Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Отопительная печь ПТО - 4400 (по А.Школьнику) Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Роман Лукьянов

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 30 Сентябрь 2014, 10:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Коллеги!

Прошу дать свои комментарии или опыт кладки/использования относительно печи ПТО-4400.

В сети много статей, но по сути одно и тоже - печь имеет недостатки!(заужены каналы, занижены колпаки, горизонтальный канал второго колпака и пр).

Печь сложена в июле 2014 по-моему без особых "косяков" труба 2х1.5 кирпича высота около 5 м, отстоялась до конца сентября. Сейчас идет сушка печи топками. На сегодняшний день сделано 8 топок в основном по 2 в день по пол, 3/4 закладки.

из ПЛЮСОВ пока могу отметить
- хорошую тягу при топке, горение очень интенсивное, приходится сушить не с открытой поддувальной дверцей, а на половину закрывать приглушая тягу
- после протопки с открытыми прочистными и топочными дверками задвижками печь держит тепло (стенки теплые даже через 7 час!)

из МИНУСОВ
СИЛЬНО напрягает
процесс растопки холодной печи

- проверяю тягу зажигалкой
- в топливнике прожигаю газету с открытой топливной дверцей и закр поддувальной
- закладываю щепки с газетой поджигаю закрываю топливник откр полностью поддувальную идет горение умеренное спокойное
- через неск минут резко пламя тухнет топливник дымит ?!??! спасает только прожиг большого числа газеты в прочистной дверке трубы для создания тяги и возобновления газеты

ВОПРОСЫ
- есть ли особенности в растопке колпаковых печей (попадалась статья что колпаковая печь дымит так ли это)?
- нужно ли придерживать тягу обеспечиваю спокойное горение дров при сушке поддувальной дверцей или лучше задвижкой?
- с обратной стороны появились мелкие трещины по шву в районе опускного канала нижнего колпака? это может быть связано с перегревом или этонормально для сушки?

Заранее благодарен

пто-4400.jpg
 Описание:
Порядовка по книге
 Размер файла:  129.32 КБ
 Просмотров:  1313 раз(а)

пто-4400.jpg

Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Мангилев Сергей

Регион: Советск

СообщениеДобавлено: Вт 30 Сентябрь 2014, 10:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Нормальная печь. ЗЛХ бы ей. Но зная особенности холодной растопки проще сжигать одну газету в верхней прочистке до розжига.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораAIM Address
Мангилев Сергей

СообщениеДобавлено: Вт 30 Сентябрь 2014, 10:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Верхний розжиг, умеренное горение, установленное любым способом( поддувало или задвижка) При перегреве трешины возможны, но с этим придется смирится, так, как печь не футерованна. Моей 20 лет, топка конечно выгорела, но пока работает.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораAIM Address
Роман Лукьянов

СообщениеДобавлено: Вт 30 Сентябрь 2014, 11:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сергей,
Вы в каком режиме ее использовали? для постоянного проживания?
Вам часто приходилось ее чистить? Были ли трудности с чисткой каналов?
Андрей_Алексеевич

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Вт 30 Сентябрь 2014, 11:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мангилев Сергей писал(а):
Нормальная печь. ЗЛХ бы ей.

"Классика" не имела прогара Sad , в дальнейшем встречались ПТОшки различной мощности уже с прогарами 12х3-6см

andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Роман Лукьянов

СообщениеДобавлено: Вт 30 Сентябрь 2014, 11:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей_Алексеевич писал(а):
Нормальная печь. ЗЛХ бы ей.

"Классика" не имела прогара Sad , в дальнейшем встречались ПТОшки различной мощности уже с прогарами 12х3-6см

Прогар - щель между 1 и 2 колпаком? вместо ЗЛХ?
Мангилев Сергей

СообщениеДобавлено: Вт 30 Сентябрь 2014, 11:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Топили постоянно. Помещение магазин 50 м2 брус 15/15 и обшивка. В холода 2 раза. А так в зависимости от погоды одна, две закладки. Насчет чистки- печь для лодырей. Чаше чистил под трубой верхнюю чистку. Внизу вообще чисток нет ( типа знаю где вырежу) НЕ чистил высокая топка гарантия хорошего сгорания.
Роман Лукьянов

СообщениеДобавлено: Вт 30 Сентябрь 2014, 11:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Установка прогара нужна для улучшения растопки холодной печи?
Роман Лукьянов

СообщениеДобавлено: Вт 30 Сентябрь 2014, 11:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Топили постоянно. Помещение магазин 50 м2 брус 15/15 и обшивка. В холода 2 раза. А так в зависимости от погоды одна, две закладки. Насчет чистки- печь для лодырей. Чаше чистил под трубой верхнюю чистку. Внизу вообще чисток нет ( типа знаю где вырежу) НЕ чистил высокая топка гарантия хорошего сгорания.

А чем топили углем или дровами?
Мангилев Сергей

СообщениеДобавлено: Вт 30 Сентябрь 2014, 11:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Для растопки можно тупо просверлить отверстие в перекрытии, высота топки позволит залезть дрелью с буром. Но при постоянной топке печь работает без прогаров. Нас это не напрегало. Долго стоит -газету в дверку и все.
Роман Лукьянов

СообщениеДобавлено: Вт 30 Сентябрь 2014, 11:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Верхний розжиг, умеренное горение, установленное любым способом( поддувало или задвижка) При перегреве трешины возможны, но с этим придется смирится, так, как печь не футерованна. Моей 20 лет, топка конечно выгорела, но пока работает.

У меня 7-16 ряд печник выложил с внешней стороны не шамотным кирпичом как в книге, а печным ?! печь без отделки

могут ли из-за этого образовываться трещины?
Мангилев Сергей

СообщениеДобавлено: Вт 30 Сентябрь 2014, 12:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Свою, я делал полностью из б/у от русской печи, огнеупора нет вообще. Просто штукатуренная глиной трещины присутствовали по задней стенке, мое мнение, что рвет их футеровкой на ребро, у меня она из красного ,но нагревается все равно быстрее. Любую футеровку, даже из красного ставлю с зазорами. Понаблюдайте, у нас при топке трешины появлялись, при отстывании исчезали. Я для себя сделал выводы и последуюшие не трещали.
Роман Лукьянов

СообщениеДобавлено: Ср 8 Октябрь 2014, 12:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Свою, я делал полностью из б/у от русской печи, огнеупора нет вообще. Просто штукатуренная глиной трещины присутствовали по задней стенке, мое мнение, что рвет их футеровкой на ребро, у меня она из красного ,но нагревается все равно быстрее. Любую футеровку, даже из красного ставлю с зазорами. Понаблюдайте, у нас при топке трешины появлялись, при отстывании исчезали. Я для себя сделал выводы и последуюшие не трещали.

Топил в прошедшие выходные

действительно при нагревании появились щели на холодной не было

Является ли это недоработкой? может подмазать щели на горячей печке?
Роман Лукьянов

СообщениеДобавлено: Ср 8 Октябрь 2014, 12:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

При растопке холодной печи можно ли использовать сухое горючее?

Для поддержания постоянной тяги прожег газетку в прочистной дымохода и положил сухое горючее

Далее в топочной сделал пол закладки мелких дров верхний поджег
печь не дымила разгорелась хорошо

хотя на улице было градусов 8 тепла

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема