|
|
 |
Автор |
Вазя
Регион: Ижевск
|
Добавлено:
Пт 5 Ноябрь 2021, 20:27
|
  |
Юрий Хошев писал(а): |
Вытекает из каменки насыщенный (или слегка перегретый) чистый пар и сразу к потолку идет в пирог слоистый. . |
может градиентный, Юрий Михайлович?
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

Регион: Москва
|
Добавлено:
Пт 5 Ноябрь 2021, 20:39
|
  |
Вазя писал(а): |
Вытекает из каменки насыщенный (или слегка перегретый) чистый пар и сразу к потолку идет в пирог слоистый. |
может градиентный? |
Не знаю. Может быть...
*Слой (легкого по плотности-весу) насыщенного пара у потолка и резко под ним облако тяжелого малоувлажненного воздуха.
И чтобы опустить этот слой пара, то или ждать или сдунуть или отжать очень горячим влажным воздухом.
Мне трудно перечислить, поскольку ранее не анализировал - не было "у садовода" интереса.
|
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
Регион: USA
|
Добавлено:
Пт 5 Ноябрь 2021, 21:41
|
  |
. Вытекает из каменки насыщенный (или слегка перегретый) чистый пар и сразу к потолку идет в пирог слоистый. Это одно. Если пар не вытекает, а вырывается, то ошпаривающее пирог-облако наблюдаем. Если же в смеси с воздухом пар струится (с конвекцией какой-нибудь - естественной или механической), то облачная прачка получается - сразу все тело в конденсате.
Также легко перебрать случаи и с горячим перегретым паром.
И здесь не только полосатые режимы встречаем. но и звездно-полосатые... |
https://www.youtube.com/watch?v=8S0aF-gtWSM
|
|
|
   |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пт 5 Ноябрь 2021, 23:23
|
  |
Андрею Захаровичу есть что показать...
|
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
Регион: USA
|
Добавлено:
Сб 6 Ноябрь 2021, 04:39
|
  |
Андрею Захаровичу есть что показать... |
Не преувеличивайте!) Я человек простой, можно даже сказать примитивный. В баню я иду исключительно за экстремальной термотерапией. Люблю я это. Сетка Призона для меня китайская грамота, как и Ваши рассуждения об ощущениях. ЛП мне нужен потому что он позволяет лучше прогреться. Для меня это главное. К сожалению, друзьям пропарить меня все сложнее и сложнее. Может у меня от старости уже нервные окончания атрофировались, но никто не выдерживает меня парить. Сегодня вообще ЧП случилось. Приготовил баню, как надо. Погода была солнечная и пар на этот раз отменный. Ощущение огня при каждом заходе. К сожалению, замерами порадовать не получилось. Сначала парил Кена. Тим еще не пришел и замеры некому было делать. Потом появился Тим, я поставил Кена парить его, а сам приготовился делать замеры. Только только пришел КСЖ, как Кену вдруг стало плохо. Он попросил меня заменить его и ушел. Как назло нашатырь, который я всегда держу в бане, куда-то пропал. Ну а дальше было не до замеров, т.к. все были при деле. Могу только сказать, что термопара (ТП) и прибор (П) показывали одинаковую Т, но П был тормознее ТП.
Исходная Т была 60, на пике подскакивала от 75 до 82. ТР гуляла от 47 до 54. Это я успел урывками посмотреть, когда парил. Кен обещал нарисоваться на форуме.
|
|
|
   |
 |
Prison
|
Добавлено:
Сб 6 Ноябрь 2021, 09:42
|
  |
Андрей Захарович писал(а): |
Не преувеличивайте!) Я человек простой, можно даже сказать примитивный. В баню я иду исключительно за экстремальной термотерапией. Люблю я это. Сетка Призона для меня китайская грамота, как и Ваши рассуждения об ощущениях. ЛП мне нужен потому что он позволяет лучше прогреться. Для меня это главное. К сожалению, друзьям пропарить меня все сложнее и сложнее. Может у меня от старости уже нервные окончания атрофировались, но никто не выдерживает меня парить. Сегодня вообще ЧП случилось. Приготовил баню, как надо. Погода была солнечная и пар на этот раз отменный. Ощущение огня при каждом заходе. К сожалению, замерами порадовать не получилось. Сначала парил Кена. Тим еще не пришел и замеры некому было делать. Потом появился Тим, я поставил Кена парить его, а сам приготовился делать замеры. Только только пришел КСЖ, как Кену вдруг стало плохо. Он попросил меня заменить его и ушел. Как назло нашатырь, который я всегда держу в бане, куда-то пропал. Ну а дальше было не до замеров, т.к. все были при деле. Могу только сказать, что термопара (ТП) и прибор (П) показывали одинаковую Т, но П был тормознее ТП.
Исходная Т была 60, на пике подскакивала от 75 до 82. ТР гуляла от 47 до 54. Это я успел урывками посмотреть, когда парил. Кен обещал нарисоваться на форуме. |
То, что прибор и термопара показывают одинаковые значения, это очень хорошо. Температуру можно смотреть по термопаре тогда, но прибор тоже будет успевать добирать, но, чтобы кнопку не переключать, тогда проще на одном приборе у тебя отображать росу, на другом температуру.
А место установки датчики и высота относительно полка все те же, как и было? высота от уровня полка до датчика также 35 см или повыше было?
Я вчера тоже напаривался. Установил точку росы на 52, температура была порядка 73-75. пар был влажноват все же. Кстати, ни разу не поддавал во время парения, моя автоматика отлично держала заданное значение. Прошлый раз, когда было больше 80, остатки сырости уходили все же.
Ты изматываешь своих ребят режимом бешенного банщика. Ты это делаешь, так как не хватает теплового потока. Подними немного температуру, и, возможно, точку росы, относительно привычных тебе, и ребятам можно будет намахивать не так интенсивно, а тепловой поток будет таким же, тут путем измерений надо найти нужную точку лишь.
В идеале бы все же снять нормальные результы в этой точке, в точке, которая будет поближе уже к телу и к веникам, и еще прострелить точку на высоте сантиметров 70 от полка, тогда картина станет ясной, и будет понятно, где надо ставить прибор в твоем случае, чтобы было максимально эффективно для управления твоей атмосферой в парной.
|
|
|
  |
 |
Олег1981
Регион: Смоленск
|
Добавлено:
Сб 6 Ноябрь 2021, 10:30
|
  |
Prison писал(а): |
Исходная Т была 60, на пике подскакивала от 75 до 82. ТР гуляла от 47 до 54. Это я успел урывками посмотреть, когда парил. Кен обещал нарисоваться на форуме. |
То, что прибор и термопара показывают одинаковые значения, это очень хорошо. Температуру можно смотреть по термопаре тогда, но прибор тоже будет успевать добирать, но, чтобы кнопку не переключать, тогда проще на одном приборе у тебя отображать росу, на другом температуру.
А место установки датчики и высота относительно полка все те же, как и было? высота от уровня полка до датчика также 35 см или повыше было?
Я вчера тоже напаривался. Установил точку росы на 52, температура была порядка 73-75. пар был влажноват все же. Кстати, ни разу не поддавал во время парения, моя автоматика отлично держала заданное значение. Прошлый раз, когда было больше 80, остатки сырости уходили все же.
Ты изматываешь своих ребят режимом бешенного банщика. Ты это делаешь, так как не хватает теплового потока. Подними немного температуру, и, возможно, точку росы, относительно привычных тебе, и ребятам можно будет намахивать не так интенсивно, а тепловой поток будет таким же, тут путем измерений надо найти нужную точку лишь.
В идеале бы все же снять нормальные результы в этой точке, в точке, которая будет поближе уже к телу и к веникам, и еще прострелить точку на высоте сантиметров 70 от полка, тогда картина станет ясной, и будет понятно, где надо ставить прибор в твоем случае, чтобы было максимально эффективно для управления твоей атмосферой в парной. |
Ничего он себя не изматывает, у него не может быть влажного пара. А вот у тебя, остатки влажного пара при +73-75 говорят мне об очень невысокой энергии пара с жп. А вот ты себя такими высокими температурами точно себя изматываешь. У Захарыча 75 в пике, ты же вынужден делать +75-80 на старте. Средняя температура в твоем случае выше, и соответсвенно изматывает тебя сильнее.
|
|
|
  |
 |
Вазя
|
Добавлено:
Сб 6 Ноябрь 2021, 11:52
|
  |
Вот на гулянии и ловить - время тратить. Вам нужна конкретная температура и ТТР. Причем ТТР сильно важнее держать. То есть 75-80 температура а ТТР 52-52,5.
|
|
|
  |
 |
Олег1981
Регион: Смоленск
|
Добавлено:
Сб 6 Ноябрь 2021, 11:53
|
  |
Выскажу своё экспертное мнение, резюме. Любая баня с жп- шкой, повторяя заданный режим с кп, ввиду слабого пара, всегда средняя Т за заход будет выше. Странно что они это не признают, я им это не в первый год пытаюсь донести. Объясняется все дельтой Т пара, инфу по которой донёс уважаемый АЗ.
|
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Сб 6 Ноябрь 2021, 12:01
|
  |
Вот на гулянии и ловить - время тратить. Вам нужна конкретная температура и ТТР. Причем ТТР сильно важнее держать. То есть 75-80 температура а ТТР 52-52,5. |
В случае ЛПАЗ все же важнее температура, а не роса. Она определяет суммарный тепловой поток. Роса при высоких температурах уже не так значима становится. Критическая точка росы уходит выше градусов на 5 по вышеупомянутым причинам.
Если температуру не вытянуть, то от росы уже толку не будет.
|
|
|
  |
 |
Вазя
|
Добавлено:
Сб 6 Ноябрь 2021, 12:05
|
  |
Вот на гулянии и ловить - время тратить. Вам нужна конкретная температура и ТТР. Причем ТТР сильно важнее держать. То есть 75-80 температура а ТТР 52-52,5. |
В случае ЛПАЗ все же важнее температура, а не роса. Она определяет суммарный тепловой поток. Роса при высоких температурах уже не так значима становится. Критическая точка росы уходит выше градусов на 5 по вышеупомянутым причинам.
Если температуру не вытянуть, то от росы уже толку не будет. |
но и без нужной ТТР ничего не будет, чуть меньше и уже не то.
Может и не стабильность нужна, а некий рост или температуры или ТТР или их обоих во время парения. Робот такое сможет выдать, нужно лишь время подобрать. А руки и ковшики - лотерея. Вероятность выигрыша конечно растет по мере опыта.
|
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Сб 6 Ноябрь 2021, 12:22
|
  |
Если температуру не вытянуть, то от росы уже толку не будет. |
но и без нужной ТТР ничего не будет, чуть меньше и уже не то.
Может и не стабильность нужна, а некий рост или температуры или ТТР или их обоих во время парения. Робот такое сможет выдать, нужно лишь время подобрать. А руки и ковшики - лотерея. Вероятность выигрыша конечно растет по мере опыта. |
Если есть прибор, то и с ковшиком можно приловчиться хорошо.
Автоматика, конечно, хорошо. Но думается, чтобы сделать нормальную автоматику для бани, с возможностью попадать в любую точку менее, чем за минуту в любом порядка по температуре от 60 до 120, надо много денег, мощности, время и геморроя.
Если есть прибор, и компенсация паропотерь - это уже большой шаг вперед. Ручная автоматика.
Готовых решений по автоматике пока нету, какой смысл об этом говорить? То, что у вас с калинасом кустарно сделано, не значит, что это будет работать в любых других банях. Любая поломка, даже мало-мальская, например, датчик отошел, и бани нет))
Все же реалистично надо подходить и трезво. Автоматика ваша пока может выполнять какие-то узкие задачи и в стадии активного развития. Чтобы понимать четкое тз на автоматику, нужно много чего снять и обработать. Как раз недавний пример с твоими гостями. Ты не смогу снять то, что им нравится, и соответственно потом это воспроизвести.
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Сб 6 Ноябрь 2021, 12:31
|
  |
В баню я иду исключительно за экстремальной термотерапией. Люблю я это. Сетка Призона для меня китайская грамота, как и Ваши рассуждения об ощущениях. ЛП мне нужен потому что он позволяет лучше прогреться. Для меня это главное. К сожалению, друзьям пропарить меня все сложнее и сложнее. Может у меня от старости уже нервные окончания атрофировались, но никто не выдерживает меня парить. |
Мне кажется, есть основание полагать, что для Вас, может быть, наиболее приемлемы медицинские рекомендации по приему лечебно-оздоровительной горячей ванны в части прогрева "до костей".
Ощущение огня при каждом заходе. |
Вот видите. Все же обращаете внимание на низменные обывательские ощущения.
Сами же утверждали, что по Ю.Н.Баракову, легкий пар без ярких ощущений не бывает.
Ощущения важней любых приборов и цифр...
Кену вдруг стало плохо. Как назло нашатырь, который я всегда держу в бане, куда-то пропал. Ну а дальше было не до замеров |
Ясно... Довели мужика. Надеюсь, обошлось без реанимации?
|
Описание: |
|
Размер файла: |
56.28 КБ |
Просмотров: |
36 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Сб 6 Ноябрь 2021, 12:47
|
  |
чтобы сделать нормальную автоматику для бани, с возможностью попадать в любую точку менее, чем за минуту в любом порядка по температуре от 60 до 120, надо много денег, мощности, время и геморроя. |
Похоже на тонкий намек по отказу от "банных концертов" по сетке.
Или это намек на оркестр с ручным ковшиком дирижера?
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Сб 6 Ноябрь 2021, 12:56
|
  |
В случае ЛПАЗ все же важнее температура, а не роса. Она определяет суммарный тепловой поток. Роса при высоких температурах уже не так значима становится. Критическая точка росы уходит выше градусов на 5 по вышеупомянутым причинам. |
По упомянутым причинам... ???
|
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Сб 6 Ноябрь 2021, 12:57
|
  |
чтобы сделать нормальную автоматику для бани, с возможностью попадать в любую точку менее, чем за минуту в любом порядка по температуре от 60 до 120, надо много денег, мощности, время и геморроя. |
Похоже на тонкий намек по отказу от "банных концертов" по сетке.
Или это намек на оркестр с ручным ковшиком дирижера? |
Как говорится, цели и задачи, силы и средства.
|
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Сб 6 Ноябрь 2021, 12:59
|
  |
В случае ЛПАЗ все же важнее температура, а не роса. Она определяет суммарный тепловой поток. Роса при высоких температурах уже не так значима становится. Критическая точка росы уходит выше градусов на 5 по вышеупомянутым причинам. |
По упомянутым причинам... ??? |
Да именно. Они уже измусолены в этой и на хаусе с ног до головы. Есть необходимость повторить? Ничего нового не скажу.
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Сб 6 Ноябрь 2021, 13:33
|
  |
Критическая точка росы уходит выше градусов на 5 по вышеупомянутым причинам. |
Да именно. Они уже измусолены в этой и на хаусе с ног до головы. |
Мне кажется, надо было бы повышение температуры кожи упомянуть...
|
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Сб 6 Ноябрь 2021, 13:48
|
  |
Критическая точка росы уходит выше градусов на 5 по вышеупомянутым причинам. |
Да именно. Они уже измусолены в этой и на хаусе с ног до головы. |
Мне кажется, надо было бы повышение температуры кожи упомянуть... |
Это тоже обсуждали. Но измерений реальных температуры кожи нету, поэтому пока данный вопрос опускаем, до тех пор, пока не поймём, на сколько идет повышение.
Мои измерения экспресс показывали, что это не оказывает влияния. А рамках парения, но глубоко не изучал. Это отдельное направление, которое требуются детально изучить
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Сб 6 Ноябрь 2021, 14:19
|
  |
Критическая точка росы уходит выше по вышеупомянутым причинам. |
Да именно. |
Мне кажется... |
Это тоже обсуждали. |
Я не очень понимаю, по какой причине (кроме Т кожи) "уходит выше".
Но именно это нынче не упомянуто.
*Ладно. По всем перечисленным мною раньше причинам, все это относится к теории саун.
|
|
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|