Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

 Черная или белая хлебная камера ? Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
смирнов иван



Зарегистрирован: Чт 16 Январь 2014, 13:06
Сообщения: 1137
Регион: москва

СообщениеДобавлено: Пн 12 Май 2014, 20:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемые коллеги . Прошу поделиться мнением , что разумнее . Хк по - черному или по - белому . Так уж случилось , что за 27 лет работы хлебные камеры меня обошли . По сему , прошу совета , как сие реализовать в каминопечи с классической каминной топкой ( с зубом ) .
С Уважением .
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
internet_pechnik



Зарегистрирован: Вт 9 Апрель 2013, 19:51
Сообщения: 1756
Регион: belarus

СообщениеДобавлено: Вт 13 Май 2014, 05:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

плюсы почерному:почерному проще,быстрее прогреется,да и сильнее.Не уверен даже можно ли хлеб печь в камере по белому.
плюсы побелому: всегда чистенькая, не надо спец посуда.
Вообще это мода от финских печей пошла. Между тем как сам топливник может быть отличной ХК, просто его под сделать ровным и колосник где поменше и чтоб не мешал.
кстати зуб в каминопечи вроде как и не нужен, даже в режиме открытого камина.Хотя....наверно с огромной дверкой и нужен.но тока печь будет неэффективная в плане отопления. Считаю что дверка ш полтора кирпича(svt 41/41) -самый оптимальный размер.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Игорь 2



Зарегистрирован: Пн 1 Февраль 2010, 13:16
Сообщения: 1003
Регион: Лен обл Волосовский, Ломоносовский р-ны, Гатчина

СообщениеДобавлено: Вт 13 Май 2014, 10:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Хк по-чёрному более автономная вещь. Можно топить отдельно, через ЗЛХ, не прогревая массив печи, что немаловажно в летнее время. Smile Всё же она ближе к РП. По-белому - это духовка из кирпича, конечно лучше металлической, но до "чёрной" по температурам и скорости прогрева не дотянет. Попробуйте оставить пользователям выбор: сделайте по-белому, но предусмотрите отдельный выход ДГ из ХК и тогда можно будет использовать ХК по-чёрному, сжигая дрова на поду ХК. Я так уже делал, хозяева довольны...Правда не спрашивал пока, каким способом пользуются чаще
Smile

_________________
телефон +79217415105 https://vk.com/id60358428
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Андрей_Алексеевич



Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5037
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Сб 17 Май 2014, 20:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

смирнов иван писал(а):
Уважаемые коллеги . Прошу поделиться мнением , что разумнее . Хк по - черному или по - белому . Так уж случилось , что за 27 лет работы хлебные камеры меня обошли . По сему , прошу совета , как сие реализовать в каминопечи с классической каминной топкой ( с зубом ) .
С Уважением .


У Павла Круглова встречалась подобная схема Smile

_________________
Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, кладка печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
смирнов иван



Зарегистрирован: Чт 16 Январь 2014, 13:06
Сообщения: 1137
Регион: москва

СообщениеДобавлено: Сб 17 Май 2014, 22:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Где бы глянуть ?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
смирнов иван



Зарегистрирован: Чт 16 Январь 2014, 13:06
Сообщения: 1137
Регион: москва

СообщениеДобавлено: Чт 19 Июнь 2014, 00:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Большое спасибо за советы. Хозяева остановились на чистом варианте .печку сдал , жду отзывов . Самому интересно .
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Чернявский Александр



Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 17:54
Сообщения: 164
Регион: Алтайский край. Барнаул

СообщениеДобавлено: Пн 20 Ноябрь 2017, 04:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Как обратная связь, смирнов иван?

_________________
+7 960 962-25-60
___________________
http://vk.com/r_amo_n
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
смирнов иван



Зарегистрирован: Чт 16 Январь 2014, 13:06
Сообщения: 1137
Регион: москва

СообщениеДобавлено: Пн 20 Ноябрь 2017, 10:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Приезжал к людям в прошлом году.
Что нравится: сажи нет .
Что не нравится : долго прогревать . Температура ниже.

_________________
Камины , печи , барбекю , русские печи , ремонт ,переделка.8(903)286-88-58
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
AlexGordiyuk



Зарегистрирован: Пн 11 Февраль 2019, 22:31
Сообщения: 12
Регион: Krasnodar

СообщениеДобавлено: Ср 12 Июнь 2019, 07:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Тоже встал вопрос выбора типа ХК.
А все же до какой температуры разогревается белая ХК? если до 250-300 дотягивает - ну так этого более чем достаточно.
И можно же сложить и более тонких шамотных плит. Ускорит ли это прогрев и повысит ли Т в ХК?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
смирнов иван



Зарегистрирован: Чт 16 Январь 2014, 13:06
Сообщения: 1137
Регион: москва

СообщениеДобавлено: Ср 12 Июнь 2019, 10:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

В моем случае 200-250 но очень долго набирать . Толщина стенок 1/4 кирпича

_________________
Камины , печи , барбекю , русские печи , ремонт ,переделка.8(903)286-88-58
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Юрий Воднев



Зарегистрирован: Вт 29 Январь 2019, 19:15
Сообщения: 60
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 10 Июль 2019, 00:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

смирнов иван писал(а):
Уважаемые коллеги . Прошу поделиться мнением , что разумнее . Хк по - черному или по - белому .


Оба-на!

Наткнулся на тему и озадачился... А что же я строю?
Думал - финский противоток с хлебной камерой. Просто!
Первые минут 15 - черная камера, потом - белая, в см - чистая... )))
Ниже - фото с указанием реального времени при сдаче печи - контрольной протопке.
(Печь 1.27*1.0м., камера - 50*75см., свод.)

Как назвать, коллеги?
Черно-белая? Smile
(шутка)
В см., протер (сдул) под, и готовь в любой посуде. Что хочешь.
Зачем глухая кирпичная духовка, тогда уж лучше чугунная, со стеклом. (!?)
А так - мы не финны, нам от печки нужно максимум выжать ! )))



11.24.jpg
 Описание:
 Размер файла:  254.11 КБ
 Просмотров:  58 раз(а)

11.24.jpg



11.34.jpg
 Описание:
 Размер файла:  170.77 КБ
 Просмотров:  54 раз(а)

11.34.jpg



11.47.jpg
 Описание:
 Размер файла:  221.71 КБ
 Просмотров:  60 раз(а)

11.47.jpg



11.48.jpg
 Описание:
 Размер файла:  172.53 КБ
 Просмотров:  66 раз(а)

11.48.jpg



11.51.jpg
 Описание:
 Размер файла:  110 КБ
 Просмотров:  64 раз(а)

11.51.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
смирнов иван



Зарегистрирован: Чт 16 Январь 2014, 13:06
Сообщения: 1137
Регион: москва

СообщениеДобавлено: Ср 10 Июль 2019, 11:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Конструкция интересная . Делал похожую но менее удачно.

_________________
Камины , печи , барбекю , русские печи , ремонт ,переделка.8(903)286-88-58
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Юрий Воднев



Зарегистрирован: Вт 29 Январь 2019, 19:15
Сообщения: 60
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 10 Июль 2019, 21:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

смирнов иван писал(а):
Делал похожую но менее удачно.


Иван! Я не про удачу! Smile

Я про терминологию.
Путаница в наших умах (печников) порождает недоумение и у заказчиков.
Печь с хлебной камерой, в моем понимании, это классика - с глухим теплоемким подом и сводом!, нагреваемым прямым огнем из топливника, по типу горнила в теплушке.
Если это глухая прямоугольная камера с дверцей, нагреваемая опосредованно, тогда это, наверное, - печь с духовой камерой ?!
Если это камера, зачастую со щелевым подом, прямого нагрева, перекрытая плитами, то может быть, это - печь с камерой для готовки?! (ну или как там...)
Если сажа в камере (с прямым нагревом) и на хлебной дверце не выгорает - тогда это что, "печь с камерой по-черному" ?! Smile
Да, согласен, хлеб можно выпечь и в топливнике, но он же не стал от этого "хлебным топливником" ?!
То есть, речь идет об отопительной печи в первую очередь , ограниченных размеров, но с приятными бонусами в виде каминной стеклянной дверцы и камерой для готовки, или духовой камерой, или хлебной камерой - как хотите...
А топить летом!, в доме! камеру в отопительной печи, порой размером 40 на 40-50 см. по какому-то летнему ходу - для меня сомнительное удовольствие, не говоря уже о локальных перегревах. Для страстных любителей готовки в печи давно уже есть уличные летние очаги. Двухконтурную малую Русскую Печь под навесом "скидает" любой рукастый мужик. Или каменщик, дня за три-четыре... Инфы полно, хоть на форуме. И не так уж и дорого и горнило шамотное станет. Речь, не о мангальных комплексах-комбайнах, конечно.

С заказчиком вопросы по печам с хлебной камерой я обсуждаю только с ноутом - с примерами из сети,пояснениями и своими предложениями - помогает избегать недоумений..., в дальнейшем.

ИМХО, естесссно...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Алексей Павлятенко



Зарегистрирован: Вс 21 Декабрь 2014, 19:06
Сообщения: 94
Регион: Псков

СообщениеДобавлено: Ср 10 Июль 2019, 22:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

По аналогии с банной печью: дым проходит через камеру, значит она "по чёрному". Можно и пирожковой назвать, но она останется камерой (даже если она духовая(а не "духовка")).
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Алексей Решенин



Зарегистрирован: Пт 1 Апрель 2016, 19:12
Сообщения: 508
Регион: Moscow

СообщениеДобавлено: Чт 11 Июль 2019, 00:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Через камеру проходит не дым-а вершина огнетурбий (пламени)где догорают летучие-по этой теме квалифицированно высказался Юрий Воднев- полностью разделяю его точку зрения !!!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2017