Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Легкий пар и его свойства Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Prison

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 18 Октябрь 2021, 22:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):
Андрей Захарович писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
сведения Вазя типа "при постоянной Т с ростом ТТР потихоньку начинает проявляться ощутимый прогрев, постепенно (экспоненциально) переходящий в "огненный легкий пар", а затем в ошпаривающий ВП".
Молодец Вазя! Все правильно сказал. Следует только добавить, что если пар свалился в ошпаривающий, значит был недостаточно перегрет.
Только при одинаковой точке росы, с ростом температур увеличивается жаровая составляющая. Вазя, видимо, описался. Иначе рост росы утащит всех в шпаркость.
Легкий пар по АЗ - это прежде всего высокие температуры и умеренная точка росы

Это я, а не Вазя "описался" (якобы).
Поскольку именно я сам так написал, мысленно переработав результаты измерений Вазя.

Так я и написал - "Мне как обывателю достаточны сведения Вазя типа "при постоянной Т с ростом ТТР потихоньку начинает проявляться ощутимый прогрев, постепенно (экспоненциально) переходящий в "огненный легкий пар", а затем в ошпаривающий ВП".

Вазя написал бы, наверно, другими словами и как-то иначе.
Но сообщал он нам цифрами именно это - то, что происходит при Т=const и росте ТТР.
Что касается того, что происходит при ТТР=const и росте Т, то Вазя уклонился от прямого "цифрового" ответа.

*Вообще-то говоря, меня заинтересовало бы лишь качественное изменение "чувст-ощущений":
А - вдоль кривой насыщенного пара,
Б - вдоль хомотермальной прямой ТТР40,
В - вдоль прямой Т60 (или Т70),
Г - вдоль прямой ТТР50.
Другие клетки сетки были бы менее информативны для меня.

Калинас сейчас предлагает готовый вариант прибора с датчиком. Можно у него заказать, и будете мерить все, что вам нужно.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Prison

СообщениеДобавлено: Пн 18 Октябрь 2021, 23:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Показателем легкости пара может служить дельта температур исходной и полученной после поддач. Понятно, что чем более энерго заряжен пар, тем он легче и тем больше дельта. Скажем, ЛП может нам дать дельту в 15 градусов (60 исходная - 75 полученная), а ВП в 5 или 7, к примеру. Как это скажется на ТТР?

Рождение "сверхновой"?))
Олег1981

Регион: Смоленск

СообщениеДобавлено: Вт 19 Октябрь 2021, 00:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Это я, а не Вазя "описался" (якобы).
Извините, я решил, что Вы Вазю цитируете.
Показателем легкости пара может служить дельта температур исходной и полученной после поддач. Понятно, что чем более энерго заряжен пар, тем он легче и тем больше дельта. Скажем, ЛП может нам дать дельту в 15 градусов (60 исходная - 75 полученная), а ВП в 5 или 7, к примеру. Как это скажется на ТТР?

А для какого объёма вылитой воды характерно данное повышение температуры? Ттр пересчитывается по формуле исходя из Т и влажности, в любом случае ттр будет расти после подачи, соответсвенно чем горячее после подачи, тем выше Ттр. По этому Ттр - это информативная величина только для товарищей с жп, у которых пар влажный- так проще её контролировать. 15 градусов хорошая дельта, но после какого объёма подачи? И была ли после этого закрыта дверка каменки? Если она открыта, то сам пар не решает поднятие температуры- просто конвекция с камней не будет давать остывать пару так быстро.. Надо подать, закрыть и измерить.

Последний раз редактировалось: Олег1981 (Вт 19 Октябрь 2021, 00:35), всего редактировалось 3 раз(а)
Олег1981

СообщениеДобавлено: Вт 19 Октябрь 2021, 00:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кстати, теперь по графику Призона понятно, что раз дельта Т была в пределах 5-7 градусов - там от трёх литров подачи был обычный влажный пар.
Вазя

Регион: Ижевск

СообщениеДобавлено: Вт 19 Октябрь 2021, 10:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Молодец Вазя! Все правильно сказал. Следует только добавить, что если пар свалился в ошпаривающий, значит был недостаточно перегрет. Может я что-то пропустил, но подозреваю, что высокое собрание так и не дало определение тому, что такое сухой пар. Пожалуйста высказывайтесь. Сухой пар, это - 1.сухой воздух или воздух низкой влажности, это - 2.пар-газ, т.е. без примеси микрокапель, это- 3.перегретый пар, т.е. далекий от конденсации, это- 4. равномерно растворенный пар, без образования скоплений молекул?
Что это?

Где я сказал, что сваливается? Становится все более жгучим и всё. При 51 ТТР можно раз 10-15 по одному месту веником ударить (цифры не точные, примерное соотношение пишу), при 52 ТТР раза три-пять максимум, при 53 ТТР - одного раза достаточно. Выше и говорить нечего. Просто обжигает до боли. Даже не ошпаривает. Ошпаривает когда температура низкая, 55-58 и ТТР 52. Вот тогда точно ощущаешь ошпаривание. Поверхностное. При высоких температурах - ближе к боли, уже не на поверхности, глубже.

Ну а "сухой пар" - вы просто измерьте поточнее. Тогда и поймем. 75 градусов и 52 ТТР - вполне себе кондиция, близкая к краю.

Последний раз редактировалось: Вазя (Вт 19 Октябрь 2021, 10:23), всего редактировалось 2 раз(а)
Вазя

СообщениеДобавлено: Вт 19 Октябрь 2021, 10:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
сведения Вазя типа "при постоянной Т с ростом ТТР потихоньку начинает проявляться ощутимый прогрев, постепенно (экспоненциально) переходящий в "огненный легкий пар", а затем в ошпаривающий ВП".[/i]

Вазя написал бы, наверно, другими словами и как-то иначе.
Но сообщал он нам цифрами именно это - то, что происходит при Т=const и росте ТТР.
Что касается того, что происходит при ТТР=const и росте Т, то Вазя уклонился от прямого "цифрового" ответа.

При росте Т легче и легче дышать. Однозначно. Все меньше ощущаешь влажность при дыхании.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Вт 19 Октябрь 2021, 12:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вазя писал(а):
если пар свалился в ошпаривающий, значит был недостаточно перегрет.
Становится все более жгучим и всё. При 51 ТТР можно раз 10-15 по одному месту веником ударить (цифры не точные, примерное соотношение пишу), при 52 ТТР раза три-пять максимум, при 53 ТТР - одного раза достаточно. Выше и говорить нечего. Просто обжигает до боли. Даже не ошпаривает. Ошпаривает когда температура низкая, 55-58 и ТТР 52. Вот тогда точно ощущаешь ошпаривание. Поверхностное. При высоких температурах - ближе к боли, уже не на поверхности, глубже. 75 градусов и 52 ТТР - вполне себе кондиция, близкая к краю.

Вазя писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
при постоянной Т с ростом ТТР потихоньку начинает проявляться ощутимый прогрев, постепенно (экспоненциально) переходящий в "огненный легкий пар", а затем в ошпаривающий ВП. Что касается того, что происходит при ТТР=const и росте Т, то Вазя уклонился от прямого "цифрового" ответа.

При росте Т легче и легче дышать. Однозначно. Все меньше ощущаешь влажность при дыхании.

Сразу следуют два вопроса.
К АЗ - так "сваливается" ли (переходит) в ВП (ошпаривающий) с ростом ТР?
К Вазе - как ощущается "влажность при дыхании", а также чем различается ошпаривание от нестерпимой жгучести?
В любом случае, приходится еще раз просить Вазю "пройтись" при постоянной ТР по росту Т от 50 до 80. А АЗ просить все же дунуть горячим феном в лицо и на тело при критически жгущем КСЖ (то есть при ВП).

HT-Usad1h400.jpg
 Описание:
 Размер файла:  66.47 КБ
 Просмотров:  31 раз(а)

HT-Usad1h400.jpg

Андрей Захарович

Регион: USA

СообщениеДобавлено: Вт 19 Октябрь 2021, 13:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
Рождение "сверхновой"?))
Ну это на поверхности. Если при исходной 60 мы получаем 75, это это ЛП, а если при исходной 70 мы получаем в итоге 75, то это ВП. Т будет одинаковой, расход воды одинаковый, а пар разный. Правда, есть и заковыка - с повышением исходной Т дельта будет уменьшаться в обоих случаях.
Олег1981 писал(а):
15 градусов хорошая дельта, но после какого объёма подачи? И была ли после этого закрыта дверца каменки?
Объем обычно два литра, но пар расходный материал и это мало о чем говорит. Был помоложе, мне и трех литров не хватало.) Поддачи идут одновременно с парением, чтобы удержаться на гребне волны. А дверца во время поддач разумеется открыта, но в перерывах (броски идут сериями) закрыта (излучение становится избыточным).
Юрий Хошев писал(а):

Тут у нас два спеца по измерениям. К сожалению, я в их число не вхожу. Для меня рост ТР это просто увеличение АВ при котором пар может стать шпарким, если в нем нет достаточной энергии, а может оставаться и жгучим, если энергии достаточно.
Юрий Хошев писал(а):
А АЗ просить все же дунуть горячим феном в лицо и на тело при критически жгущем КСЖ (то есть при ВП).
Вы наверное оговорились? КСЖ это ЛП, а не ВП. Извините, а что нам покажет этот опыт? Я уже делаю непонятные замеры под давлением Призона, теперь еще феном буду дуть под давлением ЮМ. Боюсь меня Кен в психушку сдаст.)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Prison

СообщениеДобавлено: Вт 19 Октябрь 2021, 14:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я уже делаю непонятные замеры под давлением Призона, теперь еще феном буду дуть под давлением ЮМ. Боюсь меня Кен в психушку сдаст.)

Все там понятно))) благодаря этим измерам, мы тоже можем понежиться в ЛПАЗ. Сделаем слет ЛПАЗ на расстоянии. Все будем в ЛПАЗ одновременно, придет кундалини, откроются чакры и мы будем общаться на расстоянии с помощью материи ионно заряженных частиц пара и бани)))
Если бы ты только сделал бы замерчик хотя бы один, как надо, то цены бы тебе не было)
Вазя

СообщениеДобавлено: Вт 19 Октябрь 2021, 14:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

К Вазе - как ощущается "влажность при дыхании", а также чем различается ошпаривание от нестерпимой жгучести?
В любом случае, приходится еще раз просить Вазю "пройтись" при постоянной ТР по росту Т от 50 до 80..

Если взять тряпку, макнуть ее в кипяток а потом хряснуть ей по телу, вот это будет ошпаривание. А вот жгучесть описать как то сложновато. Потому, как вместе с уже меньшей долей ошпаривания еще и просто температурное воздействие идет, "как пылающим огнем" по А.З. И это уже точно не ошпаривание. А как бы перегрев.

Пройдусь по температурам в эти выходные. Может в среду.
Олег1981

СообщениеДобавлено: Вт 19 Октябрь 2021, 15:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
Я уже делаю непонятные замеры под давлением Призона, теперь еще феном буду дуть под давлением ЮМ. Боюсь меня Кен в психушку сдаст.)

Все там понятно))) благодаря этим измерам, мы тоже можем понежиться в ЛПАЗ. Сделаем слет ЛПАЗ на расстоянии. Все будем в ЛПАЗ одновременно, придет кундалини, откроются чакры и мы будем общаться на расстоянии с помощью материи ионно заряженных частиц пара и бани)))
Если бы ты только сделал бы замерчик хотя бы один, как надо, то цены бы тебе не было)

Э нет, мой друг, думаю тут с тобой А.З. не согласится, как и я. Предбяви доказательства что твой пар делает дельту температур с +60 до +75 - тогда о легком праре Захарыча имеет место разговор, но вот твой график говорит об обратном - ты можешь понежиться только в аналогичных температурах но ТОЛЬКО во влажном паре с дельтой 5-6 градусов - о чем я тебе всегда и говорил, в этом разница.
Олег1981

СообщениеДобавлено: Вт 19 Октябрь 2021, 21:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Короче, ЛП это самовнушение!!)) Вот до чего договорились!) Вот уж действительно бытие определяет сознание. Тут тебе и куча измерений и психологические экскурсы.. Нет, чтобы железяку выбросить и нормальную печь построить. Сразу бы все прояснилось, но нет, будем искать философский камень. Успехов вам, металлисты!!)

Вот это я с самого начала им говорил. А они ни в какую. Причем ладно жп, кипятильники с вентиляторами и датчиками вешают! Я всегда говорил, что все данные, снятые с жп- шек, неинформативные .
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Вт 19 Октябрь 2021, 21:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Если при исходной 60 мы получаем 75, это это ЛП, а если при исходной 70 мы получаем в итоге 75, то это ВП. Т будет одинаковой, расход воды одинаковый, а пар разный.
Что-то новое... Ну а если при одинаковом расходе воды исходная 75 и конечная 75?

Юрий Хошев писал(а):

рост ТР это просто увеличение АВ при котором пар может стать шпарким, если в нем нет достаточной энергии, а может оставаться и жгучим, если энергии достаточно.
Значит, сваливается...
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Вт 19 Октябрь 2021, 21:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вазя писал(а):
Если взять тряпку, макнуть ее в кипяток а потом хряснуть ей по телу, вот это будет ошпаривание. А вот жгучесть описать как то сложновато.
Может быть, тряпку макать не в кипяток, а в горячую воду с разной температурой?
Олег1981

СообщениеДобавлено: Вт 19 Октябрь 2021, 21:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Если при исходной 60 мы получаем 75, это это ЛП, а если при исходной 70 мы получаем в итоге 75, то это ВП. Т будет одинаковой, расход воды одинаковый, а пар разный.
Что-то новое... Ну а если при одинаковом расходе воды исходная 75 и конечная 75?

Юрий Хошев писал(а):

рост ТР это просто увеличение АВ при котором пар может стать шпарким, если в нем нет достаточной энергии, а может оставаться и жгучим, если энергии достаточно.
Значит, сваливается...

А то что происходит между этими значениями, то есть волна ощущений, вообще не интересна?
То что сваливается - логично, температура пара на выходе горячее общей пвс, весь вопрос во времени сваливания. В пироговом режиме это время дольше. В цифрах не скажу но то что дольше - точно.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Вт 19 Октябрь 2021, 22:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
при критически жгущем КСЖ (то есть при ВП).
Вы наверное оговорились? КСЖ это ЛП, а не ВП.

Я так понимал, что КСЖ это ЛП, переходящий в ВП при лишнем броске.
Олег1981

СообщениеДобавлено: Вт 19 Октябрь 2021, 22:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
при критически жгущем КСЖ (то есть при ВП).
Вы наверное оговорились? КСЖ это ЛП, а не ВП.

Я так понимал, что КСЖ это ЛП, переходящий в ВП при лишнем броске.

Нет. Легкий пар от влажного отделяет только время. При лишнем броске легкий пар уже не будет легким, будет марево. Это с кп. А вот с жп, пар всегда будет влажным. Именно это и объясняет провал при подаче лишнего ковша.

16336890518803751211203758542728.png
 Описание:
 Размер файла:  229.22 КБ
 Просмотров:  41 раз(а)

16336890518803751211203758542728.png

Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Вт 19 Октябрь 2021, 22:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Олег1981 писал(а):
Легкий пар от влажного отделяет только время. При лишнем броске легкий пар уже не будет легким, будет марево. Это с кп. А вот с жп, пар всегда будет влажным. Именно это и объясняет провал при подаче лишнего ковша.

У меня такое ощущение, что в таком разрезе вопрос в этой теме не ставился.
Это, наверно, откуда-то со стороны. И "кардиограмма" тоже.
Олег1981

СообщениеДобавлено: Вт 19 Октябрь 2021, 23:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Олег1981 писал(а):
Легкий пар от влажного отделяет только время. При лишнем броске легкий пар уже не будет легким, будет марево. Это с кп. А вот с жп, пар всегда будет влажным. Именно это и объясняет провал при подаче лишнего ковша.

У меня такое ощущение, что в таком разрезе вопрос в этой теме не ставился.
Это, наверно, откуда-то со стороны. И "кардиограмма" тоже.

Как думаете, почему данный вопрос не ставился? Ведь любой самый легкий пар, тот который горячее на 10-15 градусов общей среды, в равновесной системе будет остывать до исходных температур и становиться обычным влажным. Или никто об этом не думал? Если не думал то почему? Кардиограмма Призона с печи паровоз, подача три литра за короткий промежуток времени.

Последний раз редактировалось: Олег1981 (Вт 19 Октябрь 2021, 23:45), всего редактировалось 1 раз
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Вт 19 Октябрь 2021, 23:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Олег1981 писал(а):
любой самый легкий пар, тот который горячее на 10-15 градусов общей среды, в равновесной системе будет остывать до исходных температур и становиться обычным влажным. Или никто об этом не думал? Если не думал то почему?

Наверно потому, что никто не сможет понять, что такое "легкий пар, тот который горячее на 10-15 градусов общей среды".

Олег1981 писал(а):
Кардиограмма Призона с печи паровоз, подача три литра за короткий промежуток времени.

И что там нарисовано?

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема