Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Нагрев варочного настила Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Крафт



Зарегистрирован: Вт 13 Июнь 2006, 00:38
Сообщения: 613
Регион: г. Обнинск

СообщениеДобавлено: Чт 29 Октябрь 2009, 23:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Ладно, впрочем, раз "не актуально" - закончим засорять тему.

На мой взгляд, все говорят об одном и том же, но по разному, поэтому тупик.

_________________
Всем удачи! Дымка в дверь, в окошко и в трубу немножко ! - 8-910-917-00-72 Шведок Юрий Анатольевич. http://www.redmediatv.ru/video.php?id=28939
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5579
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 30 Октябрь 2009, 22:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Эта формула фундаментальная физическая и не зависит "ни от какой системы". Чем больше скорость, тем больше теплоотдача. На этом держится весь технический мир.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10134
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 31 Октябрь 2009, 00:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

все же, что первично в нагреве варочного настила, расположенного над топкой: конвекция или лучеиспускание? Все же температуры в топке и в канале печи разные, поэтому и режим нагрева скорее всего иной.
В варианте зауженном перевале посередине настила температура будет все же ниже, чем до перевала, а за перевалом еще ниже.

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Андрей Ищенко
Проектировщик


Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2006, 10:08
Сообщения: 2946
Регион: Пенза

СообщениеДобавлено: Сб 31 Октябрь 2009, 08:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Эта формула фундаментальная физическая и не зависит "ни от какой системы". Чем больше скорость, тем больше теплоотдача. На этом держится весь технический мир.

Насколько я понял, Вы утверждаете, что косвенный нагрев (скоростное прохождение газов под плитой), лучше чем прямой ??? Куда катится технический мир? Под амбразуры?? Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5579
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 31 Октябрь 2009, 09:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Ищенко писал(а):
Насколько я понял, Вы утверждаете, что косвенный нагрев (скоростное прохождение газов под плитой), лучше чем прямой ??? Куда катится технический мир?


Вот я же говорил!!! Евгений Викторович, подтвердите, что я сразу же сказал, что Ищенко первый бросится на амбразуру во имя идей Партнерства. А Вы мне не поверили и стерли! А Ищенко МОЛОДЕЦ.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Сб 31 Октябрь 2009, 15:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Ну а почему в системе водяного отопления расширительный бачок на чердаке холодней, чем в батарее?

Потому, что в этом бачке нет постоянной циркуляции горячей воды, которая есть в батарее.

И ещё потому, что в комнате гораздо теплее (батареи нагрели), а чердак холодный, неотапливаемый и хорошо проветриваемый (это нужно для долговечности крыши дома...), поэтому бачок гораздо быстрее охлаждается из-за большей разницы температуры между бачком и температурой воздуха вокруг него.

Евгений Колчин писал(а):
все же, что первично в нагреве варочного настила, расположенного над топкой: конвекция или лучеиспускание

Первично лучеиспускание.

Стенки этой же топки греются в основном за счёт лучистого тепла от огня, а не от горячих дымовых газов.

Если сидеть рядом с открытым камином, то нагрев человека идёт лучистым теплом от огня в камине, а не за счёт конвекции горячего дыма или воздуха вокруг человека: дым из камина не доходит (камин не дымит), а воздух в комнате не нагревается инфракрасным излучением.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.

Последний раз редактировалось: IgorUA (Сб 31 Октябрь 2009, 22:59), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Павел Власкин



Зарегистрирован: Пт 15 Май 2009, 18:06
Сообщения: 65
Регион: Томск

СообщениеДобавлено: Сб 31 Октябрь 2009, 21:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

А можно я свои 5 копеек вставлю?
Это плита для готовки. Часть настила греется как нам привычно, лучистым теплом, а дальше идет утилизация теплоты дымовых газов. В итоге мы получаем большую плиту с градиентом температуры, позволяющим регулировать процес приготовления пищи, и все это работает от маломощной топки, и может использоваться в любое время, вне зависимости от того протоплена уже печь или нет. Лично мне это кажется более правильным чем городить настил над топкой отопительной печи. Разумеется, если пространство не ограничено.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Александр Бацулин



Зарегистрирован: Пт 17 Февраль 2006, 19:20
Сообщения: 928
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 31 Октябрь 2009, 22:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Все правильно. Так и есть, финны и соответчтвенно американцы-канадцы так делают. Именно маломощная отдельная топка.

_________________
Здесь могла бы быть ваша реклама.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Владимир Солин



Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец

СообщениеДобавлено: Чт 5 Ноябрь 2009, 10:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уже несколько человек предложили мне отказаться от плиты в ОВИК20, но плиту иметь хочется. Кроме того для плиты изготовлены дверки, чтобы легко превратить ее в духовку.
Я понимаю, что она является холодным ядром внутри топки. Читая ваши размышления по этому поводу у меня появились такие предложения:
Т.к. протекание под плитой не сделать, то пусть нагревается за счет излучения.
Для уменьшения влияния на режим топки уменьшить площадь плиты вдвое. Оставшееся место перекрыть шамотом. Кроме того это позволит опереть плиту на все 4 стороны.
Т.к. под плитой появляется пограничный слой воздуха - пусть он и послужит изолятором плиты от остальной топки.
Для этого увеличим слой неподвижного воздуха под плитой, сделаем небольшой колпак. А на прогрев пусть работают лучи.
Уберем колосник под плитой, забор воздуха сделать перед стеклянной дверкой - щель шириной 3см. Сзади топки оставить узкий колосник, катализатор, СШ. Все как обычно.
В случае неполучения желаемого попробую сделать так, чтобы была возможность снять плиту и заложив пространство сверху шамотом получить чистую хлебную камеру.
Сверху шамот прикрыть тонкой нержавейкой.
Не показаны каналы ВВ в задней часть топки. Но они будут.

На рисунках скрыты некоторые кирпичи для лучшего обзора.

_________________
САМОназначенный дебил форума в 2017году


Топка 10.jpg
 Описание:
 Размер файла:  115.63 КБ
 Просмотров:  883 раз(а)

Топка 10.jpg



Топка 11.jpg
 Описание:
 Размер файла:  73.08 КБ
 Просмотров:  842 раз(а)

Топка 11.jpg



Топка 12.jpg
 Описание:
 Размер файла:  109.37 КБ
 Просмотров:  849 раз(а)

Топка 12.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Иван К.



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 15:09
Сообщения: 28
Регион: Владивосток

СообщениеДобавлено: Чт 5 Ноябрь 2009, 14:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Свиду очень наворочено. Представьте сколько там пилить нужно.
Можно упростить это дело?Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Владимир Солин



Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец

СообщениеДобавлено: Чт 5 Ноябрь 2009, 14:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Надо - напилим. Smile Для этого дела купил большую болгарку 2кВт (жена ее болгариным обозвала) и приспособление для ее крепления с возможностью отрезания. Ну и алмазный диск, конечно.

_________________
САМОназначенный дебил форума в 2017году
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Anton Sorokin



Зарегистрирован: Ср 26 Март 2008, 15:17
Сообщения: 752

СообщениеДобавлено: Чт 5 Ноябрь 2009, 15:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Солин писал(а):
Надо - напилим. Smile Для этого дела купил большую болгарку 2кВт (жена ее болгариным обозвала) и приспособление для ее крепления с возможностью отрезания. Ну и алмазный диск, конечно.


Какой алмазный диск купили? Болгаркой сухим резом пилите шамот дешевыми бакелитовыми дисками по камню.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Владимир Солин



Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец

СообщениеДобавлено: Чт 5 Ноябрь 2009, 16:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Хотел китайский, а получилось немецкий по дешовке продали по цене первого. Smile Сухой и мокрый рез возможен.

_________________
САМОназначенный дебил форума в 2017году
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Серафим Горский



Зарегистрирован: Чт 15 Октябрь 2009, 20:39
Сообщения: 133
Регион: Санкт Петербург

СообщениеДобавлено: Чт 5 Ноябрь 2009, 20:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир, в этой конструкции чугунный настил будет нагреваться слабо. 3х литровый чайник закипит минут через 40.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей Ищенко
Проектировщик


Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2006, 10:08
Сообщения: 2946
Регион: Пенза

СообщениеДобавлено: Пт 6 Ноябрь 2009, 08:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

В результате имеем слабо работающую плиту и не полноценную отопительную печь. Необходимо Владимиру определится: либо плита, либо отопительная печь. Судя по высказываниям Владимира, теорию он уже изучил, но проектирует не по теории. Поверьте Владимир, сделав вместо плиты ХК, вы получите намного больше удовольствия от готовки еды и вкусовых качеств онной.

_________________
+7 962 974-10-94   Viber WhatsApp  
+7 962 399-59-39
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Владимир Солин



Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец

СообщениеДобавлено: Пт 6 Ноябрь 2009, 09:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Хорошо, но как будет греться низ ХК, если заменить варочный настил на шамот? Чайник, конечно, не очень актуально, но щи и каши теща любит готовить. А здесь только духовка получится...И с какими температурами? Подскажите... Confused
Совсем никаких вариантов? Только ХК? Surprised

_________________
САМОназначенный дебил форума в 2017году
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей Ищенко
Проектировщик


Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2006, 10:08
Сообщения: 2946
Регион: Пенза

СообщениеДобавлено: Пт 6 Ноябрь 2009, 11:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир, покопайтесь на сайте автора, настил чугунный на шамотный не меняется! Делается катализатор!
Все показатели выкладывал Колчин Евгений. Я до сих пор, с тоской вспоминаю балычёк, приготовленный в его ХК.
Если остро необходима варочная плита (на которой готовят только, когда топится печка), то и делать её так, как показывает автор.

_________________
+7 962 974-10-94   Viber WhatsApp  
+7 962 399-59-39
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Владимир Солин



Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец

СообщениеДобавлено: Пт 6 Ноябрь 2009, 11:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Это уже по черному ХК... А у меня нет герметичных дверок. Surprised
В оригинале - плита стоит очень не хорошо - на 3х сторонах. Многие подтвердили - может лопнуть. Посоветовали подставить красный кирпич, обернутый базальтовым картоном. И не заморачиваться с катализатором.
А это уже мои дальнейшие измышления... Confused

_________________
САМОназначенный дебил форума в 2017году
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Владимир Солин



Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец

СообщениеДобавлено: Пн 9 Ноябрь 2009, 11:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Переделал все.
К сожалению порядовок с ХК действительно нет. Обсуждаются только результаты работы. Для меня пока ХК это тайна... Confused

Пока переделал в стандарт. Подсказали, что нельзя уменьшать прогрев настила до полосы, т.к. это и может стать причиной его разрушения...
Я не решился поставить красный кирпич под 4ю сторону настила, а оставил 2 шамотных кирпича. Канал между ними, как я понял и служит для отвода остывших газов от плиты. Провис маленький, и будет заполнен базальтовым картоном.
Справа, над топочной дверкой, решил не углублять настил в стенку.
Может это поможет вынимать чугунину.
Для подачи ВВ срезал уголки у кирпичей.

Спасибо за ЦУ.

_________________
САМОназначенный дебил форума в 2017году


Топка 19.jpg
 Описание:
 Размер файла:  149.83 КБ
 Просмотров:  899 раз(а)

Топка 19.jpg



Топка 22.jpg
 Описание:
 Размер файла:  62.2 КБ
 Просмотров:  1952 раз(а)

Топка 22.jpg



Топка 23.jpg
 Описание:
 Размер файла:  114.84 КБ
 Просмотров:  847 раз(а)

Топка 23.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Серафим Горский



Зарегистрирован: Чт 15 Октябрь 2009, 20:39
Сообщения: 133
Регион: Санкт Петербург

СообщениеДобавлено: Вт 10 Ноябрь 2009, 01:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир,не очень понятно назначение отверстия в начале топки. Если это для доп воздуха, то есть колосник.Если для других целей то поясните. Во многих печах делается щель 1-2см но она между шамотом и красным,и назначение её вполне конкретное.(возд заслон дверцы и др.) А колосники я бы установил ближе к центру.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2025