Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 О ракетах Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
alarin



Зарегистрирован: Ср 21 Февраль 2018, 08:32
Сообщения: 2951
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ

СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 2022, 08:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Простой вопрос. А если нет теплообмена со стенами, то чему будут равны температуры факела и отходящих газов?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
demin_c



Зарегистрирован: Ср 8 Январь 2014, 12:06
Сообщения: 929
Регион: Омск

СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 2022, 08:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Если где-то что-то прибыло, то это значит где-то что-то убыло... Ну а теплоизоляция не предполагает отсутствия теплообмена, тепло выйдет наружу в любом случае, но попозже...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Кольчугин



Зарегистрирован: Вс 1 Апрель 2018, 03:26
Сообщения: 2051
Регион: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 2022, 08:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

alarin писал(а):
Простой вопрос. А если нет теплообмена со стенами, то чему будут равны температуры факела и отходящих газов?

Температура факела будет зависеть от состава горючих газов и способа турбулизации, а температура продуктов горения будет зависеть от количества окружающего воздуха с которым смешается... В случае отсутствия воздушного окружения и иных потерь, она будет равна температуре факела...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2871
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 2022, 08:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

alarin писал(а):
А у Берга нет нигде про эффективность. У него простота и дешевизна конструкции и экология.
Картина маслом "Приплыли"... где ж это у Берга простота, дешевизна и экология? Shocked
Пиролизный бункер экологичен? Материал райзера - дешёвка? Регулируемый порт прост?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
demin_c



Зарегистрирован: Ср 8 Январь 2014, 12:06
Сообщения: 929
Регион: Омск

СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 2022, 09:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
Картина маслом "Приплыли"... где ж это у Берга простота, дешевизна и экология? Shocked
Пиролизный бункер экологичен? Материал райзера - дешёвка? Регулируемый порт прост?
Что дешевле и проще микроволновка или русская печь? По экологии тут тоже вопрос - ведь никто не будет совать голову в работающую микроволновку? И хотя технически микроволновка сложнее, пользоваться ей намного проще.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Кольчугин



Зарегистрирован: Вс 1 Апрель 2018, 03:26
Сообщения: 2051
Регион: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 2022, 09:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
alarin писал(а):
А у Берга нет нигде про эффективность. У него простота и дешевизна конструкции и экология.
Картина маслом "Приплыли"... где ж это у Берга простота, дешевизна и экология? Shocked
Пиролизный бункер экологичен? Материал райзера - дешёвка? Регулируемый порт прост?

Нет у Берга пиролизного бункера... У него топка Берга, определенных пропорций под определенную мощность...
Материал райзера - шамотная крошка, глина, связующее (силикатное или фосфатное)... Пример силикатного - жидкое стекло... Цену можете узнать в магазине, типа Леруа-Мерлен... Крошку можно купить, а можно вооружиться кувалдометром...
Есть вариант с резкой кирпичиков... Утеплитель, да, недешев...
Регулируемого порта у Берга не было и нет...



.PNG
 Описание:
 Размер файла:  52.6 КБ
 Просмотров:  24 раз(а)

.PNG


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2871
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 2022, 09:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

demin_c писал(а):
Мы же поступаем ещё хитрее - сначала уменьшаем альфу в топке, тем самым уменьшая температуру топки и повышая температуру последующих газов, которые в свою очередь поступают в райзер, где мы повышаем альфу сжигая эти последующие газы (которые в печи длительного горения просто улетели бы в атмосферу, часть отложившись сажей, по дороге). При повышенной альфе, частично сгоревшие газы (бедные кислородом) образуют факел - который горячий, получаем дым - который холодный. Причём факел достаточно длинный (что даёт время для догорания "хвостов"). И не факт что он заканчивается с окончанием райзера, он просто прозрачен (как мы выяснили рассчитать окончание горения в вертикальном канале затруднительно, и только из-за этого его загоняют в горизонтальный).
Проблема в том, что тут есть нюанс: для мало-мальски терпимого дожигания хвостов поток надо слегка поджимать, а не выпускать за срез в какой-то ресивер.
То есть переворот лампового стекла вверх ногами) - мягко говоря, не оптимален.
Или всё то же самое с позиции Сименса: свободное пламя форму цилиндра не имеет, и тем более не имеет форму грибочка...)
demin_c писал(а):
Но самое главное что мы получаем эффективную регулировку, особенно если будем регулировать в самом узком месте, где минимальное воздействие приводит к максимальному ответу.
Только вот что интересно: традиционно печи и топки всю дорогу регулируются по двум концам тракта), а вовсе не одним дросселем где-то посредине.
И результаты получаются сильно лучше... Surprised
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
alarin



Зарегистрирован: Ср 21 Февраль 2018, 08:32
Сообщения: 2951
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ

СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 2022, 09:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
demin_c писал(а):
Мы же поступаем ещё хитрее - сначала уменьшаем альфу в топке, тем самым уменьшая температуру топки и повышая температуру последующих газов, которые в свою очередь поступают в райзер, где мы повышаем альфу сжигая эти последующие газы (которые в печи длительного горения просто улетели бы в атмосферу, часть отложившись сажей, по дороге). При повышенной альфе, частично сгоревшие газы (бедные кислородом) образуют факел - который горячий, получаем дым - который холодный. Причём факел достаточно длинный (что даёт время для догорания "хвостов"). И не факт что он заканчивается с окончанием райзера, он просто прозрачен (как мы выяснили рассчитать окончание горения в вертикальном канале затруднительно, и только из-за этого его загоняют в горизонтальный).
Проблема в том, что тут есть нюанс: для мало-мальски терпимого дожигания хвостов поток надо слегка поджимать, а не выпускать за срез в какой-то ресивер.
То есть переворот лампового стекла вверх ногами) - мягко говоря, не оптимален.
Или всё то же самое с позиции Сименса: свободное пламя форму цилиндра не имеет, и тем более не имеет форму грибочка...)
demin_c писал(а):
Но самое главное что мы получаем эффективную регулировку, особенно если будем регулировать в самом узком месте, где минимальное воздействие приводит к максимальному ответу.
Только вот что интересно: традиционно печи и топки всю дорогу регулируются по двум концам тракта), а вовсе не одним дросселем где-то посредине.
И результаты получаются сильно лучше... Surprised
Да, закиньте автопокрышку и покажите сильно лучший результат. Это чтобы наглядно и визуально.... Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2871
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 2022, 09:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

demin_c писал(а):
Что дешевле и проще микроволновка или русская печь? По экологии тут тоже вопрос - ведь никто не будет совать голову в работающую микроволновку? И хотя технически микроволновка сложнее, пользоваться ей намного проще.
Если ответить на эти Ваши реплики как следует - выйдет диссертация.)
Поэтому попробую покороче...
Во-первых, ЭМ-безопасность микроволновки... знаете безопасную дистанцию до человека при работе? в среднем от полутора метров, если я правильно помню, а нек. уточнённые вычисления дают ок. 1,7...
А что касается экологичности любой домашней печки, так это надо всерьёз считать ароматику, мелкие сажистые частицы и т. п., а не просто рассуждать словами...
А во-вторых - опять и снова главное: пиролиз в жилом помещении неприемлем, даже если возложить задачу техобслуживания гермозатворов на какую-то сервис-поддержку...


Последний раз редактировалось: Vad (Пт 27 Май 2022, 09:42), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Кольчугин



Зарегистрирован: Вс 1 Апрель 2018, 03:26
Сообщения: 2051
Регион: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 2022, 09:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
demin_c писал(а):
Мы же поступаем ещё хитрее - сначала уменьшаем альфу в топке, тем самым уменьшая температуру топки и повышая температуру последующих газов, которые в свою очередь поступают в райзер, где мы повышаем альфу сжигая эти последующие газы (которые в печи длительного горения просто улетели бы в атмосферу, часть отложившись сажей, по дороге). При повышенной альфе, частично сгоревшие газы (бедные кислородом) образуют факел - который горячий, получаем дым - который холодный. Причём факел достаточно длинный (что даёт время для догорания "хвостов"). И не факт что он заканчивается с окончанием райзера, он просто прозрачен (как мы выяснили рассчитать окончание горения в вертикальном канале затруднительно, и только из-за этого его загоняют в горизонтальный).
Проблема в том, что тут есть нюанс: для мало-мальски терпимого дожигания хвостов поток надо слегка поджимать, а не выпускать за срез в какой-то ресивер.
То есть переворот лампового стекла вверх ногами) - мягко говоря, не оптимален.
Или всё то же самое с позиции Сименса: свободное пламя форму цилиндра не имеет, и тем более не имеет форму грибочка...)
demin_c писал(а):
Но самое главное что мы получаем эффективную регулировку, особенно если будем регулировать в самом узком месте, где минимальное воздействие приводит к максимальному ответу.
Только вот что интересно: традиционно печи и топки всю дорогу регулируются по двум концам тракта), а вовсе не одним дросселем где-то посредине.
И результаты получаются сильно лучше... Surprised

Для ламинарных потоков это верно, но для сильно-турбулентных достаточно хорошо зарекомендовало себя вихревое сжигание в пространстве с высокой тепло-напряженностью...
Это просто иной способ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2871
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 2022, 09:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кольчугин писал(а):
Для ламинарных потоков это верно, но для сильно-турбулентных достаточно хорошо зарекомендовало себя вихревое сжигание в пространстве с высокой тепло-напряженностью...
Опять... Surprised
Первоисточники!
Чтобы иметь возможность повысить теплонапряжённость заметно - то есть выйти хотя бы за традиционно-средние 300 кВт на 1 куб. м, хотя в реале и это много! - нужно дуть вихри с такими скоростями, которые дома не получить никаким боком!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
demin_c



Зарегистрирован: Ср 8 Январь 2014, 12:06
Сообщения: 929
Регион: Омск

СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 2022, 09:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
Проблема в том, что тут есть нюанс: для мало-мальски терпимого дожигания хвостов поток надо слегка поджимать
Вот Вы сами и додумались. Чтобы дожигать не мало-мальски, а как следует, поджимаем тоже как следует - в порту...
Vad писал(а):
Только вот что интересно: традиционно печи и топки всю дорогу регулируются по двум концам тракта), а вовсе не одним дросселем где-то посредине.
Попробуйте и Вы традиционную печку регулировать изменением хайла узнаете интересно это или нет. У Берга порт нерегулируемый - по среднему. В этом смысле у него как у традиционных...
Vad писал(а):
А что касается экологичности любой домашней печки, так это надо всерьёз считать ароматику, мелкие сажистые частицы и т. п., а не просто рассуждать словами...
А во-вторых - опять и снова главное: пиролиз в жилом помещении неприемлем, даже если возложить задачу техобслуживания гермозатворов на какую-то сервис-поддержку...
Так в любом случае в любой печке горят продукты пиролиза...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Кольчугин



Зарегистрирован: Вс 1 Апрель 2018, 03:26
Сообщения: 2051
Регион: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 2022, 09:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
Кольчугин писал(а):
Для ламинарных потоков это верно, но для сильно-турбулентных достаточно хорошо зарекомендовало себя вихревое сжигание в пространстве с высокой тепло-напряженностью...
Опять... Surprised
Первоисточники!
Чтобы иметь возможность повысить теплонапряжённость заметно - то есть выйти хотя бы за традиционно-средние 300 кВт на 1 куб. м, хотя в реале и это много! - нужно дуть вихри с такими скоростями, которые дома не получить никаким боком!

Вот Вам и ещё одно преимущество ракеты на печной классикой...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2871
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 2022, 09:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

demin_c писал(а):
Чтобы дожигать не мало-мальски, а как следует, поджимаем тоже как следует - в порту...
Вы серьёзно? Shocked
Порт лишь готовит дожигание, а вовсе не дожигает, не надо путаться в двух соснах.
demin_c писал(а):
Попробуйте и Вы традиционную печку регулировать изменением хайла узнаете интересно это или нет. У Берга порт нерегулируемый - по среднему. В этом смысле у него как у традиционных...
Ничего подобного, поскольку порт Берга зажат по проходному сечению качественно сильнее, нежели традиционные окна даже больших промпечей. Что как раз затрудняет, а вовсе не облегчает управление.
И если хотите понять это лучше - изучите, например, сменные газовые окна в современных шахтных котлах...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2871
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 2022, 09:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кольчугин писал(а):
Вот Вам и ещё одно преимущество ракеты на печной классикой...
...которого в реале нет в помине и быть не может, а есть только необоснованно завышенная теплонапряжённость пламенного пространства по объёму - и больше ничего... Surprised
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
alarin



Зарегистрирован: Ср 21 Февраль 2018, 08:32
Сообщения: 2951
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ

СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 2022, 10:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
demin_c писал(а):
Чтобы дожигать не мало-мальски, а как следует, поджимаем тоже как следует - в порту...
Вы серьёзно? Shocked
Порт лишь готовит дожигание, а вовсе не дожигает, не надо путаться в двух соснах.
demin_c писал(а):
Попробуйте и Вы традиционную печку регулировать изменением хайла узнаете интересно это или нет. У Берга порт нерегулируемый - по среднему. В этом смысле у него как у традиционных...
Ничего подобного, поскольку порт Берга зажат по проходному сечению качественно сильнее, нежели традиционные окна даже больших промпечей. Что как раз затрудняет, а вовсе не облегчает управление.
И если хотите понять это лучше - изучите, например, сменные газовые окна в современных шахтных котлах...
Ну вы блин даете.... Twisted Evil Автоматизация управления процессом горения впервые достигнута последователем Берга. Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Кольчугин



Зарегистрирован: Вс 1 Апрель 2018, 03:26
Сообщения: 2051
Регион: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 2022, 10:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
Кольчугин писал(а):
Вот Вам и ещё одно преимущество ракеты на печной классикой...
...которого в реале нет в помине и быть не может, а есть только необоснованно завышенная теплонапряжённость пламенного пространства по объёму - и больше ничего... Surprised

Это махровое непонимание присуще старой печной школе...
Которые недооценивали роль температуры, роль термохимии, роль раскаленной поверхности...
Потому и прав Андрей, говоря о том что Великие зачастую не знали того, что знает современный студент...
Жизнь, как и знания не стоят на месте...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2871
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 2022, 10:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

alarin писал(а):
Автоматизация управления процессом горения впервые достигнута последователем Берга. Smile

...а также в области балета/Мы впереди планеты всей... rolf
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2871
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 2022, 10:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кольчугин писал(а):
Это махровое непонимание присуще старой печной школе...
Которые недооценивали роль температуры, роль термохимии, роль раскаленной поверхности...
Думаете, достаточно произнести несколько ракетных заклинаний - и минимум столетие натурных экспериментов уйдёт в утиль?
Неа, даже не заметит...)))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
alarin



Зарегистрирован: Ср 21 Февраль 2018, 08:32
Сообщения: 2951
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ

СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 2022, 10:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
alarin писал(а):
Автоматизация управления процессом горения впервые достигнута последователем Берга. Smile

...а также в области балета/Мы впереди планеты всей... rolf
Вы то точно нет... Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2025