Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Какой тип печи выбрать? Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Nordic

Регион: МО, Чеховский р-н

СообщениеДобавлено: Вт 22 Январь 2013, 23:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Всем здравствуйте!
Вопрос, как я понимаю, банальный- какую лучше выбрать печь для дачного дома?
Как файл с чертежом сделать - пока не знаю, но попробую описать письменно:
дом 6x9 из строганого бруса 150 мм x 150 мм, мансарда торцы 150мм x 100 мм(бока-это крыша металлочерепица).
Фундамент- ленточный по периметру,+ по площади балки деревянные опираются по краям на ленточный фундамент, а по длине на бетонные заглубленные опоры.
Первый этаж уже жилой. Второй- еще нет. Первый этаж состоит из сеней(пристройка 2x3 м к основному дому 6x9) и 4 основных помещений- по сути их три одинаковых 2,75 x 6 м, но среднее разделено пополам (в который вход из сеней- пристройки), поэтому получается 4 помещения.
Вот.

Теперь по сути хотелки- хочется отапливать одной печкой(вопрос какой?) сразу 3 помещения из 4, т.е. поставить печь в месте стыка
одной комнаты 2,75 x 6 м, второй 2, 75 x 3 м и третьей 2, 75 x 3 м.

Чтобы топочная часть выходила в нежилую прихожую, а боками печь была в большой и маленькой комнате. Как-то так. Если поняли(попробую разобраться с рисунками и выложить, если получится)....
Теперь вопрос насчет самой конструкции- делать кирпичную(нужно , чтобы был обогрев + возможность готовить- варочная панель, как вариант запасной и по желанию, т.к. в основном летом используем электропечь) ИЛИ металлическую и как-то обложить кирпичом?- у соседа примерно такая конструкция, но у него там и баня на первом этаже еще и получается , что металлическая печь с каменкой в банной комнате, а топочная выходит на жилую комнату/кухню+ еще и второй этаж греется (труба-сэндвич)+ топочная часть обложена кирпичом вокруг самой печки - т.е. как аккумулятор тепла...Но, это его конструкция.
Он так и советует- металлическую печь взять и обложить кирпичом и поставит на месте, которое я описал выше. Чтобы не резать пол, не делать фундамент, т.е. считает, что пол выдержит столько кирпича...+ труба ес-но сэндвич металл. Я не уверен, что это лучший вариант. Может стоит заморочиться с полноценно кирпичной печкой и кирпичной трубой(или с частично кирпичной трубой , а выше сэндвич- например с середины высоты мансарды)....Дом используется в основном конец весны,летом, начало осени до ноября. Но, хочется и зимой приезжать(что возможно, если не зависить от электроообогрева!). Утеплять планирую брус снаружи блоками типа минваты Извоер(100 мм минимум)+доска под брус или облицовочным кирпичом полым (но, из-за ширины ленты тогда влезет только 50 мм утеплителя, а я не уверен что этого хватит...). В общем такой расклад. Подскажите, что лучше в таком варианте выбрать из печей? Поделитесь видением. Заранее спасибо.

P.S. также важно мнение по бюджету предлагаемого решения, срокам постройки- напишите в личку или прямо здесь, чтобы хотя бы уровень понимать, что будет стоить по деньгам. А, может, кто возьмется сделать, если сговоримся. Спасибо!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей_Алексеевич

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Ср 23 Январь 2013, 09:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Sad а картинку с планом дачи сложно в ПОЙНТе чиркануть? Smile

andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Nordic

СообщениеДобавлено: Ср 23 Январь 2013, 12:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

в ворде нарисовал...файл приложил к сообщению

Схема_дача.doc
 Описание:
схем дачи

Скачать
 Название файла:  Схема_дача.doc
 Размер файла:  49 КБ
 Скачено:  365 раз(а)

Nordic

СообщениеДобавлено: Ср 23 Январь 2013, 12:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

схема читаемая? - подтвердите. Спасибо.
Андрей_Алексеевич

СообщениеДобавлено: Ср 23 Январь 2013, 12:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Схема открылась.
А кухню как греть думаете?

andrejka61@mail.ru
Nordic

СообщениеДобавлено: Чт 24 Январь 2013, 17:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дело в том,что дом используется для постоянного проживания с мая по сентябрь включительно. Т.е.подтапливается по сути две недели весной и две недели осенью. Режим проживания не изменится в ближайшие лет 10..Хотелось бы иметь возможность приезжать с ночевками и зимой, но при наличии резервного источника теплоснабжения(конечно, могу запустить генератор,но у него 2кВт)-а в холодное время он бы был основным источником отопления для двух комнат и прихожей.Кухню + с/у обогревать конвектором.Почему- т.к. в холодное время людей прожтвает меньше. Второй этаж- в основном для лета,когда приезжают гости и т.д. Но, 2 этажа еще нет пока- там только черновой пол и даже крыша не утеплена изнутри. Поэтому, по логике работ хочу сделать сначала печь, а потом перегородки,пол,утепление мансарды. Т.е. приехали на выходные к обеду- включили конвекторы- 2 часа и уже тепло на 1 этаже, в это время подтапливаем печь, через 2 часа отключаем конвекторы в большой комнате и средней,и в прихожке.Остаются конвектора на кухне и с/у (да, я поставил водонагреватель 50л в с/у-поэтому в доме есть гор.вода;там же смонтировал нас. станцию). Расходы на эл.энергию несоизмеримо меньше+если вообще отключают эл-во, то мы автономны- есть пара акб на освещение, нет только воды ,вернее есть но в пределах 30-50л (но там основной потребитель- унитаз, можно и пару ведер держать воды на этот случай, а можно изредка генератор запускать для накачки нас. станции..). А, второй этаж- ну если будет нужно еще одну комнату наверное можно будет подогреть конвектором, тем более если через нее пойдет труба сэндвич(?-можно ли от не греть?)...или кирпичная(удорожание проекта+300 кирпичей примерно- я так думаю+больший фундамент - я думаю)...Возможно стоит сделать жидкостной обогрев кухни , с/у и второго этажа(или его части, как альтернативы высокой кирпичной трубы), или по крайней мере заложить ИЗНАЧАЛЬНО в техрешении возможность такого контура отопления- например поставить бак (наверное на трубу- если сэндвич), для того, чтобы в будущем можно было смонтировать контур, поставить батаре отопления в помещениях...а может и сразу сделать на 1 эт., а вот 2 эт. оставить на возможность подключения. Вот так вижу модель отопления исходя из условий проживания. Поделитесь вашим мнением. Для меня важно услышать мнение специалистов. p.s. ну, и конечно нужно дом УТЕПЛИТЬ!, иначе греть бессмысленно; сейчас голый брус- хватает с мая по сентябрь включительно, даже по октябрь - на конвекторах,но соответствующий жор эл-ва...
Vova-U

Регион: Питер

СообщениеДобавлено: Чт 24 Январь 2013, 18:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Правильно вы печь разместили
ИМХО второй не хватает шведки с плитой на кухне
А эту сделать каминопечь с лицом в большую комнату
Каминопечь вроде неплохо превращается в двухэтажную, через летний ход топить второй этаж, а потом дотапливать первый
Но я не печник.
А так планировка --- в аккурат на две печи и слева в аккурат кухня для шведки
Маленькая комната для зимней ночёвки
--------------------------------
P.S. А можно шведкой санузел догревать, тогда к нижней стене на плане кухни её прислонить

vot.jpg
 Описание:
 Размер файла:  15.49 КБ
 Просмотров:  788 раз(а)

vot.jpg

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Nordic

СообщениеДобавлено: Чт 24 Январь 2013, 20:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да, наверное печь двусторонняя - на малую и большую комнату с камином в большой для предпрогрева- это неплохой вариант, но идея была топку сделать со стороны прихожки- т.е. греть можно будет сразу 3 помещения, причем прихожка- в принципе холоднее, т.к. вход в нее из неотапливаемых сеней. Или, вариант с камином в большую комнаты не исключает одной стены на прихожку- тут не понял...Поясните.
Насчет второй печи- да было бы хорошо и вторую сделать- там вообще бы прелесть была по прогреву и кухни, и санузла. А, может быть в печи сделать(на трубе) котел и пустить контур жидкостного отопления- еще не пришел к пониманию, что лучше+ не понимаю пока теплотехники такого контура, его техрешения,- сколько сможет отопить площади(а то можно батарей влепить, а они будут чуть теплые)?, как выглядит конструкция?, какая скорость прогрева такой системы(понятно, что длительнее если бы просто вторая печь там была)? Но и плюсы вижу- можно довести тепло куда хочешь практически... + непонятно - это естественная циркуляция или принудительная теплоносителя?-какие есь решения, на сколько дорогие? Ведь, все время, на одной стороне "хотелка", а с другой стороны финансовые ограничения+необходимая рациональная функциональность...
Vova-U

СообщениеДобавлено: Пт 25 Январь 2013, 19:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Печку конечно можно углом в прихожую, топку можно в прихожую сделать, просто часто люди хотят "смотреть на огонь"... насколько это перевешивает требование носить дрова в комнату -- решать вам. Но моё сугубое ИМХО -- для двух этажей лучший конструктив -- камино-печь, она как будто специально для этого предназначена

Про котёл, насколько понял -- котёл греет пока его топят.... т.е. к котлу хорошо бы котельную и кочегара, а без неё -- хорошо бы запас нагретой воды в полторы-две тонны. Но люди и котлы пользуют. кроме того, котёл плохо совмещается с чем-либо, портит характеристики любой печи, либо (если не портит) плохо греет, короче котёл -- отдельное по сути своей устройство. Особое...
Хотя опять же у кого какие требования.
Т.е. решать вам, но при этом надо знать нюансы выбора, вот их я вам и назвал
--------------------------
P.S. Можно котлом от шведки -- греть ванную и воду для неё...
Хороший котёл Жирнов размещал в сети
Вот его картинка котла (20), не сильно портит параметры топки, но при этом смотрит в неё

vot.jpg
 Описание:
 Размер файла:  213.24 КБ
 Просмотров:  757 раз(а)

vot.jpg

Куликов Андрей

Регион: Мичуринск Тамбовская обл.

СообщениеДобавлено: Пт 25 Январь 2013, 20:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

С таким интересом читаю сообщения на форуме которые пишут печники живущие в квартирах и не печники,которые любят рыбок,однако не стесняются высказать своё мнение о печах.
Когда будете жить всю жизнь в доме с печным отоплением и котлом в печи,тогда возмжно чтото интересное скажете.
Котёл,находясь, в топке или колпаке,даже после окончания топки получает тепло от массива печи.
P.S. С рождения живу в доме с печным отоплением и котлом в печи.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Nordic

СообщениеДобавлено: Пт 25 Январь 2013, 22:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ок.Понял. Спасибо за информацию.
Учту.

Vova-U писал(а):
Печку конечно можно углом в прихожую, топку можно в прихожую сделать, просто часто люди хотят "смотреть на огонь"... насколько это перевешивает требование носить дрова в комнату -- решать вам. Но моё сугубое ИМХО -- для двух этажей лучший конструктив -- камино-печь, она как будто специально для этого предназначена

Про котёл, насколько понял -- котёл греет пока его топят.... т.е. к котлу хорошо бы котельную и кочегара, а без неё -- хорошо бы запас нагретой воды в полторы-две тонны. Но люди и котлы пользуют. кроме того, котёл плохо совмещается с чем-либо, портит характеристики любой печи, либо (если не портит) плохо греет, короче котёл -- отдельное по сути своей устройство. Особое...
Вот его картинка котла (20), не сильно портит параметры топки, но при этом смотрит в неё
Vova-U

СообщениеДобавлено: Сб 26 Январь 2013, 07:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

куликов андрей писал(а):
С таким интересом читаю сообщения на форуме которые пишут печники живущие в квартирах и не печники,которые любят рыбок,однако не стесняются высказать своё мнение о печах.

Я предупредил, что не печник, и даю не своё мнение, а обзор инфы
А печники обычно не больно-то делятся информацией, а когда делятся -- то всегда себе на пользу.
А вы бы вместо того, чтоб "посраться в комментах" что-нибудь человеку рассказали...
Ато получается -- как обычно
-------------------------------------------

Image

А рыбок я люблю, они прикольные
Куликов Андрей

СообщениеДобавлено: Сб 26 Январь 2013, 08:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

А с Максимом мы уже всё обсудили в л.с..Разводят болтовню на людях пусть квартирные спецы. Если люди судят о компетентности печника по его рассуждениям о разных коэффициэнтах и пропорциях то я им сочувствую.Если возникнет желание загнуть что то умное тож смогём чай не пальцем деланы, образование имеем,два.
Греть воду для ванной котлом в печи считаю неразумным,хотя вариант не исключается.При постоянной доливке воды в систему образуется накипь на внутренних стенках.Качество воды оставляет желать лутшего.А теперь подумайте что получите если ваш котёл внутри забит накипью ,а поверхность покрыта продуктами горения.
У меня печь с котлом стоят более 30 лет,вода в котле тоже.Доливаю литров 5 в два года.
Строил заказчику печь с заменой котла(дом увеличился в площади и меняли расположение печи).Когда срезал котёл то внутренняя поверхность как из магазина.Котёл работал без проблем ,в топке, около 30 лет,вода практически не добавлялась.
У меня воду греет накопительный Аристон.
Ну вот и потрепался, спасибо за внимание.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Куликов Андрей

СообщениеДобавлено: Сб 26 Январь 2013, 09:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vova-U писал(а):

Больше походит на своё мнение ,а не обзор инфы(инфа у Igor UA).
А высказывать своё мнение о вещах которые сами никогда на делали это и есть "посрать в теме",извините за грубость.
Прдобных "мнений" достаточно на FH,я считаю здесь больше конкретики.
Евгений Колчин

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 26 Январь 2013, 10:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

куликов андрей писал(а):
А с Максимом мы уже всё обсудили в л.с..

и что вы ему предложили, как специалист и практик по жизни?
если конечно это не профессиональный секрет ... хотя вроде здесь форум и поделиться соображениями из своей практики было бы неплохо

СообщениеДобавлено: Сб 26 Январь 2013, 10:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Как специалисту мне до Вас Евгений далеко,без иронии,а практики в использовании печей немного имею.
Максиму был предложен вариант ,Шведка в прхожей с лежанкой в одной спальне икамином в другой.На втором этаже щиток.Для отопления кухни и ванной монтаж радиаторов ,также во всех комнатах.
И сходя из предполагаемого бюджета Максим остановился на Шведке с котлом и монтажём радиаторов.
Я предложил ему два проекта со щитком на втором этаже,для информации как варианты.По месту всё равно возможны изменения .

17_04.jpg
 Описание:
 Размер файла:  25.96 КБ
 Просмотров:  802 раз(а)

17_04.jpg

Куликов Андрей

СообщениеДобавлено: Сб 26 Январь 2013, 10:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

и вторая

sxema.jpg
 Описание:
 Размер файла:  25.74 КБ
 Просмотров:  793 раз(а)

sxema.jpg

Андрей_Алексеевич

СообщениеДобавлено: Сб 26 Январь 2013, 10:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

А с какой целью в "17_04.jpg" ряды № 11-21 предложены толщиной в 6 см?
В этой схеме, в целом не плохой(есть куда доработать...), к.м.к., Вы намеренно не делаете преимущественно нижний прогрев - сразу направляете ДГ после ВП вверх?
И ещё - не стоило ли:
- поставить ещё одну ЗВ-3 в 27-28-ом рядах, организовав действительно ЛХ;
- разделить колпак на втором этаже на 2-ва - снизив т.о. сопротивление дымовым газам?[/i]

andrejka61@mail.ru
Евгений Колчин

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 26 Январь 2013, 11:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей, спасибо за отклик. Вопрос по первой печи (красной) - не поведет задвижку на прямом канале, есть практика по установке в этом месте?

СообщениеДобавлено: Сб 26 Январь 2013, 11:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемый Андрей Алексеевич предполагаю что автор проекта таким образом решил увеличить теплоотдачу от стенок(у нас в большенстве все печи на ребро,хотя я делаю на плашку).
Ещё раз повторюсь ,проекты отправлены автору темы для информации,т.к. по кол-ву кирпича укладываются в предполагаемый бюджет.При выполнении всё равно построил что нибудь без копирования,а указанные ряды выполнял бы на плашку.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема