|
|
 |
Автор |
Vad
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Чт 26 Май 2022, 11:31
|
  |
Кольчугин писал(а): |
Доказывать ничего не собираюсь... Бутерброд за ртом не бегает! |
...да уж понятно... не по чину Вам такими мелочами обременяться!
Это только динозавры теплотехники доказательствами заморачивались, куда им до Вашего... извините, насеста...
|
|
|
  |
 |
Кольчугин

Регион: Новосибирск
|
Добавлено:
Чт 26 Май 2022, 11:41
|
  |
Vad писал(а): |
...эпитет "чистейшие" в приложении к пиролизным/генераторным газам доставляет особенно...  |
В условиях низко температурных топок (особенно шахтных) пиролизные газы безусловно грязнейшие... Потому мне понятно Ваше не понимание, но...
При прохождении через раскаленный слой углерода газы образующиеся в реторте (шамотный пиролизный отсек, разогретой до 750-800*С) имеют иной процентный состав по газам и аэрозолям... Этому способствует флэш-пиролиз (мгновенный пиролиз)...
Генераторные (от взаимодействия Н2О и СО2 с раскаленным коксовым остатком) газы никогда и не являлись грязными (не имели дегтей и смол в своем составе)...
К тому же понятие грязь в малом раскаленном шамотном пространстве лишено смысла, т.к. вся грязь сгорит в "адском пламени" данной горелки...
|
Последний раз редактировалось: Кольчугин (Чт 26 Май 2022, 11:51), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
   |
 |
Vad
|
Добавлено:
Чт 26 Май 2022, 11:47
|
  |
...ну Вы, блин, даёте...(С)))
Не, лучше я тут промолчу, опровергать такое - вообще себя не любить...
|
|
|
  |
 |
Кольчугин

|
Добавлено:
Чт 26 Май 2022, 11:51
|
  |
...ну Вы, блин, даёте...(С)))
Не, лучше я тут промолчу, опровергать такое - вообще себя не любить... |
Это правильно... Лучше промолчать... Можно сойти за умного...
|
|
|
   |
 |
Кольчугин

|
Добавлено:
Чт 26 Май 2022, 11:57
|
  |
Доказывать ничего не собираюсь... Бутерброд за ртом не бегает! |
...да уж понятно... не по чину Вам такими мелочами обременяться!
Это только динозавры теплотехники доказательствами заморачивались, куда им до Вашего... извините, насеста... |
Я Вас учить не нанимался...
Ищите меня на ФХ, Строителях... Где я расписывал принципы и методы... А лучше почитать для начала автора http://sozydatel.su/viewtopic.php?f=6&t=9
|
|
|
   |
 |
Vad
|
Добавлено:
Чт 26 Май 2022, 12:20
|
  |
Извините, но оффтопить не буду, мне не нужен конфликт с администрацией форума.
|
|
|
  |
 |
Кольчугин

|
Добавлено:
Чт 26 Май 2022, 12:24
|
  |
Извините, но оффтопить не буду, мне не нужен конфликт с администрацией форума. |
Ваша беда, что Вы всё меряете печным аршином... С горением так нельзя... Аршин везде разный...
Вы этого понять, ну никак не желаете...
|
|
|
   |
 |
vladgri
Регион: г.Павлодар
|
Добавлено:
Чт 26 Май 2022, 12:28
|
  |
|
  |
 |
alarin
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ
|
Добавлено:
Чт 26 Май 2022, 12:46
|
  |
vladgri писал(а): |
Да не мало, но в норму укладывается с запасом... |
Ты так ничего и не понял.
Где укладывается с запасом? В одном замере?
Вот типичные показания Берговские, выжимка СО.
В одном замере у него всего 219ppm(0.02%), зато среднее 2024ppm(0.2%). Различие на порядок и это я еще максимальные не привожу.
А что там у тебя по среднему одному богу известно. Аларин вон тоже этим страдает.  |
На угольной фазе СО не измеряют. Если среднее значение включая угольную фазу, то в посте подтасовка фактов.
ПС Я не страдаю, а ставлю катализатор дожига СО.
|
|
|
   |
 |
Vad
|
Добавлено:
Чт 26 Май 2022, 12:53
|
  |
alarin писал(а): |
Я не страдаю, а ставлю катализатор дожига СО.  |
Да, я примерно так и предполагал: Вы просто делаете то, что не имеет ни малейших внятных доказательств эффективности работы - и не страдаете.
Как говорится, ***** поют они, а стыдно почему-то нам...
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 26 Май 2022, 13:23
|
  |
Vladimir-spb писал(а): |
Юрий Хошев писал(а): |
Мне кажется, полугаз - это бескислородный газ в угольной топке с толстым слоем.
А в дровяной печи не полугаз, а некий газогенераторный газ, причем с избытком кислорода. |
А как генераторный газ, в котором вроде как кислорода быть не должно, может быть с избытком кислорода? Так бывает? |
Я не знаю. Но вижу, что Вы с Деминым способны лезть вглубь. Вот и разбирайтесь.
Любые жаргонные профтермины сами по себе не дадут никаких знаний.
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=195875#195875
Надо смотреть явления. То, что происходит "на молекулярном уровне".
А начать с систематизации. Есть два крайних случая - полное сгорание "до тла" и полное отсутствие сгорания (пиролиз). Между ними огромное число всевозможных явлений "окислительного пиролиза" (таблица Кольчугина с миллионами частных случаев, не дающих подсказок на механизм).
Например. Тонкий слой углей высокотемпературный, выпускает СО2 и О2, частично сжигает пиролизные газы от дров (полугаз). Толстый слой углей более низкотемпературный, выпускает СО, пиролизные газы не сжигает (газогенератор прямого действия).
Теперь смотрим, что в дровяной микротопке - оттуда прут струи пирогазов, горящие пламенами-факелами. А вокруг кислород.
Эти пирогазы (точнее смеси пирогазов с продуктами сгорания с суммарным альфа менее 0,4) - это что. Полугаз или генераторный газ?
|
Описание: |
|
Размер файла: |
283.97 КБ |
Просмотров: |
43 раз(а) |

|
Последний раз редактировалось: Юрий Хошев (Чт 26 Май 2022, 13:47), всего редактировалось 1 раз |
|
  |
 |
alarin
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ
|
Добавлено:
Чт 26 Май 2022, 13:25
|
  |
Я не страдаю, а ставлю катализатор дожига СО.  |
Да, я примерно так и предполагал: Вы просто делаете то, что не имеет ни малейших внятных доказательств эффективности работы - и не страдаете.
Как говорится, ***** поют они, а стыдно почему-то нам... |
А тут а нас народный суд? Так даже в нем , как и в законе надлежит руководствоваться помимо фактов еще и здравым смыслом. А то получается кому то доказательств достаточно, а для кого то они не внятные... Может просто этот кто то не внятный? Где доказательства, что пламя должно быть соломенно желтым, а не светло=зеленым?
|
|
|
   |
 |
Кольчугин

|
Добавлено:
Чт 26 Май 2022, 13:36
|
  |
vladgri писал(а): |
Да не мало, но в норму укладывается с запасом... |
Ты так ничего и не понял.
Где укладывается с запасом? В одном замере?
Вот типичные показания Берговские, выжимка СО.
В одном замере у него всего 219ppm(0.02%), зато среднее 2024ppm(0.2%). Различие на порядок и это я еще максимальные не привожу.
А что там у тебя по среднему одному богу известно. Аларин вон тоже этим страдает.  |
Графика нет... Ну а с чего Вы взяли, что среднее будет хуже?
Да ещё не на сырых опилках, а на том топливе что соответствует ГОСТам?
Я упоминал, что топливо такое, что на нем Ваши печки вообще работать не будут...
Чек выкладывался на специально созданном под эту горелку форуме (в рекламе не было необходимости) и судя из комментария, Михаил (МиД1970) говорил что она в нормы укладывается (по-любому)... Если бы были претензии к величине ppm, то думаю и более красивый чек нашелся бы...
График выборки и среднее значение никому не понадобились...
|
Последний раз редактировалось: Кольчугин (Чт 26 Май 2022, 14:36), всего редактировалось 1 раз |
|
   |
 |
Юрий Хошев

Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 26 Май 2022, 13:43
|
  |
Углерод не горит, а расходуется на термохимические реакции... |
Ну и что? "Всемирный" механизм горения углерода такой - газофазный.
Сначала образуется у поверхности газ СО (+Н2), который затем сгорает до СО2 (+Н2О)...
И древесина горит газофазно. И частицы порошка магния в ракетных двигателях горят газофазно. А вот частицы порошка алюминия горят на своей поверхности с накоплением окиси...
Эти "термохимические реакции" вовсе не заслуга ракет.
Углерод всюду (и в печах, и в порохах) горит также.
|
|
|
  |
 |
Vad
|
Добавлено:
Чт 26 Май 2022, 14:06
|
  |
...надлежит руководствоваться помимо фактов еще и здравым смыслом. А то получается кому то доказательств достаточно, а для кого то они не внятные... |
Анонсировали переворот в печном деле? покидали какашками в динозавров и не только? повеселились-покатались на всех подряд специалистах-теплотехниках прошлого? что ж, теперь полюбите и саночки возить, теперь отрабатывайте, бремя доказательств теперь на Вас, и только на Вас.
Где доказательства, что пламя должно быть соломенно желтым, а не светло=зеленым? |
Выспались, и снова здравствуйте?)
Доказательств валом в любой советской фундаментальной книжке, где рассматриваются топочные процессы, конкретные ссылки я давал не раз.
|
|
|
  |
 |
Кольчугин

|
Добавлено:
Чт 26 Май 2022, 14:58
|
  |
Юрий Хошев писал(а): |
Углерод не горит, а расходуется на термохимические реакции... |
Ну и что? "Всемирный" механизм горения углерода такой - газофазный.
Сначала образуется у поверхности газ СО (+Н2), который затем сгорает до СО2 (+Н2О)...
И древесина горит газофазно. И частицы порошка магния в ракетных двигателях горят газофазно. А вот частицы порошка алюминия горят на своей поверхности с накоплением окиси...
Эти "термохимические реакции" вовсе не заслуга ракет.
Углерод всюду (и в печах, и в порохах) горит также. |
Юрий Михайлович, я считаю что механизм в Вашем изложении в корне не верен... Механизм горения углерода не газофазный, он радикальный...
Но и от температуры тоже зависит и эта зависимость происходит от зависимости реакционной способности углерода от той же температуры...
При высокой температуре углерод не пропускает мимо себя все молекулы СО2, а когда температура горения снижается и реакционная способность углерода падает, СО2 выходят безпрепятственно, а вот СО вступают в реакции с радикалами кислорода и гидроксила и горят до СО2, если встретят перегретый пар, то горят до СО2 и Н2...
Потому термохимия не заслуга АРГ и ГВТТ, она есть неотъемлемая часть горения...
А вот газ, он действительно горит газофазно, но тоже по цепному механизму...
|
Описание: |
|
Размер файла: |
87.67 КБ |
Просмотров: |
45 раз(а) |

|
|
|
   |
 |
Vad
|
Добавлено:
Чт 26 Май 2022, 15:00
|
  |
И ещё момент, который я не устану подчёркивать снова и снова: как доказала минимум вековая практика, толстый факел прекрасно горит и догорает даже среди самых холодных (водоохлаждаемых) поверхностей теплосъёма.
А некоторым гениям вроде того же Кирша удавалось завершать горение даже в водоохлаждаемой жаровой трубе диаметром всего лишь 75 см.
Когда путь догорания мог растянуться на несколько метров...
То есть чистый дожиг в камере с холодными стенками когда-то был повседневной нормой, которую удавалось держать даже в самых сложных условиях эксплуатации - даже самых примитивных дровяных топок. Например - в разруху или на речном флоте, где диаметры жаровых труб были ещё меньше...
И однако даже на речфлоте (на мокрых дровах и низкой тяге низких труб) в норме держали альфу = 2 при жёлтом пламени и расчётной полноте сгорания...
То есть на альфу = 1,5 и правда надо было постараться, но стабильная двушка - при любом раскладе легко...
И вот после всего этого опыта нам начинают вдруг рассказывать, что охлаждать низя-низя... ребята, холодную тряпку на лоб - а потом читать буквари отрасли...
P. S.:...правда, гений Кирш знал один гениальный "секрет", который после его смерти почти сразу забыли... но он успел о нём написать, хотя и мало... но кому это сейчас интересно?
|
|
|
  |
 |
Кольчугин

|
Добавлено:
Чт 26 Май 2022, 15:43
|
  |
И ещё момент, который я не устану подчёркивать снова и снова: как доказала минимум вековая практика, толстый факел прекрасно горит и догорает даже среди самых холодных (водоохлаждаемых) поверхностей теплосъёма.
А некоторым гениям вроде того же Кирша удавалось завершать горение даже в водоохлаждаемой жаровой трубе диаметром всего лишь 75 см.
Когда путь догорания мог растянуться на несколько метров...
То есть чистый дожиг в камере с холодными стенками когда-то был повседневной нормой, которую удавалось держать даже в самых сложных условиях эксплуатации - даже самых примитивных дровяных топок. Например - в разруху или на речном флоте, где диаметры жаровых труб были ещё меньше...
И однако даже на речфлоте (на мокрых дровах и низкой тяге низких труб) в норме держали альфу = 2 при жёлтом пламени и расчётной полноте сгорания...
То есть на альфу = 1,5 и правда надо было постараться, но стабильная двушка - при любом раскладе легко...
И вот после всего этого опыта нам начинают вдруг рассказывать, что охлаждать низя-низя... ребята, холодную тряпку на лоб - а потом читать буквари отрасли...
P. S.:...правда, гений Кирш знал один гениальный "секрет", который после его смерти почти сразу забыли... но он успел о нём написать, хотя и мало... но кому это сейчас интересно?  |
Кирш конечно теплотехник уважаемый, но у меня ширина топки в котле 330мм, глубина на 480мм... И чего? Сажа, копоть а при работе на пеллетах и эмаль на стенках - обычное дело... Потому и соорудил дожигатель с рогами от Берга... Теперь всё чистенько, если без СТОПов работать...
А секрет Кирша про раздув холодным воздухом, ещё наши предки в печах Аркаима пользовали... Тех, что с колодцем...
А читать полезно не только букинистическую литературу от классиков отрасли, но и работы современников...Правда они в виде статей и отчетов в журналах...
|
|
|
   |
 |
Vad
|
Добавлено:
Чт 26 Май 2022, 15:46
|
  |
А секрет Кирша про раздув холодным воздухом... |
И рядом не пробегало...
Так что сперва всё-таки к букинистам, а только потом опровергать.
|
|
|
  |
 |
vladgri
Регион: г.Павлодар
|
Добавлено:
Чт 26 Май 2022, 16:51
|
  |
На угольной фазе СО не измеряют. |
Тогда теряется смысл измерений. Все измерения печей по ГОСТ 2127-43 производились согласно ГОСТ 3000-45 где указанно что последние взятия проб должно производится за 5-8 мин до закрытия трубы, т.е. включая угольную фазу.
При этом печи показывали достаточно достойные результаты и если исключить из их теста "угольную фазу" то вся ваша альтернативщина будет плестись далеко в хвосте.
Если среднее значение включая угольную фазу, то в посте подтасовка фактов. |
Само собой включает. Есть же правила замеров. И даже у буржуев наблюдаются зачатки совести, в отличии от вас. Среднее значение взято по условиям завершения горения для буржуйских стандартов.
|
_________________ Впрочем, обоснованная аргументация не вписывается в дискуссии, где тон задают демагогия и эмоции.
|
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|