Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Печь - защита "от дурака" Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Констанtin



Зарегистрирован: Пт 13 Февраль 2015, 19:16
Сообщения: 13
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 24 Февраль 2015, 15:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Приветствую всех участников форума!

Думаю все согласятся, что долгая и качественная жизнь любой печи зависит от трех факторов:
- как печь сконструирована
- как печь построена (мастерство печника, примененные материалы)
- как и кем печь эксплуатируется
Первые два фактора более менее управляемы - можно выбрать хороший проект, найти профессионального печника, купить качественные материалы. НО третий фактор просто непредсказуем!!!
Предлагаю обсудить какие мероприятия, какие технические решения можно на этапах проектирования и строительства печи предусмотреть, чтобы заложить в ее конструкцию защиту "от дурака"..........Конечно сгубить можно все, что угодно, но все же!!

Перегрев топливника
- в топливнике, выполненном "на плашку" из шамотного кирпича
1. все вертикальные швы внутри топливника расчистить на глубину 2см.;
2. устроить вертикальные компенсационные швы через каждые 3 кирпича (шов с внешней стороны на четверть заполнить раствором, а оставшуюся часть заполнить термостойкой ватой)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр Кузнецов



Зарегистрирован: Ср 1 Апрель 2009, 17:33
Сообщения: 1585
Регион: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Вт 24 Февраль 2015, 16:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Разделить нужно еще на два пункта.Мастерство печника отдельно и материалы отдельно.поскольку за качество материала должен нести ответственность производитель, а печник может только рекомендовать какой материал лучше взять.

_________________
Новосибирск, камины, печи, грили.
т. 8-913-913-85-86
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Констанtin



Зарегистрирован: Пт 13 Февраль 2015, 19:16
Сообщения: 13
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 25 Февраль 2015, 15:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Согласен! Но предлагаю обсуждать конструктивные решения для защиты от перетопки! Как мои идеи по швам? Смысл есть?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей_Алексеевич



Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5859
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Ср 25 Февраль 2015, 16:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шпунтованный шамот Вам в помощь Razz
А действительная проблема - отсутствие единомыслия в печном сообществе, но - сей ресурс "рулит"!!!
На сегодня - он круче Радость

_________________
Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Александр Кузнецов



Зарегистрирован: Ср 1 Апрель 2009, 17:33
Сообщения: 1585
Регион: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Ср 25 Февраль 2015, 17:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Констанtin писал(а):
Согласен! Но предлагаю обсуждать конструктивные решения для защиты от перетопки! Как мои идеи по швам? Смысл есть?
Самое эффективное инструкция под расписку, как и сколько топить.. Можно конечно и швы заглублять и вату укладывать но это все занимает время и не мало. А если заказчику все равно кто, как и чем будет топить, то тут он сам и виноват.

_________________
Новосибирск, камины, печи, грили.
т. 8-913-913-85-86
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Анатолий_Ковров



Зарегистрирован: Сб 15 Декабрь 2012, 21:25
Сообщения: 84
Регион: Ковров

СообщениеДобавлено: Ср 25 Февраль 2015, 20:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Кузнецов писал(а):
Разделить нужно еще на два пункта.Мастерство печника отдельно и материалы отдельно.поскольку за качество материала должен нести ответственность производитель, а печник может только рекомендовать какой материал лучше взять.

Если уж "печник" на столько дорожит своим авторитетом, то не будет работать с г-ным материалом, за который якобы не отвечает.
МАСТЕР! найдет способ и возможность сделать ВЕЩЬ! (конфетку) и из не очень качественных материалов.
А ... и из золота г-но слепит.
Так, что: мастер - всему голова!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6657
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Чт 26 Февраль 2015, 06:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Анатолий_Ковров писал(а):

МАСТЕР! найдет способ и возможность сделать ВЕЩЬ! (конфетку) и из не очень качественных материалов.
А ... и из золота г-но слепит.
Так, что: мастер - всему голова!
И если "мастер-всему голова"- то у него хватит мозгов,чтобы не строить печи "дуракам" Лучше вообще не строить таким людям ,чем потом из-за таких людей подорвать себе репутацию. 100% защиты от "дураков"-пока ещё никто не придумал во всех сферах деятельности человека.

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Констанtin



Зарегистрирован: Пт 13 Февраль 2015, 19:16
Сообщения: 13
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 26 Февраль 2015, 11:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

"100% защиты от "дураков"-пока ещё никто не придумал во всех сферах деятельности человека."
Ни кто и не собирается искать 100% защиту!!! Это просто глупо - сломать можно все, что угодно. Но при конструировании печи и ее строительстве нужно закладывать те или иные решения, увеличивающие степень этой защиты!!!
Которые и предлагаю обсуждать.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Виталий Кострюков



Зарегистрирован: Ср 12 Октябрь 2011, 17:55
Сообщения: 790
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 26 Февраль 2015, 15:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Любые компенсационные зазоры, тепловые швы, тепловые отражатели и т.д. увеличивают объем работ и сроки. Если заказчик согласен оплачивать доп. работы, то нормуль. Если заказчик хочет уложиться в определенный бюджет, который не устраивает мастера, то вопрос открыт....

Либо мастер соглашается все это делать за меньшие деньги (дорожа своей репутацией), либо делает "бюджетный вариант" (дорожа своим временем).
Есть еще и третий вариант: посылает этот заказ на фиг и ищет подходящий.

Это кому как нравится.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Виталий Кострюков



Зарегистрирован: Ср 12 Октябрь 2011, 17:55
Сообщения: 790
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 26 Февраль 2015, 15:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

А если не на плашку, а на ребро?


Последний раз редактировалось: Виталий Кострюков (Чт 26 Февраль 2015, 15:34), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Виталий Кострюков



Зарегистрирован: Ср 12 Октябрь 2011, 17:55
Сообщения: 790
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 26 Февраль 2015, 15:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Определенные "защиты" каждый мастер сам ставит в свои изделия. Срабатывает не всегда, т.к. зависит от множества причин. Но обезопасить себя в плане РЕКЛАМАЦИЙ желает каждый. У всех, думаю, есть свои "фишки" в этом плане. Все они принципиально одинаковые, но отличаются конструктивом и, соответственно, надежностью и работоспособностью.

А что Вам даст расчистка шва на 2 см? А почему через 3 шамотных кирпича делать компенсационный зазор, а не через 2? А степень линейного расширения шамотного кирпича Вы знаете? Допустим 700 град по Цельсию. На сколько ША-8 увеличится в длину в мм.?
А Вы знаете почему шамотный кирпич в топке лопается внутрь топки а не наружу? (выборка 2 см в верт. шве не решит эту проблему)

Извините, ничем задеть Вас не хотел. Те более обидеть. Просто так много нюансов в этом, что все предусмотреть и расчитать практически не возможно. Все равно "вылезет" какая-то непредусмотренная мелочь, которая и послужит козырем в руках неаккуратного "эксплуататора" печи.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6657
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Чт 26 Февраль 2015, 16:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Констанtin писал(а):

Но при конструировании печи и ее строительстве нужно закладывать те или иные решения, увеличивающие степень этой защиты!!!
Которые и предлагаю обсуждать.
Степеней и способов защиты от"дураков" -очень много и каждого печника разные и на каждой конструкции разные. И многое защиты расчитываются либо теоретически,нужно владеть определёнными знаниями в области теплотехники, либо чисто практически(интуитивно). Кто на что способен-если нет ни того ни другого- то нечего вообще этим делом заниматься. Либо остаётся оплачивать труд интеллектуалов - кто может это всё расчитать. А он может быть и дороже постройки самой печи.
А в вашем вопросе что можно посоветовать?- да абсолютно ничего.
Советы можно дать только по конкретному проекту- где там слабые места . И как защитить от этих слабых мест. И кому это нужно- разбирать ваш проект? Да и проекта как такового у вас нет. А так давать абстрактные советы-потом Вы на весь интернет будете обс@рать- вот этот человек посоветовал вам так делать и печь в результате развалилась. Вы хотите заработать на постройке очага-вот сами и просчитывайте. Не можете -обращайтесь к конкретному человеку. Тому кто может это сделать.
Я если что не могу расчитать и если не комппетентен в каких то вопросах- обращаюсь не к советчикам на форумах. Здесь и на других ресурсах много чего пишут- надо ещё уметь "отфильтровать " информацию. А обращаюсь ,за определённый гонорар, именно к компетентным людям- кто больше меня владеет информацией в определённых вопросах.

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Виталий Кострюков



Зарегистрирован: Ср 12 Октябрь 2011, 17:55
Сообщения: 790
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 26 Февраль 2015, 16:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Кузнецов писал(а):
Разделить нужно еще на два пункта.Мастерство печника отдельно и материалы отдельно.поскольку за качество материала должен нести ответственность производитель, а печник может только рекомендовать какой материал лучше взять.


Согласен полностью. Архиважно!
Виктор Селиван писал(а):
А обращаюсь ,за определённый гонорар, именно к компетентным людям- кто больше меня владеет информацией в определённых вопросах.

Поступаю точно так же.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6657
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Чт 26 Февраль 2015, 16:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Виталий Кострюков писал(а):

Виктор Селиван писал(а):
А обращаюсь ,за определённый гонорар, именно к компетентным людям- кто больше меня владеет информацией в определённых вопросах.

Поступаю точно так же.
Да верно Виталий. А то ведь много желающих нахватать верхушек на форумах на "халяву" и потом "лепить" не весть что.

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Виталий Кострюков



Зарегистрирован: Ср 12 Октябрь 2011, 17:55
Сообщения: 790
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 26 Февраль 2015, 16:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да, Виктор, здесь (на форуме) очень много тех, кто "подбирает верхушки" знаний. А потом идут в "прямаки", то есть назвав себя печниками идут строить и камины, и печи, и мангалы.

Обидно только то, что отработанные потом и кровью технологии на основе проб и ошибок так легко достаются халявщикам.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6657
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Чт 26 Февраль 2015, 18:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Виталий Кострюков писал(а):
Да, Виктор, здесь (на форуме) очень много тех, кто "подбирает верхушки" знаний. А потом идут в "прямаки", то есть назвав себя печниками идут строить и камины, и печи, и мангалы.

Обидно только то, что отработанные потом и кровью технологии на основе проб и ошибок так легко достаются халявщикам.
Но самое главное -страдают при этом потребители печных услуг от этих дилетантов.Некоторые дилетанты просто демпингуют- заказчики "клюют " на дешевизну. Другие по борзее даже выше ставят цены чем у профессионалов за откровенное "дерьмо"

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Александр Кузнецов



Зарегистрирован: Ср 1 Апрель 2009, 17:33
Сообщения: 1585
Регион: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Чт 26 Февраль 2015, 18:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Анатолий_Ковров писал(а):
Александр Кузнецов писал(а):
Разделить нужно еще на два пункта.Мастерство печника отдельно и материалы отдельно.поскольку за качество материала должен нести ответственность производитель, а печник может только рекомендовать какой материал лучше взять.

Если уж "печник" на столько дорожит своим авторитетом, то не будет работать с г-ным материалом, за который якобы не отвечает.
МАСТЕР! найдет способ и возможность сделать ВЕЩЬ! (конфетку) и из не очень качественных материалов.
А ... и из золота г-но слепит.
Так, что: мастер - всему голова!
Это как раз и относится к мастерству печника.И в основном и приходится из г-на делать конфетку.поскольку изготовителям кирпича абсолютно наплевать на качество.

_________________
Новосибирск, камины, печи, грили.
т. 8-913-913-85-86
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Констанtin



Зарегистрирован: Пт 13 Февраль 2015, 19:16
Сообщения: 13
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 27 Февраль 2015, 09:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

"...И кому это нужно- разбирать ваш проект? Да и проекта как такового у вас нет. А так давать абстрактные советы-потом Вы на весь интернет будете обс@рать- вот этот человек посоветовал вам так делать и печь в результате развалилась. Вы хотите заработать на постройке очага-вот сами и просчитывайте......"
Уважаемые Виктор и Виталий!! С большим уважением отношусь к профессионалам своего дела - сапоги должен чинить сапожник, а пироги печь пирожник!! Поверьте - обс@рать не буду точно, заработать на постройке очага - не хочу!! Да мой вопрос немного не корректен - кто будет раскрывать свои профессиональные секреты на весь мир, и правильно вы пишете халявщиков кругом полно. Есть проектировщик, есть печник, а есть заказчик и если последний не разобрался в том, что "хорошо" и что "плохо" результат будет плачевный......
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6657
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пт 27 Февраль 2015, 10:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Констанtin писал(а):

Уважаемые Виктор и Виталий!! С большим уважением отношусь к профессионалам своего дела - сапоги должен чинить сапожник, а пироги печь пирожник!! Поверьте - обс@рать не буду точно, заработать на постройке очага - не хочу!! Да мой вопрос немного не корректен - кто будет раскрывать свои профессиональные секреты на весь мир, и правильно вы пишете халявщиков кругом полно. Есть проектировщик, есть печник, а есть заказчик и если последний не разобрался в том, что "хорошо" и что "плохо" результат будет плачевный......
Константин -секретов у нас никаких нет. А вот советы правильные я предпочитаю давать адресные ,а не голословные и астрактные. Надо чтобы этими советами правильно воспользовались. А чтобы правильно воспользоваться "абстрактными" советами- надо уметь анализировать полученную информацию. Вот откуда и "растут" "секреты". Вся информация есть в открытом доступе,но не все её могут правильно применить. А халтурщики даже не задумываются о том как правильно применить информацию. Для этой категории людей -по дороже взять за работу и по проще сделать- не задумываясь особенно о последствиях.

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Виталий Кострюков



Зарегистрирован: Ср 12 Октябрь 2011, 17:55
Сообщения: 790
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 27 Февраль 2015, 10:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Констанtin, получилось так, что фактически Вы призвали "поделиться секретами" в открытом доступе. Поэтому мы так и отреагировали. Согласен, как таковых секретов нет, есть наработки и опыт. Поверьте на слово, чувство несправедливости возникает всегда, когда "тырят" не только идеи и наработки, но и фотографии, которые некоторые используют в своих корыстных целях.

Делиться "секретами" печного мастерства не жалко. Только это имеет ограниченный характер передачи знаний. Своим ученикам, на мастер-классах и семинарах. В таких вариантах это происходит с глазу на глаз. А в интернете много "подпольщиков", которые вылезают за счет дармовой информации и создают абсолютно бестолковую и не здоровую конкуренцию.

Без обид...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2025