Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Что лучше для печи - топка побольше или топка поменьше? Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Юрий Хошев

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 11 Январь 2021, 20:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

alarin писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
рекламируйте здесь
Рекламировать не хочу...

Жаль. Я тогда никогда не узнаю о Ваших чудесных кирпичах...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Пн 11 Январь 2021, 21:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Им нужно что бы сразу партию несколько вагонов кто то оплатил -тогда делать будут.

Понятно. Тогда надо привлекать крупного изготовителя футерованных каминопечей.
alarin

Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ

СообщениеДобавлено: Вт 12 Январь 2021, 06:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
alarin писал(а):
Пока правда ждать немного приходится...

Селиван тоже когда-то обещал чудо-кирпич. До сих пор ждем... Very Happy
Не ззахотели на заводе этим заниматься -то бишь вкладывать деньги в это мероприятие. Им нужно что бы сразу партию несколько вагонов кто то оплатил -тогда делать будут.
А что за кирпичи такие? Завод есть. Минимальная загрузка технологического оборудования 1,5 тонны. Максимальная температура обжига 1350 градусов. При наличии сбыта можно делать. Вообще сейчас интересен легковесный , термостойкий материал. При его наличии кирпич как бы не нужен. Сейчас идут опыты по нанесению покрытия на плиту МКРП, на большую площадь. Создать твердый износостойкий слой, прочно "сидящий" на основе, не трескающийся и не отслаивающийся в процессе эксплуатации. На малых площадях, порядка одного кирпича все хорошо...На ШЛ 0.4 уже обкатали, народ использует, кирпич в эксплуатации. Керамику по новой технологии завод пока не освоил, приходится делать ручками самому. В разделе Кирпич и камень и Растворы и смеси есть мои темы, там в подробстях....если интересно.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Селиван Виктор
Проектировщик

Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Вт 12 Январь 2021, 07:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

alarin писал(а):
.
А что за кирпичи такие?[/quote] КЩБ кислото щелочные жаропрочные бетоны. Выдерживают более 100 водных теплосмен -далее испытания не проводились. Бетон не разрушился. Иначе ещё называют керамические бетоны -их обжигают в печах при 1050гр. Но это не прессованные а литьевые изделия. Применяют именно описываемый мною вариант для футеровки вагонеток в тоннельных печах для обжига кирпича. Меняют раз в три года - и то по причине механического износа. Ранее футеровали шамотом вагонетки -меняли футеровку раз в полгода. Завод содержал большой штат огнеупорщиков -вагонетки же надо было постоянно ремонтировать. Сейчас же штат значительно сокращён. И затраты на ремонты значительно сократились. Этот материал хорош бы был для бытовых печей -как в виде кирпича,так и в виде плит разного фасона. Но увы -пока это никому не интересно -из тех у кого есть деньги для инвестиций.Выгоднее пока вкладывать в бесконечные ТРК,супермаркеты. Ощущение что их сейчас больше -чем самих жителей в городах.

СообщениеДобавлено: Вт 12 Январь 2021, 10:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Никогда не встречал подобного. К бетону вообще отношусь настороженно, не нравиться он мне как химику. На практике тоже с ним вечно проблемы. Вот шамот стоять мы научили и ремонтировать его тоже. Однако, если эти бетонные блоки так хороши, то есть для них хороший потребитель - керамзитчики. У них шамот вытирается очень быстро, а периклазохромитовый или шпинелидный кирпич у них по деньгам не проходит. Мы тоже используем взаимодействие кислот и оснований для формирования материала. Но кирпич, если и получится, то пористый. Слишком много газящей грязи в природных компонентах...
ПС Завод, на котором планируем наладить производство, сам изначально наш материал попробовал. Для ремонта шамотных капселей. Так у них оборот превысил оборот новых. С учетом того, что капсели они сами не делают, а закупают, здесь только накладные расходы превышают стоимость ремонтного состава на порядок....Если бы технологию ремонта применяли на вагонетках, то так шамотом бы и пользовались, держа одного футеровщика для текущего обслуживания футеровки вагонеток....
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Вт 12 Январь 2021, 10:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

alarin писал(а):
К бетону вообще отношусь настороженно

Мне кажется, у Селивана не бетон. То есть сначала льют изделие из бетон (цементной смеси). А потом обжигают. Материал дегидратируется и спекается.
В общем-то в бытовых печах и обычные портланд-цементные изделия хорошо стоят, лишь бы двуокиси кремния поменьше бы было. Можно на месте изготавливать, причем фигуристо. Беда, что на сжатие бетон слишком прочный, монолитные печи лопаются. Ну и теплопроводность высоковата. Мне так кажется...
Селиван Виктор
Проектировщик

СообщениеДобавлено: Вт 12 Январь 2021, 13:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
alarin писал(а):
К бетону вообще отношусь настороженно

Мне кажется, у Селивана не бетон. То есть сначала льют изделие из бетон (цементной смеси). А потом обжигают. Материал дегидратируется и спекается.
В общем-то в бытовых печах и обычные портланд-цементные изделия хорошо стоят, лишь бы двуокиси кремния поменьше бы было. Можно на месте изготавливать, причем фигуристо. Беда, что на сжатие бетон слишком прочный, монолитные печи лопаются. Ну и теплопроводность высоковата. Мне так кажется...
Бетонов(керамических бетонов) очень много разновидностей. Даешь ТЗ по эксплутационным характеристикам - подбирают марку и состав. Некоторые марки очень дорогие -дороже импортных шамотов даже.

СообщениеДобавлено: Вт 12 Январь 2021, 15:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну у керамики прочность выше, чем у бетонов, но лопаться она не так любит, особенно если ей "правильную" фазу подобрать. Дело в геометрии, меньше градиент температур - меньше напряжений. При 1050 градусах трудно получить "керамическую" связь во всем объеме. Скорее всего идет замещение цемента стеклом, которое уже и держит форму. Если блок в процессе эксплуатации нагревается до более высокой температуры, то спекание продолжиться и тогда фаза керамики образуется. Но кирпич ведь не будет равномерно прогрет, значит и химия будет идти по разному в объеме. А это опять разный КТР и напряжения. Но это мой взгляд на вопрос. Иностранцы в бетонах далеко ушли, я уже не знаком с их материалами. Там может какие то хитрости и есть, но они слишком дороги.
Есть минеральные фазы с низким КТР. Их не так уж и много. В огнеупорах широко применяют только три. Кварцевое стекло, карбид кремния и кордиерит. Но никто кирпичи из этих материалов не делает. Только керамику.... Кирпич из графита хорош и был бы из чугуна, но....
alarin

СообщениеДобавлено: Ср 13 Январь 2021, 07:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот короткий ролик о материале, который не подвержен трещинообразованию. Может иметь большую "монолитную" площадь. На мой взгляд такой вариант футеровки должен приходить на смену кирпичу в местах, где требуется изолировать тепло....Ну и еще одно свойство - это повышение температуры в "горячей" зоне без дополнительной энергии. Не за счет хорошей теплоизолирующей способности, а за счет другого физического явления. На видео есть подсказка для специалистов.....внимательных.....https://youtu.be/V8oRE6oWqso
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Ср 13 Январь 2021, 13:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

alarin писал(а):
Вот короткий ролик о материале

Да мы уже давно поняли, что Вы знаете всё.
Но по соображениям технологической секретности ограничиваетесь намеками.

Тем не менее, нам интересно было бы знать в принципе - возможно ли приобретение Ваших материалов в форме кирпича (сборочных единиц-блоков) или только в виде колечек и пластинок?
alarin

СообщениеДобавлено: Ср 13 Январь 2021, 13:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кирпич вообще не рассматривается как объект производства. А вот панель, заменяющая кирпичную стенку да. И ее разумеется можно будет приобрести. Колечки-пластиночки сейчас торгуются исключительно из целей удешевления предмета народного творчества. Они же и с материалом, позволяющим сделать самостоятельно изделия направляются и с технологией Вот будет проект агрегата, в котором будут стандартизованы узлы и детали, будет и готовый конструктор изготавливаться. А сейчас каждый спрашивает свой размер, свои свойства. Одним нужна стойкость к кислотам, другим степень черноты, третьим механические характеристики, а четвертым вообще изделие такой формы, что станок универсал ЧПУ не справится... Ну и мы еще в начале пути..., некоторые материалы вообще похоже никогда не делались. По крайней мере запросы таких композиций в интернете ничего не дают...
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Пт 15 Январь 2021, 22:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

alarin писал(а):
Кирпич вообще не рассматривается как объект производства.

Жаль. Это же простейшее изделие. И наиболее привычное печнику.
alarin

СообщениеДобавлено: Сб 16 Январь 2021, 06:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Раньше, в докирпичную эпоху каменотесы тоже так отвечали первому владельцу кирпичной печи. В свою очередь такой же ответ кирпичники давали бетонщикам и газобетонщикам... Эволюция однако...
demin_c

Регион: Омск

СообщениеДобавлено: Сб 16 Январь 2021, 17:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Жаль. Это же простейшее изделие. И наиболее привычное печнику.
Юрий Хошев писал(а):
.
А то, начитавшись, стоит наш печник перед печью (с кирпичом в руке и мастерком).
И думает, как бы ему эту самую "высокую теплонапряженность" получше в топке выложить.

Зачем мы всё время думаем о печнике? Мне кажется эти темы им не интересны, темы эти интересны химикам, программистам, исследователям. Классическим печникам интересны классические печи, потому как спрос пока есть ещё...
alarin

СообщениеДобавлено: Сб 16 Январь 2021, 18:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну почему, печников надо ставить в известность о современных технологиях. Ну или потребителей, они ведь тоже заглядывают на форум. Да и программисты в печном деле ныне тоже уже весьма актуальны. Иначе будет как в Китае, при огромном изобилии современных материалов, Китай топиться углем и утопает в смоге. У меня сосед через дорогу похоже тоже топит баню углем, а окружающих топит смогом. Он топит баню раз в неделю, а я дом почти каждый день. но меня никто не видит и не чует. Ну может быть минут 10-15 есть легкий запах угля, когда идет набор температуры от 450 до 620 градусов....Но только запах, никакого дыма или смога....
Селиван Виктор
Проектировщик

СообщениеДобавлено: Сб 16 Январь 2021, 18:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

alarin писал(а):
Ну почему, печников надо ставить в известность о современных технологиях. Ну или потребителей, они ведь тоже заглядывают на форум. Да и программисты в печном деле ныне тоже уже весьма актуальны. Иначе будет как в Китае, при огромном изобилии современных материалов, Китай топиться углем и утопает в смоге. У меня сосед через дорогу похоже тоже топит баню углем, а окружающих топит смогом. Он топит баню раз в неделю, а я дом почти каждый день. но меня никто не видит и не чует. Ну может быть минут 10-15 есть легкий запах угля, когда идет набор температуры от 450 до 620 градусов....Но только запах, никакого дыма или смога....
Я когда жил в деревне в Кахахстане. Там по вечерам смог такой был от угля -как металлургического комбината , либо угольной котельной. Да в деревне были ещё и котельные. Школа,больница,контора и прочие административные здания -отапливали от котельных

Регион: Омск

СообщениеДобавлено: Сб 16 Январь 2021, 19:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

alarin писал(а):
Ну почему, печников надо ставить в известность о современных технологиях...

Печникам надо строить печи (или печные шкафы для понтов), им нужны опробованные варианты. ЮМ же задавшись вопросом побольше или поменьше будет лучше для печи и исследуя возможность бездымного розжига, волнуется о том как поймут это печники (которым это не интересно) и пытается втиснуть это в стандарт (который разработан для опробованных вариантов). Интересно это лишь самостройщикам, которым хочется чтобы их единственная построенная печь была особенной, не как у всех.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Сб 16 Январь 2021, 22:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

demin_c писал(а):
ЮМ же задавшись вопросом побольше или поменьше будет лучше для печи и исследуя возможность бездымного розжига, волнуется о том как поймут это печники (которым это не интересно) и пытается втиснуть это в стандарт (который разработан для опробованных вариантов).

Ну а как иначе?
В этой теме мне хотелось в развитие расчетной темы Е.В.Колчина изложить свои соображения "по большим и малым топкам". Причем применительно к традиционным печникам и истопникам. Но не получилось. Ракетенфюреры всё заполонили... Very Happy
alarin

СообщениеДобавлено: Вс 17 Январь 2021, 07:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Использование ракеты устраняет вопрос с размерами топки. Но, не буду мешать, обсуждайте пожалуйста....
Хельм

Регион: РФ

СообщениеДобавлено: Вс 17 Январь 2021, 14:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Хельм сегодня увидел дым из устройства за созданием которого стоит столько всяких нии, гостов-шмостов, докторов-лелекторов, наград, званий, бюджетов, карьер и много чего ещё, а толку ноль. Хельм увидел очередное яркое свидетельство беспонтовости всех этих понтов в виде бесконечных интригалов и беспонтовых энергоинтитутов со всеми их лысенко-подгородниками. И если такое творилось и творится на передовой энергетического фронта, то что говорить о периферии (епчки)? ГПТУ это максимальный нии для епчек.
Отгадайте, это уголь виноват, это такое топливо плохое, или у танцоров что придумывали это всё мешают крупные семенники?

IMG_20210117_114307_compress60.jpg
 Описание:
Шлейф дыма от ГРЭС на 600 мВт на расстоянии двух километров от 150метровой трубы
 Размер файла:  62.39 КБ
 Просмотров:  80 раз(а)

IMG_20210117_114307_compress60.jpg

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема