Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Банные каменки легкого пара Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Александр Минеев



Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 540
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 30 Январь 2023, 19:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

А как Ваш график связан с постоянной нестационарностью?



Это описка/оговорка))).Извините. Речь идет о том, что нужно рассматривать не УСТАНОВИВШИЙСЯ режим, а динамику. Получили ЛП, потом он испортился), восстановили... и так 20 раз.
И в эту баню народ будет ходить, если каждый раз не сильно хуже будет получаться.
Это как раз требование к банным каменкам - в точности по теме.

_________________
Печки - дело разговорное!)))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5579
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 30 Январь 2023, 19:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Минеев писал(а):
Юрий Хошев писал(а):

Но график ТТР вообще Вы не привели. Не могли бы добавить для ясности?
То, что я нарисовал - это качественная картина - к Вашему погранслою добавил слой пота.

Хорошо. Почему бы не добавить распределение ТТР в погранслое для ясности.
У меня, кстати, там нигде нет Т=ТТР...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр Минеев



Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 540
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 30 Январь 2023, 19:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

У меня, кстати, там нигде нет Т=ТТР...


так ...науку двинул))))

_________________
Печки - дело разговорное!)))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5579
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 30 Январь 2023, 20:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Минеев писал(а):
Речь идет о том, что нужно рассматривать не УСТАНОВИВШИЙСЯ режим, а динамику. Получили ЛП, потом он испортился), восстановили... и так 20 раз.

Ясно. Я подумал, что нестационарность у Вас - это нагрев кожи во время взмаха веником.
*Что касается Сандунов, то интересно было бы просветить нас подробнее.
Никто толком климатику там не изучает, мне кажется. Разве что редкие клиенты.
А администрация ни копейки не выделит и ни секунды не уделит легкому пару.
А кидать шайку в кубометровую каменку - это что там вылетает?
Да и с "динамикой"...
Это просто залповая вентиляция - смена воздуха? Или способ подготовки нового пара?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр Минеев



Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 540
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 30 Январь 2023, 21:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

*Что касается Сандунов, то интересно было бы просветить нас подробнее.
Никто толком климатику там не изучает, мне кажется. Разве что редкие клиенты.
А администрация ни копейки не выделит и ни секунды не уделит легкому пару.
А кидать шайку в кубометровую каменку - это что там вылетает?
Да и с "динамикой"...
Это просто залповая вентиляция - смена воздуха? Или способ подготовки нового пара?


Этим летом в моем любимом 1 муж разряде - вход посередине здания - начался ремонт с переборкой печки. Что там сейчас - неизвестно. Печку перебирал некто Михалыч.

Вот несколько запомнившихся моментов - мы с отцом ходили по средам... к 18-19 часам.

Были правильные ребята, которые брали на себя подготовку парной. Таких героев было несколько команд. Я иногда участвовал на подхвате.
Парная 1 муж. разряда представляет из себя высокое около 5 м помещение с помостом на высоте 2 м. Внизу под помостом ничего нет. Печка в бондаже на первом этаже - там где мужик без трусов с зеленым тазиком около печки - красная надпись Главное меню боком и флаг.
http://www.gornilo.ru/
За мужиком - лестница наверх. Справа на фото от печки - дверь на выход. За камерой внизу ( вид с помоста) - практически всегда открытое!!! небольшой окно на улицу. Дверь в парную туда -сюда открывают - то заходят, то выходят. Весь огромный, достаточно равномерный пирог - выше помоста. Внизу - вообще ничего нет.
Как делали на 5 баллов при малиновых чушках из чугуния в печке ( как на фото). Брали ПОЛТАЗИКА горячей воды ....и в печь. Т.е. столько сколько в пластиковом тазике можно поднять и бросить. Удар! Могли и второй раз. Теперь можно старыми вениками подмести и стряхнуть листья и конденсат вниз с помоста. Потом, начинали поддавать. Ковш с деревянной ручкой . около литра или меньше. Поддавали сначала грамм по 200, потом по 50 - 100 грамм реально. Вообще по чуть чуть. Все высыхало, включая деревянный пол на помосте. Толпа ждала снаружи - внутри только те, кто делают.
Заходили ( человек 30-50 а то и больше - свободных мест не было) за раз - %50 от присутствующих. Влажность была как в сауне. Заходишь - двинуться страшно....пригнувшись)))). Заслуженные аплодисменты устроителям . И сидим, дышим минут несколько. Как сейчас понимаю - надышали)))), напотели, влажность поднялась и стало как раз под веник. И понеслась. Рядом с парной 3х3 м бассейн с холодной из под крана водой. Искупался и обратно. Летом невозможно быстро остыть - надо сидеть в бассейне около минуты. Зимой - туда-сюда быстро. Минут 15 это все худо- бедно держалось с дополнительной поддачей, а потом ....пол мокрый, жара нет, конец фильма))).
Такую парную делали один раз. А потом я по нахалке стал делать вторую парную через час. Но уже халтурно, без уборки и народ не уходил. Просто накидывал помаленьку, а отец сидел наверху и если кто-то начинал, что хватит - тут же кричал - давай, давай, мало! Семейно-мафиозная тема)))). Правильно - надо было накидать, чтобы пол на помосте высох.
Если приходили и печка была уже залита ( без красноты), то другого варианта, как поддавать по четверти шайки не было. Я быстро научился - незабываемые впечатления - главное не боятся))). Пар, конечно, не ЛП, но в холодной парной тоже не вариант.

_________________
Печки - дело разговорное!)))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр Минеев



Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 540
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 30 Январь 2023, 22:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

А кидать шайку в кубометровую каменку - это что там вылетает?
Да и с "динамикой"...
Это просто залповая вентиляция - смена воздуха? Или способ подготовки нового пара?


Точно, залповая вентиляция. Не было там другой, сейчас не знаю.
Думаю, что вообще подготовка нового ЛП была через медленное вытеснение старого пара вниз новым достаточно сухим и горячим паром - финскосауным). Потом большое кол-во народа добавляла влажность и снижала Т.
Поэтому, поддача была медленной и долгой.
Если, например, окно делать наверху или принудительная вентиляция, и, одновременно, подавать подогретый воздух через калориферы печки, то подготовка сильно ускорилась бы.

_________________
Печки - дело разговорное!)))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5579
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 30 Январь 2023, 23:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо. Подробно описали. Завтра перечитаю. Но есть вопросы.
Александр Минеев писал(а):
Брали ПОЛТАЗИКА горячей воды ....и в печь. Т.е. столько сколько в пластиковом тазике можно поднять и бросить. Удар! Могли и второй раз.
Это для вентиляции?
Александр Минеев писал(а):
Потом, начинали поддавать. Ковш с деревянной ручкой . около литра или меньше. Поддавали сначала грамм по 200, потом по 50 - 100 грамм реально. Вообще по чуть чуть. Все высыхало, включая деревянный пол на помосте.
Каменка не закрывалась?
Александр Минеев писал(а):
Влажность была как в сауне. Заходишь - двинуться страшно....пригнувшись)))). Заслуженные аплодисменты устроителям . И сидим, дышим минут несколько. Как сейчас понимаю - надышали)))), напотели, влажность поднялась и стало как раз под веник. И понеслась.
Что значит влажность как сауне. И почему двинуться страшно? Вдох горячий, но легкий? Наверх сразу залезали?
Александр Минеев писал(а):
Правильно - надо было накидать, чтобы пол на помосте высох.
Без накидывания не высыхал? Какие особенности парения в этом облаке, пирога нет, пар брали, где придется? Веник сох? Грели кожу или тело (душу)? Что скажете Планеру о обжигании кожи? Кстати, профпарильщиков не было? И т.д.
В целом, с учетом опыта, Вы Захарыча понимаете?
Он хоть и не может описать свой ЛП, но ведь кое-что проскальзывает.



ParPe.jpg
 Описание:
 Размер файла:  35.91 КБ
 Просмотров:  32 раз(а)

ParPe.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр Минеев



Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 540
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 30 Январь 2023, 23:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

я ошибся с фоткой. Это ( на полном фото) не Сандуны. Но очень похоже на обрезанной фото.

_________________
Печки - дело разговорное!)))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр Минеев



Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 540
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 31 Январь 2023, 00:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Спасибо. Подробно описали. Завтра перечитаю. Но есть вопросы.


Это очень полезно, что Вы спрашиваете...чтобы я не заврался))) сильно. Время прошло, такого больше нет.


Юрий Хошев писал(а):
Александр Минеев писал(а):
Брали ПОЛТАЗИКА горячей воды ....и в печь. Т.е. столько сколько в пластиковом тазике можно поднять и бросить. Удар! Могли и второй раз.
Это для вентиляции?


Вообще-то никто никому ничего не объяснял. Не исключено, что могли делать и неправильно. Сейчас думаю, да. И простынями махали. Думаю мешали воздух, чтобы понизить общую Т и приблизиться к ТТР, чтобы старый пар выпал в конденсат. Но может и неправ.

Юрий Хошев писал(а):
Александр Минеев писал(а):
Потом, начинали поддавать. Ковш с деревянной ручкой . около литра или меньше. Поддавали сначала грамм по 200, потом по 50 - 100 грамм реально. Вообще по чуть чуть. Все высыхало, включая деревянный пол на помосте.
Каменка не закрывалась?


Внутри серии поддачи - нет. После - закрывалась.

Юрий Хошев писал(а):
Александр Минеев писал(а):
Влажность была как в сауне. Заходишь - двинуться страшно....пригнувшись)))). Заслуженные аплодисменты устроителям . И сидим, дышим минут несколько. Как сейчас понимаю - надышали)))), напотели, влажность поднялась и стало как раз под веник. И понеслась.
Что значит влажность как сауне. И почему двинуться страшно? Вдох горячий, но легкий? Наверх сразу залезали?


Вот тут, возможно, что-то неверно, в оценках. Точно помню, что заходили реально на пределе. Было очень жарко, почти некомфортно. Но все понимали, что потом , в конце процедуры, будет кайф. Это как в спорте - предельное напряжение сил. Выше - еще жарче. Хотелось пригнуться. Дышалось без проблем. Полки - 2 уровня: 50 см и 1 м. Кто повыше, кто пониже - как-то рассаживались - не лежали.
Юрий Хошев писал(а):
Александр Минеев писал(а):
Правильно - надо было накидать, чтобы пол на помосте высох.
Без накидывания не высыхал? Какие особенности парения в этом облаке, пирога нет, пар брали, где придется? Веник сох? Грели кожу или тело (душу)? Что скажете Планеру о обжигании кожи? Кстати, профпарильщиков не было? И т.д.


Не высыхал.

Конечно был некоторый градиент по вертикали. Но не так, чтобы зачерпывать. Ты просто выбирал диапазон пара и мог париться, стоя, сидя на первом полке, сидя на втором и стоя на первом. Где придется.

Веник сох. Или на грани. Когда паришься - не сохнет. ( Пот-то все время промокаешь им реально). Выходишь купаться в бассейн, веник, естественно, забираешь с собой, там кран был недалеко, веник под горячую воду и пошел опять в парную.

Мне кожу жгло приятно. Но , возможно, я - мазохист в этом отношении. Домой приходишь - кожа бархатная, с паутинными звездочками - не могу объяснить. Но кайф.

Профпарильщики в толпу не ходили. Они приходили потом и делали для себя и клиента более мягкий режим. Думаю, что скорее для себя. Они, в смысле он, веником в каждой руке ( всего 2) отбивал некоторый ритм. В варежках. Интенсивность их нагрузки была фантастической. Я их реально уважал. Ритм отбивать - перенял))).

_________________
Печки - дело разговорное!)))

Последний раз редактировалось: Александр Минеев (Вт 31 Январь 2023, 01:10), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр Минеев



Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 540
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 31 Январь 2023, 01:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

В целом, с учетом опыта, Вы Захарыча понимаете?
Он хоть и не может описать свой ЛП, но ведь кое-что проскальзывает.



И парится он как нормальный) человек в облаке = внутри пирога, а не зачерпывает откуда-то....,
И поддает по чуть-чуть.
И печку сам сделал.
И книжку написал.
И продает, вроде как.
Понимаю, а что тут не понять?)

... И парная у него высокая!!!!

_________________
Печки - дело разговорное!)))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10134
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 31 Январь 2023, 08:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Минеев писал(а):
Поддавали сначала грамм по 200, потом по 50 - 100 грамм реально. Вообще по чуть чуть.

Эту ошибку в приготовлении паровой бани допускали практически во всех банях Москвы в 2000 годах. Никто не задумывался над паровым пирогом и как им управлять. Тупо жарили под 120*С и ни о какой влажности речи быть не могло, т.к. это просто не реально держать ее выше 10% (влажность вагонки и полоков). Таким приготовлением пара мне поплавили немецкий гигрометр в пластике.

На объем каменки и парной общественных бань, в данном случае, это слезы. Перед началом приготовления парной, в таком варианте, надо все охладить и смочить обильно, как это делают татары. И только потом готовить, выдавливая жар из каменки порциями по 50-100 грамм.
В этом случае, при заходе 20-30 человек по 2 м2 холодной площади каждый, "съедали" пар за минуты и становилось уже комфортно и сухо. Но париться уже не чем ))

Приготовление паровой бани это именно нагнетание пара и насыщение влагой парной. Парная охлаждается холодной водой. Лишняя влага убирается тряпками. Для пара на объем общественной каменки необходимо минимум по литру закидывать. Первый заброс обычно делаю в полшайки два раза, при открытой двери из парной. Затем дверь в парную закрывается и по парной делается "вертолет" простыней. Отрываем пирог от потолка.
Подброс ковшом по литру, быстро, в каменку вторую и третью шайку. Дверь каменки закрываем и внизу делаем взмахи простыней, как выбивают ковер вдвоем. Пар равномерно опускается по высоте до уровня горловины дверцы каменки. Если пол холодный, то возможно и ниже опустить, но горловина, как правило, это пол места парения.
По желанию четвертую шайку, в зависимости от количества народа. Пятая - это "олимпийский". И это уже пирог паровой под потолком.
Вот при этом влажность в парной до 40% и температура до 80*С
В такую парную вползают. Лежа на полоке на икры ног обязательно укладываю веники, а лежа на спине - закрываю грудь и причиндалы.

В такой парной все сидят смирно минут семь. Любое шевеление вызывает ошпаривание. Затем процедура паровая - парильщик проходит вдоль рядов с веником и нагнетает жар на парящихся. Если температура еще высокая, то приходиться работать "сачком" с низу. Для подогрева влажного воздуха, можно открыть каменку и поддавать мелкими порциями, уходя вверх по хомотерме. Но, как правило, можно и просто открыть каменку. Допускается вертолет под потолком на парящихся в конце, как в Селезнях.
Наступает пора парения вениками. Всем пара хватает и веник не сохнет до конца процедуры. Под веничек можно еще зарядить полшайки крупно по литру.

Всем легкого пара!

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6653
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Вт 31 Январь 2023, 09:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
Александр Минеев писал(а):
Поддавали сначала грамм по 200, потом по 50 - 100 грамм реально. Вообще по чуть чуть.

Эту ошибку в приготовлении паровой бани допускали практически во всех банях Москвы в 2000 годах. Никто не задумывался над паровым пирогом и как им управлять. Тупо жарили под 120*С и ни о какой влажности речи быть не могло, т.к. это просто не реально держать ее выше 10% (влажность вагонки и полоков). Таким приготовлением пара мне поплавили немецкий гигрометр в пластике.

На объем каменки и парной общественных бань, в данном случае, это слезы. Перед началом приготовления парной, в таком варианте, надо все охладить и смочить обильно, как это делают татары. И только потом готовить, выдавливая жар из каменки порциями по 50-100 грамм.
В этом случае, при заходе 20-30 человек по 2 м2 холодной площади каждый, "съедали" пар за минуты и становилось уже комфортно и сухо. Но париться уже не чем ))

Приготовление паровой бани это именно нагнетание пара и насыщение влагой парной. Парная охлаждается холодной водой. Лишняя влага убирается тряпками. Для пара на объем общественной каменки необходимо минимум по литру закидывать. Первый заброс обычно делаю в полшайки два раза, при открытой двери из парной. Затем дверь в парную закрывается и по парной делается "вертолет" простыней. Отрываем пирог от потолка.
Подброс ковшом по литру, быстро, в каменку вторую и третью шайку. Дверь каменки закрываем и внизу делаем взмахи простыней, как выбивают ковер вдвоем. Пар равномерно опускается по высоте до уровня горловины дверцы каменки. Если пол холодный, то возможно и ниже опустить, но горловина, как правило, это пол места парения.
По желанию четвертую шайку, в зависимости от количества народа. Пятая - это "олимпийский". И это уже пирог паровой под потолком.
Вот при этом влажность в парной до 40% и температура до 80*С
В такую парную вползают. Лежа на полоке на икры ног обязательно укладываю веники, а лежа на спине - закрываю грудь и причиндалы.

В такой парной все сидят смирно минут семь. Любое шевеление вызывает ошпаривание. Затем процедура паровая - парильщик проходит вдоль рядов с веником и нагнетает жар на парящихся. Если температура еще высокая, то приходиться работать "сачком" с низу. Для подогрева влажного воздуха, можно открыть каменку и поддавать мелкими порциями, уходя вверх по хомотерме. Но, как правило, можно и просто открыть каменку. Допускается вертолет под потолком на парящихся в конце, как в Селезнях.
Наступает пора парения вениками. Всем пара хватает и веник не сохнет до конца процедуры. Под веничек можно еще зарядить полшайки крупно по литру.

Всем легкого пара!
Всё верно. Так готовят пар в Сандунах. Мне нравится например посещать эти бани с утра когда пармейстеры не перебарщивают с бздаванием -генерацией пара. Просто нравится посидеть,попотеть, насладиться пронизывающим ИК излучением от печи и нагретых стен парилки -минут 10-15.. В вечернее время выдерживаю не больше 5-7 минут. Когда убегаешь из парилки -обжигает сильно. А медленно выходишь терпимо. Есть услуга общий пар. Два сеанса по 7-10 минут. Первый сеанс выдерживаю до конца. Второй сеанс уже чисто для сталеваров -2-3 минуты и убегаешь под аплодисменты парящихся. Такая традиция -кто не выдерживает до конца общий пар -им аплодисменты. Общий пар -это когда собирают всех посетителей в парилку и парильщик с опахалом всех парит. А пармейстер бздаёт определённые порции воды на каменку периодически.

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Александр Минеев



Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 540
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 31 Январь 2023, 09:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
Первый заброс обычно делаю в полшайки два раза, при открытой двери из парной. Затем дверь в парную закрывается и по парной делается "вертолет" простыней. Отрываем пирог от потолка.
Подброс ковшом по литру, быстро, в каменку вторую и третью шайку. Дверь каменки закрываем и внизу делаем взмахи простыней, как выбивают ковер вдвоем. Пар равномерно опускается по высоте до уровня горловины дверцы каменки. Если пол холодный, то возможно и ниже опустить, но горловина, как правило, это пол места парения.
По желанию четвертую шайку, в зависимости от количества народа. Пятая - это "олимпийский".


Да, я все это видел. Основной вопрос у меня сейчас - как разделить приемы вентиляции ( удаление старого пара ) и подготовку нового.

"Оторвать пирог от потолка", или как еще говорили "посадить пар" + вертолетить наверху + гонять воздух внизу- это перемешивание с целью насытить влагой пирог и максимально сконденсировать его о нижний холодный воздух, чтобы заменить пар в парной? Плюс гидроудары, которые могут снизить порог конденсации.
Это вентиляция, получается. А потом этот влажный старый пирог вытесняется новым более горячим паром и это уже продукт.
Процесс сложный, переходящий из одной фазы в другую.

Не приврал ли я про квази финскосаунный) режим? Да нет. Брызгали они на стены водой. Народ уже ждать не мог, заходил, а они быстро доделывали и брызгали водой на стены наверху. Точно было.

_________________
Печки - дело разговорное!)))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10134
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 31 Январь 2023, 10:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Минеев писал(а):
Плюс гидроудары, которые могут снизить порог конденсации.
Это вентиляция, получается. А потом этот влажный старый пирог вытесняется новым более горячим паром и это уже продукт.
Процесс сложный, переходящий из одной фазы в другую.

вот именно - "приготовить пар", "приготовить парную", приготовить баню" ...
Александр Минеев писал(а):
Брызгали они на стены водой. Народ уже ждать не мог, заходил, а они быстро доделывали и брызгали водой на стены наверху. Точно было.
на стены перед заходом обычно разбрызгивают настойки трав (или цитрусовых) или воду с эфирными маслами

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5579
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 31 Январь 2023, 11:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
Александр Минеев писал(а):

Процесс сложный, переходящий из одной фазы в другую.

вот именно - "приготовить пар", "приготовить парную", приготовить баню"...

Каждый сложный процесс становится простым при понимании "целей фаз".
Во всяком случае, ни один Захарыч не объяснит, наверно, зачем Колчину надо непременно вползать в парилку по-пластунски.
И ни один Планер не поймет, зачем делать так, чтобы Селиван непременно выскакивал.
Не в этом цель "секретов Сандунов", мне кажется.
=
Я много раз расспрашивал разных людей об "лучших" общественных парных. Много общего в рассказах, но много и разного. Но то, что интересовало меня, так и оставалось за семью печатями.
Но раз Сандуны заявляют, что пар у них особый и "мягкий", сделан по опыту многих поколений, то это же должно быть как-то стандартизовано. И доведено.
Тем более, что банщики проходят какие-то ежегодные экзамены.
А то приходит Минеев и шурует с каменкой Сандунов по своему разумению. :D
Хорошо еще, что НЕ опускает температуру ниже 50 вслед за Ферингером с подачи Петрова и Ляхова.



2023-01-31_10-05-23.png
 Описание:
 Размер файла:  54.72 КБ
 Просмотров:  39 раз(а)

2023-01-31_10-05-23.png



2023-01-31_10-08-40.png
 Описание:
 Размер файла:  119.59 КБ
 Просмотров:  38 раз(а)

2023-01-31_10-08-40.png



2023-01-30_20-59-54.png
 Описание:
 Размер файла:  304.97 КБ
 Просмотров:  49 раз(а)

2023-01-30_20-59-54.png



2023-01-30_20-52-59.png
 Описание:
 Размер файла:  318.73 КБ
 Просмотров:  49 раз(а)

2023-01-30_20-52-59.png




Последний раз редактировалось: Юрий Хошев (Вт 31 Январь 2023, 11:49), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5579
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 31 Январь 2023, 11:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Минеев писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Вдох горячий, но легкий?
Дышалось без проблем.

Воздух на вдохе и выдохе отличался? По ощущениям при дыхании.
*Спрашиваю потому, что носоглотка не столь уж подвержена акклиматизации и может оценивать климат.
Конечно, лучше бы было, если посетителям Сандунов выдавали бы логгеры... Very Happy
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5579
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 31 Январь 2023, 11:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Минеев писал(а):
Юрий Хошев писал(а):

В целом, с учетом опыта, Вы Захарыча понимаете?
Он хоть и не может описать свой ЛП, но ведь кое-что проскальзывает.
Понимаю, а что тут не понять?)!

Захарыч (так же как и Вазя) не чувствует жара на коже до тех пор, пока не махнет веником.
Причем, в ЛП это жар приятно обжигающий. А при ВП - ошпаривающий.
Я так понял, что это основная достопримечательность ЛП.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10134
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 31 Январь 2023, 12:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
, зачем Колчину надо непременно вползать в парилку по-пластунски.
чтобы достичь олимпийских вершин надо преодолеть вхождение в парную на "олимпийский пар"
Прогрев изумительный, при том что в парной человек 40 и никто не сидит мордой в веник и не парится с листочком на ушной раковине. После захода вы еще минут тридцать потеете ...
Тем, кому "олимпийский" рано, заходят чуть позже. Пропускная способность общественной парной повышается и пару хватает всем. В бане не только любители понежиться в тепле, но и вкусить по полной.
Именно в этом отличие общественной бани от частной. Люди не ждут, пока команда энтузиастов-банщиков минут 20 готовит парную.

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Александр Минеев



Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 540
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 31 Январь 2023, 13:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Захарыч (так же как и Вазя) не чувствует жара на коже до тех пор, пока не махнет веником.
Причем, в ЛП это жар приятно обжигающий. А при ВП - ошпаривающий.
Я так понял, что это основная достопримечательность ЛП.


нет, я чувствую и мне хорошо. Более того, я посидел, покрылся потом, нагрелся немного, сердце заработало... - акклиматизировался))). Но у меня вторая производная положительна в этот момент - мне еще лучше от веника.

_________________
Печки - дело разговорное!)))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр Минеев



Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 540
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 31 Январь 2023, 13:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Воздух на вдохе и выдохе отличался? По ощущениям при дыхании.
*Спрашиваю потому, что носоглотка не столь уж подвержена акклиматизации и может оценивать климат.
Конечно, лучше бы было, если посетителям Сандунов выдавали бы логгеры... Very Happy


не могу сказать, нет никаких воспоминаний по дыханию.

_________________
Печки - дело разговорное!)))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2025