Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

 Проект мангала с плитой для казана Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Valentin



Зарегистрирован: Ср 3 Октябрь 2012, 15:41
Сообщения: 305
Регион: Сергиев-Посад

СообщениеДобавлено: Чт 17 Январь 2013, 08:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Собираюсь построить мангал с плитой для казана. Предлагаемый вариант имеет право на жизнь?



снимок2.png
 Описание:
 Размер файла:  25.6 КБ
 Просмотров:  2444 раз(а)

снимок2.png



снимок.png
 Описание:
 Размер файла:  28.38 КБ
 Просмотров:  4048 раз(а)

снимок.png



печь.skp.zip
 Описание:

Скачать
 Название файла:  печь.skp.zip
 Размер файла:  310.74 КБ
 Скачено:  3921 раз(а)

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
pe4ka



Зарегистрирован: Ср 23 Сентябрь 2009, 17:36
Сообщения: 1840
Регион: Туймазы

СообщениеДобавлено: Чт 17 Январь 2013, 10:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Проект надо переделыватьКогда и для чго планируете данный очаг? С реконструкцией могу помочь...

_________________
окажу консультации по кладке печей каминов и их ремонту д51055 код8-34782 сот 8-9173752622 г.Туймазы башкирия
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Valentin



Зарегистрирован: Ср 3 Октябрь 2012, 15:41
Сообщения: 305
Регион: Сергиев-Посад

СообщениеДобавлено: Чт 17 Январь 2013, 12:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

pe4ka писал(а):
Проект надо переделыватьКогда и для чго планируете данный очаг? С реконструкцией могу помочь...

Спасибо за желание помочь, но я Вас не совсем понял. Это новый объект. Что вы имели ввиду под реконструкцией?

Данный очаг планируется для приготовления блюд в казане. Необходима возможность быстрого изменения режима тепловой обработки содержимого казана. Например выпариваем воду из плова на сильном огне, выпарили. Закрыли задвижку и плов томится, рис набухает. Для подъема и опускания казана, его перемещения в зону разгрузки будет использоваться кранбалка (в проекте не показана).

Возможно очаг можно будет использовать в качестве тандыра для запекания мяса и печения различных лепешек.

Мангал как это не банально звучит предназначен для жарки шашлыка. Кладем шампуры на кирпичи (они на схеме не показаны), интенсивно крутим, что бы образовалась румяная корочка на горячих углях. Потом угли в сторону, Чуть доводим. Потом угли вообще в сторону и чтоб не остыл, пока гости едят предыдущую порцию.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Valentin



Зарегистрирован: Ср 3 Октябрь 2012, 15:41
Сообщения: 305
Регион: Сергиев-Посад

СообщениеДобавлено: Чт 17 Январь 2013, 12:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Печь планируется на улице под навесом. Что не так в моем проекте?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Valentin



Зарегистрирован: Ср 3 Октябрь 2012, 15:41
Сообщения: 305
Регион: Сергиев-Посад

СообщениеДобавлено: Чт 17 Январь 2013, 13:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Через два прогара в наружной футеровке плиты по казан, далее дымоход, сечением не менее 300 кв. см. (так В.В. Селиван рекомендует).



снимок3.png
 Описание:
 Размер файла:  44.13 КБ
 Просмотров:  2419 раз(а)

снимок3.png


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Valentin



Зарегистрирован: Ср 3 Октябрь 2012, 15:41
Сообщения: 305
Регион: Сергиев-Посад

СообщениеДобавлено: Чт 17 Январь 2013, 13:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот так дым попадает в прогары, тем самым организуется подвертка.



снимок2.png
 Описание:
 Размер файла:  26.02 КБ
 Просмотров:  1625 раз(а)

снимок2.png


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
pe4ka



Зарегистрирован: Ср 23 Сентябрь 2009, 17:36
Сообщения: 1840
Регион: Туймазы

СообщениеДобавлено: Чт 17 Январь 2013, 14:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Поднимите чертеж плиты обычнойи кладку надо в кирпич выполнить чтобы казан долго тепло держал.Можно сделать проще и сэкономить материал и средства.Переделай путь удаления дыма с плиты...Около купола дымосборника подключи...

_________________
окажу консультации по кладке печей каминов и их ремонту д51055 код8-34782 сот 8-9173752622 г.Туймазы башкирия
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Valentin



Зарегистрирован: Ср 3 Октябрь 2012, 15:41
Сообщения: 305
Регион: Сергиев-Посад

СообщениеДобавлено: Пт 18 Январь 2013, 08:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

pe4ka писал(а):
Поднимите чертеж плиты обычнойи кладку надо в кирпич выполнить чтобы казан долго тепло держал.Можно сделать проще и сэкономить материал и средства.Переделай путь удаления дыма с плиты...Около купола дымосборника подключи...


А зачем казану долго тепло держать? И следовательно делать кладку в кирпич? Я (и не только я) готовлю плов следующим образом. Cначала высокая температура - обжарка костей, лука, мяса, моркови, а потом доливка воды и варка на слабом огне всего этого. В итоге получается зирвак. Потом сверху укладывается рис, снова разогрев на полную, заливается кипяток, резко все закипает и масло с привкусом лука, моркови, мяса, костей пропитывает рис. На сильном огне выпаривают почти всю воду, потом, снова нужен маленький огонь. Казан накрывают крышкой и дают рису пропарится, т.е. впитать остатки воды. Если воды много то рис размякнет и будет каша. Т. е. эта плита должна быть и с возможностью резкого изменения режима горения. На фото плов приготовленный на обычной газовой плите, в овальной утятнице, на двух разных по мощности конфорках (на одну не помещалась), замаялся вертеть утятницу для обеспечения равномерного нагрева.
Мораль такова для плиты под плов важны два фактора - РАВНОМЕРНОСТЬ ПРОГРЕВА и ВОЗМОЖНОСТЬ ОПЕРАТИВНО УПРАВЛЯТЬ МОЩНОСТЬЮ НАГРЕВА. А все ошибки по неоднородности нагрева и редуцированию бросков мощности выправляет казан.

Я специально сделал две трубы, для обеспечения возможности нормального ОДНОВРЕМЕННОЙ РАБОТЫ мангала и плиты. Пока варится плов можно шашлычков пожарить. Такие независимые дымоходы как у меня работать будут?



P2020_06-01-13.JPG
 Описание:
 Размер файла:  120.54 КБ
 Просмотров:  1303 раз(а)

P2020_06-01-13.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
pe4ka



Зарегистрирован: Ср 23 Сентябрь 2009, 17:36
Сообщения: 1840
Регион: Туймазы

СообщениеДобавлено: Пт 18 Январь 2013, 15:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я согласен но ведь толстая кладка даст более равномерный нагрев казану.А кроме плова что планируешь еще готовить.Чугунная посуда не дает пригоратьи ровнее греет.Я правую стойку ложил на38см и там канал 130х130 размещал а подключал его в начале дымосборника...

_________________
окажу консультации по кладке печей каминов и их ремонту д51055 код8-34782 сот 8-9173752622 г.Туймазы башкирия
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 5979
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пт 18 Январь 2013, 15:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Проект казана правильный и работоспособный. А как мангал спроектировали? Прямоточный или мини -русская печь.

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +73519041008
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Valentin



Зарегистрирован: Ср 3 Октябрь 2012, 15:41
Сообщения: 305
Регион: Сергиев-Посад

СообщениеДобавлено: Пт 18 Январь 2013, 16:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
А как мангал спроектировали? Прямоточный или мини -русская печь.

Виктор, спасибо за Вашу книгу "Уличные очаги, камины, печи ". От туда и взята идея плиты под казан. На счет мангала сказать не могу, терминов не знаю, я не печник. Скорее всего прямоточный? Планирую в нем жарить шашлыки и кебабы. А вот плиту Вашей конструкции попробую поиспользовать в качестве русской печи, духовки и тандыра. Профиль мангала см. на фото. Как Вы считаете работать будет?



5.png
 Описание:
 Размер файла:  154.44 КБ
 Просмотров:  1592 раз(а)

5.png


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Valentin



Зарегистрирован: Ср 3 Октябрь 2012, 15:41
Сообщения: 305
Регион: Сергиев-Посад

СообщениеДобавлено: Пт 18 Январь 2013, 16:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

pe4ka писал(а):
Я согласен но ведь толстая кладка даст более равномерный нагрев казану.А кроме плова что планируешь еще готовить.Чугунная посуда не дает пригоратьи ровнее греет.Я правую стойку ложил на38см и там канал 130х130 размещал а подключал его в начале дымосборника...


130х130 не мало будет, это в два раза меньше чем рекомендовано? А если правая стенка 380 мм и левая 380 мм то же должна быть. Так больше площади пропадает по сравнению с вариантом где задняя стенка 380 мм а боковые 125.

Готовить буду все, что варится и жарится. И не только погружая в плиту но и сверху. Плита будет с кольцами, Как на фото. Максимальный диаметр 400 мм. Размеры 705х530 мм.



plita_pod_kazan_chugunnaya-1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  31.93 КБ
 Просмотров:  1354 раз(а)

plita_pod_kazan_chugunnaya-1.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 5979
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пт 18 Январь 2013, 17:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

valentin разрезы покажите.

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +73519041008
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Valentin



Зарегистрирован: Ср 3 Октябрь 2012, 15:41
Сообщения: 305
Регион: Сергиев-Посад

СообщениеДобавлено: Пт 18 Январь 2013, 21:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

У меня не профессиональная версия Google Sketchup в которой есть разрезы, поэтому я немного вручную разломал печку что бы показать её внутри.



8.png
 Описание:
 Размер файла:  43.63 КБ
 Просмотров:  1519 раз(а)

8.png



7.png
 Описание:
 Размер файла:  16.97 КБ
 Просмотров:  1588 раз(а)

7.png



6.png
 Описание:
 Размер файла:  36.73 КБ
 Просмотров:  1552 раз(а)

6.png


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 5979
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Сб 19 Январь 2013, 19:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

А ГДЕ газовый порог?

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +73519041008
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Valentin



Зарегистрирован: Ср 3 Октябрь 2012, 15:41
Сообщения: 305
Регион: Сергиев-Посад

СообщениеДобавлено: Вс 20 Январь 2013, 14:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
А ГДЕ газовый порог?

Виктор, спасибо за внимание к моим вопросам. Газового порога нет. В основу мангала была положена идея с рис. 186 из Вашей книги "Устройство очага-барбекю разрезы А-А Б-Б" . Там этого порога нет. Я попробовал добавить см. прилагаемые картинки. Высота порога 3 кирпича, угол 30 град от вертикали. Правильно? Печка будет стоять на крылечке отрытом стрех сторон. Дом со сторны противоположной печке.

Можно еще один вопрос? Цилиндр в топке плиты для казана нагревается сильнее чем футеровка защищающая ограждающую конструкцию плиты из красного кирпича. Т.е центр окажется выше чем края. Образуются щели и дым пойдет в них а не вниз, в подвертку и трубу. Как быть?



kril.jpg
 Описание:
 Размер файла:  61.01 КБ
 Просмотров:  1130 раз(а)

kril.jpg



10.png
 Описание:
 Размер файла:  28.68 КБ
 Просмотров:  1434 раз(а)

10.png



9.png
 Описание:
 Размер файла:  28.85 КБ
 Просмотров:  1074 раз(а)

9.png


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Valentin



Зарегистрирован: Ср 3 Октябрь 2012, 15:41
Сообщения: 305
Регион: Сергиев-Посад

СообщениеДобавлено: Пт 22 Февраль 2013, 11:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Большое спасибо за замечание и внимание к моим вопросам. Переработал тут проект. Кирпичи в плите под казан поставил вертикально, добавил дымовой порог, сделал своды по-красивее. Главное что смущает это хлипкость трубы. Новые виды и разрезы прилагаю.



5.png
 Описание:
 Размер файла:  26.26 КБ
 Просмотров:  1842 раз(а)

5.png



4.png
 Описание:
 Размер файла:  16.27 КБ
 Просмотров:  1305 раз(а)

4.png



3.png
 Описание:
 Размер файла:  49.3 КБ
 Просмотров:  1687 раз(а)

3.png



2.png
 Описание:
 Размер файла:  36.71 КБ
 Просмотров:  1632 раз(а)

2.png



1.png
 Описание:
 Размер файла:  45.95 КБ
 Просмотров:  1769 раз(а)

1.png


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 5979
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пт 22 Февраль 2013, 16:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вообщем будет работоспособно,но на рисунке 2 надо защитить лицевой кирпич шамотом на передней стенке мангала(там где горят угли) в основании пода мангала -там очень высокая температура. Либо вместо лицевого установить шамот.Нижние торцы свода скруглить для уменьшения турбулентности.И не забудьте установить компенсационный зазор между внутренней и наружной кладкой. 1см-терморасширение. 5см.- теплоизоляция,для сохранения тепла внутри мини -русской печи.

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +73519041008
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Valentin



Зарегистрирован: Ср 3 Октябрь 2012, 15:41
Сообщения: 305
Регион: Сергиев-Посад

СообщениеДобавлено: Пт 22 Февраль 2013, 20:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Виктор, спасибо. Не совсем понял какой свод и как скруглить. Если будет время, посмотрите на рисунок. Я правильно нарисовал скругления?



6.png
 Описание:
 Размер файла:  42.44 КБ
 Просмотров:  1426 раз(а)

6.png


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 5979
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Сб 23 Февраль 2013, 17:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Свод тот ,что внутри над топливником расположен. Радиус скругления -30мм

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +73519041008
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2020