|
|
 |
Автор |
rubezg
Регион: Карелия
|
Добавлено:
Пн 19 Декабрь 2016, 14:24
|
  |
Уважаемые Мастера!
Столкнулся со следующей проблемой. На даче стоит печка уже лет 25. Топится отлично, правда начала немного сыпаться у топочной дверцы, но там сгорели кирпичи. Основная проблема в том, что из трубы идёт черный дым не зависимо от того какими дровами топится. Топил чистой берёзой без бересты, сосной, ёлкой. При растопке дым серенький, а когда дрова разгораются, натурально черный, густой дым. Труба чистая, на стенках нет даже миллиметра сажи. В печке есть два прочистных окна, там тоже регулярно чищу и сажи за год не более 150 гр. Как устроены каналы внутри печки представляю себе слабо, а вернее очень хреновенько представляю. Вот набросал по памяти эскизик. Размеры относительные, но общий принцип надеюсь понятен. Я это всё к тому, что у меня появилась мысль, а не горит ли где-нибудь в каналах сажа, хотя горящей сажей, при топке, дым не пахнет. Знаю, что ещё печники оставляют по кирпичику для чистки каналов, но на печке похожего не нашел. А может просто бывшие хозяева капитально заштукатурили и ни чего не видно. Не могли бы вы намётанным глазом предположить как устроены каналы в этой печке? Особенно меня убивает расположение задвижки. Фото до весны нет, дача далеко, в тайге. Возможно причина черного дыма и не в дымоходе, а в кислороде, но в этом деле я, ребята, не считаю себя профи. Помогите кто чем может!
|
Описание: |
|
Размер файла: |
65.31 КБ |
Просмотров: |
632 раз(а) |

|
|
|
   |
 |
Сергей К
Регион: Гусь-Хрустальный
|
Добавлено:
Вс 1 Январь 2017, 17:59
|
  |
Я бы попробовал потопить вашу печь осиновыми дровами, что у вас в тайге осины нет? Осина всю сажу прожгёт, после этого и выводы сделаете. Мне один знакомый рассказывал, как по рекомендации печника сажу прожигал сжигая поваренную соль, из трубы говорит, как из вулкана дымило, но я не пробовал.
|
|
|
  |
 |
Валер

Регион: Урал, Вишера
|
Добавлено:
Пн 2 Январь 2017, 09:25
|
  |
чёрный дым недостаток воздуха, может колосничок мал. ну и топка низкая, не успевают сгореть газы. попробуйте топочную дверку тоже чуть приоткрывать. конструктивно скорее всего 3-х ходовка, из топки вверх, пара колен и через задвижку в горизонтальный боров и в трубу. под трубой поищите прочистку, через неё и боров почистите. а проще скиньте сверху с перекрыши 2-3 кирпича
|
|
|
  |
 |
Валер

|
Добавлено:
Пн 2 Январь 2017, 09:30
|
  |
вот так
|
|
15.43 КБ |
611 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
rubezg
|
Добавлено:
Вт 3 Январь 2017, 12:54
|
  |
Сергей К писал(а): |
Я бы попробовал потопить вашу печь осиновыми дровами, что у вас в тайге осины нет? |
Топил и осиной. Специально отбирал в дровах осину и рубил не толстые деревца в лесу. Горят хорошо, вот какой при этом был дым не помню. Но кроме того, покупал специальные реактивы для прочистки труб. Всё сгорает, а дым в принципе то же.
|
|
|
   |
 |
rubezg
|
Добавлено:
Вт 3 Январь 2017, 13:02
|
  |
Валер писал(а): |
чёрный дым недостаток воздуха, может колосничок мал. ну и топка низкая, не успевают сгореть газы. попробуйте топочную дверку тоже чуть приоткрывать. конструктивно скорее всего 3-х ходовка, из топки вверх, пара колен и через задвижку в горизонтальный боров и в трубу. под трубой поищите прочистку, через неё и боров почистите. а проще скиньте сверху с перекрыши 2-3 кирпича |
Я вот тоже склоняюсь к этой мысли. Маловато воздуха. Весной буду экспериментировать.
А вот с боровом это конечно мысль. Но чтобы прочистить метра полтора, а там кажется даже немного больше, надо прочистку иметь с торца. Или их должно быть две. Но ничего похожего на возможность вынуть кирпич не нашел.
И ещё. Когда чистил трубу, то трос с гирькой опускался примерно до половины высоты печи. Не до пола это точно. Всё же трудно по памяти описывать проблемы.
|
|
|
   |
 |
internet_pechnik
Регион: belarus
|
Добавлено:
Вт 3 Январь 2017, 13:24
|
  |
rubezg писал(а): |
И ещё. Когда чистил трубу, то трос с гирькой опускался примерно до половины высоты печи. Не до пола это точно. Всё же трудно по памяти описывать проблемы. |
там то внизу подтрубой и должна быть самая главная в печи прочистка.главная-бо там скапливается больше всего сажи...и вообще...как чистили трубу? куда всё это с нее ссыпалось?
Короче пока нету фоток нечего вообще тут ванговать на ваших "рисунках"...глядя на задвижку там вообще абы что. Думаю вам пора проведать тайгу
|
|
|
  |
 |
rubezg
|
Добавлено:
Вт 3 Январь 2017, 14:33
|
  |
internet_pechnik писал(а): |
там то внизу подтрубой и должна быть самая главная в печи прочистка.главная-бо там скапливается больше всего сажи...и вообще...как чистили трубу? куда всё это с нее ссыпалось?
Короче пока нету фоток нечего вообще тут ванговать на ваших "рисунках"...глядя на задвижку там вообще абы что. Думаю вам пора проведать тайгу  |
Вот то-то и оно. Но задвижка именно там. И до верха печи не более 15-20 см. Трубу чистил обычно. С крыши, опускал эдакий шарик на тросу, к нему прикручен металлический ершик. Сажу выбирал только в тех двух отверстиях что есть на рисунке. А вот когда посмотрел на всё это со стороны, то закралось сомнение, что должно быть ещё хотя бы одно прочистное отверстие. Но за подсказки спасибо. Понимаете, быть спецом во всех вопросах не реально. Я вот такой форум за два часа поставлю на хостинг и настрою. Любой сайт, на любой CMS запущу и раскручу, а вот печку из простого кирпича - увольте. Не пробовал, потому совета и спрашиваю. Вдруг какая идея появится.
А в тайгу я бы хоть завтра. Но до неё, до дачи, 290 км, а потом лесом ещё 15. Снега по ... Ну вам по пояс будет. Поэтому раньше конца апреля туда автотранспортом ни как.
|
|
|
   |
 |
Валер

|
Добавлено:
Вт 3 Январь 2017, 19:25
|
  |
rubezg, 20 см это уже 3 ряда, перекрыша может быть и 1 ряд, видел сам. груз и не должен до пола проходить, нарисовал как вижу.
|
|
16.6 КБ |
382 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
rubezg
|
Добавлено:
Вт 3 Январь 2017, 21:11
|
  |
Валер писал(а): |
rubezg, 20 см это уже 3 ряда, перекрыша может быть и 1 ряд, видел сам. груз и не должен до пола проходить, нарисовал как вижу. |
Всё возможно. Дело в том, как мне рассказывали, печку клал не печник, а каменщик. Хотя таких конструкций в округе он навалял порядочно. Печка конечно стоит, но... Вы не поверите. Вся верхняя часть печи стоит на варочной плите. И с одной стороны (лицевой), и с другой (от трубы) кирпичи лежат по самые кольца для кострюль! Плиту просто так не поменять, хотя она уже имеет две трещины. Плита начинает нагреваться и ползет в стороны. Вся затирка швов и трещин лопается. Мажу уже несколько лет, а толку нет и не будет. Пригласил печника. Он репу почесал и сказал,- типа, самому лучше не трогать, а перебрать печку обойдется в 50 000 руб. так за 50 проще новую поставить. Для дачи ведь, не на Рублёвку. В общем дом хороший, брус 150х150, кругом красотища, а вот с печкой как-то не повезло.
|
|
|
   |
 |
Валер

|
Добавлено:
Ср 4 Январь 2017, 07:04
|
  |
ну чтож, не вы первый программист-печник,
|
|
|
  |
 |
Шура

Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Ср 4 Январь 2017, 16:05
|
  |
...а вот с печкой как-то не повезло. |
Делов то, взять и переделать...
|
|
|
   |
 |
rubezg
|
Добавлено:
Ср 4 Январь 2017, 19:41
|
  |
Шура писал(а): |
...а вот с печкой как-то не повезло. |
Делов то, взять и переделать... |
Спасибо за совет. Непременно воспользуюсь. Тот печник, к которому обращался, на вопрос, -где, таки, дым идёт? -стал пространно рассуждать о законе Ньютона (правда не уточнил каком именно), потом начал усиленно дышать, но пальцем в печку не ткнул. И в итоге выдал идею поломать всё на фиг и заплатить ему за ремонт. Причем предложил сломать кирпич и прилепить к трубе железяку. Тоже ведь мастер!
|
|
|
   |
 |
Селиван Виктор
Проектировщик

Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Ср 4 Январь 2017, 20:24
|
  |
Тот печник, к которому обращался, на вопрос, -где, таки, дым идёт? -стал пространно рассуждать о законе Ньютона (правда не уточнил каком именно), потом начал усиленно дышать, но пальцем в печку не ткнул. И в итоге выдал идею поломать всё на фиг и заплатить ему за ремонт. Причем предложил сломать кирпич и прилепить к трубе железяку. Тоже ведь мастер! |
Видать мозги закипели вспоминая законы Ньютона(которые не знает)и начал усиленно дышать. И таких у нас в России наверняка 98-99 %.
|
|
|
     |
 |
Шура

Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Ср 4 Январь 2017, 20:35
|
  |
Спасибо за совет. Непременно воспользуюсь. |
Рад что помог...
|
|
|
   |
 |
vladgri
Регион: г.Павлодар
|
Добавлено:
Чт 5 Январь 2017, 13:45
|
  |
|
  |
 |
Селиван Виктор
Проектировщик

Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Чт 5 Январь 2017, 14:21
|
  |
vladgri писал(а): |
Селиван Виктор писал(а): |
И таких у нас в России наверняка 98-99 %. |
И было это всегда.
Набрёл на занимательную книжку, начал читать и... свят-свят-свят, чуть в Будду с Кришной не начал верить с их ре инкарнацией. Посмотрел еще раз автора, да нет же не Селиван Виктор.
А вовсе даже наоборот, архитектор Собольщиков Василий. В 1865г. опубликовал он "Печное мастерство книга научающая ....." |
Да и больше ста лет та же проблема -неучей печников и тогда хватало. Заманчиво ведь -денег таких без обучения на заводе либо на крестьянской ферме не заработаешь. А на печном поприще -умную рожу сделал -пару умных фраз запомнил-типа про законы Ньютона- да и давай "капусту стричь". И так же как и больше ста лет назад -всё сходит с рук таким людям. Видать потому что страна необъятная -можно раствориться на необъятных просторах.
|
|
|
     |
 |
rubezg
|
Добавлено:
Ср 1 Февраль 2017, 23:41
|
  |
internet_pechnik писал(а): |
И ещё. Когда чистил трубу, то трос с гирькой опускался примерно до половины высоты печи. Не до пола это точно. Всё же трудно по памяти описывать проблемы. |
 |
Вот нашел в интернете похожую по конструкции печку. Правда задвижка здесь не обозначена, а внутренности похожи. И главная прочистка в самой трубе. Но у меня там от трубы до стенки не более 40-50 см. И если честно, туда не заглядывал. Может там и есть тот самый кирпичик.
|
Из какой-то иностранной книжки. |
|
12.56 КБ |
542 раз(а) |

|
|
|
   |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|