Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

 Терминология на форуме Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Виктор Андрейченко



Зарегистрирован: Пт 8 Январь 2010, 13:39
Сообщения: 22
Регион: Киев

СообщениеДобавлено: Ср 3 Март 2010, 00:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемые специалисты, не могли бы вы написать статьи по поводу терминов, которые вы используете. Например "вьюшка", "перетрубье", "обороты", в общем любые слова, даже те, которые вам кажутся привычными, а нам - зашедшим сюда впервые, они непонятны. Спасибо.

_________________
Это всего лишь ваше субьективное прочтение моего субъективного текста.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Александр Шалагин



Зарегистрирован: Пт 2 Январь 2009, 18:00
Сообщения: 1253
Регион: Киров

СообщениеДобавлено: Ср 3 Март 2010, 01:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

У Миркис С.М. на сайте есть - http://www.mirkis.sitecity.ru/ltext_0401225853.phtml?p_ident=ltext_0401225853.p_2702131801

далее из содержания по списку
http://www.mirkis.sitecity.ru/ltext_0401225853.phtml
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
pe4ka



Зарегистрирован: Ср 23 Сентябрь 2009, 17:36
Сообщения: 1840
Регион: Туймазы

СообщениеДобавлено: Чт 4 Март 2010, 16:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

весной найди старых печников постой с ними штук 5 печей и все узнаешь. найди в интернет белорусская книга у них по печам много литературы. в библиотеке поищи

_________________
окажу консультации по кладке печей каминов и их ремонту д51055 код8-34782 сот 8-9173752622 г.Туймазы башкирия
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
дедШура



Зарегистрирован: Вс 5 Сентябрь 2010, 22:36
Сообщения: 59
Регион: М.О. г Красногорск

СообщениеДобавлено: Вс 26 Сентябрь 2010, 18:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

вообще тема интересная особено для полупечников типа меня Confused
тезка дал интересную ссылку но там почемуто только до буквы ж
проффессионального печника я честно говоря ведел только в глубоком детстве
полдня тоскал ему кирпичи на голом энтузаизме усвоил только то что надо одну руку держать сухую Laughing
так что корифеи делитись

_________________
деньги зарабатываю головой
а мог бы и руками
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораПозвонить автору
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 9775
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 26 Сентябрь 2010, 18:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

надо вернуться к оглавлению
http://www.mirkis.sitecity.ru/ltext_0401225853.phtml

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Foker



Зарегистрирован: Пт 20 Август 2010, 22:33
Сообщения: 89
Регион: белозерск

СообщениеДобавлено: Вт 5 Октябрь 2010, 08:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

кто нибудь помогите в терминах разобраться а то голова пухнет. Что такое ОВИК, ОИК ХК ,РТИК, система СДГ ,ИМХО,ну и так далее. Если не затруднит расшифруйте пожалуйста. Я понимаю что печи Но какие и что это обозначает Embarassed Embarassed Embarassed
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Владимир Солин



Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3807
Регион: Череповец

СообщениеДобавлено: Вт 5 Октябрь 2010, 09:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

ОВИК - отопительно-варочная Игоря Кузнецова
ОИК ХК- отопительная Игоря Кузнецова с хлебной камерой
РТИК - русская теплушка Игоря Кузнецова
система СДГ - система свободного движения газов
ИМХО - мое частное мнение
Smile
еще?
СШ - сухой шов
ВВ - вторичный воздух

_________________
САМОназначенный дебил форума в 2017году
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Foker



Зарегистрирован: Пт 20 Август 2010, 22:33
Сообщения: 89
Регион: белозерск

СообщениеДобавлено: Вт 5 Октябрь 2010, 10:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Блин! Всё так просто а пока не узнаешь непонятно. Спасибо. А в хлебной камере я так понимаю можно хлеб печь?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 9775
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 5 Октябрь 2010, 10:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

БИК -Банная печь конструкции Игоря Кузнецова
ОИК БК -отопительная печь конструкции Игоря Кузнецова с боковым камином
ОИК ЗК - то же, но с задним камином

ДГ - дымовые газы
ДТ - дымовая труба
ТТ- твердотопливный

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Foker



Зарегистрирован: Пт 20 Август 2010, 22:33
Сообщения: 89
Регион: белозерск

СообщениеДобавлено: Вт 5 Октябрь 2010, 10:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо Very Happy Very Happy Very Happy
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Владимир Солин



Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3807
Регион: Череповец

СообщениеДобавлено: Вт 5 Октябрь 2010, 11:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

В ХК не только хлеб можно печь... а еще столько всяких разных вкусностей... и буженину, и кашку затомить... и супчик жиденький, но питательный...Razz

_________________
САМОназначенный дебил форума в 2017году
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Алексей Коллега



Зарегистрирован: Вт 22 Июнь 2010, 19:04
Сообщения: 288
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 5 Октябрь 2010, 21:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

кмк-как мне кажется(аналог ИМХО)
Laughing

_________________
Разберёмся...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Foker



Зарегистрирован: Пт 20 Август 2010, 22:33
Сообщения: 89
Регион: белозерск

СообщениеДобавлено: Ср 6 Октябрь 2010, 17:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Всем спасибо за ответы теперь всё понятно
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр Смирнов



Зарегистрирован: Пн 31 Август 2009, 16:00
Сообщения: 23
Регион: Урень, Нижегородская область

СообщениеДобавлено: Пн 31 Январь 2011, 08:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Что такое "прогар"

_________________
Терпенье и труд - все перетрут
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 9775
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 31 Январь 2011, 09:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

ПРОГАРЫ (ШПУРЫ, ВЫЛЕТЫ, БАЙПАС [597/02А]) – отверстия, через которые топливник связывается с окружающими его объемами (камерами) [105, с.19].

ШПУР (ПРОГАРЫ, ВЫЛИТЫ) – отверстия в вертикальных стенках топливника, через которые во время топки происходит просачивание части газов в боковые ходы. В результате этого происходит догрев и улучшение условий сгорания основной массы газов, а следовательно, и повышение температуры наружных стенок внизу печи. После закрытия дымовой трубы «шпуры» дают возможность тепловым потокам циркулировать внутри печи, причем тепло, аккумулированное кладкой топливника и камеры, лучше передается наружным стенкам печи [110,с.3]. Шпуры делаются сечением не более 7х7 см [229,с.54]. (12х7 см [79/6,с.43; 80,с.39])

ВЫЛИТЫ – тоже, что и «прогар» или соединительный канал между топливником и дымоходами [встречается в описаниях к изобретениям СССР, например, №12861, заявлено в 1928г.]
(Указатель С.М.Миркиса)

СВИЩ, т. е. небольшое отверстие, например 3 Х 3 или 5 Х 5 см, через которое rорячие rазы из топливника будут поступать непосредственно в последний дымооборот.
(Учебник "Печное дело", В.Протопопов)

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Foker



Зарегистрирован: Пт 20 Август 2010, 22:33
Сообщения: 89
Регион: белозерск

СообщениеДобавлено: Вс 13 Февраль 2011, 22:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Объясните популярно.Что такое подвёртка.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 9775
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 13 Февраль 2011, 22:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

ПОДВЕРТКА - нижний перевал, где газы меняют свое направление при переходе из одного канала в другой. Верхний перевал соотв. ЗАВЕРТКА, но чаще называют просто- ПЕРЕВАЛ.

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Александр Шалагин



Зарегистрирован: Пт 2 Январь 2009, 18:00
Сообщения: 1253
Регион: Киров

СообщениеДобавлено: Вс 13 Февраль 2011, 22:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

У нас некоторые печники подвертку подныром называют.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Foker



Зарегистрирован: Пт 20 Август 2010, 22:33
Сообщения: 89
Регион: белозерск

СообщениеДобавлено: Чт 17 Февраль 2011, 09:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

А выражение двух оборотная или пяти оборотная печь будет не правильно?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Владимир Солин



Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3807
Регион: Череповец

СообщениеДобавлено: Чт 17 Февраль 2011, 09:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Обычно нечетное количество каналов вверх/вниз (оборотов) - 3, 5(уже с трудом работающая...) Smile
Хотя если коренная труба (отдельно стоящая), то может быть четное. Smile

_________________
САМОназначенный дебил форума в 2017году
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2020