|
|
 |
Автор |
Андрей Захарович
Регион: USA
|
Добавлено:
Вс 4 Апрель 2021, 18:52
|
  |
Prison писал(а): |
Температуры у тебя не высокие, поэтому при нормальном контроле по приборам будешь делать свой ЛПАЗ и с чёрной каменки и с белой и даже с электрокаминки, а потом и вовсе КП разберёшь)) |
На этом их пути и разошлись. Как говорится, давай досвидания! Жду тебя в штате Мэн! Девиз этого штата The life way should be. Это и к пару относится. Тут мы его и выведем на чистую воду!
|
|
|
   |
 |
Prison
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 4 Апрель 2021, 19:06
|
  |
Андрей Захарович писал(а): |
Температуры у тебя не высокие, поэтому при нормальном контроле по приборам будешь делать свой ЛПАЗ и с чёрной каменки и с белой и даже с электрокаминки, а потом и вовсе КП разберёшь)) |
На этом их пути и разошлись. Как говорится, давай досвидания! Жду тебя в штате Мэн! Девиз этого штата The life way should be. Это и к пару относится. Тут мы его и выведем на чистую воду! |
У вас в штате он должен быть, а у нас уже есть!
|
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Вс 4 Апрель 2021, 22:14
|
  |
Захарыч, учти один момент, что открытая каменка создает дополнительные конвективные потоки, которые и перемешивают равномерно твое облако, распределяя точку росы по всему объему над телом равномерно. Без этого перемешивания ощущения будут не те.
В МП такие потоки может создавать управляемая конвекция, которую душат на время парения продаваны и владельцы.
|
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
Регион: USA
|
Добавлено:
Вс 4 Апрель 2021, 22:41
|
  |
Не только перемешивают и распределяют, но и отдаляют, наверное, от ТР, повышая Т. Это все очевидно. Но главный фактор получения ЛП это сильно перегретый пар. Все остальное это следствие. И как ты не старайся, друг Серега, но ЛП без мощного перегрева не получить. Хоть тресни!))
|
|
|
   |
 |
Prison
|
Добавлено:
Вс 4 Апрель 2021, 22:48
|
  |
Андрей Захарович писал(а): |
Не только перемешивают и распределяют, но и отдаляют, наверное, от ТР, повышая Т. Это все очевидно. Но главный фактор получения ЛП это сильно перегретый пар. Все остальное это следствие. И как ты не старайся, друг Серега, но ЛП без мощного перегрева не получить. Хоть тресни!)) |
Повышение температуры само собой, об этом тоже ранее писали.
А вот, на сколько у тебя перегретый пар, тоже остается загадкой, так как замеры ты хотел дополнительные еще сделать с подачами и без, и обещал фотку показать, где термопара будет находиться.
С учётом того, что дверка постоянно открыта, то преимущественно воздух у тебя гонится постоянно.
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Вс 4 Апрель 2021, 22:57
|
  |
planer-k писал(а): |
я неоднократно призывал удалить из общения ложные термины. Так, например, необходимо забыть термин Пар в отношении атмосферы парной. |
Согласен. Во всей теме разночтения в терминологии очень затрудняют взаимопонимание (хотя технический уровень темы непривычно высок).
Как бы Вы лично назвали бы области 1-5 (синие).
Как правильно было бы сформулировать в терминах "влажный воздух":
Пар "а" (красный) перегрет относительно "б" и не насыщен по отношению "в". Пар "А" (зеленый) остывает как газ и конденсируется росой с температурой...
|
Описание: |
|
Размер файла: |
199.91 КБ |
Просмотров: |
80 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Вс 4 Апрель 2021, 23:03
|
  |
Я замечал, что даже без поддач, при потолке более 80, и хорошо прогретых стенах, более 70 градусов мне становится тяжело дышать. В то время, как при умеренных ИК при тех же 80 дышится намного легче. |
Пара вопросов. Какова гипотеза явления? И что значит "тяжело дышать"?
|
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Вс 4 Апрель 2021, 23:11
|
  |
Юрий Хошев писал(а): |
Я замечал, что даже без поддач, при потолке более 80, и хорошо прогретых стенах, более 70 градусов мне становится тяжело дышать. В то время, как при умеренных ИК при тех же 80 дышится намного легче. |
Пара вопросов. Какова гипотеза явления? И что значит "тяжело дышать"? |
Вы как-то тут писали, про тепловой удар, когда становится дурно, возможно с этим связано. Что касается " тяжело дышать", то в целом состояние как-будто общего недомогания, и тяжесть дыхания, возможно, как побочное явление плохого самочувствия.
Но не душно. За этим явлением можно еще понаблюдать и установить какие-то закономерности.
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Вс 4 Апрель 2021, 23:54
|
  |
Цитата: |
становится тяжело дышать. |
что значит "тяжело дышать"? |
состояние как-будто общего недомогания, и тяжесть дыхания, возможно, как побочное явление плохого самочувствия.
Но не душно. За этим явлением можно еще понаблюдать и установить какие-то закономерности. |
Понаблюдайте, пожалуйста. При сильном вдохе, облизывая губы.
Паровая баня по определению не может быть легкой для дыхания
Пар конденсируется либо на губах (тяжелый пар) или в носоглотке-бронхах (легкий пар).
А при перегреве легких эритроциты перестают связывать кислород (якобы).
|
|
|
  |
 |
planer-k
Регион: СПб
|
Добавлено:
Пн 5 Апрель 2021, 13:41
|
  |
Согласен. Во всей теме разночтения в терминологии очень затрудняют взаимопонимание (хотя технический уровень темы непривычно высок).
Как бы Вы лично назвали бы области 1-5 (синие).
Пар "а" (красный) перегрет относительно "б" и не насыщен по отношению "в". Пар "А" (зеленый) остывает как газ и конденсируется росой с температурой... |
Юрий Михайлович, а чем вас не устраивает то что давно принято на ТВ. Атмосферное давление X, температура воздуха Y, влажность Z ?
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пн 5 Апрель 2021, 15:46
|
  |
Пар "а" (красный) перегрет относительно "б" и не насыщен по отношению "в". |
Юрий Михайлович, а чем вас не устраивает то что давно принято на ТВ. Атмосферное давление X, температура воздуха Y, влажность Z ? |
Меня устраивает.
Вместо пара в бане - воздух. Вместо пара в воздухе - водяные пары.
Хорошо бы добавить "ветер" и "солнышко". :-D
путает всех слово "пар". Если быть более точным, то мы имеем дело с воздухом, разной температуры и влажности в конечном итоге. Чистого пара, а тем более перегретого в парной не бывает НИКОГДА, после попадания оного в воздух)
Даже у тебя из каменки летит воздух, а не пар)) вот такие чудеса. Думается мне, что если бы изначально не употребляли бы слово " пар", применительно к воздуху определённой влажности, было бы меньше недопонимания и путаницы.
Кстати, пара в твоём воздухе не более 8 процентов) |
Вот тоже агитация про воздух. И вдруг на пар перескакивание.
Как же назвать влажный воздух с "перегретым паром"? Перегретым воздухом?
Вам надо договориться. Я примкну. И АЗ тоже, наверно.
*Кстати, вот "по температуре и влажности" ЛПАЗ. Как я понял.
|
|
166.14 КБ |
75 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Пн 5 Апрель 2021, 16:04
|
  |
Пар "а" (красный) перегрет относительно "б" и не насыщен по отношению "в". |
Юрий Михайлович, а чем вас не устраивает то что давно принято на ТВ. Атмосферное давление X, температура воздуха Y, влажность Z ? |
Меня устраивает.
Вместо пара в бане - воздух. Вместо пара в воздухе - водяные пары.
Хорошо бы добавить "ветер" и "солнышко".
путает всех слово "пар". Если быть более точным, то мы имеем дело с воздухом, разной температуры и влажности в конечном итоге. Чистого пара, а тем более перегретого в парной не бывает НИКОГДА, после попадания оного в воздух)
Даже у тебя из каменки летит воздух, а не пар)) вот такие чудеса. Думается мне, что если бы изначально не употребляли бы слово " пар", применительно к воздуху определённой влажности, было бы меньше недопонимания и путаницы.
Кстати, пара в твоём воздухе не более 8 процентов) |
Вот тоже агитация про воздух. И вдруг на пар перескакивание.
Как же назвать влажный воздух с "перегретым паром"? Перегретым воздухом?
Вам надо договориться. Я примкну. И АЗ тоже, наверно.
*Кстати, вот "по температуре и влажности" ЛПАЗ. Как я понял. |
ЮМ, а что я не так написал? В воздухе есть пар, разве не так?
Первая попавшаяся ссылка.
"Относительная влажность воздуха (ϕ) – это величина, равная отношению плотности водяного пара (р), содержащегося в воздухе (абсолютной влажности), к плотности насыщенного водяного пара (р0) при этой температуре: Обычно относительную влажность выражают в процентах".
У вас ЛПАЗ получился с точкой росы менее 40. Судя по литрам, которые льет захарыч, и измерениям, там все же поболее 40. Еще отличительной особенностью является именно облачный характер, когда тело полностью находится в однойродной по температуре и влажности среде.
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пн 5 Апрель 2021, 17:26
|
  |
Пар "а" (красный) перегрет |
Меня устраивает.
путает всех слово "пар". Если быть более точным, то мы имеем дело с воздухом) |
Как же назвать влажный воздух с "перегретым паром"? Перегретым воздухом? |
ЮМ, а что я не так написал? В воздухе есть пар, разве не так?
У Вас ЛПАЗ получился с точкой росы менее 40. |
В воздухе есть не пар, а водяные пары, как мне кажется...
Ну и все же: как назвать воздух с перегретым паром? Или с насыщенным - ненасыщенным...
*Что касается ЛПАЗ, то судя обрывкам информации, это не паровая баня.
|
|
263.78 КБ |
83 раз(а) |

|
|
255.08 КБ |
83 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Пн 5 Апрель 2021, 17:42
|
  |
Цитата: |
Ну и все же: как назвать воздух с перегретым паром? Или с насыщенным - ненасыщенным...
*Что касается ЛПАЗ, то судя обрывкам информации, это не паровая баня. |
А зачем придумывать какие-то названия? есть воздух с температурой и влажностью.
Подача перегретого пара, или воздуха - это лишь способы (рычаги) управления конечными (результирующими) параметрами метеоточки (температура и влажность).
Сочетание оных определяет ощущения в бане, в том числе дыхание. Если нужно что-то систематизировать, то можно просто сделать таблицу или сетку ощущений. Как раз недавно с Калинасом об этом говорили. Как только с датчиком и банками разберусь, буду заниматься уже этим.
Прогнать с каким-то шагом все режимы, и в таблице расписать основные ощущения, особенности, свойства. по температуре шаг брать 5 градусов, по точке росы 0,5.
Кстати, можно в таблице указать ощуения в носоглотке, бронхах, как Вы писали алгоритм АЗ.
|
Последний раз редактировалось: Prison (Пн 5 Апрель 2021, 18:31), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
  |
 |
planer-k
Регион: СПб
|
Добавлено:
Пн 5 Апрель 2021, 18:06
|
  |
|
Ну почему воздух с перегретым паром? Например К.Е. Бессонов не раз говорил, что пар 400 гр буквально через 20 см, после выхода из печи, уже можно трогать руками. Так что нет никакого перегретого пара в воздухе, если не считать очень короткого расстояния после выхода.
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пн 5 Апрель 2021, 18:52
|
  |
можно просто сделать таблицу или сетку ощущений. |
Хорошая идея. Как только сделаете таблицу, сразу образуются зоны с одинаковыми ощущениями. Их придется систематизировать метеорологически. И дать им климатические названия...
*Берете бутылку с влажным воздухом. Укупориваете. Нагреваете.
Как назовете нагретый воздух? Перегретым? Сухим? Ненасыщенным?
Или насыщенным не полностью...
|
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Пн 5 Апрель 2021, 19:01
|
  |
можно просто сделать таблицу или сетку ощущений. |
Хорошая идея. Как только сделаете таблицу, сразу образуются зоны с одинаковыми ощущениями. Их придется систематизировать метеорологически. И дать им климатические названия...
*Берете бутылку с влажным воздухом. Укупориваете. Нагреваете.
Как назовете нагретый воздух? Перегретым? Сухим? Ненасыщенным?
Или насыщенным не полностью... |
Я не уверен, что будут зоны с одинаковыми ощущениями. Пока по моему опыту, характер ощущений задает температура. То есть температура задает характер и интенсивность конденсации даже при одинаковой точке росы. Но даже если и будут пересекаться ощущения, то названия, думаю, давать метеоточкам или нумерацией, или по характеру ощущений эпически..Ясность придет уже, когда займусь этим. Какие-то описания ощущений уже делал в своей теме, а также характер и отличие при разных температурах, но было в общем, из серии, чем больше температура, тем меньше время экспозиции шпаркости, пар, как бы прихватил, держит 0,5 секунд, и отпускает. Если опустить температуру, не опуская влажность, то прихватит уже на секунду..Условно все.
Во всяком случае не думал о том, чтобы придумывать название метеоточкам, так как в Вашей книге придуманы называния уже для областей, в которых эти точки находятся, поэтому и не уверен, что требуется более детальное дробление этих областей.
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пн 5 Апрель 2021, 19:01
|
  |
Ну почему воздух с перегретым паром? Например К.Е. Бессонов не раз говорил, что пар 400 гр буквально через 20 см, после выхода из печи, уже можно трогать руками. Так что нет никакого перегретого пара в воздухе, если не считать очень короткого расстояния после выхода. |
Ну так Бессонов свой пар (с парциальным давлением 1 атм) разбавляет воздухом, например, в 20 раз и получает "пар" (водяные пары с парциальным давлением 0,05 атм) в воздухе.
Если этот "пар" не конденсируется, то он называется перегретым или ненасыщенным.
Хотите назвать иначе, называйте.
Пар в бутылке ведет себя независимо от того, есть ли там воздух (или любой неконденсирующийся газ).
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пн 5 Апрель 2021, 19:13
|
  |
Я не уверен, что будут зоны с одинаковыми ощущениями. |
В Арктике холодно. В Сахаре тепло. Это зоны с разными ощущениями.
Но если в Сахаре облиться горячей водой в тени да еще на ветре - то "надует" (замерзнете и простудитесь).
Так что в бане оценивать надо с учетом "мокрый - не мокрый", "с ветром - без ветра", "уже прогрет - еще не прогрет".
Поедете в Штаты, облейтесь водой в бане АЗ, оцените - холодно или очень холодно в ЛПАЗ под взмахом веника.
|
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Пн 5 Апрель 2021, 19:18
|
  |
Я не уверен, что будут зоны с одинаковыми ощущениями. |
В Арктике холодно. В Сахаре тепло. Это зоны с разными ощущениями.
Но если в Сахаре облиться горячей водой в тени да еще с ветром - "надует" (замерзнете и простудитесь).
Так что в бане оценивать надо с учетом "мокрый - не мокрый", "с ветром - без ветра", "уже прогрет - еще не прогрет".
Поедете в Штаты, облейтесь водой в бане АЗ, оцените - холодно или не холодно в ЛПАЗ под взмахом веника. |
Безусловно, оценивать нужно при одинаковых условиях. Скорость ветра будет сильно влиять. Пока даже не готов обсуждать это на системном уровне. Ближе к делу уже придется посидеть поглубже.
|
|
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|