| Автор | Сообщение | 
| Михаил Иванович 

Регион: Красноярск

| 
|  Добавлено:
Сб 26 Апрель  2014, 06:47 |   |  
| Здравствуйте, уважаемые мастера. Хочу переложить дачную печку. Дачу приобрел 3 года назад. Не печник. Произошли изменения в конструкции печи: была совмещенная отопительно-варочная с отопительным щитком и банная каменка. Труба коренная 5м. Помогите, пожалуйста,  аргументированными советами - как сложить щиток? Хотелось бы двухколпаковый, но как это реализовать если труба в противоположном углу от входа горячих газов, да еще и банная печь? Нужно чтобы работало как вместе, так и раздельно весной, летом и осенью (зимой слишком холодно). Фундамент,  трубу и размеры плиты хочу оставить старые.
 |  
| _________________
 Спасибо

| Описание: |  |  
		| Размер файла: | 72.08 КБ |  
		| Просмотров: | 723 раз(а) |  
		| 

|  

| Описание: |  |  
		| Размер файла: | 97.5 КБ |  
		| Просмотров: | 605 раз(а) |  
		| 

|  
 |  | 
|    | 
|  | 
| internet_pechnik 

Регион: belarus

| 
|  Добавлено:
Вс 27 Апрель  2014, 06:24 |   |  
| что б раздельно подключалось придется банную подключить выше щитка и щиток соотв.немного ниже сделать.Щиток-обычная трехоборотка с паралл.опускными каналами. Я б плиту расширил до 2,5 кирпича и сделал футеровку
 |  
|  |  | 
|   | 
|  | 
| Михаил Иванович 

| 
|  Добавлено:
Вс 27 Апрель  2014, 11:57 |   |  
| Большое спасибо, что откликнулись. С плитой обязательно так и сделаю, тем более, что можно оставить тот же фундамент и использовать 0,5 кирпича стены между баней и кухней. А вот по щитку хотелось бы узнать обоснование. Мне кажется, что без летнего хода летом в комнате будет Африка летом, а весной без прогрева трубы банной печкой я плиту не смогу растопить. К тому же труба в хорошем состоянии - только распушку подремонтировать и лучше ее не трогать. До 25-го ряда труба выложена сплошным столбом. Делать второй вход от банной печки на 4 ряда выше мне кажется небезопасно. Ферингер хоть и "Малютка", но при повторной закладке дров с горячим баком воды канал будет очень горячим. Может найдете время рассеять мои сомнения?
 |  
| _________________
 Спасибо
 |  | 
|    | 
|  | 
| internet_pechnik 

| 
|  Добавлено:
Вс 27 Апрель  2014, 17:27 |   |  
| 1.летом можно не топить. или чуть-чуть
 2.прогрев трубы-мелочь
 3.я и не предлагал трубу сносить
 4.ну можно как то закрыть.самые горячие места и близкое дерево
 |  
|  |  | 
|   | 
|  | 
| Михаил Иванович 

| 
|  Добавлено:
Пн 28 Апрель  2014, 21:20 |   |  
| Еще непонятно: 1. Что за щель внизу между входом и первым опускным каналом. 2. Где поставить задвижку. 3. Какой ширины каналы? Или это не важно? 4. У нас все-таки Сибирь, может горячую зону опустить пониже, чтобы не греть спальню с потолка?
 |  
| _________________
 Спасибо
 |  | 
|    | 
|  | 
| internet_pechnik 

| 
|  Добавлено:
Вт 29 Апрель  2014, 05:32 |   |  
| 

| Михаил Иванович писал(а): |  
| Еще непонятно: 1. Что за щель внизу между входом и первым опускным каналом. 2. Где поставить задвижку. 3. Какой ширины каналы? Или это не важно? 4. У нас все-таки Сибирь, может горячую зону опустить пониже, чтобы не греть спальню с потолка? |  1. это просто растопочная щель вовсе необязательная но когда при растопке много холодного дыма ему легче выйти прямее в трубу.чем горячее газы-а именно они нас греют-тем незаметнее для них эта щель. Просто начать перегородку на ряд позже чтоб получилась щель
 2.ну наверно ж на самом выходе перед входом в коренную трубу.
 3.Ну щиток то ш. полтора кирпича так что ширина  у всех будет 13см...первый  подъемный лучше побольше-на кирпич а то и больше, чтоб не так перегревался и больше тепла осталось дальше, последний подъемный можно на полкирпича, остальное распределить на 2 опускные.Верхний перевал мин 4 ряда, подвертки -в 3 ряда.Стенку щитка напротив входа из топки и пару рядов выше  лучше прикрыть лещадкой или нержавкой-самое горячее место.
 4.При невысоком щитке, широком подъемном канале разница в прогреве верх- низ будет небольшая, а подругому тут сложно чего придумать.Изгаляться с горизонтальным каналом понизу будет залишним , т.к. труба на против.стороне от входа. т.е.чисто теоретически можно намудрить но не советую, пользы мало а тяга ухудшится.
 |  
|  |  | 
|   | 
|  | 
| Вогнистый Владимир 

Регион: Мариуполь, Украина

| 
|  Добавлено:
Вт 29 Апрель  2014, 19:39 |   |  | 
|     | 
|  | 
| Михаил Иванович 

| 
|  Добавлено:
Сб 3 Май  2014, 19:04 |   |  
| 
 Спасибо. Глянул. А чем предложенное Вами отличается от схемы под номером 1 на моем рисунке?
 Мне думается, что если нет задвижки на колпаковых отделах щитка, то горячий воздух все равно заполнит колпаки (по закону гравитации). И тогда какой же это летний ход?
 Еще меня интересует вот что: как будет работать плита в режиме колпаков при работающей банной печи? Я где-то читал, что если печь совмещена с камином, то при работающем камине печь надо переключать в летний режим (т.е. на ровный канал без свободного движения газов).
 |  
| _________________
 Спасибо
 |  | 
|    | 
|  | 
| Михаил Иванович 

| 
|  Добавлено:
Сб 3 Май  2014, 19:14 |   |  
| 

| Цитата: |  
| "...первый  подъемный лучше побольше-на кирпич а то и больше, чтоб не так перегревался и больше тепла осталось дальше..." |  Можно поподробнее - как это расширением канала, т.е. замедлением скорости движения горячих газов можно сохранить тепло для оставшихся каналов?
 |  
| _________________
 Спасибо
 |  | 
|    | 
|  | 
| internet_pechnik 

| 
|  Добавлено:
Сб 3 Май  2014, 19:52 |   |  
| Что не так? Болше размер канала-менше в нем остается тепла и неизбежная разница в нагреве не так сильно выражена. Первый канал ведь по любому нагреется и как правило сильнее остальных.
 |  
|  |  | 
|   | 
|  | 
| Михаил Иванович 

| 
|  Добавлено:
Сб 3 Май  2014, 21:56 |   |  
| 

| internet_pechnik писал(а): |  
| Что не так? Болше размер канала-менше в нем остается тепла и неизбежная разница в нагреве не так сильно выражена. Первый канал ведь по любому нагреется и как правило сильнее остальных. |  Не вяжется с базовыми законами физики и термодинамики, сидящими в моей голове: шире канал => больше площадь теплоотдачи; медленнее скорость прохождения газов => больше время теплоотдачи. Разве не так?
 |  
| _________________
 Спасибо
 |  | 
|    | 
|  | 
| Vova-U 

Регион: Питер

| 
|  Добавлено:
Вс 4 Май  2014, 08:51 |   |  
| Там ещё нужно учитывать скорость прохода дымовых газов над тепловоспринимающей поверхностью и толщину неподвижного (почти) слоя газов над поверхностью
 Газ же довольно плохо пропускает тепло
 Реальность такова -- с чем большей скоростью идёт мимо поверхности газ -- тем лучше он её греет (если конечно  -- горячий)
 Ветер, короче, учитывать надо
 Колпак без продува -- довольно медленно греется
 Плиту для готовки в мощных топках рекомендуется положить на бортик над хайлом (перекрыть топку под хайлом)
 Уже одного слоя кирпича (65 мм) хватает, чтоб плита не перегревалась
 Два слоя кладки над хайлом (плита в колпаке всего 70 мм) уже может привезти к тому что вода не закипит
 А в маломощных топках, наоборот плиту ставят над очень невысоким просветом и из-за скорости прохода газа плита греется сильно при небольшом количестве дров. Или делают высоту топки под плитой всего 3 слоя кирпича
 Вспомните устройство шведки с плитой и духовкой... маленькая топка и узкий просвет между духовкой и настилом....
 Вот такие штуки
 |  
|  |  | 
|    | 
|  | 
|  |