|
|
 |
| Автор |
Юрий Хошев

Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 12 Май 2026, 09:46
|
  |
|
  |
 |
Евгений Колчин

|
Добавлено:
Вт 12 Май 2026, 12:39
|
  |
Полная авторская копия монографии
https://forum.stovemaster.ru/files/O_pare_v_russkoi_bane.pdf (175 мБ)
Монография. — М.: НП Альянс ПДМ, 2026. — 32 с.
Анализируется физическая суть паровых бань. Обсуждаются климатические условия, выявляются требования к каменкам, описываются процессы парообразования и пароперегрева, изучается смешение пара с воздухом с сопутствующей конденсацией. Рассматривается многоликое понятие “пара”, зародившееся на Руси как внутреннее влажное тепло (в том числе, животное), а затем постепенно прибретавшее совсем иные смыслы - как испарения, как туманы (клубы пара), как газообразное состояние воды, как пар технический “паровозный” и как пар гуманитарный банный. Издание научно-популярное, рассчитано на технически подготовленного читателя.
|
_________________ ************************************
|
|
      |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Вт 12 Май 2026, 21:20
|
  |
| Евгений Колчин писал(а): |
| Полная авторская копия монографии |
Спасибо, Евгений Викторович, что выложили на форуме блок-макет.
И большое спасибо Альянсу, который издал эту брошюру.
*Пару слов (для ориентировки) о происхождении проекта.
Для меня это связано, в частности:
- с 20-летием со дня издания "Теории бань" (трудно было тогда решиться, а сейчас возвращаться),
- с водяной пылью, королевой банного пара.
Для Евгения Алексеевича (с моей точки зрения) это связано, в частности:
- с исследованиями высокой переносимости ВВ, когда водяная пыль образоваться не может (Т более 100),
- с исследованиями идеального смешивания пара и воздуха, когда водяная пыль образоваться не может,
- с исследованиями явлений взрывного испарения воды на красном заряде.
К таким исследованиям никто и близко раньше не подходил.
=
По поводу водяной пыли.
Я долгое время руководствовался банно-паровой диаграммой, предполагающей одновременное смешение "и молекул, и температуры". И сталкивался с противоречиями.
Обдумывая реальность, начиная с прибитого пирога пара, понял, что если пар охлаждается быстрее, чем смешивается с воздухом (а это происходит всегда), то неминуемо образование тумана - клубов пара. Так что даже для перегретого пара воздух в бане Т99 может являться конденсатором.
Что такое микронные облачка горячего тумана для человека - пока для меня не ясно.
Но в плане инженерных вопросов "родословной пара" контуры угадываются.
|
|
|
|
  |
 |
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|