|
|
|
Автор |
Сообщение
|
Юрий Хошев
Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5137
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 25 Июль 2022, 18:57
|
|
Между климатическими областями "сухих финских саун" 90-140град и "паровых русских бань" 40-60град располагается обширная климатическая область 60-90град, которую условно называют "легким паром" (ЛП).
Эта климатическая область ЛП широко используется в народе, но недостаточно освещена на банных форумах. Отчасти это объясняется "забывчивостью" форумчан, которые увлеченно убегая "от тепла в пар", выплеснули ребенка. Отчасти объясняется также стремлением профпарильщиков "насадить" в народе щадящие низкотемпературные веничные условия. Также отчасти это обусловлено повышенной технической сложностью и осмысленностью получения ЛП путем сочетания "пара с сухостью".
Действительно, если металлическая саунная печь обеспечивает непрерывную теплогенерацию (нагрев), а металлическая паровая печь (например, типа Скоропарки) обеспечивает непрерывную парогенерацию (увлажнение), то металлическая печь легкого пара должна обеспечивать теплопарогенерацию, то есть выполнять функцию кондиционера с одновременным нагревом и увлажнением.
Еще более сложная ситуация возникает в теплоемких кирпичных банных печах, которые реализуют возможности нагрева и увлажнения не непрерывно, а эпизодически (благодаря свойствам аккумуляции) без необходимости постоянного подвода и выброса тепла и пара из парилки.
В этом случае, при разовой подаче воды на каменку залп пара всплывает и создает "паровой пирог" 3 у потолка и остаточный "влажный пар" 2 в объеме бани. "Веничный пар" при этом создают захватом пара веником из пирога 3 и смешением с ВП 2, но если даже длительно "полосато" перемешать 2 и 3 (в попытках создать "кондицию" - равномерное распределение пара), то ЛП 4 получить не удастся, так как у 2 и 3 слишком высокая влажность.
В случае же разовой подачи горячего воздуха из каменки в ВП 2, образуется (вдоль хомотермы) "сухой пар" СП 5, отличающийся от сауны 6 (и паровой сауны 7 - саунаспорта) хотя бы тем, что потолок не нагревается (мощный лучистый поток тепла ИК не создается), а постоянная конвекция (осушивающая) не возникает.
Таким образом, получение ЛП 4 специфично тем, что необходимо подавать в парилку одновременно горячий пар и горячий воздух.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
128.73 КБ |
Просмотров: |
198 раз(а) |
|
|
|
|
|
Юрий Хошев
Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5137
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 25 Июль 2022, 19:35
|
|
К настоящему времени на форумах сложился консенсус относительно климатики ЛП. Точка росы (а это основной параметр бань) составляет примерно Тр=50град (Ляхов более 45, Петрушов более 47, Маслов 50, Петров 52, Гребенкин 52) при относительной влажности порядка 50%.
Если нанести эту метеоточку 5 на банно-паровую диаграмму, то окажется, что ни увлажнением ни кипящей водой 3, ни осушением сухим воздухом 7 эту метеоточку получить невозможно. Невозможно получить ее даже перегретым паром с температурой 400град - необходима температура порядка 1000град.
Тем не менее, возможности получения ЛП имеются путем ступенчатого процесса. Например, смешав в каменке пар 400град с воздухом (условно 200град) получить разбавленный пар Б, который при выпуске в бане даст легкий пар 5. Это означает, что в каменке должен быть приличный объем воздуха, сопоставимый с объемом пара.
Также окажется, что пар 400град вовсе не необходим - можно смешать пар 100град с воздухом 200град и получить разбавленный пар с метеоточкой А, который точно также же, как точка Б, даст ЛП. Это реализовано, к примеру, у Гребенкина в банной тепловой пушке и у меня в банном продувном кондиционере. Это отрывает множество решений по усовершенствованию банных каменок, но с учетом многих других вопросов (см.далее) по получению пара без брызг, но с паровым толчком (хлопком) для перемешивания пара в каменке и в бане.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
108.4 КБ |
Просмотров: |
167 раз(а) |
|
|
|
|
|
Юрий Хошев
Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5137
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 25 Июль 2022, 19:54
|
|
Тема эта техническая, но тем не менее не затрагивает конкретных конструкций, которые являются продуктом личного творчества печников.
Но все же, о чем идет речь?
Смотрим печь Сюзора. Пар с камней не идет сразу в баню, а сначала смешивается с воздухом.
В каменке Колчина пар может смешаться с воздухом (в объеме каменки и топки) и выпущен из топочной дверки.
И т.п. При этом, смешение пара с воздухом не должно затруднять парообразование (с брызгами), осушение (при попадании брызг на камни и потолок), перегрев пара в объеме каменки... Да и сам объем каменки должен вентилироваться.
Большую роль приобретает узел выпуска пара. Не должно быть так, чтобы воздух и пар выходил раздельно. Но пар может выводиться в поток горячего воздуха. Или, например, в самое горячее место в бане. ЛП может быть получен даже испарением влаги с горячих стен, лишь бы пар не попадал в холодный воздух.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
118.99 КБ |
Просмотров: |
148 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
72.54 КБ |
Просмотров: |
197 раз(а) |
|
|
|
|
|
Юрий Хошев
Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5137
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 25 Июль 2022, 22:42
|
|
При исследовании каменок тотчас возникает вопрос - является ли получаемый пар "легким"?
Приборами все не намеряешь. Поэтому должны быть некие сразу узнаваемые "симптомы" легкого пара.
Соображений по этому поводу на форумах и в литературе много. Но, к сожалению, все они относятся к условиям экстремального воздействия на человека.
Практика же оценки умеренных климатических параметров органами чувств человека в банной среде практически отсутствует. Многие даже не могут вразумительно объяснить, какими именно личными конкретными ощущениями они отличают влажный воздух от сухого.
Отличительные черты легкого пара приведены, в частности, в обзорной главе книги А.З.Петрушова "Русская каменка". Отмечено, что зачастую под легким паром понимают не особые климатические параметры, а бытовое суждение о легкой переносимости банной процедуры в целом, например, в части дыхания свежим воздухом.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
487.71 КБ |
Просмотров: |
205 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
456.95 КБ |
Просмотров: |
148 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
586.54 КБ |
Просмотров: |
150 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
566.93 КБ |
Просмотров: |
140 раз(а) |
|
|
|
|
|
Юрий Хошев
Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5137
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 26 Июль 2022, 21:30
|
|
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=187534#187534
Легкий пар: "ощущения восхитительные - всепроникающий сухой жар, ласковый и мощный окутывает все тело".
Так что "легкий пар" - это вовсе не слабый пар (слегка ощутимый, легко переносимый). Это очень ядреный пар, но приятный.
Обзор в книге А.З.Петрушова однозначно свидетельствует о востребованности легкого пара в банном обществе.
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=12319
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=12160
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=12160&start=0
Вот, к примеру, отличительные черты легкого пара по В.В.Маслову https://www.forumhouse.ru/posts/10303835/ :
- не шпарит,
- не обжигает,
- мягко прогревает,
- веники не мокнут и не сохнут,
- дышится легко.
Ясно, что речь идет о неком влажном воздухе, промежуточном между ошпаривающим (обваривающим) паром из кастрюли с кипящей водой и обжигающим горячим воздухом от фена. В быту такой легкий пар знаком по "пару над горячей картошкой" или по влажным дымовым газам в печной трубе (имеющим обычно Тр как раз порядка 50град). В банях имеется еще одно воздействие - инфракрасное излучение ИК от печи и потолка, которое начинает ощущаться (как Солнце) как раз при 60град (при легком паре) и становится определяющим при 90град (в сухих саунах).
Таким образом, легкий пар характеризуется примерно одинаковыми конденсационными, конвективно-кондуктивными и лучистыми потоками тепла на тело человека (то есть с сопоставимыми воздействиями пара, пыла и жара).
Человек сразу узнает эти воздействия: по локальности и резкости у пара, по размытости и мягкости у пыла, по направленности и возможности отгородиться у жара.
Особо выражена роль скорости движения воздуха, резко усиливающая паровую составляющую
(https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=187598#187598 Пока тело без движения - сидим греемся, но стоит двинуться с места - кипяток).
Поскольку эти воздействия можно создавать и распределять в пространстве и времени самыми разными путями, то различных
технических решений легкого пара может быть очень много.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
68.72 КБ |
Просмотров: |
166 раз(а) |
|
|
|
|
|
Юрий Хошев
Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5137
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 26 Июль 2022, 21:58
|
|
В отсутствии специальных каменок, естественно желание получить легкий пар на существующих печах.
Например, если объем каменки ограниченный, то разумно создавать пар серией мелких поддач. А возможный влажный пар улавливать растянутой простыней. Так, в частности, умели делать татары в московских банях. Татары в Москве издавна с досоветских времен держали под собой банный, извозный и дворовый бизнес.
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=187606#187606
На основе анализа татар, можно было бы, наверно, прояснить "секреты легкого пара" и исхитриться.
Жаль, что стал недоступен форум РусБани.
Не удается посмотреть давнее сообщение Е.В.Колчина (ник Вася)
http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?p=9722#9722
Но мои смутные юношеские воспоминания в чем-то отличаются
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=163380#163380
Ну и уж совсем не помнится татарское опускание пара по А.Н.Разоренову
https://parilka.ru/publications/russkaya-banya-traditsii-i-novshestva
"Вышедший из печи пар, как самый горячий, собирается сверху, под потолком. Внизу по-прежнему холодно. Иногда пар опускают сразу в процессе поддачи специальными опахалами, простынями, полотенцами, маховыми вениками. Условно говоря, этот способ называется "по-русски". Есть способ поддавания "по-татарски", когда пар опускается самими парящимися, когда они машут вениками".
*О том, что татары готовили для себя особые режимы в общественных банях, упоминали многие. И многие специально приходили на татар.
http://forum.watch.ru/showpost.php?p=392327&postcount=13
"Там в это время татары приходят парится, они сами и готовят, банщики отдыхают. Температура запредельная, с непривычки выдержать на верхней полке невозможно. Интерьеры конечно в бане жуть, но не стоит на них обращать внимания. Народу там в это время полно, приходится потолкаться."
|
|
|
|
|
Александр Минеев
Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 507
Регион: Москва
|
Добавлено:
Ср 27 Июль 2022, 22:58
|
|
Я рискну предложить стандарт парной ЛП. Известное место, с легко воспроизводимыми условиями - 1 мужской разряд Сандуновских бань ( вход посередине здания на 2 этаж) , либо бани Алексеева в Подольске - копия парной Сандунов.
Парная представляет собой 2-х этажное единое помещение, 1 этаж - дверь в парную, окно для проветривания, печь огромной теплоемкости на газе и чугунной закладкой - топится по ночам. - окно для поддачи дверка 800х800 примерно на 2-х метровой высоте. На высоте 2 метров настил и на нем ( как бы на 2ом этаже ) с высотой около 3 метров от настила - все и парятся. Печку топят от души - закладка ярко красная. В советское время и после - поддавали сами, теперь - персонал. Но можно и самому, если понимаешь и спросишь разрешения- по людски.
В этой бане я вырос). Пар этой бани я считаю - ЛП.
Тут что важно. Сколько людей - столько и мнений. Вот я строил печку Сочинскому батюшке и он со мной вел богословские беседы о том, что православная вера самая лучшая. А я ему отвечал, что я с ним не спорю, для русских - да, а для европейцев - католичество, а для арабов - ислам. Дело не в том что лучше, а в том к чему ты привык и привыкли те люди. с которыми ты живешь.
Например, меня чуть не побили))) в общественной бане в том же Сочи, когда я стал очень аккуратно поносить) их парную - полный отстой, а они ПРИВЫКЛИ!!!!
Поэтому, всячески поддерживая тему, предлагаю разобрать конкретную парную - 1 мужкой разряд Сандунов. Тем более, что ЛП там есть, имхо.
Тем не менее, имхо, считаю, что ЛП - это все равно некоторое испытание ( своеобразное, возможно , требующее некоторой подготовки и привычки - т.е. это не тепленькая))) водичка).
Т.е. я к тому, что представления о ЛП могут разница, поэтому - предлагаю публичный пример.
Готов составить компанию)))). ( в моменте - болею, сори)
|
_________________ Печки - дело разговорное!)))
|
|
|
|
Александр Минеев
Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 507
Регион: Москва
|
Добавлено:
Ср 27 Июль 2022, 23:28
|
|
Возвращаясь к Сандунам.
Высота парилки ( около 5 метров) и вертикальный градиент всех показателей ( т.к. дверь в парную постоянно открываласьзакрывалась, а окно могло быть открытым) является уникальным преимуществом этой парной. Думаю, что парционное давление водяных паров все время опускает воду низ, что имхо, снижает в известной мере температуру, но влажность( абсолютную), думаю, тоже - в смысле не достижения точки росы. И , поэтому, ощущение сухости растягивается.
Умение создавать пирог, не заливая тем не менее печку - старинное искусство банщиков Сандунов. В советское и перестроечное время, конечно, 90 процентов были татарами.
|
_________________ Печки - дело разговорное!)))
|
|
|
|
Александр Минеев
Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 507
Регион: Москва
|
Добавлено:
Ср 27 Июль 2022, 23:42
|
|
Вообще, думаю, что главный фактор для создания ЛП - это температура пирога.
Если закладка горячая ( красная , выше 400С), то можно сделать пирог меленькими поддачами и очень горячий и сухой. Не смотря на большой объем парной температура не успевала упасть в момент приготовления. Когда же ( в советские времена) мы приходили париться после работы к 19.00 и цены были весьма доступными - печка была как правило уже залита капитально. Тогда - единственным способом поднять температуру пирога была поддача целой шайкой! Это было чрезвычайным средством - просто надо было не бояться. Я умел, но были мастера и круче меня.
Поэтому, два, сори , фактора - высота парной и мощностьтемпература закладки - вот основа ЛП в моем понимании. ( но я человек повернутый))) и заинтересованный).
В моей строящейся бане высота 3 метра, печка будет обращенного пламени ( конструкция. дающая максимальную температуру)
|
_________________ Печки - дело разговорное!)))
|
|
|
|
Александр Минеев
Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 507
Регион: Москва
|
Добавлено:
Ср 27 Июль 2022, 23:58
|
|
Александр Минеев писал(а): |
вертикальный градиент всех показателей ( т.к. дверь в парную постоянно открываласьзакрывалась, а окно могло быть открытым) является уникальным преимуществом этой парной. |
Вообще говоря, я думаю, что это , возможно, критически важное обстоятельство после самого создания пирога ( где нужна соответсвующая закладка). А вот на сохранение легкости пирога как раз может сильно влиять вертикальный градиент температуры и Ко. В смысле, что абсолютная влажность будет падать быстрее, чем температура и точка росы не будет достигаться и пар останется легким на разумное время.
|
_________________ Печки - дело разговорное!)))
Последний раз редактировалось: Александр Минеев (Чт 28 Июль 2022, 00:08), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Александр Минеев
Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 507
Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 28 Июль 2022, 00:07
|
|
Александр Минеев писал(а): |
абсолютная влажность будет падать быстрее, чем температура и точка росы не будет достигаться и пар останется легким на разумное время. |
в этом смысле ( создание вертикального градиента) я тут спорю)))) с уважаемым Е.В. Колчином, который советовал делать порог банной двери выше.... а я вот думаю сделать еще одно окошко в парной на уровне пола....
|
_________________ Печки - дело разговорное!)))
|
|
|
|
Юрий Хошев
Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5137
Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 28 Июль 2022, 16:18
|
|
Александр Минеев писал(а): |
Я рискну предложить стандарт парной ЛП. Известное место, с легко воспроизводимыми условиями - 1 мужской разряд Сандуновских бань. В этой бане я вырос. Пар этой бани я считаю - ЛП. |
Это замечательно. Тем более, что эта баня известна многим.
Как Вы определили, что там ЛП? Каковы ощущения? Приемы парения.
Что там за каменка? Как туда бросают при ЛП. Есть ли пирог? И т.п.
Сам Гиляровский, кажется, намерил там 50град на полке.
А вот В.Н.Ляхов - 100!!!
|
Описание: |
|
Размер файла: |
666.85 КБ |
Просмотров: |
249 раз(а) |
|
|
|
|
|
Александр Минеев
Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 507
Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 28 Июль 2022, 17:51
|
|
Юрий Хошев писал(а): |
Как Вы определили, что там ЛП? Каковы ощущения? |
Это мои личные ощущения. ЛП - это весьма горячий и не сухой пар, который еще не жжется. Сначала с веником делать нечего - очень жарко - можно махнуть пару раз , если близко никого нет. Ощущения сильные, некоторые скажут, что это перебор, но когда привыкнешь, то только об этом и мечтаешь!
Практикуется немножко посадить пар махнув веником сверху ( все нагнулись).
Если каменка боевая, то можно бывает через чур сухо и тогда веником брызгают на деревянные стены горячейводой или настоями.
Все ждут ( типа кайфуют) минут пять, потом начинают вениками.
Сейчас , когда поддают сами банщики и они готовят парную под парения клиента, они, конечно, никогда до такого состояния парную не доводят, а сразу делают под веник. Заводят клиента и понеслась. Остальные недокайфовывают - но коммерция - есть коммерция!
|
_________________ Печки - дело разговорное!)))
|
|
|
|
Александр Минеев
Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 507
Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 28 Июль 2022, 18:03
|
|
Юрий Хошев писал(а): |
Что там за каменка? Как туда бросают при ЛП. Есть ли пирог? И т.п.
|
Каменка в плане 3х4 метра примерно. Закладка - чугун. Топят газом по ночам.
В нормально разогретую каменку ( 400 С - чугун красный) поддают ковшиками с метровой ручкой по 200 гр. горячей воды или настоя. Я люблю в полтазика стакан пива. Для ЛП как раз полтазика и нужно перекидать ( по 200 гр). - парная очень большая. Поддавальная дверка находится на высоте 2-х метров, т.е. на уровне ног настила.
Раньше ( я ходил по средам) знал мастеров, которые поддавали очень по малому и, соответсвенно, долго. Делали очень сухой пар. Мне - не очень.
|
_________________ Печки - дело разговорное!)))
|
|
|
|
Александр Минеев
Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 507
Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 28 Июль 2022, 18:13
|
|
Юрий Хошев писал(а): |
Есть ли пирог? И т.п.
|
Пирог есть. На помосте( как бы на 2 этаже) вдоль стен стоят двух ярусные сидения. Соответсвенно можно сесть на первый ярус, можно на второй. С первого яруса можно встать ( чтобы веником махать или париться). Везде будут разные режимы.
Важно понимать, что при большой нагрузке ( на первом этаже парной) -минус 1 метр от пола 2ого этажа может быть просто открыто окно!!! и дверь в парилку все время открываетсязакрывается. При этом минут 10 парилка держит пирог сверху. Потом надо опять немного поддать. Либо поддавать непрерывно понемногу.
|
_________________ Печки - дело разговорное!)))
|
|
|
|
Юрий Хошев
Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5137
Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 28 Июль 2022, 20:47
|
|
Александр Минеев писал(а): |
Юрий Хошев писал(а): |
Как Вы определили, что там ЛП? Каковы ощущения? |
1. Это мои личные ощущения. ЛП - это весьма горячий и не сухой пар, который еще не жжется.
2. Сначала с веником делать нечего - очень жарко - можно махнуть пару раз , если близко никого нет.
3. Ощущения сильные, некоторые скажут, что это перебор, но когда привыкнешь, то только об этом и мечтаешь!
4. Практикуется немножко посадить пар махнув веником сверху ( все нагнулись).
5. Если каменка боевая, то можно бывает через чур сухо и тогда веником брызгают на деревянные стены горячей водой или настоями.
Все ждут ( типа кайфуют) минут пять, потом начинают вениками.
6. Сейчас , когда поддают сами банщики и они готовят парную под парения клиента, они, конечно, никогда до такого состояния парную не доводят, а сразу делают под веник. Заводят клиента и понеслась. Остальные недокайфовывают - но коммерция - есть коммерция! |
Хорошо. Давайте уточнять и разбираться.
1. Горячий - это явно не пятьдесят. "Не сухой" - это что? Не сушит глотку? Не охлаждает ее? Кожу не лице не стягивает? Веник не сохнет? Или носом чувствуете? Или что...
Это вопрос не по печам, а по климатике и физиологии. Здесь есть уже банная тема по легкому пару, ее на задворки вынесли. На все же краткая характеристика чувств и здесь не помешает. Хотелось бы тем самым человека к банной печке привязать. Я уже такими вопросами замучил Андрея Захаровича и его оппонентов. Надо сказать, неожиданно сильная технически компания там подобралась (Призон-planer-Вазя), но все же в гуманитарных вопросах чувств пока не очень дотягивают.
А вот пишет Василий Шукшин: "зачерпнул ковш горячей воды из котла и кинул на каменку. Каменка ахнула и пошла шипеть и клубиться. Жар вцепился в уши, полез в горло"...
Сразу ясно. Пар влажный, пироговый.
А вот пишет Ю.Н.Бараков: "Плесните на раскаленную каменку: услышите взрывоподобный гул испаряющейся жидкости (не шипение, как при плохо нагретой каменке, а именно гул)... вас мгновенно окружает и как бы сжимает крепкий, сухой, ласковый пар… Кажется, что вы находитесь в огне, но в этом огне почему-то легко дышится… Такой пар прогревает, а не обжигает, горяч и в то же время ласков, приятен…"
Тут тоже сразу ясно. Пар легкий. Без пирога.
2. Что значит "очень жарко". Только что ведь писали, что "не жжется".
Что будет, если все же махнуть... Что будет к окружающими?
3. "Ощущения сильные"... Ну вот как доценту Политеха Марье Ивановне это понять?
Или "в бане ритм круглый творчество вкусное"...
https://www.youtube.com/watch?v=kdmCTUGXpYA
4. Посадить - это про пар? Посадить - это на людей, чтоб вздрогнули? Или посадить на пол, чтоб воздух подсушить?
5. Пар со стен легкий? Почему в каменку не плеснуть? Жарко?
6. Режим "под веник" - это легкий пар? Или "пляж", грубо говоря? Спину "почесать"? Пар из пирога берут? Или "кондицию" делают?
Когда-то, помнится, Колчин на РусБанях пироги и кондиции ввел. Чудно как-то было по кондиции. Но разошлось же в народе. Последователей много яростных и пирогов, и кондиций. Не вытравишь.
А сама исходная тема как классика сгинула, похоже, в концами вместе с форумом. Урок авторам... :D
|
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10086
Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 28 Июль 2022, 20:47
|
|
Александр Минеев писал(а): |
Каменка в плане 3х4 метра примерно. Закладка - чугун. Топят газом по ночам.
В нормально разогретую каменку ( 400 С - чугун красный) поддают ковшиками с метровой ручкой по 200 гр. горячей воды или настоя. Я люблю в полтазика стакан пива. Для ЛП как раз полтазика и нужно перекидать ( по 200 гр). - парная очень большая. Поддавальная дверка находится на высоте 2-х метров, т.е. на уровне ног настила. |
Нормально попариться в такой парной человек на 20-25 надо жахнуть туда минимум три таза. Кидать ковшом по 1.5 литра минимально. С промежуточным отрывом пирога от потолка. и будет вам счастье и блаженство.
|
_________________ ************************************
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10086
Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 28 Июль 2022, 20:48
|
|
Юрий Хошев писал(а): |
А сама исходная тема как классика сгинула, похоже, в концами вместе с форумом. Урок авторам... |
А я все помню, я был не пьяный ...
|
_________________ ************************************
|
|
|
|
Юрий Хошев
Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5137
Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 28 Июль 2022, 20:52
|
|
Александр Минеев писал(а): |
Юрий Хошев писал(а): |
Что там за каменка? Как туда бросают при ЛП. Есть ли пирог? И т.п.
|
В нормально разогретую каменку ( 400 С - чугун красный) поддают ковшиками с метровой ручкой по 200 гр. горячей воды... Для ЛП как раз полтазика и нужно перекидать ( по 200 гр). - парная очень большая. Поддавальная дверка находится на высоте 2-х метров, т.е. на уровне ног настила. |
Как часто идут эти подачи? Дверцу закрывают?
Как Ваше мнение о нагреве бани воздухом из каменки. А также лучистым нагревом из каменки. Кстати, Колчин где-то даже пар лучистым теплом грел.
|
|
|
|
|
Юрий Хошев
Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5137
Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 28 Июль 2022, 20:59
|
|
Александр Минеев писал(а): |
Юрий Хошев писал(а): |
Есть ли пирог? И т.п.
|
Пирог есть.
Важно понимать, что может быть просто открыто окно!!! и дверь в парилку все время открывается-закрывается. При этом минут 10 парилка держит пирог сверху. Потом надо опять немного поддать. Либо поддавать непрерывно понемногу. |
Специалисты по легкому пару ввели понятие "облака пара" как типа пирог размытый, в котором следует париться.
Так у Вас пар в пироге легкий? Что там? Руку можно запустить?
|
|
|
|
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|