Уголки годятся, поставлены слишком близко друг к другу
Это при топке лучиной?
Ведра окалины - это из-за того, что каменка стала горячее?
Из-за уменьшения подачи первичного воздуха?
Мне кажется, ПВ надо сокращать всегда при первой же возможности.
|
Вы шутите - АЗ и мелкие дрова вещи не совместные, до "мышей" опускался только я. И в этот раз с мелочью не возились, а брали что придеться.
Окалина из-за НЕДОЖЕГА пиролизных газов: Каменка НЕ стала горячее. Согласен: Первичный Воздух (ПВ) надо уменьшать, НО в разумных же пределах - в теперешнем случае его не хватает на элементарный розжиг поленьв. Поэтому в топке наблюдаем ок. 200С в самом начале: это АЗ влез с пропановой горелкой вопреки моей просьбы
А что осмысливать? Сами же сказали - термопары сгорели. Так и должно было случиться.
Вот сейчас у Вас график получился очень даже разумный.
При любых действиях с задвижками... |
Они не сгорели, у них поплавились выводные провода - я их пустил через поддувало, замотав термоизоляцией, последнее помогло мало - хватило на полчаса и час. Согласен, что "должно": сделано было на скорую руку..
Насчет разумности графиков - решительно нет: никакие манипуляции с задвижками не помогут, если воздуха для горения просто НЕТ: приходилось приоткрывать Топ. дверку чтобы ХОТЬ как-то разгорелось, пока это было возможно.. Поэтому в начале видим ХАОС из телодвижений: ЗПХ, горелка, дверка и прочий бедлам. В качестве утраченного эталона потом приведу пару графиков от печки в РА от 31 декабря. Но перед тем график Труба и Каменка.
Где:
Т1 - зелен. Каменка
Т2 - крсн. Труба
Этот график писался одномоментно с предыдущим и по-хорошему их бы наложить друг на друга, но пока так..
Коммент. Первые 20 минут в топке ХАОС (см. выше); в 1:22 заметив выбросы в трубу под 700С, подключил щиток.
Второй график здесь - это первый без погибших Т-пар в котором момент А (1:58): сделана фото через боковую дверку Каменки, представленная на последнем вложении.
|
Каменка (зелен.) и Труба (крсн) |
|
503.22 КБ |
72 раз(а) |

|
Т1 зеленый - Топка, Т2 крсн. - Реактор |
|
152.85 КБ |
80 раз(а) |

|
Каменка 1:58 (2.5 часа поле начала) точка А на предыдущем графике. Часы камеры врут (надо добавить 1 час сезонного времени + 13 минут отставшего) |
|
61.46 КБ |
61 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
Регион: USA
|
Добавлено:
Вт 9 Июль 2024, 21:16
|
  |
Окалина из-за НЕДОЖЕГА пиролизных газов: Первичный Воздух (ПВ) надо уменьшать,. |
Вы не находите господа теоретики, что у вас присутствует некое логическое раздвоение? Колосники не дают достаточно первички, но ее надо уменьшать?
|
|
|
   |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Вт 9 Июль 2024, 23:18
|
  |
Андрей Захарович писал(а): |
Окалина из-за НЕДОЖЕГА пиролизных газов: Первичный Воздух (ПВ) надо уменьшать,. |
Вы не находите господа теоретики, что у вас присутствует некое логическое раздвоение? Колосники не дают достаточно первички, но ее надо уменьшать? |
Я не нахожу у себя раздвоения...
Я вообще НИЧЕГО не понимаю из всего этого.
Но чувствую, что есть желание повесить нам лапшу на уши. :D
Что это за окалина из-за недожога? Что у Вас случилось?
|
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
Регион: USA
|
Добавлено:
Вт 9 Июль 2024, 23:51
|
  |
[quote="Юрий Хошев"]
Но чувствую, что есть желание повесить нам лапшу на уши. |
Чувства обманывают вас! Я всего лишь представитель славного племени потребителей. Это нам потребителям лапшу вешают. Игорь полагает что окалина это не от Т, от Т может быть только плавление, а от горения. Но горение может быть только от избытка о2, а у него от недостатка. Скажите ваше веское слово, профессор!
|
|
|
   |
 |
Vladimir-spb

|
Добавлено:
Ср 10 Июль 2024, 09:40
|
  |
Вы не находите господа теоретики, что у вас присутствует некое логическое раздвоение? Колосники не дают достаточно первички, но ее надо уменьшать? |
Я полагаю, что Игорь запутался в терминах. Окалина это продукт окисления металла, образовавшийся в результате нагрева. При химнедожеге пиролизных газов будет дымление и избыток сажевых отложений на холодных поверхностях. Судя по графикам температур, я представляю процессы в этой топке следующим образом. При изготовлении печи делалась попытка перевести горение в топливнике в полугазовый режим , с дальнейшим дожигом полугаза в "реакторе" и подачей в него ВВ. Идея конечно заманчивая, продвинуть основной огневой процесс ближе к каменке. Однако , судя по графикам температуры, добиться этого не удалось. В топливнике идет полноценное сгорание , пусть даже несколько придушенное. Да и попытка выбора полугазового режима в банной печке .. это сомнительно. Полугаз хорош в котле с равномерной подачей топлива и возможностью регулировки процесса горения. А тут нужно тупо быстро вкачать в каменку максимальную энергию. Поэтому полагаю что более эффективным решением было бы убрать паразитный ВВ или хотя бы перевести его в топливник ближе к корню факела , и добавить ПВ под колосники , для максимального быстрого сгорания. Ну конечно без фанатизма, что бы не выскочить за альфу 3-4. А задачу продвижения огневого процесса к каменке решить ограничением объема топливника и установкой транзитного теплоизолированного жарового канала (райзера) , который будет упираться в каменку.
|
|
|
   |
 |
Игорь Васильев

|
Добавлено:
Ср 10 Июль 2024, 10:16
|
  |
Я вообще НИЧЕГО не понимаю из всего этого.
Но чувствую, что есть желание повесить нам лапшу на уши.
Что это за окалина из-за недожога? Что у Вас случилось? |
Я не гуру высокой науки о правильном сжигании чего бы то ни было, но на момент проектирования (1993) имел хотелку: топливо ДОЛЖНО гореть в месте, для этого предназначенным. И соотвественно к тому приготовленным: в первую очередь теплоизоляцией и возможно полным отводом любых сторонних поглотителей тепла. ДА, имею ввиде Реактор.
Далее решались сопутствующие задачи – как то: полноценная доставка топлива (не спалив его по дороге); организация подачи воздуха туда же.
В результате процесс топки в устоявшем режиме приобрел вид: загрузив дрова, стадия разгона ЗПХ; перевод в Активный режим (ЗПХ закрыта а подача ВВ открыта) и по мере прогорания цикл повторяется. И все стадии этих процессов легко можно отследить на графиках. Подробности я приводил здесь:
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=12419
В моем понимании хотелка осуществилась и по объективным показателям печка очень заметно отличалась от абсолютного большинства, присутствующего на тот момент. Про 90-е не говорю - может быть там что и было среди печек, но чего не было точно - так это Интернета.
В ранний 21 век я имел удовольствие и честь познакомится (виртуально) с ЕВК (мне каким-то чудом повезло и я зарегился на Русбанях в первом пятерке), от общения с которым я получил подавляющую часть моих представлений о возведении печей и всего с этим связаным.
Привожу обещанные графики - таким должен был быть и у АЗ. Печалька в том, процесс таким и был первые 2 года, пока АЗ его самолично не угробил.
Но ни тогда, ни тем более теперь нет и не было желания что-либо куда навесить.
|
предварительная (прерванная) топка. Т1 - злн; Топка Т2 - крсн; Реактор Т3 - магент; Каменка Т4 - син; Труба |
|
491.76 КБ |
76 раз(а) |

|
Прерванная топка продолжение через 4 часа Т1 - злн; Топка Т2 - крсн; Реактор Т3 - магент; Каменка Т4 - син; Труба |
|
471.63 КБ |
70 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|