Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Банные каменки легкого пара Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Андрей Захарович

Регион: USA

СообщениеДобавлено: Вс 19 Февраль 2023, 01:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вчера была баня. Нормальная, все как по нотам!) Сегодня жена попросила пара. Ей в основной день немного перепадает - надо гостей потчевать!) Поздновато сегодня пошли - Т каменки 240 уже была. Устроил продувку - не помогло, пар однозначно влажный. И это при том, что закладка 400 кг, а по подсчетам Васильева 700. Он учитывает плиту на которой лежат камни, что на мой взгляд не очень корректно. Уверен, что и 300-градусная закладка дельту не вытянет. Поддачи с ростом дельты дают ощущение постоянно повышающегося жара без увеличения шпаркости, т. е. абсолютная влажность растет и растет теплосодержание ПВС, а относительная влажность не растет и даже снижается, как на гениальном рисунке ЮМ. Я бы тут несколько поправил Страхова с его изречением о том в чем кроется сила русской бани. Он говорит, что не в теплоте воздушной а, переходя на нынешнюю терминологию, в фазовом переходе. Я бы сказал, что в правильном соотношении теплоты ПВС и фазового перехода.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Александр Минеев

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 19 Февраль 2023, 11:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

=
1. Основной вопрос этой темы - можно ли получить в бане Т100/ТТР50 с помощью пара 400? Мое мнение - нет. Нужен пар 1500! Поэтому предложен способ разбавления и выдува, который сформулирован, в общем-то, и на Ваших принципах получения ЛП.
2. Второй вопрос - является ли Т100/ТТР50 достаточным условием ЛП? Мое мнение - нет. Необходима еще акклиматизация человека до Ткожи порядка 50. Без этого Ваш ЛП будет ВП.

Вот еще одно субъективное мнение, что режим в районе Т100/TTР 50 является начальным условием создания ЛП ( в субъективном понимании). Поэтому, режим типа Т100/ТТР 50( прогрев бани) - является не достаточным, а необходимым условием , см вопрос2.

https://youtu.be/DVZilMWUdFo

СообщениеДобавлено: Вс 19 Февраль 2023, 15:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Минеев писал(а):

Хотелось бы, чтобы Приз прокомментировал это видео.) О ТТР здесь речи нет. Датчик показывает вроде ОВ, но на самом деле он ничего не показывает.) Не всякий пар является легким, а в данном случае это просто душегубка.
Александр Минеев

СообщениеДобавлено: Вс 19 Февраль 2023, 16:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Захарович писал(а):
в данном случае это просто душегубка.

это тоже субъективное мнение. То - тоже субъективное мнение.
Суть моей ремарки, что есть люди, которым нравиться и такие кондиции.
Проблема экспертов, к сожалению, в том, что каждый привык к своему ЛП и вполне искренне хвалит свое болото).

СообщениеДобавлено: Вс 19 Февраль 2023, 16:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Хотелось бы, чтобы Приз прокомментировал это видео.) О ТТР здесь речи нет. Датчик показывает вроде ОВ, но на самом деле он ничего не показывает.) Не всякий пар является легким, а в данном случае это просто душегубка.

Видео не смотрел. Уточни, что нужно прокомментировать?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Prison

СообщениеДобавлено: Вс 19 Февраль 2023, 16:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

в данном случае это просто душегубка.

это тоже субъективное мнение. То - тоже субъективное мнение.
Суть моей ремарки, что есть люди, которым нравиться и такие кондиции.
Проблема экспертов, к сожалению, в том, что каждый привык к своему ЛП и вполне искренне хвалит свое болото).

Привыкли к своему, так как в большинстве случаев не могут делать что-то другое в силу разных причин, как технических, так и теоретических. И кто такие эксперты, и есть ли они, даже и не знаю
Александр Минеев

СообщениеДобавлено: Вс 19 Февраль 2023, 16:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):

Привыкли к своему, так как в большинстве случаев не могут делать что-то другое в силу разных причин, как технических, так и теоретических. И кто такие эксперты, и есть ли они, даже и не знаю

Именно это я и хотел сказать. Что есть объективные причины: построена баня, куплена печка.... не всякий может что-то быстро или вообще менять. Кроме того, уже есть привычка. Перефразируя Александра Сергеевича: Привычка свыше нам дана: замена ЛП она.)))

СообщениеДобавлено: Вс 19 Февраль 2023, 17:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

1. Основной вопрос этой темы - можно ли получить в бане Т100/ТТР50 с помощью пара 400? Мое мнение - нет. Нужен пар 1500!
2. Второй вопрос - является ли Т100/ТТР50 достаточным условием ЛП? Мое мнение - нет. Необходима еще акклиматизация человека до Ткожи порядка 50. Без этого ЛП будет ВП.
Вот еще одно субъективное мнение, что режим в районе Т100/TTР 50 является начальным условием создания ЛП ( в субъективном понимании).

Поясню свою позицию по сути.
Ранее я "арифметическими" методами пытался разобраться в двух вопросах:
- как можно получить те или иные банные метеоточки методами смешения,
- как эти метеоточки проявляются на поверхностях Т40, то есть на неразогретом человеке.
Сейчас в сферу моих интересов добавились уточняющие моменты в части охлаждений и потерь пара, аэродинамики веника (движений воздуха), касаний веника, ИК с потолка, акклиматизации (нагрева) человека и его субъективных ощущений.

Если выплеснуть воду, но оставить ребенка, получаем следующее:
1. Мы с Бараковым "танцуем" от состояния неразогретого человека (беря его за базисную точку) и описываем ощущения "легкого обжигающего пара как крепкого сухого жара" при входе в готовую парилку или при первой поддаче пара.
2. Апологеты ЛПАЗ рассматривают уже явно разогретого (специально заранее акклиматизированного) человека, причем, видимо, при Ткожи=ТТРвоздуха, вследствие чего они не испытывают сильных эмоций ни от ни вдохов, ни от веников (парятся теплом ПВС) и не имеют базисных точек сравнения (не могут осознать и описать ощущения).
3. Вазя (Гребенкин) берет за базисную точку свое разогретое состояние и рассматривает изменение ощущений при нагнетании воздуха веником, устанавливая при этом "критическую" метеоточку ТТР=50+/-2, при которой атмосфера бани не ощущается в неподвижном воздухе, но экстремально проявляется при взмахе веником. Поэтому, надо бы специально зафиксировать эту процедурную точку "в лоб" (по росе на ведре с водой Т50, например, с применением термоиндикаторных лаков-наклеек).
4. В Вашем ролике достигается фактически уже уровень непереносимости даже без веника, то есть с ТТР, наверно, выше 50 (как в сауна-спорте).

Ввиду отсутствия единства методических подходов, сопоставить все эти мнения трудно.
Во всяком случае, я сомневаюсь в том, что мой с Бараковым широко известный и ярко проявляющийся легкий пар тождественно равен невнятному ЛПАЗ.
Prison

СообщениеДобавлено: Вс 19 Февраль 2023, 19:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Юрий Хошев писал(а):

1. Основной вопрос этой темы - можно ли получить в бане Т100/ТТР50 с помощью пара 400? Мое мнение - нет. Нужен пар 1500!
2. Второй вопрос - является ли Т100/ТТР50 достаточным условием ЛП? Мое мнение - нет. Необходима еще акклиматизация человека до Ткожи порядка 50. Без этого ЛП будет ВП.
Вот еще одно субъективное мнение, что режим в районе Т100/TTР 50 является начальным условием создания ЛП ( в субъективном понимании).

Поясню свою позицию по сути.
Ранее я "арифметическими" методами пытался разобраться в двух вопросах:
- как можно получить те или иные банные метеоточки методами смешения,
- как эти метеоточки проявляются на поверхностях Т40, то есть на неразогретом человеке.
Сейчас в сферу моих интересов добавились уточняющие моменты в части охлаждений и потерь пара, аэродинамики веника (движений воздуха), касаний веника, ИК с потолка, акклиматизации (нагрева) человека и его субъективных ощущений.

Если выплеснуть воду, но оставить ребенка, получаем следующее:
1. Мы с Бараковым "танцуем" от состояния неразогретого человека (беря его за базисную точку) и описываем ощущения "легкого обжигающего пара как крепкого сухого жара" при входе в готовую парилку или при первой поддаче пара.
2. Апологеты ЛПАЗ рассматривают уже явно разогретого (специально заранее акклиматизированного) человека, причем, видимо, при Ткожи=ТТРвоздуха, вследствие чего они не испытывают сильных эмоций ни от ни вдохов, ни от веников (парятся теплом ПВС) и не имеют базисных точек сравнения (не могут осознать и описать ощущения).
3. Вазя (Гребенкин) берет за базисную точку свое разогретое состояние и рассматривает изменение ощущений при нагнетании воздуха веником, устанавливая при этом "критическую" метеоточку ТТР=50+/-2, при которой атмосфера бани не ощущается в неподвижном воздухе, но экстремально проявляется при взмахе веником. Поэтому, надо бы специально зафиксировать эту процедурную точку "в лоб" (по росе на ведре с водой Т50, например, с применением термоиндикаторных лаков-наклеек).
4. В Вашем ролике достигается фактически уже уровень непереносимости даже без веника, то есть с ТТР, наверно, выше 50 (как в сауна-спорте).

Ввиду отсутствия единства методических подходов, сопоставить все эти мнения трудно.
Во всяком случае, я сомневаюсь в том, что мой с Бараковым ярко пооявляющийся легкий пар тождественно равен невнятному ЛПАЗ.

Как показали мои многолетние исследования, опыты, эксперименты, Теория - это хорошо, но она имеет область применения и ограничения, которые требуется сопоставлять с опытами. К примеру многие говорят о буфере пара, в виде дерева, мол деревяхи сначала насыщаются паром, а потом отдают. Как оказалось, если деревяху прогреть выше точки росы, то ничего они и не в питывает уже, соответственно подобные ощущения могли возникать просто в силу того, что деревяхи были нагреты ниже точки росы. Безусловно, деревяха может набирать влагу в рамках равновесной влажности, но это явно не минуты, которые уходят на парение. Так и тут, все требуется исследовать, измерять, анализировать.
Теперь по пунктам.
1,2. Как-то уже был на форуме разговор про ощущения в части разогретого и неразогретого тела. Я проводил исследования, правда, неглубокие в этом отношении, не так много, но я не ощутил разницы между ощущениям для нагретого и ненагретого тела. Возможно, они есть, но не столь существенны, либо все же надо исследовать дальше этот вопрос. К примеру я просил Захарыча зайти или попросить его друзей зайти в ЛПАЗ на холодную, но так и не было чего-то конкретного. А эмоции от вздохов и выдохов - это уже зависит от индивидуальной эмоциональности. Кому-то это прямо в душу запало, возможно, из детства, кто-то на это просто не обращает внимания, и сконцентрировался на ощущениях на теле. В своей теме я уже описывал подробно, что чем больше жара, тем меньше время экспозиции прикуса, меньше плотность болевых ощущений, длинше дальнобольная волна, легче дышится, даже подбробно описывал, что значит легче дышится на соседней ветке. Ну и обратный эффект, если жара меньше (то есть температура меньше) Чтобы все перевсти цифру, это надо делать сетку, и описывать все ощущения, искать закономерности, переводить их в цифры (время, длина и прочее).
3. По Вазе совсем не ясно, о чем Вы пишите. Тепловая рубашка свойствена любому облачному парения, с любой точкой росы. Слава поднял температуру, сделал облачное парение, и описал ощущения, которые ему понравились, сходные с тем, что писал Захарыч. Об экстриме, вроде как не писал, да и вообще, не ясно, что есть экстрим, опять нужна сетка и оцифровка.
4. Ролик не смотрел, не очень понимаю, о чем речь.
Андрей Захарович

СообщениеДобавлено: Вс 19 Февраль 2023, 19:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):

А почему?) Долго посмотреть что-ли?
Prison

СообщениеДобавлено: Вс 19 Февраль 2023, 19:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):

А почему?) Долго посмотреть что-ли?

Изначально не смотрел, так как не видел в этом никакой целесообразности. Если смотреть все видео, которые попадаются на глаза, этим можно с утра до вечера только и заниматься.сейчас просмотрел, но так и не понял, что надо комментировать. У мужика печь шпарит под 100, и он парится. Что ту комментировать?? Не пойму. Как говорится, если нет прачки, играемся с дворником.
В большинстве общественных бань с утра за 100. Что в том особенного, я так и не понял)) кому что нравится, или кто, что имеет
Андрей Захарович

СообщениеДобавлено: Вс 19 Февраль 2023, 21:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
просмотрел, но так и не понял, что надо комментировать. У мужика печь шпарит под 100, и он парится. Что ту комментировать?? Не пойму. Как говорится, если нет прачки, играемся с дворником. В большинстве общественных бань с утра за 100. Что в том особенного, я так и не понял)) кому что нравится, или кто, что имеет

Не все так просто. ЮМ проталкивает мысль, что и в сауне можно получить ЛП. У мужика типичная сауна. Никакая дельта уже не нужна - и так по 100. Т испарения в таких условиях второстепенна. Тем не менее ЛП нет. Почему?
Prison

СообщениеДобавлено: Вс 19 Февраль 2023, 21:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
просмотрел, но так и не понял, что надо комментировать. У мужика печь шпарит под 100, и он парится. Что ту комментировать?? Не пойму. Как говорится, если нет прачки, играемся с дворником. В большинстве общественных бань с утра за 100. Что в том особенного, я так и не понял)) кому что нравится, или кто, что имеет

Не все так просто. ЮМ проталкивает мысль, что и в сауне можно получить ЛП. У мужика типичная сауна. Никакая дельта уже не нужна - и так по 100. Т испарения в таких условиях второстепенна. Тем не менее ЛП нет. Почему?

Захарыч, я не знаю есть там ЛП или нету там ЛП, и что такое в принципе ЛП, по мне его вообще нету в природе, это какой-то миф, ты же знаешь. А если говорим о твоем любимом ЛПАЗ, то я пока не знаю, есть он там или нет, так как мы не определяли его температурные и влажностные диапазоны. Но я неоднократно писал, и даже в самом первом посте, в котором объяснял природу ЛПАЗ, что важно, чтобы ИК не давил. По моим опытам, свыше 80 по температуре ограждающих поверхностей, ИК очень давит, становится даже трудно дышать. Природу этого эффекта я не знаю, но такой эффект был мною неоднократно замечен. Поэтому по моим соображениям, ЛПАЗ - это не только нужные параметры воздуха, облачность, но еще и умеренный фон от ИК.
Но опять же, ты ни разу в сауне не делал свой ЛПАЗ, так как не знал, как измерять, что измерять..Может, сейчас сделаешь нужную точку росы, и все будет как надо))
Александр Минеев

СообщениеДобавлено: Вс 19 Февраль 2023, 23:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

У мужика типичная сауна. Никакая дельта уже не нужна - и так по 100.

У мужика типичная сауна. Это обычное дело, когда приходишь утром в небольшую общественную баню с железной печкой. Влаги ( АВ) там нет вообще)- мужик тоже грел железной печкой без поддачи. Очень сухо. Если поддать, то весь пар впитывается в сухой потолок и стены и но все равно повышает температуру ПВС, а влаги практически не добавляет. Саунность режима только увеличивается. Вот поэтому

Тем не менее ЛП нет. Почему?

Вы сами писали + Колчин, что Т нужно повышать вместе с ТТР ( т.е. АВ), т.е. вместе, согласованно и т.п. Кстати, думаю, что Ваша Дельта уменьшается с Т.

Поэтому, из саунного режима получить ЛП сложно, если вообще возможно. Но точно не рационально. Т.к. нужно напитать водой стены и потолок ( Колчин), иначе ТТР нужной ( какой-то... нужной) не достичь.

СообщениеДобавлено: Вс 19 Февраль 2023, 23:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Получается такие законы) подготовки ЛП

1. Т потолка = Т лп - (10-20)
2. Т текущая-ТТР текущая = Дельта ( Т текущая) т.е. температура ПВС и влажность растут вместе при подготовке ЛП. ( на это обратил внимание АЗв одном из постов )

СообщениеДобавлено: Пн 20 Февраль 2023, 10:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

По температуре тела в бане.

вот краткая цитата отсюда

elskaja-zhizn.ru/1777.htm

Температура тела сильнее повышается, как ни странно, именно в паровой (более холодной) бане (до 40°С) и несколько менее в суховоздушной (до 39,2°С). Исследования, проведенные К.А. Кафаровым, показали, что у здоровых людей в первые пять минут после входа в сауну температура, как правило, несколько снижается, но более заметно при 70°С (в среднем на 0,104°С) и меньше при 100°С (на 0,032°С). К 11 минуте пребывания в сауне при 70°С и к 7 минуте — при 100°С она возвращается к исходному уровню и далее начинает постепенно повышаться. Темп этого процесса (прирост за 1 мин) более высокий при 100°С — до 0,114°С на 17 минуте, тогда как при 70°С он составляет 0,08°С на 25 минуте. В первые 4-5 мин (при 70°С) и 7-8 мин (при 100°С) после выхода из сауны температура тела продолжает повышаться. В дальнейшем она снижается. Этот процесс протекает более равномерно и длительно, чем предшествующий ему. Темпы снижения температуры тела после бани почти одинаковы для условий 70°С и 100°С и составляют соответственно 0,070°С и 0,066°С в 1 мин. К 60-й мин восстановительного периода температура тела снижается почти до исходного уровня, превышая его всего лишь на 0,224°С при 70°С в обычной бане и на 0,227°С при 100°С в сауне.

по фамилии Кафаров гугл выдал ссылку на интересный документ
https://docs.cntd.ru/document/1200042653

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ,
СТРОИТЕЛЬСТВА И ЭКСПЛУАТАЦИИ РУССКОЙ БАНИ "СУХОВЕЙ"

Автор русской бани "Суховей" П.П.Белоусов, гл. врач ВФД N 15 г.Москвы Ю.П.Семеникин, сотрудники ЦНИИ КиФ к.м.н. В.Я.Крамских, к.м.н. Л.Ф.Шеклеина, Т.П.Алешина, ст. преподаватель кафедры гигиены ГЦОЛИФК к.м.н. К.А.Кафаров.

УТВЕРЖДЕНЫ заместителем Главного государственного санитарного врача СССР А.И.Зинченко 1 июля 1982 года N 2559-82

мне не удалось прочесть полностью, вероятно, там будут более полные данные по физиологии

СообщениеДобавлено: Пн 20 Февраль 2023, 11:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

По температуре тела в бане.

вот краткая цитата отсюда

Температура тела сильнее повышается, как ни странно, именно в паровой (более холодной) бане (до 40°С) и несколько менее в суховоздушной (до 39,2°С). Исследования, проведенные К.А. Кафаровым, показали, что у здоровых людей в первые пять минут после входа в сауну температура, как правило, несколько снижается, но более заметно при 70°С (в среднем на 0,104°С) и меньше при 100°С (на 0,032°С). К 11 минуте пребывания в сауне при 70°С и к 7 минуте — при 100°С она возвращается к исходному уровню и далее начинает постепенно повышаться. Темп этого процесса (прирост за 1 мин) более высокий при 100°С — до 0,114°С на 17 минуте, тогда как при 70°С он составляет 0,08°С на 25 минуте. В первые 4-5 мин (при 70°С) и 7-8 мин (при 100°С) после выхода из сауны температура тела продолжает повышаться. В дальнейшем она снижается. Этот процесс протекает более равномерно и длительно, чем предшествующий ему. Темпы снижения температуры тела после бани почти одинаковы для условий 70°С и 100°С и составляют соответственно 0,070°С и 0,066°С в 1 мин. К 60-й мин восстановительного периода температура тела снижается почти до исходного уровня, превышая его всего лишь на 0,224°С при 70°С в обычной бане и на 0,227°С при 100°С в сауне.

по фамилии Кафаров гугл выдал ссылку на интересный документ
https://docs.cntd.ru/document/1200042653

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ,
СТРОИТЕЛЬСТВА И ЭКСПЛУАТАЦИИ РУССКОЙ БАНИ "СУХОВЕЙ"

Автор русской бани "Суховей" П.П.Белоусов, гл. врач ВФД N 15 г.Москвы Ю.П.Семеникин, сотрудники ЦНИИ КиФ к.м.н. В.Я.Крамских, к.м.н. Л.Ф.Шеклеина, Т.П.Алешина, ст. преподаватель кафедры гигиены ГЦОЛИФК к.м.н. К.А.Кафаров.

УТВЕРЖДЕНЫ заместителем Главного государственного санитарного врача СССР А.И.Зинченко 1 июля 1982 года N 2559-82

мне не удалось прочесть полностью, вероятно, там будут более полные данные по физиологии

Еще бы понять, какая влажность при этом во всех случаях
Юрий Степанович

Регион: Ростовская область

СообщениеДобавлено: Пн 20 Февраль 2023, 11:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Здесь полный текст документа:

http://www.banostrov.ru/PDF/SuhoweyBelousov.pdf
Александр Минеев

СообщениеДобавлено: Пн 20 Февраль 2023, 12:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Степанович писал(а):

Здесь полный текст документа:

http://www.banostrov.ru/PDF/SuhoweyBelousov.pdf

спасибо

СообщениеДобавлено: Пн 20 Февраль 2023, 15:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

из саунного режима получить ЛП сложно

Термины "сауна" и "ЛП" имеют в народе множество разных трактовок. Запутаешься.
Напоминаю, что в этой теме под ЛП условно понимается вполне определенная климатическая зона.
Она, в общем-то, консенсусная, соответствует экстремальным термическим воздействиям.
https://dpva.ru/guide/engineers/humanbeing/burntemperaturetimechart/
https://dpva.ru/Guide/Engineers/HumanBeing/SingeToGOST/
Поэтому должна проявляться специфично и ярко.
Соответствовать определенным ощущениям и последствиям.
Если с этим возникают затруднения, то, значит, в чем-то пошло не так...
=
*В приложении для сведения - статья П.Ю.Сюзора в редакции С.М.Миркиса и с пометками В.Н.Ляхова.

=!Suzor.pdf
 Описание:

Скачать
 Название файла:  =!Suzor.pdf
 Размер файла:  461.99 КБ
 Скачено:  33 раз(а)

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема