Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

О ракетах Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Vladimir-spb

Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Пт 20 Май 2022, 20:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
Vladimir-spb писал(а):
Это откуда такие данные?
То есть как откуда? отовсюду.))) Берёте любой учебник по котельным установкам тех времён, когда ещё массово топили дровами - и вуаля.) Кочегаров всю дорогу учили одинаково: пламя красное или белое - барахло, жёлтое - то, что надо.

Нет... это не прокатит.. ))) Прозвучали конкретные цифры... "Откуда дровишки" .. источники покажите.

Vad писал(а):

Vladimir-spb писал(а):
Предложите такие способы.. рассмотрим их.
Я не настолько умный), ..

Ну если "не настолько" , то не стоит давать советов такого уровня. Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Юрий Хошев

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 20 Май 2022, 21:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

alarin писал(а):
СО будет гореть, именно гореть а не окисляться, если его концентрация в ПГ будет более 12%.

Этот пост можно было бы взять за основу обсуждений.
Пусть вода, органика и температура снизят этот НКПР до 5%, все равно картина будет не очень радостной.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Кольчугин

Регион: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пт 20 Май 2022, 21:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шевяков Владимир писал(а):
Но у нас все-таки печи а не котлы.

Райзерному ядру без разницы печи или котлы... Кстати и горелке тоже... Горелка может быть угольная, пеллетная, газовая, дизельная...
Так я и не понял, если Вы все-таки пропагандируете использование свойств полугаза, то на каком из перечисленных мною участков Вы бы его добывали? И наверно пора спросить: а как Вы его собираетесь добывать? У Вас есть проверенное решение? И как контролировать этот процесс?

Недавно Андрей давал ссылку на решение по контролю за управлением этим процессом, реализованным на практике Русланом (Перелесник)... Там (в трех темах) всё прекрасно описано (даже программный код)...
А райзер, кто ж его собирается запрещать? Пусть делают. На то они и ракетчики.

Обрадовал, так обрадовал! Даже не знаем как тебя, батюшко, благодарить!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Кольчугин

СообщениеДобавлено: Пт 20 Май 2022, 21:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
alarin писал(а):
СО будет гореть, именно гореть а не окисляться, если его концентрация в ПГ будет более 12%.

Пусть вода, органика и температура снизят этот НКПР до 5%, все равно картина будет не очень радостной.

Это она только у Шевякова безрадостная...
Весь мир давно научился сжигать угли с низким содержанием летучих (антрациты, полу-антрациты и тощие)...
В Красноярске перед Универсиадой специальную технологию переработки угля запустили производя "бездымный уголь"...
Вся проблема в переключении режима сгорания (мест ввода и количества воздуха)... Решается запросто отслеживанием температур сгорания... С использованием контроллера (блока управления параметрами горения)...
Ребят, у вас тут прямо музей древностей...
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Пт 20 Май 2022, 21:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
Для чего именно ракетные печи нужны клиентам-жильцам?
Чем именно ракетные конструктивные решения лучше решений известных и традиционных?

Хорошие вопросы.
Все уже здесь забыли, зачем была развернуто финансирование программ по таким печам.
Там еще были и печи газификации (на углях и на древесине), которые не назвали почему-то ракетными.
А сейчас все в кучу - от портов до рогов.
Владимир СПб обещал разобраться. Тем более, что у него печь не ракетная.
Vad

Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Пт 20 Май 2022, 21:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):
Нет... это не прокатит.. ))) Прозвучали конкретные цифры... "Откуда дровишки" .. источники покажите.
Извольте.)
Щёголев М М
Топливо, топки и котельные установки
М 1953 стр.81-82:

"В случае отсутствия приборов для сжигания всех топлив за исключением антрацита, почти не имеющего выхода летучих, появление химической неполноты сгорания определяется по дыму, а должный избыток воздуха можно приблизительно оценить по форме и цвету факела. При полном сгорании и одновременно малом избытке воздуха пламя получается прозрачное, соломенно-жёлтого цвета и длинное. В случаях большого избытка воздуха пламя, не изменяя своей прозрачности, становится коротким. При неполном сгорании пламя, оставаясь длинным, краснеет, и в нём появляются тёмные прослойки."

И обращаю Ваше особенное внимание: признаком паршивого сгорания уже считались пламя всего лишь краснеющее, а не красное...
И это я Вас ещё немножко пожалел), процитировав именно Щёголева, поскольку, например, гениальный Кирш топил все свои полугазовые(!) шахты так, что пламя было совершенно прозрачным, т. е. буквально невидимым.

Расчётные избытки воздуха теперь найдёте сами, я надеюсь...

Vladimir-spb писал(а):
Ну если "не настолько" , то не стоит давать советов такого уровня. Smile
Перечитать фундаментальную книжку - совет плохого уровня?)))
Vad

СообщениеДобавлено: Пт 20 Май 2022, 21:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Все уже здесь забыли, зачем была развернуто финансирование программ по таким печам.
Там еще были и печи газификации (на углях и на древесине), которые не назвали почему-то ракетными.
Я ещё помню), Вы, как видно, тоже, а остальные... кудой там, это же ж такая древность уже музейная, зачем знать и задумываться... когда зудит актуальный креатив... Surprised
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Пт 20 Май 2022, 21:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):
С одной стороны можно весело и чисто спалить половину дровника в топках открытого типа, таких как камин, с альфой под 10 и с КПД ниже плинтуса. С другой стороны в режиме тления коптить несколько полешек в буржуйке длительного горения с альфой около 1, а то и меньше. Трубу чистить раз в неделю и зажав нос ходить по участку. Но зато КПД высок и расход дров мал.

Что-то здесь не так...

Vladimir-spb писал(а):
закрыл полностью шибер на поддувальной. Пламя сразу из соломенного становиться красным, что говорит о меньшем воздухе. Все .. больше к печке не подхожу.
Что еще нужно дачнику?

И здесь тоже.
И вообще... Печь, может быть, и хорошая, но... не для всех, так скажем.
Шевяков Владимир

Регион: г. Москва

СообщениеДобавлено: Пт 20 Май 2022, 22:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):

Но у нас все-таки печи а не котлы. Так я и не понял, если Вы все-таки пропагандируете использование свойств полугаза, то на каком из перечисленных мною участков Вы бы его добывали? И наверно пора спросить: а как Вы его собираетесь добывать? У Вас есть проверенное решение? И как контролировать этот процесс? А райзер, кто ж его собирается запрещать? Пусть делают. На то они и ракетчики.

Еще раз... я ничего не пропагандирую. Я за то что бы применяемые решения соответсвоали задаче. При применении полугазовой топки в режиме котла будут другие участки. Там будет длинный участок со стабильными папраметрами по температуре и подаче топлива, вот на нем и нужно делать режим полугаза.

Да шут с ними с этими котлами. Нам бы в печах разобраться.
Цитата:
В периодической печи ориентироваться на режим полугаза смысла не вижу. Поэтому его и не использую у себя.

Вот те на! Я так понял, что полугаз это основа ракетного движения. Нет полугаза, нет ракеты. Что должно тогда сгорать в райзере? Если нет режима полугаза. Ладно там разные непонятки с ним: то ли повысит КПД, но и повысит СО, то ли как? А тут Вы заявляете, что и смысла в нем нет. А как же ракета? Как с ней быть? Она без полугаза никуда. Запутали Вы меня.
Цитата:
У меня лично нет необходмости "добывать" полугаз и тем более нет проверенных решений. Но если мне вдруг приспичит делать котел собсвенной конструкции, то я его буду делать как раз полугазовым.

Да решить эту задачу с полугазом на мой взгляд очень сложно. Но видно ракетчиков все-таки приспичило.

СообщениеДобавлено: Пт 20 Май 2022, 22:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кольчугин писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
alarin писал(а):

Ребят, у вас тут прямо музей древностей...

Что делать. Староват я. Поотстал.
С 95 года на пенсии по старости. Дитя войны. Мне Москва за это деньги платит почему-то.
Но я почему-то уверен, что эти ребята из Красноярска даже не смогут сообразить, о чем сказал Аларин.
=
И при чем тут уголь? При чем "мало летучих"? У Вас вообще длиннопламенный...
Но самое главное, все эти решетки, полугазы, ВВ и теплонапряженности придуманы для слоевых топок.
И для печей притянуты за уши.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Пт 20 Май 2022, 22:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
Кирш топил все свои полугазовые(!) шахты так, что пламя было совершенно прозрачным, т. е. буквально невидимым.

Меня тоже удивляло, почему на неграх никто не получал такого.
Да и этот "ракетный рокот" пламени на ветру смущает. В дровяных печах это "плохой тон".
Vad

СообщениеДобавлено: Пт 20 Май 2022, 22:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Меня тоже удивляло, почему на неграх никто не получал такого.
Видимо, в первую очередь влияет масштабный фактор: когда в одном случае окно измеряется в миллиметрах, а в другом в метрах - понятно, кто выиграет с разгромным счётом...)
А вообще это, конечно, не ответ), надо разбираться...
Vladimir-spb

СообщениеДобавлено: Сб 21 Май 2022, 00:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):

Сто лет назад прозрачное соломенное пламя было общепринятой нормой для любых дровяных топок при альфе около полутора, а иногда и меньше, это для Вас много?)

Vad писал(а):
Vladimir-spb писал(а):
Извольте.)
Щёголев М М
Топливо, топки и котельные установки
М 1953 стр.81-82:

"В случае отсутствия приборов для сжигания всех топлив за исключением антрацита, почти не имеющего выхода летучих, появление химической неполноты сгорания определяется по дыму, а должный избыток воздуха можно приблизительно оценить по форме и цвету факела. При полном сгорании и одновременно малом избытке воздуха пламя получается прозрачное, соломенно-жёлтого цвета и длинное. В случаях большого избытка воздуха пламя, не изменяя своей прозрачности, становится коротким. При неполном сгорании пламя, оставаясь длинным, краснеет, и в нём появляются тёмные прослойки."

И где тут про альфа "около полутора" ? Так что ..."извольте" ... так же не прокатило.
Vladimir-spb

СообщениеДобавлено: Сб 21 Май 2022, 00:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот те на! Я так понял, что полугаз это основа ракетного движения. Нет полугаза, нет ракеты. Что должно тогда сгорать в райзере? Если нет режима полугаза. Ладно там разные непонятки с ним: то ли повысит КПД, но и повысит СО, то ли как? А тут Вы заявляете, что и смысла в нем нет. А как же ракета? Как с ней быть? Она без полугаза никуда. Запутали Вы меня.

Хорошо... давайте распутываться.. )) Будем действовать в Вашем стиле ))
Вы утверждали , что полугазовые топки есть. Чем они отличаются от обычных? Противопоставляя полугазовые топки на "легком" топливе топкам для дров, получается что полугаз получить из дров невозможно. Вы согласны с этим утверждением? Что такое "полугаз" в Вашем понимании?

И да.. дайте Ваше определение ракетной топки.. А то все о ней говорят, мое определение критикут, а своих не дают.
Vladimir-spb

СообщениеДобавлено: Сб 21 Май 2022, 00:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Vladimir-spb писал(а):
С одной стороны можно весело и чисто спалить половину дровника в топках открытого типа, таких как камин, с альфой под 10 и с КПД ниже плинтуса. С другой стороны в режиме тления коптить несколько полешек в буржуйке длительного горения с альфой около 1, а то и меньше. Трубу чистить раз в неделю и зажав нос ходить по участку. Но зато КПД высок и расход дров мал.

Что-то здесь не так...

Юрий Хошев писал(а):

Причем тут топка тления? Кстати, у нее высокий КПД.

Может быть..

Юрий михайлович.. А что не так ?
Кольчугин

СообщениеДобавлено: Сб 21 Май 2022, 04:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
И при чем тут уголь? При чем "мало летучих"? У Вас вообще длиннопламенный...
Но самое главное, все эти решетки, полугазы, ВВ и теплонапряженности придуманы для слоевых топок.
И для печей притянуты за уши.

При чем? Но ведь здесь утверждается что сжигание угольной фазы (древесный уголь) это прямо ужаснейшее из зол... Сплошной СО... Жарко, летучие выгорели...
А вот в США наиболее распространенное топливо у частников - антрацит, в котором летучих порядка 8% (всего!)...
У меня уголь не Длиннопламенный, а Бурый (марка 3Б)... Выход летучих залповый (в момент подачи очередной порции), но с дожигателем https://disk.yandex.ru/i/Rzoxfc46M4C2cQ, об этом только догадываешься...
Всё таки видимо кто-то всё же очень сильно заблуждается в отношении углей или его конструкция просто не расчитана на правильное их сжигание...
Да и свою горелку я не стал бы называть слоевой https://disk.yandex.ru/i/jdVffQE5PjgDDQ https://disk.yandex.ru/i/Ancjx_5aChGP6w
Изначально горение идет по ободку... Ободковая? https://disk.yandex.ru/i/YM0ccguZSqyLfg
alarin

Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ

СообщениеДобавлено: Сб 21 Май 2022, 05:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
alarin писал(а):

Почему же безрадостной? Табличка зависимости выхода газового состава ПГ древесины от температуры очень даже обнадеживающая. Гена Кольчугин не так давно ее выкладывал. Да и мы с вами Юрий Михайлович статейку от пожарников не так давно обсуждали, где и состав газов и DTA/DTG анализы, да еще и на разных сортах древесины. Там же и температуры воспламенения ПГ разных пород дерева. А также анализ химического эффекта пиролизной химии от мощности внешнего подводимого теплового потока. Это все в темах есть, даже может быть в этой.
vladgri

Регион: г.Павлодар

СообщениеДобавлено: Сб 21 Май 2022, 05:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

alarin писал(а):
Это каким боком энергия на катализаторе теряется? Shocked

Smile Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Smile
1. Затраты на применение катализатора
а. Нагрев катализатора
б. Преодоление сопротивления катализатора.
2. Реакция на катализаторе в целом эндотермическая, если грубо то происходит в двух стадиях
а. окисление активных зон катализатора - 2Кат+О2->2КатО+0кДж
б. восстановление активных зон катализатора - КатО+R->RО+Кат-XXXкДж
Про стоимость, скромно умолчу.
Smile

СообщениеДобавлено: Сб 21 Май 2022, 06:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):
И где тут про альфа "около полутора" ? Так что ..."извольте" ... так же не прокатило.

Что ж, прокатим ещё раз. Так же, как и с цветом пламени... Surprised
Вы просили ссылку на источник? Я Вам её дал.
Не захотели сами найти нужные цифры?
Хорошо, тогда опять я: на стр. 122-123 того же источника приведена таблица, в которой даны типичные практические избытки воздуха при нормальном ведении топки на дровах, а именно:

ручная колосниковая решётка - альфа=1,4

шахтные топки с вертикальным и наклонным зеркалом горения - альфа=1,3

Эти же цифры повторяются далее в тексте при рассмотрении конкретных топок более детально, а к тому же упоминается (например, на стр. 175) что даже фартучная топка - казалось бы, самое что ни на есть примитивное устройство с грандиозной прямой отдачей, т. е. почти полностью водоохлаждаемая стальная труба без всяких утепляющих футеровок - сжигает дрова влажностью до 40 % при альфе=2.

:hi

P. S.: ...и разумеется, Щёголев (как и любой нормальный специалист) неоднократно предостерегает от необоснованного увлечения полугазовым процессом, поскольку он необходим на самом деле - только в особых случаях вроде топки опилками или дровами очень высокой влажности.
Vad

СообщениеДобавлено: Сб 21 Май 2022, 08:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

vladgri писал(а):

Smile Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Smile
1. Затраты на применение катализатора
а. Нагрев катализатора
б. Преодоление сопротивления катализатора...
Как по мне, катализатор в виде шамотной решётки... та ещё фенечка-приблудочка.)
Хотя бы потому, что до сег. дня так и не выяснено толком, происходит там вообще катализ или нет... )))

Но кому-то, как видно, приятно верить, что происходит... Surprised

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема