Автор |
Сообщение
|
NIKOLAY RUDYKA
Зарегистрирован: Пн 7 Январь 2013, 20:11
Сообщения: 18
Регион: Тула
|
Добавлено:
Сб 19 Январь 2013, 13:48
|
|
Господа! Обьясните начинающему!
Почитав форум ок корки до корки, появилась куча вопросов, а именно про устройство ХК в печи.
1.Хлебная камера должна функционировать как обычная самостоятельная печь? по идее так и должно быть, но практически во всех проектах камеру располагают над топочным пространством, с расчётом на то, что горячий воздух из топки будет проходить через неё и нагревать, а правильно ли это?
Ведь изготовление внутреннего пространства хлебной камеры из шамотного (огнеупорного) кирпича не желательно. Он же не пригоден для соприкосновения с пищей.
Обьясните пожалуйста в чем тайна?
|
|
|
|
|
алексейивано
Зарегистрирован: Вс 9 Декабрь 2012, 12:56
Сообщения: 35
Регион: vladivostok
|
Добавлено:
Сб 19 Январь 2013, 15:37
|
|
а глина допустима для соприкосновения с едой для вас ?
|
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
|
Добавлено:
Сб 19 Январь 2013, 18:35
|
|
NIKOLAY RUDYKA писал(а): |
Ведь изготовление внутреннего пространства хлебной камеры из шамотного (огнеупорного) кирпича не желательно. Он же не пригоден для соприкосновения с пищей.
Обьясните пожалуйста в чем тайна? |
первое, сделать камеру из немецкого шамота или из красного керамического кирпича
второе, готовить в посуде ...
|
_________________ ************************************
|
|
|
|
Андрей_Алексеевич
Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5637
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Сб 19 Январь 2013, 20:11
|
|
чтобы шамот не вредил пище , не стоит его вводить в блюда в качестве ингредиентов и специй
Равно и выпекать на нём хлеба, не полезно, а вот на противнях самое оно!
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
|
|
|
|
NIKOLAY RUDYKA
Зарегистрирован: Пн 7 Январь 2013, 20:11
Сообщения: 18
Регион: Тула
|
Добавлено:
Сб 19 Январь 2013, 20:38
|
|
Андрей_Алексеевич писал(а): |
чтобы шамот не вредил пище , не стоит его вводить в блюда в качестве ингредиентов и специй
Равно и выпекать на нём хлеба, не полезно, а вот на противнях самое оно! |
Один добрый дядя сказал мне так:
Отопительная печь с хлебной камерой. Представляет собой отопительную печь, в которую встроена отдельная «мини русская печь». Здесь есть несколько моментов, которые необходимо учитывать при изготовлении такого сооружения.
Во первых надо понимать, что эта «мини русская печь» занимает достаточно большое пространство внутри самой отопительной печи и кроме того требует отдельного дымохода. Топить эту часть печи вы будете не часто, поэтому отопительную часть печи надо рассчитывать дополнительно под данное помещение.
Во вторых не всегда в потолочном пространстве найдётся место для увеличенной трубы в два канала.
В третьих абсолютно исключено изготовление внутреннего пространства хлебной камеры из шамотного (огнеупорного) кирпича. Он не пригоден для соприкосновения с пищей. Только высококачественный красный кирпич.
В четвёртых эта «Мини русская печь» или хлебная камера должна функционировать как обычная самостоятельная печь такого рода. То есть дрова надо будет класть именно в неё. Именно эта камера должна быть отдельным топочным пространством. Сейчас некоторые «специалисты» изготавливают такую камеру над топочным пространством, с расчётом на то, что горячий воздух из топки будет проходить через неё и нагревать. Хочу разочаровать как таких специалистов, так и потенциальных пользователей такой печи. Кроме сажи и золы в этой хлебной камере не будет ничего путного. Это должна быть именно отдельная печь, отдельная топка, в которой будет гореть костёр, нагревать кирпичи до нужной температуры, вследствие чего в этой камере можно будет выпекать хлеб и готовить пищу.
Чему и КОМУ ВЕРИТЬ? СУТЬ СЕГО? РАЗВОД? Поэтому я и спросил у сторожил
А вы меня шамотом с глиной хотите накормить
|
|
|
|
|
Дмитрий1980
Зарегистрирован: Пт 13 Ноябрь 2009, 09:05
Сообщения: 90
Регион: МО
|
Добавлено:
Вс 20 Январь 2013, 08:04
|
|
Если ваш специалист не знает как сделать хлебную камеру в которой будет выгорать сажа, то это не значит, что так сделать нельзя
|
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 20 Январь 2013, 08:27
|
|
... а так же превратить ее в отдельную топку подобия РП
... и вывести все в одну трубу
Все это реализовано и давно протестировано. См. Тему испытаний в Кузнецах.
|
_________________ ************************************
|
|
|
|
Виктор_А
Зарегистрирован: Чт 6 Январь 2011, 17:01
Сообщения: 850
Регион: МО г.Серпухов
|
Добавлено:
Чт 7 Март 2013, 23:32
|
|
Отопительная с ХК. Не удалось переубедить заказчика по поводу покрытия. Лак смотрится вульгарно.
|
Описание: |
Ну и ХК, в которой сажа не выгорает)))) |
|
Размер файла: |
21.11 КБ |
Просмотров: |
1159 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
23.07 КБ |
Просмотров: |
834 раз(а) |
|
|
|
|
|
Гребенчюк Андрей
Зарегистрирован: Чт 9 Сентябрь 2010, 17:23
Сообщения: 1211
Регион: Ленинградская область
|
Добавлено:
Пт 8 Март 2013, 00:48
|
|
да уж как то не очень хоть бы швы разделали белым витонитом лучше бы смотрелась.
|
|
|
|
|
grach
Зарегистрирован: Пн 24 Март 2008, 19:43
Сообщения: 116
|
Добавлено:
Пт 8 Март 2013, 16:29
|
|
Виктор_А писал(а): |
Отопительная с ХК. Не удалось переубедить заказчика по поводу покрытия. Лак смотрится вульгарно. |
Не-е. Претензионно - музейно.
|
|
|
|
|
Виктор_А
Зарегистрирован: Чт 6 Январь 2011, 17:01
Сообщения: 850
Регион: МО г.Серпухов
|
Добавлено:
Пт 8 Март 2013, 17:19
|
|
Гребенюк А.Н. писал(а): |
да уж как то не очень хоть бы швы разделали белым витонитом лучше бы смотрелась. |
На витебском и на тонком шве не смотрится
|
|
|
|
|
Павел_П
Зарегистрирован: Чт 6 Август 2009, 09:12
Сообщения: 423
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 10 Март 2013, 08:09
|
|
Виктор_А писал(а): |
Гребенюк А.Н. писал(а): |
да уж как то не очень хоть бы швы разделали белым витонитом лучше бы смотрелась. |
На витебском и на тонком шве не смотрится |
имхо витебский без лака и шлифовки - еще хуже.
а про ветонит - это он про огнеупорный что-ли
|
_________________ щи да каша - пища наша
|
|
|
|
Виктор_А
Зарегистрирован: Чт 6 Январь 2011, 17:01
Сообщения: 850
Регион: МО г.Серпухов
|
Добавлено:
Пн 11 Март 2013, 07:47
|
|
Про Ветонит тоже не понял. Тогда уж, вместо Ветонита использовать Теплон( по характеристикам больше подходит).
|
|
|
|
|
Dreamdavids
Зарегистрирован: Сб 29 Октябрь 2011, 07:18
Сообщения: 1105
Регион: Пермь
|
Добавлено:
Пн 11 Март 2013, 08:19
|
|
Про цветную расшивку имел ввиду.А лак действительно неоднозначно смотрится...может пропиткой тогда уж под мокрый камень?
|
_________________ +79222445758 Владимир
|
|
|
|
Виктор_А
Зарегистрирован: Чт 6 Январь 2011, 17:01
Сообщения: 850
Регион: МО г.Серпухов
|
Добавлено:
Пн 11 Март 2013, 08:46
|
|
Так это и есть Мультипротект (состав как у лака, только более разбавлен)
|
|
|
|
|
Dreamdavids
Зарегистрирован: Сб 29 Октябрь 2011, 07:18
Сообщения: 1105
Регион: Пермь
|
Добавлено:
Пн 11 Март 2013, 08:56
|
|
Виктор_А писал(а): |
Так это и есть Мультипротект (состав как у лака, только более разбавлен) |
А выглядит как латекс Может мелкозернистой шкуркой пройти-слегка сбить вульгарность?
|
_________________ +79222445758 Владимир
|
|
|
|
Виктор_А
Зарегистрирован: Чт 6 Январь 2011, 17:01
Сообщения: 850
Регион: МО г.Серпухов
|
Добавлено:
Пн 11 Март 2013, 09:31
|
|
Фото свежепокрытой печи, пропитка не полимеризовалась. После полного высыхания становится полуматовой. На днях заеду с осмотром, сделаю фото по-лучше.
|
|
|
|
|
Aleksandr R
Зарегистрирован: Пт 11 Январь 2013, 08:55
Сообщения: 111
Регион: Шарыпово
|
Добавлено:
Пт 5 Апрель 2013, 17:40
|
|
Подсоса воздуха нет через дверь топки?
|
|
|
|
|
Андрей_Алексеевич
Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5637
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Пт 5 Апрель 2013, 18:20
|
|
Так ведь через притвор в горнило РП попадает воздуха намного больше
Здесь важнее, к.м.к. другое - теплоёмкость стенок-свода-пода ХК.
Но жара поддают и раскалённые стенки топки камино-печи
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
|
|
|
|
Aleksandr R
Зарегистрирован: Пт 11 Январь 2013, 08:55
Сообщения: 111
Регион: Шарыпово
|
Добавлено:
Пт 5 Апрель 2013, 20:12
|
|
|
|
|
|