|
|
 |
Автор |
Олег1981
Регион: Смоленск
|
Добавлено:
Вс 31 Октябрь 2021, 11:42
|
  |
Вазя писал(а): |
Андрей Захарович писал(а): |
Мы как-бы договорились, что пирог это влажный пар с четкой нижней границей. А мы тут ведем разговор об ЛП, который образует облако с размытыми границами.
|
Вот тут полностью согласен! До 90% и выше влажность и температура у тела 58 максимум, иначе ошпаришься - это влажный пар. Сырой я бы сказал. |
Поясню всем. Славик был в бане в набережных челнах, там печь человеку я помогал построить, копию своей с решениями. Пирог это 1.5 литров воды, может больше, когда весь пар собирается у потолка, и довольно долго держится там. Только Славик ничего не понял как обычно. Конечно когда литрами воду лить на камни, да ещё пар в пирог собирать, относительная влажность в пироге будет высокая, воды ведь много вылито. Это не есть влажный пар, это просто пара очень много в малом объёме пространства. Сам пар был 200 с небольшим градусов в точке выхода, но ключевое отличие - пушка медленно пар варит, и пар медленно выходит, практически не теряя своей энергии по пути до точки. Дышится в такой парной очень легко, а значит там нет влажного пара. Славик, учи матчасть! Ты же жп- шки на автоматике собрался продавать, а основ не понимаешь совсем.
|
Последний раз редактировалось: Олег1981 (Вс 31 Октябрь 2021, 11:53), всего редактировалось 1 раз |
|
  |
 |
Олег1981
|
Добавлено:
Вс 31 Октябрь 2021, 11:47
|
  |
Если пирог пара влажный - то поднятая рука в нём вообще не обжигается, когда поднять руку и пошевелить ей в пироге. У меня пирог влажный когда часа за 4 активного пользования каменка залита а пар на выходе холоднее 150 градусов. Это означает камни залиты и пар да, влажный. Когда пар горячее 160 градусов, отличий от пара 260 градусов практически никаких по ощущениям. Потому что скорость выхода пара небольшая. То есть пар не теряет свою энергию за счёт низкой кинетической энергии на старте, понимаете? m*v*v небольшое значение на старте. Даже зависимость существует, чем ниже кинетическая энергия на старте тем пар медленней отдаёт свою энергию пространству и наоборот, когда она высокая, просто быстрее объём пространства нагревается и пар быстрее этим отдаёт своё тепло. Это и объясняет кратковременные пики жара после подачи у АЗ. Вот вам вся физика, которая объясняет основу происходящего. А вы всё в графиках копаетесь до упора, но ничего там не найдете.
|
|
|
  |
 |
Олег1981
|
Добавлено:
Вс 31 Октябрь 2021, 13:37
|
  |
Сдается мне опять не поймут, поясню. Первоначальную энергию пар получает в каменке кирпичной печи. В жп-шках пар энергии получает немного. Этот первичный запас энергии теряется пропорционально скорости выхода. Пар из кирпичной печи всегда будет сохранять энергию дольше. По закону сохранения энергии первичная энергия от нагрева, как мне кажется, тратится на кинетическую энергию выхода, которая сразу же преобразуется в тепловую, нагревая объём, и остаточную энергию, которую мы ощущаем под веником. Вот эти вещи и зависят напрямую от степени нагрева каменки, и окружающих её конструкций корпуса кирпичной печи. Так как я пар собираю в пироге, я не чувствую что там происходит, но всегда жду какое - то время, пока пар остынет до приемлемых параметров, так как сразу после подачи объёма более литра он слишком горячий. Ну и лежать под пирогом это очень большое блаженство, ощущая как нижние слои пирога опускаются и проходят сквозь тело.
|
|
|
  |
 |
Вазя
Регион: Ижевск
|
Добавлено:
Вс 31 Октябрь 2021, 14:01
|
  |
Поясняю всем. Везде, где гражданин с цифрами появляется, если обращать внимание на его наукообразный бред, чуть более, чем полностью наполненный враньем https://www.forumhouse.ru/posts/28806319/, то тема сливается просто в срач, если пытаться его вранье выводить на чистую воду. В ответ - оскорбления и никакого конструктива.
|
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
Регион: USA
|
Добавлено:
Вс 31 Октябрь 2021, 14:24
|
  |
Prison писал(а): |
1. С чего ты решил, что приборы не могут уловить то, что нам нужно, если ты никогда ничего не мерил, за исключением нескольких попыток, которые можно лишь считать оценочными для понимания, где надо мерить и как, но далеко недостаточными, конечно же. Я провел уже, пожалуй, сотню измерений, а то и больше, и у меня уже есть привязка цифр у ощущениям. У тебя этого нет. Тебе не представляется возможным понять, как влияет точка росы в 0,5 градуса на ощущения, как влияет температура в 3-5 градусов на ощущения.
Точность датчиков гораздо выше того, что может уловить рецепторы кожи. |
Ну никогда и ничего, это преувеличение. По наводке Максима я купил прибор и сделал довольно много замеров. Было установлено, что у ВП выше влажность (Н) и ниже Т, а у ЛП ниже Н и выше Т. Максим где-то сохранил эти результаты. Твой прибор может лучше, а может хуже, не знаю. Знаю, что он тормозной., а следовательно для наших целей не годится. Тем не менее, я его оголю и замеры сделаю.
2. С чего ты решил, что ЛПАЗ нельзя получить обычной печью, если у тебя без измерений не было шанса повторить свои режимы в других банях и с другими печами? Получить одну точку из 100 вслепую, это слишком маленький шанс. Ты у себя ЛПАЗ получаешь через раз, делая "одно и тоже" каждый раз. |
Побойся бога! Как это не было шанса?) Я регулярно парюсь с 17 лет, т.е. уже 62 года! И у меня не было шанса!)) Да даже с тобой у нас были такие шансы в банях у Илюхина, Маслова и Мордашова. А уж сколько без тебя, так это и не сосчитать.
3. По тепловому потоку. С чего ты решил, что поле распределение теплового потока от ВП и ЛП одинаковое? Посмотри книгу теория бань, там есть формулы ( на сколько помню, стр. 40), есть даже, на сколько помню, примерный расчет, который показывает отличие тепловых потоков при разных показателях. Конечно же, не может одинаковый тепловой поток, в лучше говорить поле теплового потока на тело, у воздуха с разной температурой и влажностью, а тем более при махании вениками. |
Что-то с памятью твоей стало!) В районе 40-ой страницы ничего похожего не нашел. Что такое поле распределения? Николай про КВТ говорил. КВТ может быть одинаковым?
4. С чего ты решил, что физика даёт еще какие-то способы передачи теплового потока от воздуха в бане, кроме конвективного и конденсационного? За первый отвечает температура, за второй влажность, при всех прочих равных условиях (скорость движение воздуха). |
Это элементарно Ватсон!) Добавь еще излучение и картина станет полной.
5. С чего ты решил, что при одинаковой температуре и влажности в облаке у тебя могут быть разные ощущения, если ты никогда это не мог измерить и понять? |
Не помню, чтобы я такое решение принимал. По температуре я соглашусь. С влажностью сложнее. ЛП безусловно суше ВП, но какова природа этой сухости (читай легкости) это и есть главная загадка. Ты полагаешь, что перегрев пара значения не имеет, а я считаю, что это самое главное. Кто из нас прав, покажет время. Может быть.)
|
|
|
   |
 |
Олег1981
|
Добавлено:
Вс 31 Октябрь 2021, 14:40
|
  |
Андрей Захарович, может большая сухость лёгкого пара объясняется тем, что скорость броуновского движения просто выше чем у молекул влажного пара, расстояние по этому между молекулами больше, вот он и суше. Чем выше перегретость, тем выше скорость молекул и расстояние между ними, они ведь горячее.
|
|
|
  |
 |
Prison
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 31 Октябрь 2021, 15:26
|
  |
Ну никогда и ничего, это преувеличение. По наводке Максима я купил прибор и сделал довольно много замеров. Было установлено, что у ВП выше влажность (Н) и ниже Т, а у ЛП ниже Н и выше Т. Максим где-то сохранил эти результаты. Твой прибор может лучше, а может хуже, не знаю. Знаю, что он тормозной., а следовательно для наших целей не годится. Тем не менее, я его оголю и замеры сделаю.
|
Я говорю про нормальные замеры, а не про измерения не пойми чего и где и чем. Это были оценочные замеры, не более того. Как ты там мерил, где располагал датчик, на каких высотах, все это остается загадкой уже сейчас. И имея большой опыт сейчас измерений и понимание того, какие датчики нужны, те измерения не воспринимаю всерьез. Сам датчик тот не очень годится для точных измерений и быстрых, да и два три измерения, это очень мало, чтобы понимать физику того, что у тебя происходит. А измерять, как следует, у тебя нету никакого желания.
Тот, что я тебе рекомендовал, тормозной, так как ты так и не снял крышку. Сними все, о чем договорились, будет веселее. Но, повторюсь, это не имеет никакоо значения в рамках целей. Для нормальных измерений у тебя времени нет, а для того, чтобы хотя бы понять температуру, будет достаточно этого датчика и термопары.
[/quote]
Побойся бога! Как это не было шанса?) Я регулярно парюсь с 17 лет, т.е. уже 62 года! И у меня не было шанса!)) Да даже с тобой у нас были такие шансы в банях у Илюхина, Маслова и Мордашова. А уж сколько без тебя, так это и не сосчитать. |
и что из этого? Хоть 1000 раз ходи в бани, но если ты не понимаешь, что нужно держать точно точку росы с шагом 0,5 градусов и нужную температуру.
Ты ни разу нигде и никогда не повторил температуру и точку росы ровно ту, что у тебя в бане, так как не знаешь, что происходит по температуре и влажности у тебя в бане, и соответственно в любой другой.
поэтому и вопрос, как можно утверждать то, чего не знаешь??
Для меня очевидно, после более 100 измерений, что попасть в нужную точку у тея не было никаких шансов при таких обстоятельствах.
Что-то с памятью твоей стало!) В районе 40-ой страницы ничего похожего не нашел. Что такое поле распределения? Николай про КВТ говорил. КВТ может быть одинаковым?
|
В теории бань это точно есть, тогда не помню. Непременно найдешь, если будет желание, так как книга небольшая.
Я про поле распределение толдычу уже сотый раз, а вопросы только сейчас появляются))) удивительно.
Тепловой поток - это количество энергии, которое передается в единицу времени на единицу площади. Очевидно, что распределение теплового потока по телу будет неравномерное, а особенно при различных температурах и влажности, и конечно же, при работе веником все еще веселее будет. Формулы для теплового потока приведены в книге теории бань. Поле распределение теплового потока - это картина, которая показывает, как меняется тепловой поток не в конкретной точке, а вокруг всего тела! Если локальный тепловой поток зависит от температуры и влажности, то поле тем более. Ну что же тут сложного для понимания? вроде, все просто же.
Все идет от целей. Начни рассуждения с рецепторов кожи, и протяни цепочку, и все встанет на свои места. А ты рассуждения ведешь с конца, поэтому до сих пор в тупике. Какой год ты бьешься с этим вопросом? не смущает?
Более подробно я тут расписывал об этом простым языком.
https://www.forumhouse.ru/posts/25612219/
Это элементарно Ватсон!) Добавь еще излучение и картина станет полной. |
Ну при чем тут излучение. Я про воздух же пишу. Излучение мы давно опустили и не рассматриваем, принимая, что стены излучают одинаково. Да и под вениками излучение особой роли не играют.
Излучение есть в любой бане. А ты говоришь, что в твоей есть что-то особенное, чего нет ни в какой другой. Тогда ответь, какой источник теплового потока есть в твоей бане, которого нету ни в какой друго??
[/quote]
Не помню, чтобы я такое решение принимал. По температуре я соглашусь. С влажностью сложнее. ЛП безусловно суше ВП, но какова природа этой сухости (читай легкости) это и есть главная загадка. Ты полагаешь, что перегрев пара значения не имеет, а я считаю, что это самое главное. Кто из нас прав, покажет время. Может быть.) |
Ты говорил об этом очень часто, что при одинаковых температурах и влажностях ощущения могут быть разными, и что при одинаковых температурах и влажностях, и поле распроеделния оных, может быть как ВП и ЛП.
Загадка есть только для тебя, так как ты абсолютно не представляешь, что такое температура и влажность в бане с привязкой к ощущениям. Не понимаешь, какие ощущения дают приросты температуры и точки росы на 3 и 0,5 градусов соответственно, и все еще становится веселее при повешении температуры, так как при росте температуры падает интенсивность конденсации, уменшается время экспозиции и сильно растет конвкционная составляющая ощущений.
Твое мнение не основано ни на чем, мое мнение основано на многочисленных измерениях, изучениях измерений, датчиков, скорости их работы, привязки к ощущениям.
Ты слишком примитивно думаешь о температуре и влажности в бане, и их влиянии на ощущения. В этом вся проблема твоего непонимания физики бани.
|
|
|
  |
 |
Олег1981
|
Добавлено:
Вс 31 Октябрь 2021, 15:55
|
  |
Боюсь мнение, основанное на измерениях пара от жп- шек не может показать истинную картину. Как ты ни измеряй влажный пар с жп Паровоз, лёгким он никогда не станет. И физика тут ни при чем, Призон. У тебя же даже камней нет, капаешь воду на голый металл печи. Помнишь говорил мне, звук подач как раскаты грома. Забавно. Я думаю больше похоже на раскаленный утюг.
|
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Вс 31 Октябрь 2021, 16:01
|
  |
Захарыч, чтобы повторить твой ЛПАЗ, нужно одновременно выполнить несколько условий:
1. Обеспечить облако. В современных тенденциях массового стремления париться при низких температурах, по сути в хамаме, в режиме пирогового парения, шансы того, что тебе кто-то мог создать облако сразу ничтожны.
2. Обеспечить нужную температуру. Тут проще, если баня согласно терминологии современных тенденций имеет перетоп, но и тут есть подвох, так как если в бане перетоп, то и стены и потолки будут лучить, а это тоже не способствует лёгкости нахождения в бане.
3. Обеспечить нужную точку росы и стабилизировать. Вот тут для тебя совсем все печально, так как все, в том числе и я, желая тебя удивить своим паром, и не понимания того, что ты хочешь, наоборот нагоняли пар, показывая, что пар такой, что не стерпеть, тем самым, конечно же, все, в том числе и я, улетали за нужную точку росы, и пар становился шпарким.
4. При всем при этом парить нужно в режиме бешеного парильщика, чтобы как-то компенсировать низкую конденсацию за счет повышения конвективной теплопередачи (вспоминаем формулы теории бань), чтобы в итоге суммарный тепловой поток на ВСЕ тело давал ощущение огня, а не кипятка.
Как ты понимаешь, не имея опыта измерений, точных приборов, понимания физики твоей бани шансы соблюсти все эти условия сводились к нулю. И даже в твоей бане у тебя возникают проблемы без понимания физики бани, а у тебя все заточено уже под твой ЛПАЗ.
|
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Вс 31 Октябрь 2021, 16:58
|
  |
Но надо еще добавить по поводу поля распределения теплового потока. Кроме того, что поле имеет неоднородность в пространстве вокруг тела, так поле во всех точках может быть и не однородной во времени в зависимости от температуры и влажности. Для понимания этого надо вспомнить опять же про интенсивность конденсации и про время экспозиции.
|
|
|
  |
 |
planer-k
Регион: СПб
|
Добавлено:
Вс 31 Октябрь 2021, 17:37
|
  |
но хотелось бы про тепловой поток послушать.
|
Энергия или мощность это только ваш потенциал. Это снаряды лежащие на складах. А ТП это ваш выстрел в цель. Но вы можете попасть в молоко, по своим или именно в цель. А цели то же разные бывают
Цитата: |
Если у ВП и ЛП одинаковые КВТ, то что обеспечивает лучший прогрев от ЛП? |
А как я могу ответить если никто (ну может только Присон) не понимают что такое ЛП ?
|
|
|
  |
 |
planer-k
Регион: СПб
|
Добавлено:
Вс 31 Октябрь 2021, 17:50
|
  |
4. При всем при этом парить нужно в режиме бешеного парильщика, чтобы как-то компенсировать низкую конденсацию за счет повышения конвективной теплопередачи (вспоминаем формулы теории бань), чтобы в итоге суммарный тепловой поток на ВСЕ тело давал ощущение огня, а не кипятка. |
Тебе не кажеться, что ты сам с собой вступаешь в противоречие? Если ощущение огня отличается от кипятка, тогда ТП полученные разным способом отличаются друг от друга
|
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Вс 31 Октябрь 2021, 18:00
|
  |
planer-k писал(а): |
4. При всем при этом парить нужно в режиме бешеного парильщика, чтобы как-то компенсировать низкую конденсацию за счет повышения конвективной теплопередачи (вспоминаем формулы теории бань), чтобы в итоге суммарный тепловой поток на ВСЕ тело давал ощущение огня, а не кипятка. |
Тебе не кажеться, что ты сам с собой вступаешь в противоречие? Если ощущение огня отличается от кипятка, тогда ТП полученные разным способом отличаются друг от друга |
Речь об ощущении огня в терминологии захарыча. Если понятным языком, тогда тут больше надо говорить об локальном ошпаривании или объёмном прогревании.
Ощущение огня дает именно высокие температуры, которые обеспечивают больший суммарный тепловой поток на все тело.
При низких температурах жаровая составляющая практически не заметна, только на конденсации выезжаем, поэтому тепло там, где парим. А при высоких уже включается и конвекция, и сразу на все тело, вот и получается ощущение огня.
|
|
|
  |
 |
Sache
Регион: Минск
|
Добавлено:
Вс 31 Октябрь 2021, 21:00
|
  |
Ну при чем тут излучение. Я про воздух же пишу. Излучение мы давно опустили и не рассматриваем, принимая, что стены излучают одинаково. Да и под вениками излучение особой роли не играют.
Излучение есть в любой бане. А ты говоришь, что в твоей есть что-то особенное, чего нет ни в какой другой. Тогда ответь, какой источник теплового потока есть в твоей бане, которого нету ни в какой друго??
|
Возможно, что излучение зря опустили. Ты же сам говоришь, что чувствительность по Ттр менее 0,5 градуса. А позволяешь себе опускать кусок теплового потока в сотни Вт/м2... А кроме того, в разных банях ИК фон будет еще и отличаться, что при одинаковых Т и Ттр даст разный суммарный тепловой поток на тело.
|
|
|
  |
 |
Вазя
|
Добавлено:
Вс 31 Октябрь 2021, 21:16
|
  |
Тебе не кажеться, что ты сам с собой вступаешь в противоречие? Если ощущение огня отличается от кипятка, тогда ТП полученные разным способом отличаются друг от друга |
Речь об ощущении огня в терминологии захарыча. Если понятным языком, тогда тут больше надо говорить об локальном ошпаривании или объёмном прогревании.
Ощущение огня дает именно высокие температуры, которые обеспечивают больший суммарный тепловой поток на все тело.
При низких температурах жаровая составляющая практически не заметна, только на конденсации выезжаем, поэтому тепло там, где парим. А при высоких уже включается и конвекция, и сразу на все тело, вот и получается ощущение огня. |
Сергей, а еще к огню и ошпариванию, выше написал, не прокомментируешь?
Кстати, вот вроде абсолютное содержание воды при одной и той же ТТР - оно ведь одинаковое в граммах на куб. Однако относительная влажность при разных температурах и одной ТТР - разная.
Получается ли, что при 80% влажности и 51 ТТР фактически такого кипятка (температурой 51 градус) выпадает больше, чем при 35% влажности и 51 ТТР? При дыхании, при одинаковом парении?
Может и получается тут при высоких температурах молекула воды с температуры 57-58 и ТТР51 гораздо охотнее конденсируется на теле, чем молекула воды с температурой 70 градусов и ТТР51? Не успевает охладиться, "отскакивает" - пресловутая "мячиковость"
|
|
|
  |
 |
Вазя
|
Добавлено:
Вс 31 Октябрь 2021, 21:24
|
  |
Sache писал(а): |
Возможно, что излучение зря опустили. Ты же сам говоришь, что чувствительность по Ттр менее 0,5 градуса. А позволяешь себе опускать кусок теплового потока в сотни Вт/м2... А кроме того, в разных банях ИК фон будет еще и отличаться, что при одинаковых Т и Ттр даст разный суммарный тепловой поток на тело. |
Суммарный поток то даст, да. Однако ощущения под веником - не сумма всех излучений. Так оказалось по крайней мере на моей шкуре . Уже рассказывал, но повторю, парился в маленькой парной с мощно фонящей железной печкой (баню у дяди промеряли ).
75 градусов, 45 ТТР было. Тело от потолка, стен, печки, даже полка (без коврика не сядешь, горячущий) жгет. А париться - маловато как то. Нагнал 51 ТТР увлажнением стен и получилось долго ее продержать - если бы ИКи что то плюсовало к температуре воздуха и тепла конденсации, я бы париться не смог. Однако смог. И ощущения под веником получились те же самые! Что и при ТТР 51 дома.
Отсюда вывод - ИКи на парение не влияет.
На усталость да, повлияет, тепловой поток выше, быстрее устанешь. И все. А на кайфовость под веником - нет. Вернее, только в худшую сторону, так как ТНС задает как бы основание, начало банных ощущений. А удар веника с жаром от воздуха и жаром от конденсации - дает верх ощущений.
Собственно, чем меньше ИКи, тем лучше.
|
|
|
  |
 |
Олег1981
|
Добавлено:
Вс 31 Октябрь 2021, 22:05
|
  |
Возможно, что излучение зря опустили. Ты же сам говоришь, что чувствительность по Ттр менее 0,5 градуса. А позволяешь себе опускать кусок теплового потока в сотни Вт/м2... А кроме того, в разных банях ИК фон будет еще и отличаться, что при одинаковых Т и Ттр даст разный суммарный тепловой поток на тело. |
Собственно, чем меньше ИКи, тем лучше. |
Чем меньше ИКИ тем более высокая температура у тебя на старте, а отсутсвие мягкого правильного ИКИ от кирпичей ещё более худшей делает твою парную, так как половину захода надо бы полежать и поощущать по нарастающей мягкое тепло а у тебя этого нету.
|
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Вс 31 Октябрь 2021, 23:13
|
  |
|
Вопрос ИК глубоко не изучали. Я много писал про это. Да и под вениками оно не так сильно ощущается. В контексте решаемой задачи принимаем, что поверхности нагреты одинаково, для удобства решения поставленной задачи. Разница даже в 5 градусов или 10 между поверхностями стен не сильно скажется на ощущения исходя из опыта.
|
Последний раз редактировалось: Prison (Вс 31 Октябрь 2021, 23:32), всего редактировалось 1 раз |
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Вс 31 Октябрь 2021, 23:28
|
  |
При низких температурах жаровая составляющая практически не заметна, только на конденсации выезжаем, поэтому тепло там, где парим. А при высоких уже включается и конвекция, и сразу на все тело, вот и получается ощущение огня. |
Сергей, а еще к огню и ошпариванию, выше написал, не прокомментируешь?
Кстати, вот вроде абсолютное содержание воды при одной и той же ТТР - оно ведь одинаковое в граммах на куб. Однако относительная влажность при разных температурах и одной ТТР - разная.
Получается ли, что при 80% влажности и 51 ТТР фактически такого кипятка (температурой 51 градус) выпадает больше, чем при 35% влажности и 51 ТТР? При дыхании, при одинаковом парении?
Может и получается тут при высоких температурах молекула воды с температуры 57-58 и ТТР51 гораздо охотнее конденсируется на теле, чем молекула воды с температурой 70 градусов и ТТР51? Не успевает охладиться, "отскакивает" - пресловутая "мячиковость" |
Об этом говорили еще в моей теме: https://www.forumhouse.ru/posts/24832534/
И тут тоже в самом начале теме. Речь про интенсивность конденсации при одинаковой точке росы и разной температуре. Даже придумывали, как это проверять в моей теме. Но пока до этого еще не дошли, до проверки.
|
|
|
  |
 |
Олег1981
|
Добавлено:
Вс 31 Октябрь 2021, 23:32
|
  |
[quote="Prison"]
|
Разница даже в 5 градусов или 10 между поверхностями стен не сильно скажется на ощущения исходя из опыта. |
Это в бане с ЖП. А у АЗ кирпичная печь, где корпус горячее и намного чем стены и полок.
|
|
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|