 |
|
 |
Автор |
Сообщение
|
Евгений С.
Зарегистрирован: Вт 26 Ноябрь 2013, 16:02
Сообщения: 7
Регион: Забородье, Ленобласть
|
Добавлено:
Чт 28 Ноябрь 2013, 18:33
|
  |
Приветствую вас, уважаемые мастера!
Прошу Вас помочь разобраться в разных системах печного отопления и выбрать подходящую, притом что дом подходит для любой из них. После выбора системы...это уже в профильном разделе.
Встаёт задача отопить дом... Жить буду постоянно. Топливо - только дрова. Газа нет, уголь - грязно, электричество не хватит мощности.
Немного о доме: 2 этажа, 114м2, каркас, фундамент свайный, ростверк - брус 200*200. Пока не утеплён - буду утеплять опилом. Расчёт теплотехники - в приложении, расчёт без ошибок - стены 400мм. Вентиляция обязательно будет принудительная приточно-вытяжная (при "естественной" вентиляцииочень остро ощущаю её отсутствие почти всегда), дом буду герметизировать изнутри париозоляцией по всем правилам.
Под печь залил фундамент - плита на размер 8х6 кирпичей (2100х1600). Хотел теплушку... Расширять фундамент уже поздно, буду городить что-то в этих габаритах.
Есть помещения (веранда-прихожая и санузел), которые проблематично отопить. Думаю, санузел спокойно обойдётся обогревом за счёт сброса воздуха при вентиляции (там поставлю вытяжной вентилятор), прихожку в крайнем случае погрею электричеством (что очень не хотелось бы).
Читаю про печи уже около года всё что есть (в-основном форумы), за это время прошёл путь от теплушки через котлы, затем камины, калориферы. Практики житья с печью конечно никакой, как и кладки самих печей.
Хотелось бы в любой мороз топить печь не чаще 1 раза в сутки - для этого нужен накопительный массив в 1500-2000 кирпичей.
Имеются следующие стереотипы по каждой системе - буду Вам очень благодарен если часть из них удастся порушить:
1. Отопление щитком или его вариациями (тёплая стена или её часть в любом виде).
- Очень материалоёмко и трудоёмко.
- Сложности с проходом перекрытия 1-2 этаж (перекрытие по деревянным двутаврам, расстояние между балками 550мм.
- Не факт что хорошо будет греть.
2. Готовый котёл.
- Очень маленькие топки, придётся постоянно топить.
- В-основном заточены на уголь.
3. Регистры в печи
- Слабо греют (не в топке)
- Катастрофически зарастают сажей (в топке)
- Нужен накопительный бак немаленький
- Нужно несколько протопок в сутки, тепло накопленное массивом печи уже не особо греет воду.
- Не факт что будет ли естественная циркуляция.
- Не самая надёжная штука - как регистры, так и водяная система.
4. Конвективное отопление от каминной топки по воздуховодам
- Хорошие топки очень дорогие.
- Перегретый воздух, если снимать тепло прямо с топки.
- Очень малая закладка дров - постоянно нужно жечь дрова. Если переводить в "тление" - зарастание дёгтем трубы.
5. Конвективное отопление от печи по воздуховодам
- Недостаточная мощность.
Подскажите кто что думает!
|
Описание: |
|
Размер файла: |
4.91 КБ |
Просмотров: |
15755 раз(а) |

|
Описание: |
План дома. Восточное помещение на 2 этаже глухое - гардероб. Веранда - она же прихожая (утепление 180мм пенопласта+стеклопакеты) и санузел (200мм пенопласта) - надо хотя бы 13-15 градусов держать. |
|
Размер файла: |
75.13 КБ |
Просмотров: |
940 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Владимир Солин

Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец
|
Добавлено:
Чт 28 Ноябрь 2013, 22:49
|
  |
Печка на 5кВт гораздо меньше может быть. 4х4,5 кирпича всего. Щиток опирается на печку первого этажа. Выполнимо.
|
_________________ САМОназначенный дебил форума в 2017году
|
|
  |
 |
Валентин Стрибук

Зарегистрирован: Чт 17 Июль 2008, 18:53
Сообщения: 636
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пт 29 Ноябрь 2013, 09:24
|
  |
Пункты 4 и 5 - в принципе не годятся по 2 причинам:
- металлические печи не предназначены для помещений с постоянным пребыванием людей - не вписываются в нормы отопления.
- выкидывают в атмосферу половину извлечённой из дров энергии...
Дальше...
Нужно ставить отопительную кирпичную печь (правда это всего 3-4-5 квт при двух топках в сутки), ибо даже самая примитивная выкидывает в атмосферу меньшие температуры, а значит больше тепла остаётся в доме.
Раз уж стоит печь, надо делать правильную распушку в перекрытии - а это означает, что автоматически на 2 этаже появляется платформа-фундамент для второй печи (щитка) и глупо этим не воспользоваться.
Для преодоления возможных морозных катаклизмов к печи 1 этажа подсоединить недорогую буржуйку с варочной панелью (это минимум 8квт залпового тепла).
Распушку 2 этажа сделать поменьше с минимальным выходом в чердак. В неё вставить сэндвич ниже потолка 2 этажа. Сэндвич наверху лучше стоит в мокрой атмосфере, чем кирпичная труба, а низкие температуры выходящих после кирпичной печи газов снижают требования к жаропрочности нержавейки и она дольше прослужит.
Возможно встроить в печь маленький регистр (в банных печах их называют контур), а бачок с нагреваемой от контура водой вывести на 2 этаж.
Тогда после протопки несколько часов будет тёплая вода для бытовых нужд.
|
_________________ 9164865048@mail.ru ... Вернём русскую печь в Россию через барбекю
|
|
     |
 |
Александр Шалагин

Зарегистрирован: Пт 2 Январь 2009, 18:00
Сообщения: 1325
Регион: Киров
|
Добавлено:
Пт 29 Ноябрь 2013, 10:10
|
  |
Евгений С. писал(а): |
Прошу Вас помочь разобраться в разных системах печного отопления и выбрать подходящую
3. Регистры в печи
1 - Слабо греют (не в топке)
2- Катастрофически зарастают сажей (в топке)
3- Нужен накопительный бак немаленький
4 - Нужно несколько протопок в сутки, тепло накопленное массивом печи уже не особо греет воду.
5- Не факт что будет ли естественная циркуляция.
6 - Не самая надёжная штука - как регистры, так и водяная система.
Подскажите кто что думает! |
Исхожу из личного опыта...я бы посоветовал третий вариант
1 - Если верно расчитаете мощность регистра, то будет греть.
2- Чтоб не заростал - дрова нужны сухие.. или сварить регистр из нержавейки и прожигать без воды раз в год.
3- Накопительный бак обязательно нужен, если в систему объвязки подключены теплые полы. Для площади дома, где теплопотери составляют до 100кВт. .. и "дипломат" отлично справится.
4 - не правда, у Вас печь с котлом будет находится в доме, а не в котельне пристроенной с боку дома)))
5- на второй этаж разводку можно не делать, а сделать небольшую печь.
6- если сделаете систему с естественной циркуляцией, то будет надежно и безотказно
|
|
|
    |
 |
Шура

Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4171
Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Пт 29 Ноябрь 2013, 10:27
|
  |
|
   |
 |
Александр Шалагин

Зарегистрирован: Пт 2 Январь 2009, 18:00
Сообщения: 1325
Регион: Киров
|
Добавлено:
Пт 29 Ноябрь 2013, 10:46
|
  |
|
    |
 |
internet_pechnik
Зарегистрирован: Вт 9 Апрель 2013, 19:51
Сообщения: 1892
Регион: belarus
|
Добавлено:
Пт 29 Ноябрь 2013, 12:12
|
  |
Первый этаж можно вообще одной печью отопить, правда кроме санузла. Ну а второй -сделать транзитный канал и щиток наверху. Понятно он весь второй этаж не обогреет. Надо расставить приоритеты.Может где воспользоваться электрикой. Возможно гдето и не обязательно греть до +20-и.
|
|
|
  |
 |
Евгений С.
Зарегистрирован: Вт 26 Ноябрь 2013, 16:02
Сообщения: 7
Регион: Забородье, Ленобласть
|
Добавлено:
Пт 29 Ноябрь 2013, 14:29
|
  |
случайно отправил. Удалите пожалуйста, сам не могу
|
Последний раз редактировалось: Евгений С. (Пт 29 Ноябрь 2013, 14:34), всего редактировалось 1 раз |
|
  |
 |
Евгений С.
Зарегистрирован: Вт 26 Ноябрь 2013, 16:02
Сообщения: 7
Регион: Забородье, Ленобласть
|
Добавлено:
Пт 29 Ноябрь 2013, 14:29
|
  |
Спасибо вам за комментарии!
Вижу все Вы разное советуете. Котёл похоже не так страшен как я его себе представляю.
Фирменный котёл, как советует уважаемый Шура, ставить немного сложноватохлопотно, поскольку надо будет городить водяной ТА. Хотя его ёмкость всего-то около 2х тн получается, но сама ёмкость...и проблемы с её обслуживанием... Вообщем на любителя эти все ёмкости накопительные.
Владимир Солин писал(а): |
Печка на 5кВт гораздо меньше может быть. 4х4,5 кирпича всего. Щиток опирается на печку первого этажа. Выполнимо. |
Ну фундамент уж какой есть...больше не меньше. Хотя и под 8х6 залил бестолково - побольше надо было с учётом ППБ.
Конечно, щиток мне нравится пожалуй больше всего с т.з. функциональности. Но меньше всего с т.з. исполнения:
фундаменты разные (дом - сваи, печь - малозаглублённая плита). При подвижке одного или другого возможны серьёзные проблемы (или я сильно преувеличиваю?)
Нагрузка на плиту будет на 1 сторону - боюсь перекосит - плита-то малозаглублённая.
Класть щиток очень трудоёмко (хотя и планирую печь под штукатурку, но количество кирпичей на 2 этаже меня несколько смущает.
Ну если тот котёл 15кВт - это совсем неслабо. Да и печь там что надо - 6х5 кирпичей.
Александр, Вы этот котёл клали - как там с теплоёмкостью - массив небольшой совсем? С теплоотдачей при такого размера регистре наверное всё в порядке. Тепло равномерно отдаётся в течение суток? Неравномерность температуры воды конечно можно регулировать спец.кранами, но в определённых небольших пределах - при снижении температуры воды регулировки не будет, т.к. ЕЦ замедлится и температура воды упадут одновременно. В топку по виду литров 20 дров влезет. Если сделать топку больше - на закладку сразу 3 вёдер дров - получится топить 1 раз за сутки?
Задам остальные вопросы в той теме. Спасибо за наводку!
Согласен с Вами насчёт мощности. Но на 2 печь не готов. Скорее наоборот - на 1м этаже можно греть всё кроме с/у и прихожки телом самого печи-котла без каких-либо батарей, а на 2й этаж пускать батареи. На 2м естественная циркуляция скорее будет чем нет, на 1м-вопрос. Принципы её появления знаю, но сомневаюсь, а вдруг не получится.
Валентин Стрибук писал(а): |
Пункты 4 и 5 - в принципе не годятся по 2 причинам:
- металлические печи не предназначены для помещений с постоянным пребыванием людей - не вписываются в нормы отопления.
- выкидывают в атмосферу половину извлечённой из дров энергии...
Дальше...
Нужно ставить отопительную кирпичную печь (правда это всего 3-4-5 квт при двух топках в сутки), ибо даже самая примитивная выкидывает в атмосферу меньшие температуры, а значит больше тепла остаётся в доме.
Раз уж стоит печь, надо делать правильную распушку в перекрытии - а это означает, что автоматически на 2 этаже появляется платформа-фундамент для второй печи (щитка) и глупо этим не воспользоваться.
Для преодоления возможных морозных катаклизмов к печи 1 этажа подсоединить недорогую буржуйку с варочной панелью (это минимум 8квт залпового тепла).
Распушку 2 этажа сделать поменьше с минимальным выходом в чердак. В неё вставить сэндвич ниже потолка 2 этажа. Сэндвич наверху лучше стоит в мокрой атмосфере, чем кирпичная труба, а низкие температуры выходящих после кирпичной печи газов снижают требования к жаропрочности нержавейки и она дольше прослужит.
Возможно встроить в печь маленький регистр (в банных печах их называют контур), а бачок с нагреваемой от контура водой вывести на 2 этаж.
Тогда после протопки несколько часов будет тёплая вода для бытовых нужд. |
Наверное я кривовато написал...конечно я имел в виду съём тепла с кирпичной кладки. Металлическую топку надо обкладывать обязательно.
Этот способ (конвекция по воздуховодам) мне больше всего нравится, но судя по разделу Калориферные печи, тема непопулярная.
|
|
|
  |
 |
Шура

Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4171
Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Пт 29 Ноябрь 2013, 17:46
|
  |
Александр Шалагин писал(а): |
Неслабо - 20т.евро...и не лучший вариант, исключается возможность регулировки нагрева регистра отдельно от печи ... хороший вариант (за 5т.евро))) можно посмотреть здесь - http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=5037
 |
Я не имел в виду стоимость, а только принцип.
Кстати, домик у ТС практически такой же как у меня, а мой домик удовлетворительно отапливает одна печь( http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=39206#39206 ), а если сделать, как и планировалось, водяное отопление, от встроенного в печь регистра, то будет отлично.
|
|
|
   |
 |
Владимир Солин

Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец
|
Добавлено:
Пт 29 Ноябрь 2013, 20:28
|
  |
Дом - свой фундамент, печка - свой. Так всегда. Щиток кладется за полнедели. ))
|
_________________ САМОназначенный дебил форума в 2017году
|
|
  |
 |
Евгений С.
Зарегистрирован: Вт 26 Ноябрь 2013, 16:02
Сообщения: 7
Регион: Забородье, Ленобласть
|
Добавлено:
Сб 30 Ноябрь 2013, 10:07
|
  |
Цитата: |
Кстати, домик у ТС практически такой же как у меня, а мой домик удовлетворительно отапливает одна печь( http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=39206#39206 ), а если сделать, как и планировалось, водяное отопление, от встроенного в печь регистра, то будет отлично. |
Тему прочитал, у Вас регистр ещё не вставлен?
Почему топите несколько раз в сутки? Дом не утеплён или теплоёмкости маловато?
Цитата: |
Дом - свой фундамент, печка - свой. Так всегда. Щиток кладется за полнедели. )) |
Нарисовал картинку, что имею в виду. Щиток тяжёлый всё-таки. Не накренит конструкцию?
|
Описание: |
|
Размер файла: |
5.84 КБ |
Просмотров: |
15519 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Александр Шалагин

Зарегистрирован: Пт 2 Январь 2009, 18:00
Сообщения: 1325
Регион: Киров
|
Добавлено:
Сб 30 Ноябрь 2013, 11:29
|
  |
|
    |
 |
Шура

Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4171
Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Сб 30 Ноябрь 2013, 14:01
|
  |
Евгений С. писал(а): |
Тему прочитал, у Вас регистр ещё не вставлен?
Почему топите несколько раз в сутки? Дом не утеплён или теплоёмкости маловато? |
Топим не более двух раз в сутки, в морозы, а если температура на улице около ноля(среднесуточная), топим 1раз в 1-2дня, когда теплее, то вообще раз в неделю...
Т.к. планировалось делать систему с водяным контуром, то теплоёмкости действительно маловато, да и домик пока не утеплён(брус 150мм, 10 окон).
Когда доделаем "вечный" ремонт, сделаем утепление и смонтируем водяную систему, то будет совсем хорошо...
|
|
|
   |
 |
Евгений С.
Зарегистрирован: Вт 26 Ноябрь 2013, 16:02
Сообщения: 7
Регион: Забородье, Ленобласть
|
Добавлено:
Сб 30 Ноябрь 2013, 23:22
|
  |
Мне до конкретного решения пока далеко. Ещё с системой не могу определиться.
Так и не нашёл сколько раз в день котлы топят. В вашей теме задал вопрос, но куда-то пропало сообщение.
Я правильно понял, что котлы по системе Кузнецова могут отдавать тепло равномерно до полного остывания? Т.е. вода прогревается во время протопки до примерно 60, а примерно через сутки до 40 при замедлении циркуляции конечно.
Если регистр прямо в топку ставить наверное так не получится?
|
|
|
  |
 |
Александр Шалагин

Зарегистрирован: Пт 2 Январь 2009, 18:00
Сообщения: 1325
Регион: Киров
|
Добавлено:
Вс 1 Декабрь 2013, 10:28
|
  |
Евгений С. писал(а): |
Так и не нашёл, сколько раз в день котлы топят.
|
Обычно котлы топят раз в сутки, все будет зависеть от Вашего ТЗ.. нужно реже - ставьте ТБ на 3 куб.м. с парафином.
|
Последний раз редактировалось: Александр Шалагин (Вс 1 Декабрь 2013, 10:34), всего редактировалось 1 раз |
|
    |
 |
Anton Sorokin
Зарегистрирован: Ср 26 Март 2008, 15:17
Сообщения: 752
|
Добавлено:
Вс 1 Декабрь 2013, 10:33
|
  |
Евгений С. писал(а): |
Я правильно понял, что котлы по системе Кузнецова могут отдавать тепло равномерно до полного остывания? |
На какую мощность теплоотдачи вы при этом рассчитываете? Вряд ли стоит рассчитывать на то, что даже кирпичный 15КВт-ный котел будет отдавать хоть сколько-то сравнимую мощность в воду после того, как погаснет огонь.Что будет греть воду, если в котле нет движения газов?
|
|
|
  |
 |
Евгений С.
Зарегистрирован: Вт 26 Ноябрь 2013, 16:02
Сообщения: 7
Регион: Забородье, Ленобласть
|
Добавлено:
Вс 1 Декабрь 2013, 21:53
|
  |
Anton Sorokin писал(а): |
Евгений С. писал(а): |
Я правильно понял, что котлы по системе Кузнецова могут отдавать тепло равномерно до полного остывания? |
На какую мощность теплоотдачи вы при этом рассчитываете? Вряд ли стоит рассчитывать на то, что даже кирпичный 15КВт-ный котел будет отдавать хоть сколько-то сравнимую мощность в воду после того, как погаснет огонь.Что будет греть воду, если в котле нет движения газов? |
Здравствуйте!
Максимальная требуемая мощность около 6 кВт. Если смотреть на вещи реально-кроме самых морозных дней и 4х кВт хватит.
По моим представлениям, наверняка ошибочным:
В котлах внутренняя часть (кирпичный массив) должна нагреваться и остывать в большом диапазоне температур, например от 200 до 100 градусов . Та часть, которая отдаёт тепло регистрам, изначально должна быть теплоизолирована (слоем кирпича или базальтовым картоном) таким образом, чтобы создать изотермический режим в районе от 100 до 80 градусов. При низких температурах площадь теплосъёма, конечно, будет огромной - то, о чём Вы пишете. А котлы обычно ставят прямо в топку или очень близко - они малой площади и высокотемпературные.
Но это всё конечно теория и обсуждать её надо в соответствующем разделе.
Распределение температур по теплотехническим характеристикам можно посчитать, но почему-то кажется что всё посчитано и опробовано давно.
Вообщем пока я понял что котлы это не так страшно как казалось ещё неделю назад. Поэтому традиционный щиток на 2м этаже строить точно не буду.
Осталась нераскрытой тема калорифера с теплоотдающей внутренней поверхностью печи умеренной температуры и разводкой горячего воздуха по помещениям.
Буду читать (чем-то жидкостная система меня напрягает зато есть проверенные решения и принципы). По калориферному отоплению проверенных решений похоже нет. Если не найдётся таковых-конечно котёл.
|
|
|
  |
 |
Александр Шалагин

Зарегистрирован: Пт 2 Январь 2009, 18:00
Сообщения: 1325
Регион: Киров
|
Добавлено:
Вс 1 Декабрь 2013, 22:37
|
  |
|
    |
 |
Anton Sorokin
Зарегистрирован: Ср 26 Март 2008, 15:17
Сообщения: 752
|
Добавлено:
Пн 2 Декабрь 2013, 06:59
|
  |
Евгений С. писал(а): |
Но это всё конечно теория и обсуждать её надо в соответствующем разделе. |
Тогда ответ простой. После выключения огня и закрытия задвижек, котел греть воду перестает.
|
|
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|