Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Нагрев варочного настила Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Валерий Петров



Зарегистрирован: Пт 9 Декабрь 2005, 14:33
Сообщения: 1085
Регион: Россия

СообщениеДобавлено: Сб 24 Октябрь 2009, 13:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр, а каков физический механизм увеличения отдачи тепла в плиту в связи с увеличением скорости потока газов?

Насколько я понимаю количество тепла, перешедшего через границу сред пропорционально времени их контакта, площади контакта и градиенту температуры. Увеличивая скорость прохождения газов вдоль плиты мы уменьшаем время из контакта с ней, площадь у нас const, как и градиент Т в установившемся режиме, когда теплопотери настила во внешнюю среду уравновешиваются поступлением тепла от горения.

А вот скорость к этому процессу привязать у меня не получилось. Если только мы быстрее отводим остывшие газы?... Question

_________________
+7 911 090-08-96 (МТС СПб)
________________________________________
Чтобы получать правильные ответы, научись задавать правильные вопросы...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораICQ Number
Александр Бацулин



Зарегистрирован: Пт 17 Февраль 2006, 19:20
Сообщения: 928
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 24 Октябрь 2009, 13:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

коэффициент конвективной теплопередачи увеличивается с увеличением скорости потока. a[W/m2*C]=10+6*V, V - скорость газа, м/с. Формула их книги Хошева Ю.М.

Чем выше скорость, тем тоньше пограничный слой (имеющий всегда меньшую температуру, чем основной объем газа) между плитой и разогретым газом. При высоких скоростях он как бы заменяется на новый, более горячий газ и мощность потока тепла возрастает.

Еслибы у воздуха теплопроводность была высокой, то скорость бы не так влияла, а так как она низкая, необходимо остывший пограничный слой как можно быстрее заменять новым, горячим воздухом.

_________________
Здесь могла бы быть ваша реклама.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Чуриков Александр



Зарегистрирован: Чт 18 Май 2006, 07:25
Сообщения: 2293
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Сб 24 Октябрь 2009, 16:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

У Вас всё как то по-умному. Мне проще видится. Если скорость газов велика, то настил нагрет более равномерно. Если скорость газов мала, то мы греем место над закладкой дров, т.е. над топливником. По аналогии в печах противотока опускные каналы узкие (прим. 7 см) Газы более равномерно греют эти каналы и низ печи лучше прогревается, чем если бы каналы были более широкими.

_________________
+7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
***********************************************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Александр Бацулин



Зарегистрирован: Пт 17 Февраль 2006, 19:20
Сообщения: 928
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 24 Октябрь 2009, 17:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Над топливником еще излучением греется хорошо, а я про конвективную теплопередачу имел ввиду.

На счет оптимальной ширины каналов - тоже вопрос интересный. Стандарт в американских противоточных печах - 6.5 см, но некоторые делают и 4 см.

_________________
Здесь могла бы быть ваша реклама.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Михаил Маркин



Зарегистрирован: Чт 9 Март 2006, 20:47
Сообщения: 606
Регион: Владимир

СообщениеДобавлено: Сб 24 Октябрь 2009, 21:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
У Вас всё как то по-умному. Мне проще видится. Если скорость газов велика, то настил нагрет более равномерно. Если скорость газов мала, то мы греем место над закладкой дров, т.е. над топливником. По аналогии в печах противотока опускные каналы узкие (прим. 7 см) Газы более равномерно греют эти каналы и низ печи лучше прогревается, чем если бы каналы были более широкими.

_________________

Полностью согласен! Именно это я имел ввиду когда обсуждали как правильно ставить плиты.
А. Бацулин, так до конца я не понял как конструктивно Вы выполнили этот перевал? Что тупо забутованный куб?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПозвонить автору
Александр Бацулин



Зарегистрирован: Пт 17 Февраль 2006, 19:20
Сообщения: 928
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 24 Октябрь 2009, 22:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну почему сразу - тупо?
Смотри фото 358
Справа топливник, слева опускной канал, за последние два ряда напускаются карнизы - заужается выход из топки и вход в опускной канал - получается длинный перевал.

_________________
Здесь могла бы быть ваша реклама.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Чуриков Александр



Зарегистрирован: Чт 18 Май 2006, 07:25
Сообщения: 2293
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Сб 24 Октябрь 2009, 23:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Можно схемку Question

_________________
+7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
***********************************************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Александр Бацулин



Зарегистрирован: Пт 17 Февраль 2006, 19:20
Сообщения: 928
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 24 Октябрь 2009, 23:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Конечно можно, постораюсь фотки найти.

_________________
Здесь могла бы быть ваша реклама.


PAB 9 327_conv.jpg
 Описание:
 Размер файла:  51.61 КБ
 Просмотров:  1062 раз(а)

PAB 9 327_conv.jpg



PAB 9 480_conv.jpg
 Описание:
 Размер файла:  77.86 КБ
 Просмотров:  986 раз(а)

PAB 9 480_conv.jpg



PAB 9 329_conv.jpg
 Описание:
 Размер файла:  76.98 КБ
 Просмотров:  1024 раз(а)

PAB 9 329_conv.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Александр Бацулин



Зарегистрирован: Пт 17 Февраль 2006, 19:20
Сообщения: 928
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 25 Октябрь 2009, 00:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Из фотографий должно быть понятно.

_________________
Здесь могла бы быть ваша реклама.


PAB 9 491_conv.jpg
 Описание:
 Размер файла:  77.55 КБ
 Просмотров:  971 раз(а)

PAB 9 491_conv.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Игорь Кузнецов



Зарегистрирован: Сб 27 Май 2006, 12:59
Сообщения: 120
Регион: Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Вс 25 Октябрь 2009, 13:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Бацулин писал(а):
коэффициент конвективной теплопередачи увеличивается с увеличением скорости потока. a[W/m2*C]=10+6*V, V - скорость газа, м/с. Формула их книги Хошева Ю.М.

Чем выше скорость, тем тоньше пограничный слой (имеющий всегда меньшую температуру, чем основной объем газа) между плитой и разогретым газом. При высоких скоростях он как бы заменяется на новый, более горячий газ и мощность потока тепла возрастает.

Еслибы у воздуха теплопроводность была высокой, то скорость бы не так влияла, а так как она низкая, необходимо остывший пограничный слой как можно быстрее заменять новым, горячим воздухом.


Эту формулу не корректно применять в системе СДГ. Эта формула не применима в случае, когда из топки выходят газы в варочную камеру и под плиту. Там происходит перераспределение потоков горячих газов за счет увеличения сопротивления потоку газов при уменьшении проходного сечения под плитой. Газы двигаются туда, где это легче.
Надо осторожно относиться к тому, что пишет Ю.М. Хошев.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Чуриков Александр



Зарегистрирован: Чт 18 Май 2006, 07:25
Сообщения: 2293
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс 25 Октябрь 2009, 18:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр, вроде понял. Над топкой заужение и опускной заужение. Внизу опять расширение. Т.е. низ то же прогреется.

А зачем шов без раствора между двумя массивами, что бы снять напряжение? В общем то при такой малой топке разломить массив недолжно токма маленькие трещинки или всё же лучше делать шов?

_________________
+7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
***********************************************************************

Последний раз редактировалось: Чуриков Александр (Вт 27 Октябрь 2009, 22:27), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Александр Бацулин



Зарегистрирован: Пт 17 Февраль 2006, 19:20
Сообщения: 928
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 26 Октябрь 2009, 13:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александру Ч. - ну не знаю, так вышло - решили отдельно сделать, можно конечно и вместе.

И.В. - А у нас в плите - принудительное движение газов! Smile

_________________
Здесь могла бы быть ваша реклама.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Игорь Кузнецов



Зарегистрирован: Сб 27 Май 2006, 12:59
Сообщения: 120
Регион: Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Вт 27 Октябрь 2009, 10:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Бацулин писал(а):
Александру Ч. - ну не знаю, так вышло - решили отдельно сделать, можно конечно и вместе.

И.В. - А у нас в плите - принудительное движение газов! Smile


У Вас все правильно. Я написал предыдущее сообщение для печников делающих наши печи, что бы бездумно не применяли решения рекомендуемые и пригодные в другой системе.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5576
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 27 Октябрь 2009, 23:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валерий Петров писал(а):
количество тепла, перешедшего через границу сред пропорционально времени их контакта


Этот тезиз Грум-Гржимайло был опровергнут в 20-е годы. Смотри статьи Кафедры Уральского Политеха в поиске типа "доброхотов грум-гржимайло печи".

Принцип простой - где выше скорость, там выше и теплоотдача /при одинаковой температуре/. Так, например, в хайле /узилище/ скорость повышается, значит там и стенка и нагревается лучше, и даже трещит от перегрева /даже если хайло на дне опускного канала/.

Для наглядности можно пользоваться и известным печным принципом Жирнова - "быстро заменяй /вытесняй, выдавливай/ охлаждающийся газ около теплосъемного элемента свежим горячим газом". Например, если варочная плита расположена в застойной зоне и не обтекается горячим дымом /например, если выполняет роль потолка колпака/, то она и нагревается плохо. А если организовать поток газа вдоль варочной плиты /сделав щелевое хайло у плиты, как, в частности, в ОВИК18/ , то плита раскаляется до красна.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр Бацулин



Зарегистрирован: Пт 17 Февраль 2006, 19:20
Сообщения: 928
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 28 Октябрь 2009, 06:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот по поводу связи теплопередачи и скорости - пришли на ум два бытовых примера:

Чтобы остудить горячую чайную ложечку на нее почему-то дуют (даже интуитивно)

А процессор от компа охлаждается почему-то кулером (а не свободно-конвективно). Причем очевидно - что чем сильнее дует кулер тем лучше охлаждение.

_________________
Здесь могла бы быть ваша реклама.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Иван из Беларуси



Зарегистрирован: Ср 21 Январь 2009, 08:34
Сообщения: 507

СообщениеДобавлено: Ср 28 Октябрь 2009, 07:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Валерий Петров писал(а):
количество тепла, перешедшего через границу сред пропорционально времени их контакта


Этот тезиз Грум-Гржимайло был опровергнут в 20-е годы. Смотри статьи Кафедры Уральского Политеха в поиске типа "доброхотов грум-гржимайло печи".

Принцип простой - где выше скорость, там выше и теплоотдача /при одинаковой температуре/. Так, например, в хайле /узилище/ скорость повышается, значит там и стенка и нагревается лучше, и даже трещит от перегрева /даже если хайло на дне опускного канала/.

Для наглядности можно пользоваться и известным печным принципом Жирнова - "быстро заменяй /вытесняй, выдавливай/ охлаждающийся газ около теплосъемного элемента свежим горячим газом". Например, если варочная плита расположена в застойной зоне и не обтекается горячим дымом /например, если выполняет роль потолка колпака/, то она и нагревается плохо. А если организовать поток газа вдоль варочной плиты /сделав щелевое хайло у плиты, как, в частности, в ОВИК18/ , то плита раскаляется до красна.
все-равно не пойму зачем там заужать перевал,ведь при такой схеме,где в роли перевала еще и верх духовки,плита и так нагревается до красна ,а скорость обеспечивется общей хорошей тягой
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Валерий Петров



Зарегистрирован: Пт 9 Декабрь 2005, 14:33
Сообщения: 1085
Регион: Россия

СообщениеДобавлено: Ср 28 Октябрь 2009, 09:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Михайлович, ну я поищу конечно указанные Вами статьи, но все же, я склонен думать, что они не опровергают основ термодинамики.... А оперируют частным случаем, и рассматривают процессы на границе двух сред. Подвижных и не подвижных.
Естественно, что в граничном слое статичной газовой среды создается микрозона пониженной Т, в которой происходит теплообмен с тепловоспринимающей поверностью посредством теплопередачи. И принудительное смещение этого слоя приводит к указанному эффекту повышенного нагрева. Это факт неоспоримый, но утверждать таким образом, что время контакта не имеет значения - будет неправильно. Нельзя исключать эту переменную.
Кроме всего прочего, рассматривать только один параметр печи - это не всегда правильно. Тут мы конечно определяем абсолютную Т нагрева настила, не рассматривая все остальные факторы. Но наверное стоит и на них обратить внимание.

_________________
+7 911 090-08-96 (МТС СПб)
________________________________________
Чтобы получать правильные ответы, научись задавать правильные вопросы...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораICQ Number
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5576
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 28 Октябрь 2009, 11:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валерий Петров писал(а):
Юрий Михайлович, ну я поищу конечно указанные Вами статьи, но все же, я склонен думать, что они не опровергают основ термодинамики.... А оперируют частным случаем, и рассматривают процессы на границе двух сред. Подвижных и не подвижных.
Естественно, что в граничном слое статичной газовой среды создается микрозона пониженной Т, в которой происходит теплообмен с тепловоспринимающей поверностью посредством теплопередачи. И принудительное смещение этого слоя приводит к указанному эффекту повышенного нагрева. Это факт неоспоримый, но утверждать таким образом, что время контакта не имеет значения - будет неправильно. Нельзя исключать эту переменную.
Кроме всего прочего, рассматривать только один параметр печи - это не всегда правильно. Тут мы конечно определяем абсолютную Т нагрева настила, не рассматривая все остальные факторы. Но наверное стоит и на них обратить внимание.


Спорить не буду, поскольку я в общем-то согласен с Вашими мыслями. Единственно, что можно было бы обсудить, так это понятие "времени контакта". Давайте откроем специальную тему.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Валерий Петров



Зарегистрирован: Пт 9 Декабрь 2005, 14:33
Сообщения: 1085
Регион: Россия

СообщениеДобавлено: Ср 28 Октябрь 2009, 13:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Не думаю, что новая тема актуальна. Хотя я могу и ошибаться.

Время контакта газов с поверхностью настила или перекрытия колпака в колпаковой печи величина саморегулируемая, и определяется только степенью нагревва или остывания газов. пока они горячие - они не опустятся. Но при этом есть погарничный слой.
В канальной печи, с динамично движущимися газами время контакта определяется скоростью потока. Газ чуть потеряв в своей Тмах уходит далее в каналы. И конечно - длительностью топки.

_________________
+7 911 090-08-96 (МТС СПб)
________________________________________
Чтобы получать правильные ответы, научись задавать правильные вопросы...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораICQ Number
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5576
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 28 Октябрь 2009, 13:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валерий Петров писал(а):
пока они горячие - они не опустятся


Ну приехали... У Вас ведь не "ведро с водой", а динамика.

Ну а почему в системе водяного отопления расширительный бачок на чердаке холодней, чем в батарее?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2025