Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Легкий пар и его свойства Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Prison

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 28 Октябрь 2021, 20:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
[]
Некоторые "суховатые" метеоточки без перегретого пара просто не получить.

*Кстати, интересная тема была когда-то. Насыщенная.
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=164612#164612

Перегретый пар не нужен, достаточно иметь независимые два рычага: температура и влажность. Пар при этом не обязательно должен быть перегретым.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Олег1981

Регион: Смоленск

СообщениеДобавлено: Чт 28 Октябрь 2021, 20:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
[]
Некоторые "суховатые" метеоточки без перегретого пара просто не получить.

*Кстати, интересная тема была когда-то. Насыщенная.
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=164612#164612

Перегретый пар не нужен, достаточно иметь независимые два рычага: температура и влажность. Пар при этом не обязательно должен быть перегретым.

Тогда как ты объяснишь тот факт, что лёгкий пар через какое - то время становится влажным? Получается с твоими двумя рычагами легкий пар невозможно создать, но для создания влажного пара это годится. Кстати, как написал выше Юрий Михайлович, действительно пар неравномерно смешивается по объему, по крайней мере изначально, и в этом его самая большая ценность. В пироге это происходит именно так. Кстати, этим и объясняется недостаточная заряженность пара от жп- шек, на старте изначально мало заряженный пар, который быстро остывает, по этому в этом случае достаточно всего эти два рычага. Увлажнитель и конвектор- нагреватель.
Олег1981

СообщениеДобавлено: Чт 28 Октябрь 2021, 20:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Отличный пар проверяется легко. Накидал немного, и, если поднять руку и пошевелить, должно конкретно жечь. Ключевое слово - немного. И это свойство должно хоть какое - то приемлимое время сохраняться. А теперь представим парную Призона. Чтобы пар прижигал, он рычагом будет поднимать температуру. Но это уже другие ощущения, другой пар! О чём я всегда и говорил. У Калинаса похожая история.

Последний раз редактировалось: Олег1981 (Чт 28 Октябрь 2021, 21:29), всего редактировалось 1 раз
sma

Регион: Саранск

СообщениеДобавлено: Чт 28 Октябрь 2021, 20:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Захарович писал(а):
Каюсь, СМА-полосатость пропустил. Пожалуйста, дайте ссылку или расскажите кто-нибудь о чем это.

https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=188805#188805 и ниже
Олег1981

СообщениеДобавлено: Чт 28 Октябрь 2021, 21:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

sma писал(а):
Prison писал(а):
Я тебя попросил с точки зрения физики объяснить, и чем и почему будут отличаться тепловые потоки при одинаковых параметрах температуры и влажности

У меня вопрос.
Если тепловой поток на спину будет как на рис.1а, то спина будет чувствовать равномерное тепло.
Если тепловые потоки на спину будут как на рис.1б, но например мощный поток идёт на лопатки, а слабый на поясницу, то лопатки будет жечь (шпарить?), а пояснице будет холодно.
А что будет чувствовать спина, если тепловые потоки на неё будут как на рис.1б, но мощные и слабые будут чередоваться очень часто по площади спины? Будет ощущение жжения (ошпаривания?), или будет ощущение как на рис. 1а?
Или взять зависимость теплового потока по времени.
На рис.2а тепловой поток по времени постоянный, ощущение от него будет тоже постоянное.
На рис.2б он меняется во времени. Если чередование мощного и слабого потока будет медленное, то будут чувствоваться волны приходящего и уходящего жара по спине. А если чередование быстрое? Будет ощущение как на рис.2а? Или как-то по-другому?
Гигрометр во всех этих случаях, я подозреваю, будет показывать одно и то же.

Тут всё просто. На первом рисунке облачный режим, на втором - пироговый. На первом более горячая температура в районе тела, на втором - более комфортная. Только во втором нормально организованном варианте не бывает холодно отдельным частям тела.
Андрей Захарович

Регион: USA

СообщениеДобавлено: Чт 28 Октябрь 2021, 22:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

sma писал(а):
Каюсь, СМА-полосатость пропустил. Пожалуйста, дайте ссылку или расскажите кто-нибудь о чем это.

https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=188805#188805 и ниже
Интересно заглянуть в историю! Сколько мы всего наговорили!!)) Вот там увидел фразу Планера - пар не может быть плохо растворён в воздухе поскольку эта смесь только гомогенная, он просто может быть локально в разных концентрациях. Ну это, согласитесь, из рубрики - нарочно не придумаешь.) А что касается полосатости, то это как вениками работать. Если быстро вращаешь вениками над тушкой, то идет равномерный прогрев всего тела, а если бьешь по телу вениками, то будет полосатость, но к природе ЛП это не имеет отношения.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
planer-k

Регион: СПб

СообщениеДобавлено: Чт 28 Октябрь 2021, 22:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот там увидел фразу Планера - пар не может быть плохо растворён в воздухе поскольку эта смесь только гомогенная, он просто может быть локально в разных концентрациях. Ну это, согласитесь, из рубрики - нарочно не придумаешь.)

И с чем здесь нужно согласится? Вы, как доктор биологических наук, не можете не знать, что такое растворённое вещество. И вне зависимости от наличия или отсутствия градиента концентрации раствор всегда является гомогенной системой в противовес дисперсной системе. А поскольку смесь газа с газом всегда гомогенна, то наличие градиента концентраций не является признаком дисперсности данной системы
Олег1981

СообщениеДобавлено: Пт 29 Октябрь 2021, 00:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

planer-k писал(а):
Вот там увидел фразу Планера - пар не может быть плохо растворён в воздухе поскольку эта смесь только гомогенная, он просто может быть локально в разных концентрациях. Ну это, согласитесь, из рубрики - нарочно не придумаешь.)

И с чем здесь нужно согласится? Вы, как доктор биологических наук, не можете не знать, что такое растворённое вещество. И вне зависимости от наличия или отсутствия градиента концентрации раствор всегда является гомогенной системой в противовес дисперсной системе. А поскольку смесь газа с газом всегда гомогенна, то наличие градиента концентраций не является признаком дисперсности данной системы

Смесь газа с более горячим газом не мгновенно же происходит, а через какое - то время. Если бы происходила бы мгновенно, то на выходе было бы следующее. 1. Никакого легкого пара, только влажный. 2. Мгновенное повышение температуры после каждой подачи, пар отдал бы сразу всё своё тепло окружающему пространству. И тогда, если после подачи небольшого количества воды, если поднять руку и пошевелить, точно не будет горячо руке.
planer-k

СообщениеДобавлено: Пт 29 Октябрь 2021, 02:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Олег1981 писал(а):

Смесь газа с более горячим газом

Мужики, это все видят или у меня со зрением что -то?
И вообще, кто открыл портал перехода этому астрофизику с хауса? Shocked
Андрей Захарович

Регион: USA

СообщениеДобавлено: Пт 29 Октябрь 2021, 05:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

planer-k писал(а):
И вне зависимости от наличия или отсутствия градиента концентрации раствор всегда является гомогенной системой в противовес дисперсной системе. А поскольку смесь газа с газом всегда гомогенна, то наличие градиента концентраций не является признаком дисперсности данной системы
Похоже Вы путаете дисперсность с гетерогенностью. Дисперсная система вполне может быть гомогенной. Тут противопоставление неуместно. Гомогенность смеси воздуха и пара нельзя рассматривать в отрыве от конкретики. Градиенты концентраций это не признак дисперсии, это признак гетерогенности ПВС и она имеет место быть.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
sma

СообщениеДобавлено: Пт 29 Октябрь 2021, 07:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Интересно заглянуть в историю!

Ну тогда вот ещё (а то вдруг тоже мимо ушей пролетело))):
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=189521#189521 и выше на той же странице.
Вопрос, как мне кажется, очень интересный.
Если любой нагрев подводить под нагрев плёнки конденсата на коже, то все наши ощущения будут определяться лишь мощностью этого теплового потока. А если так, то неважно, какую энергию будут иметь ваши "мячики". Она (эта гипотетическая энергия) лишь на сколько-то увеличит тепловой поток на кожу, и всё. Такой же тепловой поток можно получить с помощью парогенератора, если есть возможность точно регулировать подачу воды, и тогда будем иметь точно такой же ЛПАЗ (с любой железной печки или без печки вообще), поскольку мощность теплового потока будет такая же.
Если же вы категорически отрицаете возможность получения (в достаточном количестве) ЛПАЗа от мет. печей, то тогда приходится предполагать либо "полосатость" (неоднородность концентрации пара в объёме парной, что в принципе совпадает с вашей "растворимостью"), либо что наша кожа как-то по-другому воспринимает энергию от ваших "мячиков", не через нагрев плёнки конденсата.
sma

СообщениеДобавлено: Пт 29 Октябрь 2021, 07:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

sma писал(а):
либо что наша кожа как-то по-другому воспринимает энергию от ваших "мячиков", не через нагрев плёнки конденсата.

Например, чрезвычайно перевозбуждённые от нагрева на раскалённой добела каменке молекулы воды вылетают в парную, и в течение какого-то времени интенсивно испускают кванты тепла, орошая ваше тело ласковым огнём своего излучения.)))

Вы вот пирометр положите рядом с собой на полок и смотрите, будут ли при поддачах изменяться его показания.
Prison

СообщениеДобавлено: Пт 29 Октябрь 2021, 09:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

sma писал(а):
sma писал(а):
либо что наша кожа как-то по-другому воспринимает энергию от ваших "мячиков", не через нагрев плёнки конденсата.

Например, чрезвычайно перевозбуждённые от нагрева на раскалённой добела каменке молекулы воды вылетают в парную, и в течение какого-то времени интенсивно испускают кванты тепла, орошая ваше тело ласковым огнём своего излучения.)))

Вы вот пирометр положите рядом с собой на полок и смотрите, будут ли при поддачах изменяться его показания.

Ну собственно не имеет значение, чего там возбуждается, а что не возбуждается. Первично конечное поле распределения теплового потока, и от этого нужно плясать. Всегда все забывают золотую формулу: цели задачи силы и средства. Все идет по цепочке целей и задач. Все формулы я приводил Захарычу, как говорится, сиди и считай. Физику нафантазировать еще можно, а вот с математикой уже сложнее.
я не могу представить что-то такое в рамках теплового потока, что нельзя получить с помощью пара и жара в бане.
Если Захарыч утверждает, что физика не изучила влажный воздух до конца, то через призму поля распределения теплового потока, это не имеет никакого значения. Пар и жар - это достаточные условия.
Олег1981

СообщениеДобавлено: Пт 29 Октябрь 2021, 10:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
sma писал(а):
sma писал(а):

Пар и жар - это достаточные условия.

То есть качество пара тебя вообще не интересует, я правильно понял?
Вазя

Регион: Ижевск

СообщениеДобавлено: Пт 29 Октябрь 2021, 10:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

planer-k писал(а):
Олег1981 писал(а):

Нечего там видеть. Вот и не отвечает почти никто. И вам того советуюSmile
Вазя

СообщениеДобавлено: Пт 29 Октябрь 2021, 11:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Должен покаяться и раскаяться - нет у меня целей. Вообще никаких.

Будь это так, вы тут вообще ничего бы не пытались доказать. И опровергнуть.

В основе этого предложения лежит гнилая мысль о том, что достаточно нагреть воздух, а пар можно в него закачать, хоть из чайника. Главное соблюсти нужное соотношение Т и Н. Я на такие провокации не ведусь!))

Это была гипотеза. Гипотезы они не бывают гнилыми, это просто гипотезы. Вот ваша цель да, назвать не нравящуюся вам лично гипотезу гнилой. И пытаться ее опровергнуть, не проверяя ее вовсе.

Это вот оппортунизм в чистом виде. А я вот на своей шкуре и глядя на приборы нашел, что не важно, как получена температура и влажность, при одних и тех же значениях получаешь одни и те же ощущения под веником. Одни и те же.

Поэтому гипотеза была. А сейчас это для меня - аксиома. Проверенная мной лично. А у вас это оппортунизм. Желание так это видеть. Ничем не подкрепленное.
Prison

СообщениеДобавлено: Пт 29 Октябрь 2021, 11:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

planer-k писал(а):
Олег1981 писал(а):

Захарыч, собственно ручно)) хотя я предупреждал его)) Захарыч сказал, что все нормально, форум для всех)))
Что-то Захарыч не шибко-то с ним общается) Его забанили на хаусе, а энергию выплескивать надо, вот тут и извергает свои отрыжки глупости.
Вазя

СообщениеДобавлено: Пт 29 Октябрь 2021, 12:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
Его забанили на хаусе,

Неужели? Там вроде стукачей сильно любят. Разлюбили что ли?Smile
Олег1981

СообщениеДобавлено: Пт 29 Октябрь 2021, 13:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вазя писал(а):
Должен покаяться и раскаяться - нет у меня целей. Вообще никаких.

Будь это так, вы тут вообще ничего бы не пытались доказать. И опровергнуть.

В основе этого предложения лежит гнилая мысль о том, что достаточно нагреть воздух, а пар можно в него закачать, хоть из чайника. Главное соблюсти нужное соотношение Т и Н. Я на такие провокации не ведусь!))

Это вот оппортунизм в чистом виде. А я вот на своей шкуре и глядя на приборы нашел, что не важно, как получена температура и влажность, при одних и тех же значениях получаешь одни и те же ощущения под веником. Одни и те же.

Поэтому гипотеза была. А сейчас это для меня - аксиома. Проверенная мной лично. А у вас это оппортунизм. Желание так это видеть. Ничем не подкрепленное.

Лично тобой - да, а другие твоих выводов в личной беседе со мной не подтвердили. И мне не сказали что ощущения были теми же. Сказали даже и близко не стоит, ты знаешь о чем.
planer-k

СообщениеДобавлено: Пт 29 Октябрь 2021, 13:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

удалить

Последний раз редактировалось: planer-k (Пт 29 Октябрь 2021, 13:43), всего редактировалось 1 раз

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема